Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

Тыквенный суп, суп со свеклой, кускус с цветной капустой и так далее. В рамках нашей сезонной осенней лихорадки мы поговорим про осенние блюда. Огромный плюс этих рецептов в том, что по крайней мере один из ингредиентов для них можно найти на собственном огороде. Вы удивитесь насколько могут быть оригинальны и интересны осенние блюда.

Список всей той вкуснятины, которую нам ежегодно дарят огород и сад, огромный, в одной статье все невозможно перечислить. А потому мы обратим внимание лишь на некоторые продукты:


  • капусту,

  • тыкву,

  • виноград

  • яблоки.

Всего перечислим 5 интересных рецептов для осеннего стола.

Тыквенный суп с яблоком

Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

Какая же осень без супа из тыквы! Классический рецепт с картофелем знаком многим, более экзотический вариант с кокосовым молоком и свежим имбирем тоже уже рассматривался. А вот тыквенный суп с яблоком — это уже что-то новенькое.

Для приготовления такого супа на 6 человек нам потребуется:

  • 700 гр. тыквы,
  • 200 гр. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 небольшой корень свежего имбиря,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 800 мл. овощного бульона,
  • 350 гр. яблочного пюре (просто натрите несколько средних яблок),
  • соль по вкусу,
  • молотый перец,
  • 4 столовые ложки взбитых сливок.

К слову говоря, приготовления такого тыквенного супа не отнимает много времени. И это, конечно, огромный плюс.

Способ приготовления:

Итак. Моем тыкву, разрезаем ее, удаляем семена и все лишнее. Затем режем мякоть на кусочки.

Моем, чистим и режем кубиками картофель.

Чистим и режем лук и имбирь.

В глубокую тару (это может быть и хорошая кастрюля) наливаем масло и ждем пока подогреется. Затем добавляем наши овощи и жарим примерно 3-5 минут, не забывайте помешивать.

Добавляем бульон, солим, перчим, и тушим минут 20, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавляем в кастрюлю наше яблочное пюре и все смешиваем.

Подается такой фрукто-тыквенный суп с украшением из сливок. Если хочется чего-нибудь хрустящего — возьмите обжаренные тыквенные семечки (конечно, очищенные) и добавьте их в суп.

Быстрый суп-пюре из свеклы

Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

С нашим следующим рецептом быстрого блюда вы сможете подавать суп в мгновение ока. Это угощение как нельзя лучше подходит для того, чтобы согреться в мокрый холодный осенний день.

Для порции на двух человек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 небольших вареных свеклы,
  • 1 кокосовое молоко (обычно упаковки по 400 мл.),
  • соль,
  • перец,
  • сок лимона,
  • веточка свежей кинзы для украшения,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Свеклу трем на мелкой терке. Смешиваем ее и соль, перец, лимонный сок и масло с разогретым кокосовым молоком до однородного состояния пюре. Можно использовать блендер.

Перед подачей украсьте суп-пюре кинзой.

Кускус из цветной капусты с тыквой и мятой

Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

Этот рецепт взят из одного вегетарианского блога. Для того, чтобы приготовить такое блюдо для 2-3 человек, нам понадобится:

  • 1 головка лука (можно взять шалот);
  • 500 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 гранат / 60 гр. семян граната;
  • 25 гр. семечек тыквы (очищенные);
  • 2 — 3 столовые ложки лимонного сока;
  • пучок свежей мяты;
  • 300 миллилитров овощного бульона;
  • оливковое масло;
  • перемолотые зерна чили (подобная приправа называется Chili Flocken);
  • соль;
  • 1⁄2 чайной ложки тмина;
  • 1⁄2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки;
  • свежий тертый мускатный орех.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220 градусов. Выложите противень бумагой для выпечки.

Цветную капусту разделите на соцветия, затем их нужно мелко порубить, превратив в кускус.

Тыкву надо вымыть и нарезать средними кусочками (примерно на один укус каждый). Несколько кусочков тыквы отложите в сторону для украшения.

Затем смешайте две-три столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, перемолотый чили, сладкий перец, щепотку тмина и залейте этой смесью кусочки тыквы (большие тоже). Выложите на противень и запекайте примерно 12 минут под фольгой.

Пока готовится тыква, кускус из цветной капусты отправьте в глубокую сковородку и залейте 200 мл. бульона. Жарьте до тех пор, пока большая часть жидкости не испариться. Не забывайте помешивать! После того, как капуста будет готова, снимите ее с огня.

Теперь нам нужно обжарить лук. К нему добавить тыкву из духовки (большие кусочки отложите в сторону). Все это нужно залить оставшимся бульоном и обжарить. К этому пюре добавьте мускатный орех, цветную капусту и лимонный сок.

Добавьте молотые семечки тыквы.

Перед подачей кускус можете украсить семенами граната, мятой и большими запеченными кусочками тыквы.

Совет: чтобы кускус из цветной капусты был больше похож на кускус, цветную капусту можно рубить в блендере порциями. Пока соцветия не приобретут нужную консистенцию.

Яркий осенний салат с запеченным виноградом

Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

Вкус винограда и сыра — классика. В состав следующего осеннего рецепта входит козий сыр, который, кстати, весьма полезен. Итак, для приготовления блюда на 4 персоны нам потребуется:

  • 500 гр. винограда;
  • 1 ст.л. масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 300 гр. сливочного козьего сыра;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 250 граммов листьев салата;
  • 1 красный лук;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 — 4 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый перец;
  • сахар;
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

Виноград моем, режем на половинки и раскладываем в небольшие смазанные формы для выпечки.

Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки солим и взбиваем.

Сыр смешиваем с желтком и красным перцем, смешиваем со взбитыми белками.

Этой массой заливаем виноград и запекаем в духовки 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Если сырная корочка начнет пригорать — то блюдо готово и следует его вынимать.

Пока сыр с виноградом запекается, вымойте листья салата. Очистите лук. Нарежьте салат и лук. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара и лимонным соком.

Посыпьте готовое блюдо этой смесью и тертыми грецкими орехами.

Наш совет: для выпечки вы также можете использовать форму для кексов — порций получится больше.

Жареные грибы с брюссельской капустой

Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов

Осень — грибной сезон. Вот почему наша коллекция осенних блюд не обойдется без грибов. Следующий рецепт сочетает в себе грибы с другим классическим осенним овощем — брюссельской капустой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления блюда на 4 персоны:

  • 600 гр. свежей брюссельской капусты;
  • 1,5 кг. грибов (можно взять обычные шампиньоны);
  • 4 средних головки лука;
  • 1 кг. картофеля;
  • соль;
  • 6 столовых ложек масла;
  • 200 мл. молока;
  • 6 перышек зеленого лука;
  • перец;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • тертый мускатный орех.

Способ приготовления:

Очистите и вымойте брюссельскую капусту. Затем очистите грибы (слишком большие разрежьте пополам). Затем очистите и нарежьте лук.

Поставьте варить картофель.

В сковороде нагреть 3 ст. л. масла и обжарить в них грибы. Как только они будут почти готовы — добавьте нарезанный лук.

Брюссельскую капусту слегка подсушите и добавьте к грибам. Соль перец по вкусу.

Из картофеля нужно сделать пюре, для чего нагрейте молоко с маслом, а затем добавьте к картофелю и разомните все вместе. Можете приправить солью, перцем и орехом.

Подавайте пюре с грибами и нарезанным зеленым луком.

Наш совет: грибы при жарки выделяют много жидкости. Если количество, указанное в нашем осеннем рецепте слишком велико для вашей сковороды, вы можете готовить грибы и капусту в несколько заходов.

Как видите, осенние блюда очень и очень разнообразны. Они оригинальны и, конечно, вкусны. Солнечной вам осени и приятного аппетита!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России