Осенние блюда: 5 необычных рецептов из овощей и фруктов
Тыквенный суп, суп со свеклой, кускус с цветной капустой и так далее. В рамках нашей сезонной осенней лихорадки мы поговорим про осенние блюда. Огромный плюс этих рецептов в том, что по крайней мере один из ингредиентов для них можно найти на собственном огороде. Вы удивитесь насколько могут быть оригинальны и интересны осенние блюда.
Список всей той вкуснятины, которую нам ежегодно дарят огород и сад, огромный, в одной статье все невозможно перечислить. А потому мы обратим внимание лишь на некоторые продукты:
-
капусту,
-
тыкву,
-
виноград
-
яблоки.
Всего перечислим 5 интересных рецептов для осеннего стола.
Тыквенный суп с яблоком
Какая же осень без супа из тыквы! Классический рецепт с картофелем знаком многим, более экзотический вариант с кокосовым молоком и свежим имбирем тоже уже рассматривался. А вот тыквенный суп с яблоком — это уже что-то новенькое.
Для приготовления такого супа на 6 человек нам потребуется:
- 700 гр. тыквы,
- 200 гр. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 небольшой корень свежего имбиря,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 800 мл. овощного бульона,
- 350 гр. яблочного пюре (просто натрите несколько средних яблок),
- соль по вкусу,
- молотый перец,
- 4 столовые ложки взбитых сливок.
К слову говоря, приготовления такого тыквенного супа не отнимает много времени. И это, конечно, огромный плюс.
Способ приготовления:
Итак. Моем тыкву, разрезаем ее, удаляем семена и все лишнее. Затем режем мякоть на кусочки.
Моем, чистим и режем кубиками картофель.
Чистим и режем лук и имбирь.
В глубокую тару (это может быть и хорошая кастрюля) наливаем масло и ждем пока подогреется. Затем добавляем наши овощи и жарим примерно
Добавляем бульон, солим, перчим, и тушим минут 20, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавляем в кастрюлю наше яблочное пюре и все смешиваем.
Подается такой фрукто-тыквенный суп с украшением из сливок. Если хочется чего-нибудь хрустящего — возьмите обжаренные тыквенные семечки (конечно, очищенные) и добавьте их в суп.
Быстрый суп-пюре из свеклы
С нашим следующим рецептом быстрого блюда вы сможете подавать суп в мгновение ока. Это угощение как нельзя лучше подходит для того, чтобы согреться в мокрый холодный осенний день.
Для порции на двух человек понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 небольших вареных свеклы,
- 1 кокосовое молоко (обычно упаковки по 400 мл.),
- соль,
- перец,
- сок лимона,
- веточка свежей кинзы для украшения,
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Свеклу трем на мелкой терке. Смешиваем ее и соль, перец, лимонный сок и масло с разогретым кокосовым молоком до однородного состояния пюре. Можно использовать блендер.
Перед подачей украсьте суп-пюре кинзой.
Кускус из цветной капусты с тыквой и мятой
Этот рецепт взят из одного вегетарианского блога. Для того, чтобы приготовить такое блюдо для
- 1 головка лука (можно взять шалот);
- 500 гр. цветной капусты;
- 400 гр. тыквы;
- 1 гранат / 60 гр. семян граната;
- 25 гр. семечек тыквы (очищенные);
- 2 — 3 столовые ложки лимонного сока;
- пучок свежей мяты;
- 300 миллилитров овощного бульона;
- оливковое масло;
- перемолотые зерна чили (подобная приправа называется Chili Flocken);
- соль;
- 1⁄2 чайной ложки тмина;
- 1⁄2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки;
- свежий тертый мускатный орех.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 градусов. Выложите противень бумагой для выпечки.
Цветную капусту разделите на соцветия, затем их нужно мелко порубить, превратив в кускус.
Тыкву надо вымыть и нарезать средними кусочками (примерно на один укус каждый). Несколько кусочков тыквы отложите в сторону для украшения.
Затем смешайте две-три столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, перемолотый чили, сладкий перец, щепотку тмина и залейте этой смесью кусочки тыквы (большие тоже). Выложите на противень и запекайте примерно 12 минут под фольгой.
Пока готовится тыква, кускус из цветной капусты отправьте в глубокую сковородку и залейте 200 мл. бульона. Жарьте до тех пор, пока большая часть жидкости не испариться. Не забывайте помешивать! После того, как капуста будет готова, снимите ее с огня.
Теперь нам нужно обжарить лук. К нему добавить тыкву из духовки (большие кусочки отложите в сторону). Все это нужно залить оставшимся бульоном и обжарить. К этому пюре добавьте мускатный орех, цветную капусту и лимонный сок.
Добавьте молотые семечки тыквы.
Перед подачей кускус можете украсить семенами граната, мятой и большими запеченными кусочками тыквы.
Совет: чтобы кускус из цветной капусты был больше похож на кускус, цветную капусту можно рубить в блендере порциями. Пока соцветия не приобретут нужную консистенцию.
Яркий осенний салат с запеченным виноградом
Вкус винограда и сыра — классика. В состав следующего осеннего рецепта входит козий сыр, который, кстати, весьма полезен. Итак, для приготовления блюда на 4 персоны нам потребуется:
- 500 гр. винограда;
- 1 ст.л. масла;
- 2 яйца;
- соль;
- 300 гр. сливочного козьего сыра;
- 1 щепотка красного перца;
- 250 граммов листьев салата;
- 1 красный лук;
- 1,5 столовые ложки лимонного сока;
- 3 — 4 столовые ложки оливкового масла;
- молотый перец;
- сахар;
- 3 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Способ приготовления:
Виноград моем, режем на половинки и раскладываем в небольшие смазанные формы для выпечки.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки солим и взбиваем.
Сыр смешиваем с желтком и красным перцем, смешиваем со взбитыми белками.
Этой массой заливаем виноград и запекаем в духовки
Если сырная корочка начнет пригорать — то блюдо готово и следует его вынимать.
Пока сыр с виноградом запекается, вымойте листья салата. Очистите лук. Нарежьте салат и лук. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара и лимонным соком.
Посыпьте готовое блюдо этой смесью и тертыми грецкими орехами.
Наш совет: для выпечки вы также можете использовать форму для кексов — порций получится больше.
Жареные грибы с брюссельской капустой
Осень — грибной сезон. Вот почему наша коллекция осенних блюд не обойдется без грибов. Следующий рецепт сочетает в себе грибы с другим классическим осенним овощем — брюссельской капустой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления блюда на 4 персоны:
- 600 гр. свежей брюссельской капусты;
- 1,5 кг. грибов (можно взять обычные шампиньоны);
- 4 средних головки лука;
- 1 кг. картофеля;
- соль;
- 6 столовых ложек масла;
- 200 мл. молока;
- 6 перышек зеленого лука;
- перец;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- тертый мускатный орех.
Способ приготовления:
Очистите и вымойте брюссельскую капусту. Затем очистите грибы (слишком большие разрежьте пополам). Затем очистите и нарежьте лук.
Поставьте варить картофель.
В сковороде нагреть 3 ст. л. масла и обжарить в них грибы. Как только они будут почти готовы — добавьте нарезанный лук.
Брюссельскую капусту слегка подсушите и добавьте к грибам. Соль перец по вкусу.
Из картофеля нужно сделать пюре, для чего нагрейте молоко с маслом, а затем добавьте к картофелю и разомните все вместе. Можете приправить солью, перцем и орехом.
Подавайте пюре с грибами и нарезанным зеленым луком.
Наш совет: грибы при жарки выделяют много жидкости. Если количество, указанное в нашем осеннем рецепте слишком велико для вашей сковороды, вы можете готовить грибы и капусту в несколько заходов.
Как видите, осенние блюда очень и очень разнообразны. Они оригинальны и, конечно, вкусны. Солнечной вам осени и приятного аппетита!
https://zdorovakrasiva.com