Правильный плов в мультиварке — рецепты с фото, видео, и множество советов
Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.
Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.
Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.
Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
- Лук нарезаем как вам больше нравится.
- А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.
От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
-
семена зиры, то есть черного кумина,
-
высушенный барбарис,
-
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
-
молотый перец,
-
чеснок.
По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.
Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.
Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.
Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.
Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.
Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.
Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.
Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.
«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.
Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.
Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.
Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:
-
пропаренный длинозерновой рис — 500 г.,
-
мясо — 500 г.,
-
морковь — 300 г.,
-
вода — 1 л.,
-
большая головка лука — 1 шт.,
-
чеснок — 1 головка,
-
приправа для плова,
-
соль, перец.
Способ приготовления:
Шаг 1
Нарезаем мясо на мелкие кусочки.
Шаг 2
Морковку нарезаем крупной соломкой.
Шаг 3
Мелко нарезаем лук.
Шаг 4
Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.
Шаг 5
Когда мультиварка разогрелась — высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6
Отправляем морковку к мясу.
Шаг 7
Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.
Шаг 8
Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.
Шаг 9
Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 10
Высыпаем рис и равномерно распределяем его.
Шаг 11
Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.
Шаг 12
Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.
Шаг 13
Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.
Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.
Приятного аппетита!
Правильный плов в мультиварке - видео рецепт
Плов с курицей в мультиварке
Нам понадобится:
-
Грудка без костей и кожицы.
-
Полкило риса.
-
Большая луковица.
-
3 средние морковки.
-
Головка чеснока среднего размера.
-
100 мл подсолнечного масла.
-
Литр горячей воды.
-
Специи и соль.
-
Небольшой томат.
В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса
Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.
Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».
Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.
Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.
Пошаговый видео рецепт плова с курицей
Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками
Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.
Нам нужно:
-
Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.
-
2 больших лука.
-
2 больших морковки.
-
500 г риса.
-
150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).
-
Чеснок.
-
Специи и соль по вкусу.
Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.
Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.
Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.
Рис промываем
По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите
Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.
Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой
Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:
-
Полкило говядины, свинины или баранины.
-
Полкило риса.
-
Полкило лука.
-
Полкило моркови.
-
Чеснок.
-
Жгучий перец, 1 шт.
-
Специи по вкусу.
-
200 мл масла.
Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.
Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.
Приятного аппетита.
http://onlinekonkurs.ru
http://kg-24.ru/dieticheskij-yablochnyj-pirog