Постные блины на минералке — классический рецепт приготовления
В России готовить блины - давняя традиция. Это еда, простая в приготовлении, известна кулинарам многих стран. Их едят с разными начинками, со сметаной и вареньем, а у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Можно воспользоваться одной из удачных рекомендаций — приготовить постные блины на минеральной воде. Этот совет подойдет не только тем, кто хочет сделать их в пост. Испечь ажурные блины по этим простым шагам на Масленицу – тоже удачное решение. У рецепта есть несколько плюсов:
- блюдо диетическое,
- вкусное,
- экономически выгодное.
Для приготовления чудесных тонких блинов не понадобятся яйца, сода, разрыхлитель, кефир и молоко, а лишь вода: только не простая, а минеральная.
Приготовление постных блинов на минералке
В рецепте всего пять стадий – простейших шагов, которые легко запомнить молодой хозяйке. Понадобится глубокая миска (пластмассовая или стеклянная), мелкое сито, ложки – чайная и столовая, миксер, половник и сковорода.
Лучше жарить блины на специальной сковороде, но подойдут и другие виды. Времени на все уйдет не больше часа, но надо быть готовым к тому, что муку просеивают, а тесто настаивается полчаса.
Советы к рецепту
Если вода сильногазированная – эффект получается максимальным. Не минеральная, а сладкая газированная вода сильно меняет вкус. Для сладкой выпечки, которая станет десертом без каких-либо начинок и дополнений, можно добавить в тесто сахар. А для основного блюда с начинкой сахара надо немного.
Чем больше масла, тем блины мягче. Если муки чуть меньше, чем указано в рецепте, то тесто становится более жидким, а блины тоньше.
Если нет миксера – не беда. Есть хороший совет: сначала развести муку в половине воды, а потом добавить вторую часть жидкости и добиться нужной консистенции, размешав тщательно. Перемешивать тесто лучше деревянными ложками, а для измерения использовать стандартные ложки из металла.
Если хочется смазать сковороду перед выпечкой не только первого блина, но и последующих, это можно сделать разными способами. Если нет специальной кисточки, то послужат очищенная отрезанная картофелина или марлевая салфетка, которой обвязывают вилку.
Сковорода – важнейший инструмент при выпечке. От того, какое дно, как быстро она раскаляется, специальная ли это посуда, зависит многое. К посуде приходится приноравливаться, об этом пишут во всех комментариях. Половники – это довольно условное обозначение, они тоже отличаются друг от друга по размеру. Понять, сколько теста нужно на один ровный тонкий слой, можно только на практике. Но этот навык достигается легко.