Постные блины на минералке — классический рецепт приготовления

Постные блины на минералке —  рецепт приготовления полезных и вкусных блинчиков
Фото: Shutterstock

В России готовить блины - давняя традиция. Это еда, простая в приготовлении, известна кулинарам многих стран. Их едят с разными начинками, со сметаной и вареньем, а у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

Можно воспользоваться одной из удачных рекомендаций — приготовить постные блины на минеральной воде. Этот совет подойдет не только тем, кто хочет сделать их в пост. Испечь ажурные блины по этим простым шагам на Масленицу – тоже удачное решение. У рецепта есть несколько плюсов:

  1. блюдо диетическое,
  2. вкусное,
  3. экономически выгодное.

Для приготовления чудесных тонких блинов не понадобятся яйца, сода, разрыхлитель, кефир и молоко, а лишь вода: только не простая, а минеральная.

Приготовление постных блинов на минералке

В рецепте всего пять стадий – простейших шагов, которые легко запомнить молодой хозяйке. Понадобится глубокая миска (пластмассовая или стеклянная), мелкое сито, ложки – чайная и столовая, миксер, половник и сковорода.

Лучше жарить блины на специальной сковороде, но подойдут и другие виды. Времени на все уйдет не больше часа, но надо быть готовым к тому, что муку просеивают, а тесто настаивается полчаса.

Советы к рецепту

Если вода сильногазированная – эффект получается максимальным. Не минеральная, а сладкая газированная вода сильно меняет вкус. Для сладкой выпечки, которая станет десертом без каких-либо начинок и дополнений, можно добавить в тесто сахар. А для основного блюда с начинкой сахара надо немного.

Чем больше масла, тем блины мягче. Если муки чуть меньше, чем указано в рецепте, то тесто становится более жидким, а блины тоньше.

Если нет миксера – не беда. Есть хороший совет: сначала развести муку в половине воды, а потом добавить вторую часть жидкости и добиться нужной консистенции, размешав тщательно. Перемешивать тесто лучше деревянными ложками, а для измерения использовать стандартные ложки из металла.

Если хочется смазать сковороду перед выпечкой не только первого блина, но и последующих, это можно сделать разными способами. Если нет специальной кисточки, то послужат очищенная отрезанная картофелина или марлевая салфетка, которой обвязывают вилку.

Сковорода – важнейший инструмент при выпечке. От того, какое дно, как быстро она раскаляется, специальная ли это посуда, зависит многое. К посуде приходится приноравливаться, об этом пишут во всех комментариях. Половники – это довольно условное обозначение, они тоже отличаются друг от друга по размеру. Понять, сколько теста нужно на один ровный тонкий слой, можно только на практике. Но этот навык достигается легко.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России