7 секретов приготовления самых вкусных котлет
Котлеты. Одно из самых простых блюд. Чуть ли не первое, на чем учатся готовить, ведь ничего сложного. Фарш, лук, хлеб — перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.
Но не у всех они получаются сочными и вкусными:
- то разваливаются — никак не слепишь,
- то получаются слишком сухими, хотя жарятся ровно столько, сколько нужно,
- то вкус какой-то не такой.
А все происходит потому, что даже у самого простого рецепта существуют определенные секреты. И их надо знать, если хотите получить вкусное и красивое блюдо на тарелке. В них нет ничего сложного, стоит один раз запомнить и потом у вас все будет получаться быстро и невероятно вкусно.
Итак, советы как приготовить вкусные мясные котлетки.
Совет первый. Фарш готовится только собственноручно
Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.
Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса — нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.
Базовый набор ингредиентов для мясных котлет
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- свинина жирная — 250 г.;
- лук — 150 г. (2 средних луковицы);
- хлеб белый — 70 г. (один хороший ломоть);
- молоко — 70 мл.;
- сливки — 30 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло —
50-70 г.
Получаем
Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.
Совет второй. Качественные ингредиенты
Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, — пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.
Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.
Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора — уменьшите количество собственного жира в заготовке.
Совет третий. Правильный хлеб и правильный лук
Хлеб в котлетах необходим. Он придает дополнительную пышность и удерживает внутри соки, образующиеся в процессе жарки. Поэтому его и кладут, а вовсе не из соображений экономии.
Лучше брать вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Можно даже слегка подсохший, это не страшно, все равно его предварительно вымачивают в молоке. Свежий (свежеиспеченный) лучше не кладите, он придаст блюду дополнительную кислинку.
Лук — свежий, ровный, ядреный
А дальше есть два варианта:
- положить в фарш сырой;
- предварительно обжарить.
Оба они равнозначны — кому как нравится. Если берем сырой, то режем на части и перемалываем вместе с мясом. Если класть обжаренный, то главное не пережарить его. Он должен быть слегка золотистого цвета.
Примечание: можно положить в фарш значительно большее количество лука, это ничему не противоречит; только сначала попробуйте на двух-трех котлетках — вдруг вам не понравится результат.
Совет четвертый. Молоко и сливки
Молоко свежее, жирностью
Сливки (жирностью 30%) добавляем в фарш в два приема:
- половину после прокручивания в мясорубке мяса, лука и хлеба,
- вторую половину — после перемешивания.
Так фарш приобретет нужную консистенцию.
Совет пятый. Хорошо вымесить и отбить фарш
Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Руками, и никак по-другому. Не рекомендуется использовать миксеры, блендеры, иные механические приспособления. Хороший фарш — только руками.
Далее его необходимо отбить. Тоже ничего сложного. Набираем в руку и с силой сбрасываем обратно в миску или на разделочную доску. Повторяем раз
После этого у вас ни одна котлета не развалится при жарке.
Важно: после того как перемешали и отбили фарш, положите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отставьте в сторону (можно в холодильник) минут на
30-40.
Совет шестой. Сливочное масло
Когда формируете котлеты, положите внутрь каждой небольшой кусочек сливочного масла. Особых усилий это не требует, а эффект даст заметный.
При жарке масло растает, внутри образуются дополнительные пустоты, которые будут заполняться паром. Это сделает котлеты сочнее и пышнее.
Совет седьмой. Жарим правильно
Для жарки используем хорошую сковородку — с толстым дном или качественным антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть до максимума и налить немного растительного масла.
Быстро обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем немного воды и оставляем их под крышкой доходить до готовности.
Все, котлеты готовы. Достаем и подаем. Как было обещано — ничего сложного и невыполнимого.
Готовьте с удовольствием!