Пунш — рецепты алкогольного и безалкогольного вариантов напитка

Пунш — рецепты алкогольного и безалкогольного вариантов напитка | Что такое пунш?
Фото: petrus.rest

Самый рождественский напиток — это, конечно, глинтвейн! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний — шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.

Пунш: рецепт классический алкогольный

Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:

Пунш: рецепт классический алкогольный
Ингредиенты
  • чай (заварной) — 2 чайные ложки;
  • горячая вода — 750 мл;
  • темный ром — 350 мл.
  • саха — 3 столовые ложки;
  • лимон.

Способ приготовления

Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.

Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.

Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.

На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.

Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками

Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:

Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками
Ингредиенты
  • Эль (темный) — литр;
  • Херес (сухой) — 250 мл;
  • Половинка лимона;
  • 4 красных яблока;
  • Мускатный орех (молотый) — четверть чайной ложки;
  • 50 гр. Коричневого сахара;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.

Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.

Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.

Рождественский пунш с молоком и имбирным элем

Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:

Рождественский пунш с молоком и имбирным элем
Ингредиенты
  • 8 яблок;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
  • по 4 штучке гвоздики и душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • стакан молока;
  • стакан бренди;
  • 2 литра имбирного эля;
  • 750 мл. сухого хереса.

Способ приготовления

Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.

Теперь займемся самим напитком:

  1. ломаем палочку корицы;
  2. давим душистый перец;
  3. добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Все это нужно положить в марлевый мешочек.

В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.

По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.

После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.

Рецепт холодного цитрусового пунша с шампанским

Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:

Рецепт холодного цитрусового пунша с шампанским
Ингредиенты
  • 8 лимонов;
  • 8 апельсинов;
  • бутылка сухого шампанского (750 мл).

Приготовление

Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.

Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.

После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.

Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
  • 4 гр. черного чая (можно и каркаде);
  • 150 мл. гранатового сока;
  • 50 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мандаринов;
  • 30 гр. лимонов;
  • 20 гр. меда;
  • мускатный орех , корица,гвоздика по вкусу.

Приготовление

Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.

* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.

Кофейный пунш, рецепт без алкоголя

Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.

Кофейный пунш, рецепт без алкоголя
Ингредиенты
  • 200 мл . черного кофе;
  • 100 мл. яблочного сока;
  • половина столовой ложки коричневого сахара;
  • 3 штучки перца горошком;
  • палочка корицы;
  • 1 гвоздика.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке, кофеварке, а можете просто взять растворимый.

Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.

Теперь черед сахара.

И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).

Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.

Что такое пунш?

Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.

Классический пунш — напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:

  • алкогольный и безалкогольный;

  • теплый и холодный;

  • с пряностями и фруктами;

  • с медом;

  • и прочие.

Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.

Рецепты алкогольного пунша

Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:

  • вина;

  • пива;

  • рома;

  • и даже коньяка.

Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России