Пунш — рецепты алкогольного и безалкогольного вариантов напитка
Самый рождественский напиток — это, конечно, глинтвейн! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний — шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.
Пунш: рецепт классический алкогольный
Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:
- чай (заварной) — 2 чайные ложки;
- горячая вода — 750 мл;
- темный ром — 350 мл.
- саха — 3 столовые ложки;
- лимон.
Способ приготовления
Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.
Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.
Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.
На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.
Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками
Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:
- Эль (темный) — литр;
- Херес (сухой) — 250 мл;
- Половинка лимона;
- 4 красных яблока;
- Мускатный орех (молотый) — четверть чайной ложки;
- 50 гр. Коричневого сахара;
- Четверть чайной ложки корицы;
- Молотый имбирь по вкусу.
Способ приготовления
Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.
Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.
Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.
Рождественский пунш с молоком и имбирным элем
Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:
- 8 яблок;
- по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
- по 4 штучке гвоздики и душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- стакан молока;
- стакан бренди;
- 2 литра имбирного эля;
- 750 мл. сухого хереса.
Способ приготовления
Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.
Теперь займемся самим напитком:
- ломаем палочку корицы;
- давим душистый перец;
- добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Все это нужно положить в марлевый мешочек.
В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.
По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.
После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.
Рецепт холодного цитрусового пунша с шампанским
Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:
- 8 лимонов;
- 8 апельсинов;
- бутылка сухого шампанского (750 мл).
Приготовление
Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.
Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.
После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.
Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.
Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:
- 4 гр. черного чая (можно и каркаде);
- 150 мл. гранатового сока;
- 50 гр. сухофруктов;
- 50 гр. мандаринов;
- 30 гр. лимонов;
- 20 гр. меда;
- мускатный орех , корица,гвоздика по вкусу.
Приготовление
Берем
Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.
Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.
Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.
Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.
Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.
После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.
* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.
Кофейный пунш, рецепт без алкоголя
Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.
- 200 мл . черного кофе;
- 100 мл. яблочного сока;
- половина столовой ложки коричневого сахара;
- 3 штучки перца горошком;
- палочка корицы;
- 1 гвоздика.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке, кофеварке, а можете просто взять растворимый.
Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.
Теперь черед сахара.
И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).
Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.
Что такое пунш?
Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.
Классический пунш — напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:
-
алкогольный и безалкогольный;
-
теплый и холодный;
-
с пряностями и фруктами;
-
с медом;
-
и прочие.
Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.
Рецепты алкогольного пунша
Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:
-
вина;
-
пива;
-
рома;
-
и даже коньяка.
Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.
Заинтересовали алкогольный с тёмным ромом (люблю его) и кофейный. Обязательно попробую.
А для кофейного только коричневый сахар? Обычный не прокатит?
https://dendrblog.ru