Готовим пышные оладушки на молоке (личная подборка рецептов)
Оладьи — блюдо быстрого приготовления, которое требует немного времени и минимум ингредиентов. Существует несколько проверенных хозяйками рецептов этого незамысловатого лакомства.
Пышные оладьи на кислом молоке
Не стоит выбрасывать скисшее молоко, из него получается хорошее тесто для оладий. Если продукт прокис не сегодня и отличается выраженным запахом и вкусом — не нужно переживать, их перебьет пищевая сода.
Необходимые продукты:
- Скисшее молоко- 500 мл.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Просеянная мука — 600 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо — 1шт.
Чтобы пышные оладьи на молоке получились ароматными, в тесто добавляют ванилин.
В скисшее молоко добавляют предварительно взбитое яйцо, насыпают соль, сахар, соду. Сода вступит в реакцию с молочными кислотами, поэтому ее не нужно гасить уксусом. Жидкую смесь соединяют с мукой, замешивают тесто. Через четверть часа, после того как оно подойдет, его наливают половником на сковородку, формируя ложкой вышки среднего размера.
Важно! Жарить оладьи нужно на среднем огне. Сильный огонь быстро подрумянит оладушки, а внутри они так и останутся сырыми.
Вкусные оладьи на молоке без дрожжей (классика)
Для приготовления этого рецепта оладий на молоке желательно использовать домашнее молоко высокого процента жирности.
Хозяйке потребуются следующие продукты:
- Молоко высокой жирности — 300 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Просеянная мука — 300гр.
- Сахар — 2ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин — щепотка.
- Сода — 1 ч. л.
Яйца взбивают в пенообразную массу, соединяют ее с сахаром, солью, ванилином, вливают молоко. Отправляют туда гашеную уксусом или соком лимона соду. В полученную массу постепенно вводят муку, оставляют тесто на четверть часа.
В разогретую на среднем огне сковородку наливают половником небольшие круги — оладушки. После прожарки с обеих сторон продукт выкладывают на блюдо, посыпают кунжутом.
Готовим пышные оладьи на молоке и дрожжах
Дрожжевое тесто получается особенно пышным и воздушным. Лучше использовать живые дрожжи.
На 4 порции оладий потребуются ингредиенты:
- Просеянная мука — 300гр.
- Жирное молоко — 250 мл.
- Свежие дрожжи — 15 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Предварительно нужно разогреть молоко так, чтобы оно было теплым, но не кипяточным. В нем разводят дрожжи, насыпают сахар, соль, тщательно размешивают. Через 10 минут в полученную массу вводят предварительно взбитые яйца, понемногу насыпают муку. Тесто накрывают крышкой, оставляют на полчаса в теплом помещении.
На предварительно разогретую сковородку оладушки накладывают ложкой, так чтобы между ними оставалось расстояние. В готовом виде их подают со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Молочные оладьи с яблоками
В яблочном рецепте оладушек на молоке можно использовать разные сорта фруктов, но лучше не слишком кислые. Главное, чтобы они не были вялыми, сочными.
Для этого потребуется:
- Просеянная мука — 2 ст.
- Молоко — 300 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Натертое на терку яблоко — 1крупный фрукт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Яйца взбивают с сахаром, наливают в полученную пену молоко, соль, муку, гашеную уксусом соду и яблоки. Тесто вымешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Оладушки обжаривают на среднем огне, в готовом виде их присыпают сахарной пудрой.
Дополнительный аромат оладьям придадут цукаты. В тесто нужно добавить натертую на мелкую терку кожуру лимона или апельсина. Любителям специй понравится сочетание яблок с корицей, ее также добавляют в тесто по вкусу при замешивании.
Рецепт с вишнями
Перед тем как жарить оладушки, нужно заранее подготовить вишню. Свежие ягоды освобождают от косточек, засыпают сахаром и оставляют стекать на дуршлаг, на
Для приготовления 5 порций потребуется:
- Просеянная мука — 400 гр.
- Жирное молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Вишня — 1 стакан.
- Сахар —
2-3 ст. л. - Соль — 1/3 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин — щепотка.
В молоко вводят взбитые в пену яйца, гашеную соду, соль и сахар, вишню. В полученную массу насыпают понемногу муку, тесто оставляют на четверть часа. Оладьи зажаривают на небольшом огне до золотистой корочки, присыпают после снятия со сковороды сахарной пудрой.
Оладушки с бананом и творогом
Для приготовления этого рецепта пышных оладий потребуется нежирный творог и очень спелый банан. Недозрелый фрукт тоже можно использовать, но его будет сложнее размягчить в кашицу, он не даст приятного бананового аромата.
- Скисшее молоко — 300 мл.
- Мука 400 гр.
- Творог —
250-300 гр. - Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванилин — шепотка.
- Сода — 0,5 ч. л.
Банан и творог превращают в однородную массу (вилкой или блендером). Яйца взбивают с сахаром, вливают в них подогретое молоко, соду, соль, постепенно добавляют просеянную муку. С полученным тестом соединяют бананово-творожную смесь, тщательно перемешивают.
Через четверть часа оладьи обжаривают на сковороде.
На заметку! Любители сладостей могут вмешать в тесто небольшие кусочки фиников или изюм. Но нужно быть готовым, что они будут немного подгорать, темнеть, попав на внешнюю сторону оладий.
Кабачковые оладьи на молоке
Это блюдо хорошо подойдет на завтрак или в качестве гарнира к супу. Предварительно перед его приготовлением, нужно натереть кабачок на мелкую терку, засыпать его солью и оставить на
Для приготовления пышных оладий на молоке с кабачком потребуются продукты:
- Кабачок среднего размера — 1 шт.
- Жирное молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 350 гр.
- Зеленый лук —
5-6 перьев. - Укроп и петрушка — по вкусу.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Черный перец — щепотка.
- Горчичный порошок — ¼ ч. л.
Яйца взбивают в пену, добавляют в них молоко, соль, гашеную в уксусе соду, специи. Затем туда отправляют измельченную зелень и отжатый от сока кабачок. В полученную массу насыпают муку.
Оладьи обжаривают на среднем огне до появления золотистой корочки, подают со сметаной или майонезом (по желанию).
С сосиской
Перед приготовлением блюда нужно заранее отварить сосиски (сняв с огня за
Для оладий с сосиской используют следующие продукты:
- Мука — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Паприка — ¼ ч. л.
- Сосиски —
1-2 шт. - Жирный кефир — 300 мл.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перемолотый кориандр — на кончике ножа.
В кефир добавляют соду, соль и специи. Через
Как пицца
Этот рецепт оладий понравится любителям пиццы. Предварительно перед приготовлением блюда нужно открыть маринованные грибы и оставить их стекать на дуршлаг.
Далее потребуются ингредиенты:
- Жирное молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 гр.
- Маринованные грибы — 150 гр.
- Маслины без косточки — 50 гр.
- Густая томатная паста — 2 ст. .л.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль.
Молоко соединяют со взбитыми яйцами, добавляют туда соду гашенную лимонным соком или уксусом. Массу оставляют на
Нарезанные ингредиенты соединяют с жидкой массой, добавляют туда томатную пасту, насыпают просеянную муку. Оладьи жарят на медленном огне, после обжарки оставляют под крышкой на
Диетические оладушки на овсяной крупе
Для приготовления блюда можно использовать магазинную овсяную муку, но лучше сделать ее самостоятельно из овсяных хлопьев (если попадется старая мука, оладьи будут горчить). Для этого хлопья перемалывают на кофемолке.
- Кефир — 1 ст.
- Овсяные хлопья — 1 ст. (предварительно перемолоть)
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Сода — 0,5 ч. л.
- Душистый перец — по вкусу.
Кефир смешивают с овсяной мукой и содой, оставляют в теплом месте на
Тесто наливают на разогретую сковородку половником, обжаривают на небольшом огне до подрумянивания. Перед тем как снять с плиты оладушки, сковородку накрывают крышкой и оставляют на
Готовое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.
Советы опытных хозяек — как приготовить оладьи на молоке пышными и вкусными
Рецепты пышных оладий на молоке не сложные, но без должного опыта они могут получиться недостаточно воздушными, полусырыми. Чтобы блюдо получилось вкусным с первого раза, можно взять на вооружение некоторые хитрости опытных хозяек:
- Муку обязательно нужно просеивать, чтобы не было комочков.
- Молоко и другие ингредиенты не должны быть холодными. Их нужно предварительно вынуть из холодильника, оставить на некоторое время или подогреть.
- При жарке стоит ограничить количество подсолнечного масла. Его избыток сделает продукт жирным, калорийным.
- Тесту обязательно нужно дать настояться, чтобы сода или дрожжи успели подействовать, придали консистенции пышность.
- По густоте хорошее тесто напоминает сливки, если оно больше похоже на жидкую сметану или кефир — нужно добавить муку.
- Чтобы оладьи не черствели на второй день, их накрывают бумажной салфеткой или кухонным полотенцем и оставляют в прохладном месте. Без холодильника дольше одного дня или в летнее время года хранить такой продукт не рекомендуется.
На заметку! Чтобы придать несладким оладьям аппетитный золотистый цвет, в тесто добавляют щепотку куркумы.