ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков
Одуванчик - одно из любимых растений у ценителей нетрадиционной медицины. Его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Салат из одуванчиков не только целебный, но еще и очень вкусный. Данная статья содержит наиболее популярные рецепты.
Салаты из одуванчиков - рецепты приготовления
Из корешков, листочков и соцветий можно приготовить много разнообразных блюд. Особенно хорошо использовать листву в начале цветения, пока она еще не жесткая и не горькая. Цветочки пригодятся еще и для эффектного украшения блюд. Салат из одуванчиков хорошо сочетается с зеленью, фруктами, овощами, а также с мясными ингредиентами и молочными продуктами. В качестве заправок используют мед, сок лимона или нерафинированное масло. Каждый автор вносит в рецептуру свои оригинальные идеи.
Если нет возможности использовать свежую зелень, то собранные листья лучше замочить в соленой воде на пару часов. После данной процедуры горечь уйдет.
Рецепт салата из одуванчика "Витаминный"
Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:
- Промойте и просушите листочки и цветы.
- Почистите морковку и натрите на терке.
- Нарежьте мелко листочки растения.
- Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
- По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.
Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:
- Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
- Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
- Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
- Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
- Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
- Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
- Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.
Французский салат с одуванчиками
Для приготовления салата по-французски приготовьте следующие ингредиенты: листья одуванчика (300 г.), белый батон (2 ломтика), лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика), уксус на травах, соль, перец, сахар, горчицу и оливковое масло (4 ст.л.). Процесс приготовления следующий:
- Листья должны быть хорошенько очищены, промыты и просушены.
- Батон нарезают кубиками и обжаривают в масле на сковороде до образования корочки.
- К батону добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
- Далее соединяют уксус с сахаром, солью, перцем и добавляют две ложки горчицы.
- Полученный соус взбивают и добавляют в него несколько капелек масла.
- На большое блюдо раскладывают листочки и обильно поливают соусом
- Сверху блюдо украшается зажаренным хлебом.
- Салат должен подаваться к столу практически сразу. Хранить его не рекомендуется.
Салат по-китайски
Блюдо выбирают ценители здорового образа жизни. Для приготовления понадобятся следующие продукты: листья одуванчика (500 г.), зубчик чеснока, морковь (1 шт.), соевый соус или растительное масло. Рассмотрим процесс готовки поэтапно:
- Листья одуванчика следует промыть и просушить.
- Морковь также промывают и натирают на терке.
- Листья и морковь соединяют в отдельной миске.
- К полученной смеси добавляют натертый чеснок.
- Готовый салатик заправляют маслом или соусом по желанию.
- Чтобы образовался вкусный сок, блюдо должно постоять некоторое время.
Салат с крапивой и одуванчиками
Микс с крапивой выбирают люди, страдающие от различных заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы. Приготовьте следующий продуктовый набор: крапиву (500 г.), щавель (200 г.), одуванчик (30 г.), листья подорожника (30 г.), пучок зеленого лука, яйца, редис (10 г.), масло для заправки и специи. В процессе приготовления соблюдайте очерёдность:
- Всю зелень тщательно промойте под проточной водой и просушите.
- Редис следует помыть и отрезать от него хвостики.
- Затем все растения измельчите в кухонном комбайне.
- Полученную смесь перемешайте.
- Порежьте мелко яйцо и добавьте его ко основным ингредиентам.
- Салат следует заправить маслом.
- В качестве украшения используйте нарезанный кружочками редис.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время его приготовления составляет не более пяти минут. Многие шеф-повара рекомендуют его начинающим и неопытным кулинарам. Кроме одуванчика понадобится огурец, сухарики белого хлеба, а также горсть семечек, миндаля или орешек кешью. Соблюдайте инструкцию:
- Промойте листья, просушите и мелко нашинкуйте. Можно также их нарвать кусочками.
- Огурец также промойте, отрежьте хвостик, почистите кожицу по желанию и нарежьте тоненькой соломкой.
- Высыпайте в емкость полученные заготовки и добавьте оставшиеся продукты.
- Для приготовления соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла и по 1 ч.л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать майонез.
- Сверху блюдо посыпают семечками или орешками.
- Эффектное украшение можно придумать из лепестков и цветов.
- Салат готов и его можно подавать к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Для приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый лук и пучок зеленого лука, сметану, огурец капусту, соль и специи. Данное сочетание очень необычно и может удивить даже самых заядлых гурманов. Сочность капусты, особенно свежей, переместит на второй план вкус лука и даже одуванчика. Для данного блюда хорошо подходит пекинская капуста. Хорошо разнообразит цвет блюда фиолетовый лук, который добавит ярких ноток. Изюминкой будет вареное яйца, которое добавит блюду калорийности и сытности. Готовят салат следующим образом:
- Сваренные яйца охлаждаем и нарезаем кубиками средних размеров. Половинку яйца можно оставить для декорирования.
- Листья моем под холодной водой, просушиваем и шинкуем. Пару листочков также можно оставить целыми для украшения.
- Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
- Репчатый лук также промойте и измельчите.
- Если используется свежая капуста, то ее следует нашинковать как можно мельче и перетереть с солью.
- В случае с квашеной капустой, просто добавьте к нарезке пару ложек.
- Все продукты переложите в отдельную миску и посолите по вкусу.
- Салат заправляется сметаной или майонезом.
- В каждую тарелочку накладывается горка салата, а сверху насыпается горстка зеленого лука.
- В зависимости от фантазии повара салат можно украсить листочками или цветами одуванчика, вареным яйцом или луком.
Важным будет следующий комментарий: можно добавить лимонный сок. Он придает салату более насыщенный вкус, а также снижает горечь одуванчика. Салат является идеальным дополнением любого легкого ужина. Гармонично сочетается с гречневой крупой и тушеными в мультиварке овощами.
С помощью разнообразных блюд из одуванчика можно быстро и недорого пополнить запас витаминов и минералов в организме. Главное – найти чистую лужайку для сбора растения и соблюдать рекомендации. Стоит также отметить, что блюда из одуванчика лучше употреблять сразу, а не хранить в холодильнике. Это поможет получить от растения как можно больше полезных веществ.
https://irina-kozina.ru/