Классический (и не только) рецепт салата с чипсами «подсолнух» — много вариантов

Салат «подсолнух» рецепт с чипсами в классическом исполнении (+ новые варианты блюда)

Салат «подсолнух», рецепт которого, с лепестками чипсов и спелыми черными оливками в качестве семян, незамысловат в подлинном исполнении. Для ценителей этого вкусного блюда есть несколько новых вариантов, которые непременно станут одними из востребованных и любимых на праздничном столе.

Чтобы процесс приготовления не занял много времени желательно подготовить ингредиенты заранее — отварить мясо и яйца, сделать майонезную заправку и грибную зажарку.

Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

Аппетитная вариация рецепта салата «подсолнух» с ароматными шампиньонами и сочной отварной курицей.

Грибы отлично гармонируют с остальными составляющими блюда. А если в лакомство добавить не маринованные шампиньоны, а жареные, то блюдо получится сытнее.

Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт
Ингредиенты
  • 200 г вареных грудок;
  • 120 г сыра;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 3 желтка;
  • 90 г маслин;
  • 140 г майонеза;
  • 100 г чипсов.

Пошаговый вариант исполнения:

  1. Нарезанное белое мясо птицы распределите по дну тарелки.
  2. Следом за мясным слоем выложите из жареных шампиньонов.
  3. Натертые яйца и 3 белка отделенные от желтков, распределите по грибному слою.
  4. Натрите поверх яиц сыр. Смажьте заправкой.
  5. Верхний слой должен быть полностью желтым из желтков.
  6. Маслины разрежьте на 4 части. Украсьте ими верхушку салата.
  7. Перед подачей украсьте снеками.

Рецепт с крабовыми палочками

Салат с чипсами и кукурузой можно дополнить крабовыми палочками, вместо мясной начинки. Такой новый вариант непременно оценят все дегустаторы на праздничном застолье.

Рецепт с крабовыми палочками
Ингредиенты
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 головка лука;
  • 2 свежие моркови;
  • 3 яйца;
  • 470 г кукурузы;
  • 80 г чипсов;
  • 240 г майонеза;
  • сливочное масло.

Пошаговая рецептура:

  1. Натертую морковку и нарезанный кубиками лук пассируйте на сливочном масле до прозрачного оттенка. Выложите половину жареных овощей в качестве первого слоя. Важно все прослойки смазывать майонезной заправкой.
  2. Поверх зажарки выложите половину натертых желтков и белков.
  3. Третий слой сделайте их нарезанных мелко крабовых палочек.
  4. Далее, распределите остаток яиц и овощную нарезку.
  5. Намажьте поверх майонезный соус и отделайте верхушку кукурузными зернами.
  6. Из снеков сделайте украшение. Внешний вид салата должен напоминать цветок.

Приготовление с печенью трески

Аппетитная версия салата «подсолнух» — рецепт с печенью трески. Консервированная печень атлантической трески является деликатесом. С ней гармонирует пассированный лук-репка и вареный картофель. Чтобы получить в итоге невероятно нежное и вкусное сочетание продуктов важно каждую прослойку в салате тщательно смазать майонезным соусом.

Приготовление с печенью трески
Ингредиенты
  • 450 г печени трески;
  • 6 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 4 сваренных картошки;
  • 230 г майонезного соуса;
  • 120 г черных оливок без косточек;
  • масло для жарки;
  • 18-20 чипсов овальной формы.

Пошаговое приготовление:

  1. Натертый картофель — это важный элемент — из него укладывают первый слой. Распределите его равномерно, чтобы поверхность слоя получилась гладкой.
  2. Поджарьте лук на масле. Распределите его поверх картофельного слоя.
  3. Третья прослойка из размятой тресковой печени.
  4. Далее, требуется отделить желтки от белковой части яиц. Сначала натрите белки, а последнюю прослойку сделайте желтковой.
  5. Верх блюда оформите сеткой из майонезной заправки. Следует распределить по пробелам маслинные дольки.
  6. Охладите закуску на протяжении получаса. Сделайте чипсовые лепестки предварительно перед подачей.

Классический вариант с чипсами

Не все знают тонкости и секреты, как приготовить салат «подсолнух» безупречно согласно классическому изначальному варианту. Основная украшающая деталь тут — чипсы. Они должны быть в меру плотными, овальными и слегка изогнутыми. Также подойдут натуральные снеки без ароматизаторов, приготовленные дома.

Классический вариант с чипсами
Ингредиенты
  • 3 яйца;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 крупное белое мясо курицы (филе);
  • 120 г крупных маслин;
  • 120 г твердого сыра;
  • майонез;
  • 100 г чипсов.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарежьте кубиками. Из него выложите ровную прослойку и смажьте ее майонезным соусом.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте и распределите поверх филе.
  3. Сформируйте яичный слой из натертых белков.
  4. Поверх майонеза на белках выложите размельченные желтки.
  5. Маслинные половинки распределите по желтковому слою.
  6. Поставьте закуску охлаждаться на 1 час. Украсьте лепестками из снеков перед тем, как поставить на дегустацию гостям.

Праздничный вариант с копченой курицей и ананасами

Этот рецепт подойдет в качестве угощения на Новый год. Вариация праздничной салатной закуски обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Праздничный вариант с копченой курицей и ананасами
Ингредиенты
  • 400 г томатов;
  • 4 яйца;
  • 450 г копченой куриной грудки;
  • 350 г консервированных кукурузных зерен;
  • 200 г ананасов;
  • 180 г майонезной заправки;
  • 70 г чипсов;
  • маслинные половинки.

Пошаговая рецептура:

  1. С томатов снимите кожицу и выньте семена. Нарежьте их мелкой соломкой.
  2. Ананасы нарежьте некрупными кубиками.
  3. Не забывая отделить белки от желтков, натрите яйца.
  4. Курицу мелко пошинкуйте.
  5. Соберите все составляющие, не забывая про очередность слоев. Все слои тщательно пропитайте заправкой. Выполняйте последовательность: мясо, томаты, белки, кукурузные зерна. В конце — ананасовые кусочки и тертый желток.
  6. Чипсы и маслины — это последний элемент, предназначенный для декора.

С ветчиной и зеленым горошком

Для тех, кому слегка надоел классический вариант можно попробовать сделать салатик с ветчиной и консервированным горошком.

С ветчиной и зеленым горошком
Ингредиенты
  • 250 г ветчины;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 банка кукурузы;
  • 6 яиц;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 3 свежих огурца;
  • 180 г майонеза;
  • 1 пакет рифленых чипсов.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Ветчину, огурцы и белки нарежьте мелкими кубиками. Тщательно смешайте с 120 г майонеза. Выложите в круглую тарелку для подачи.
  2. Посыпьте желтками.
  3. Чтобы блюдо выглядело по-королевски, сделайте на верхушке сеточку из майонезного соуса. Выложите в полученные ячейки половинки черных оливок.
  4. Последний элемент — это декор чипсами. Края оформите так, чтобы снеки были похожи на лепестковую часть цветка.
Чипсы лучше покупать правильной формы и плотные, чтобы риск обломанных и кривого размера снеков в пачке был минимален.

Рецепт с печенью, с курицей, с мясом

Достаточно легкий рецепт приготовления салата с чипсами и копченой курицей. Воссоздать можно поистине королевский салат, добавив в него сочную куриную печень и мясо. Мясную начинку желательно сделать из говядины или свинины. Также подойдет крольчатина или курица.

Рецепт с печенью, с курицей, с мясом
Ингредиенты
  • 100 г отварной свинины;
  • 100 г куриной жареной печени;
  • 80 г копченой грудки;
  • 2-3 вареных картофелины;
  • 1 вареная морковь;
  • 4 яйца;
  • 50 г маринованного лука;
  • 200 г майонеза;
  • 70 г сыра;
  • маслины;
  • чипсы.

  1. Чтобы быстро собрать салат натрите яйца, морковку и сыр заранее.
  2. Печень нарежьте кусочками так же, как свинину и копченое мясо курицы.
  3. Выложите, смазывая заправкой: тертый картофель, свинину, половину маринованного лука. Далее, выложите, разровняв морковную прослойку, а поверх нее печень. Затем выкладывают второй луковый слой, белки, копченую курицу, сыр.
  4. Поверх сырного слоя натрите желтки. Декорируйте готовое блюдо при помощи маслин и чипсов.

Вкусный салат «подсолнух» со шпротами

Мясную начинку в «подсолнух» стоит попробовать заменить шпротами. Рыбная прослойка в салате гармонирует с мягким плавленым сырком и остальными составляющими.

Вкусный салат «подсолнух» со шпротами
Ингредиенты
  • 350 г шпрот;
  • 1-2 шт. плавленого сыра «Дружба»;
  • 200 г кукурузы;
  • 140 г майонеза;
  • 50 г замаринованного лука;
  • 100 г чипсов;
  • 4 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Натертые белки положите на дно емкости.
  2. Далее, выложите аккуратно полукольца замаринованного лука.
  3. Третий по счету слой из размятых шпрот.
  4. Затем распределите тертый плавленый сыр.
  5. Натрите желток поверх готовых прослоек.
  6. Выложите на верхушку кукурузные зерна, а по бокам лепестки-чипсы.

Без грибов

Аппетитный вариант «подсолнуха» без грибов отличается от классической салатной закуски. Такое блюдо универсально, ведь не все гости любят грибы.

Без грибов
Ингредиенты
  • 300 г вареной грудки;
  • 80 г маринованного лука;
  • 5 яиц;
  • 120 г сыра;
  • 90 г маслин;
  • 130 г майонеза;
  • пачка чипсов.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить продукты: натереть отдельно белки от желтков, сыр. Грудку нарезать.
  2. Собрать слои, каждый при этом тщательно смазать заправкой: мясо, маринованные луковые полукольца, белки, сыр, желтки.
  3. Сверху следует аккуратно декорировать блюдо маслинными дольками и чипсами по бокам.

Рецепт с жареной курицей

Аппетитный салат с жареным куриным мясом определенно понравится гостям. Также этот оригинальный вариант блюда актуально будет подать к застолью в праздник.

Рецепт с жареной курицей
Ингредиенты
  • банка маслин;
  • 170 г маринованных грибов;
  • 180 г сыра;
  • 140 г вареной моркови;
  • мясо от трех жареных окорочков;
  • 1 лук-репка;
  • 190 г майонеза;
  • чипсы.

Пошаговый вариант:

  1. Предварительно прожареное мясо, измельчите соломкой. Шампиньоны и лук-репку нарежьте произвольно. Натрите сыр, морковь, белки и желтки.
  2. Важно каждый ингредиент перед выкладкой тщательно промазать заправкой: мясо, морковку с грибами, лук. Затем посыпьте белками и сыром.
  3. На последнем этапе оформите желтком, четвертинками маслин и снеками.
Чтобы свежий репчатый лук не горчил, обдайте нарезанные кусочки кипятком, прежде чем из них выложить слой.

С крабовыми палочками

Обновленный вариант закуски, который определенно понравится близким и гостям. Крабовые палочки с крекерами — беспроигрышный тандем. Стоит отметить, что следует промазывать прослойки майонезной заправкой.

С крабовыми палочками
Ингредиенты
  • 180 г крабовых палочек;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца;
  • горстка лукового крекера;
  • 160 г майонезного соуса;
  • 130 г маслиновых половинок;
  • чипсы.

  1. На дно блюда распределите прослойку из натертых палочек.
  2. Затем всыпьте натертый сыр.
  3. Добавьте нарезанные яйца.
  4. Далее, рассыпьте крекер по предыдущему слою.
  5. Перемешайте. Выложите готовое холодное блюдо на плоскую тарелку. Декорируйте при помощи черных оливок и снеков.

Оригинальный рецепт салата «подсолнух» с черносливом

Многие любят вкус этой рецептуры наравне с классикой. Данная холодная закуска станет коронным блюдом застолья.

Оригинальный рецепт салата «подсолнух» с черносливом
Ингредиенты
  • 370 г филе;
  • 200 г размоченного чернослива;
  • 300 г майонезного соуса;
  • 290 г сыра;
  • 350 г консервированных вешенок;
  • 4 яйца;
  • чипсы.

  1. Нарезанные и натертые продукты разложить по отдельным мискам. Важно каждый салатный слой промазать заправкой.
  2. Следовать последовательности выкладки слоев: измельченное мясо, нарезанные грибы, луковые полукольца, тертый белок, нарезанные 100 г чернослива. Украсить измельченным желтком и черносливом. По краям аккуратно выложить лепестки.

Подсолнух сможет приготовить не только опытная хозяйка, но и новичок в кулинарном деле. А яркое оформление холодного блюда, украсит любое застолье.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России