Классический (и не только) рецепт салата с чипсами «подсолнух» — много вариантов
Салат «подсолнух», рецепт которого, с лепестками чипсов и спелыми черными оливками в качестве семян, незамысловат в подлинном исполнении. Для ценителей этого вкусного блюда есть несколько новых вариантов, которые непременно станут одними из востребованных и любимых на праздничном столе.
Чтобы процесс приготовления не занял много времени желательно подготовить ингредиенты заранее — отварить мясо и яйца, сделать майонезную заправку и грибную зажарку.
Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт
Аппетитная вариация рецепта салата «подсолнух» с ароматными шампиньонами и сочной отварной курицей.
Грибы отлично гармонируют с остальными составляющими блюда. А если в лакомство добавить не маринованные шампиньоны, а жареные, то блюдо получится сытнее.
- 200 г вареных грудок;
- 120 г сыра;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 3 яйца;
- 3 желтка;
- 90 г маслин;
- 140 г майонеза;
- 100 г чипсов.
Пошаговый вариант исполнения:
- Нарезанное белое мясо птицы распределите по дну тарелки.
- Следом за мясным слоем выложите из жареных шампиньонов.
- Натертые яйца и 3 белка отделенные от желтков, распределите по грибному слою.
- Натрите поверх яиц сыр. Смажьте заправкой.
- Верхний слой должен быть полностью желтым из желтков.
- Маслины разрежьте на 4 части. Украсьте ими верхушку салата.
- Перед подачей украсьте снеками.
Рецепт с крабовыми палочками
Салат с чипсами и кукурузой можно дополнить крабовыми палочками, вместо мясной начинки. Такой новый вариант непременно оценят все дегустаторы на праздничном застолье.
- 250 г крабовых палочек;
- 1 головка лука;
- 2 свежие моркови;
- 3 яйца;
- 470 г кукурузы;
- 80 г чипсов;
- 240 г майонеза;
- сливочное масло.
Пошаговая рецептура:
- Натертую морковку и нарезанный кубиками лук пассируйте на сливочном масле до прозрачного оттенка. Выложите половину жареных овощей в качестве первого слоя. Важно все прослойки смазывать майонезной заправкой.
- Поверх зажарки выложите половину натертых желтков и белков.
- Третий слой сделайте их нарезанных мелко крабовых палочек.
- Далее, распределите остаток яиц и овощную нарезку.
- Намажьте поверх майонезный соус и отделайте верхушку кукурузными зернами.
- Из снеков сделайте украшение. Внешний вид салата должен напоминать цветок.
Приготовление с печенью трески
Аппетитная версия салата «подсолнух» — рецепт с печенью трески. Консервированная печень атлантической трески является деликатесом. С ней гармонирует пассированный лук-репка и вареный картофель. Чтобы получить в итоге невероятно нежное и вкусное сочетание продуктов важно каждую прослойку в салате тщательно смазать майонезным соусом.
- 450 г печени трески;
- 6 яиц;
- 2 головки лука;
- 4 сваренных картошки;
- 230 г майонезного соуса;
- 120 г черных оливок без косточек;
- масло для жарки;
18-20 чипсов овальной формы.
Пошаговое приготовление:
- Натертый картофель — это важный элемент — из него укладывают первый слой. Распределите его равномерно, чтобы поверхность слоя получилась гладкой.
- Поджарьте лук на масле. Распределите его поверх картофельного слоя.
- Третья прослойка из размятой тресковой печени.
- Далее, требуется отделить желтки от белковой части яиц. Сначала натрите белки, а последнюю прослойку сделайте желтковой.
- Верх блюда оформите сеткой из майонезной заправки. Следует распределить по пробелам маслинные дольки.
- Охладите закуску на протяжении получаса. Сделайте чипсовые лепестки предварительно перед подачей.
Классический вариант с чипсами
Не все знают тонкости и секреты, как приготовить салат «подсолнух» безупречно согласно классическому изначальному варианту. Основная украшающая деталь тут — чипсы. Они должны быть в меру плотными, овальными и слегка изогнутыми. Также подойдут натуральные снеки без ароматизаторов, приготовленные дома.
- 3 яйца;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 крупное белое мясо курицы (филе);
- 120 г крупных маслин;
- 120 г твердого сыра;
- майонез;
- 100 г чипсов.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарежьте кубиками. Из него выложите ровную прослойку и смажьте ее майонезным соусом.
- Шампиньоны мелко нарежьте и распределите поверх филе.
- Сформируйте яичный слой из натертых белков.
- Поверх майонеза на белках выложите размельченные желтки.
- Маслинные половинки распределите по желтковому слою.
- Поставьте закуску охлаждаться на 1 час. Украсьте лепестками из снеков перед тем, как поставить на дегустацию гостям.
Праздничный вариант с копченой курицей и ананасами
Этот рецепт подойдет в качестве угощения на Новый год. Вариация праздничной салатной закуски обладает неповторимыми вкусовыми качествами.
- 400 г томатов;
- 4 яйца;
- 450 г копченой куриной грудки;
- 350 г консервированных кукурузных зерен;
- 200 г ананасов;
- 180 г майонезной заправки;
- 70 г чипсов;
- маслинные половинки.
Пошаговая рецептура:
- С томатов снимите кожицу и выньте семена. Нарежьте их мелкой соломкой.
- Ананасы нарежьте некрупными кубиками.
- Не забывая отделить белки от желтков, натрите яйца.
- Курицу мелко пошинкуйте.
- Соберите все составляющие, не забывая про очередность слоев. Все слои тщательно пропитайте заправкой. Выполняйте последовательность: мясо, томаты, белки, кукурузные зерна. В конце — ананасовые кусочки и тертый желток.
- Чипсы и маслины — это последний элемент, предназначенный для декора.
С ветчиной и зеленым горошком
Для тех, кому слегка надоел классический вариант можно попробовать сделать салатик с ветчиной и консервированным горошком.
- 250 г ветчины;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 банка кукурузы;
- 6 яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 3 свежих огурца;
- 180 г майонеза;
- 1 пакет рифленых чипсов.
Пошаговый вариант приготовления:
- Ветчину, огурцы и белки нарежьте мелкими кубиками. Тщательно смешайте с 120 г майонеза. Выложите в круглую тарелку для подачи.
- Посыпьте желтками.
- Чтобы блюдо выглядело по-королевски, сделайте на верхушке сеточку из майонезного соуса. Выложите в полученные ячейки половинки черных оливок.
- Последний элемент — это декор чипсами. Края оформите так, чтобы снеки были похожи на лепестковую часть цветка.
Чипсы лучше покупать правильной формы и плотные, чтобы риск обломанных и кривого размера снеков в пачке был минимален.
Рецепт с печенью, с курицей, с мясом
Достаточно легкий рецепт приготовления салата с чипсами и копченой курицей. Воссоздать можно поистине королевский салат, добавив в него сочную куриную печень и мясо. Мясную начинку желательно сделать из говядины или свинины. Также подойдет крольчатина или курица.
- 100 г отварной свинины;
- 100 г куриной жареной печени;
- 80 г копченой грудки;
2-3 вареных картофелины;- 1 вареная морковь;
- 4 яйца;
- 50 г маринованного лука;
- 200 г майонеза;
- 70 г сыра;
- маслины;
- чипсы.
- Чтобы быстро собрать салат натрите яйца, морковку и сыр заранее.
- Печень нарежьте кусочками так же, как свинину и копченое мясо курицы.
- Выложите, смазывая заправкой: тертый картофель, свинину, половину маринованного лука. Далее, выложите, разровняв морковную прослойку, а поверх нее печень. Затем выкладывают второй луковый слой, белки, копченую курицу, сыр.
- Поверх сырного слоя натрите желтки. Декорируйте готовое блюдо при помощи маслин и чипсов.
Вкусный салат «подсолнух» со шпротами
Мясную начинку в «подсолнух» стоит попробовать заменить шпротами. Рыбная прослойка в салате гармонирует с мягким плавленым сырком и остальными составляющими.
- 350 г шпрот;
1-2 шт. плавленого сыра «Дружба»;- 200 г кукурузы;
- 140 г майонеза;
- 50 г замаринованного лука;
- 100 г чипсов;
- 4 яйца.
Пошаговый рецепт:
- Натертые белки положите на дно емкости.
- Далее, выложите аккуратно полукольца замаринованного лука.
- Третий по счету слой из размятых шпрот.
- Затем распределите тертый плавленый сыр.
- Натрите желток поверх готовых прослоек.
- Выложите на верхушку кукурузные зерна, а по бокам лепестки-чипсы.
Без грибов
Аппетитный вариант «подсолнуха» без грибов отличается от классической салатной закуски. Такое блюдо универсально, ведь не все гости любят грибы.
- 300 г вареной грудки;
- 80 г маринованного лука;
- 5 яиц;
- 120 г сыра;
- 90 г маслин;
- 130 г майонеза;
- пачка чипсов.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить продукты: натереть отдельно белки от желтков, сыр. Грудку нарезать.
- Собрать слои, каждый при этом тщательно смазать заправкой: мясо, маринованные луковые полукольца, белки, сыр, желтки.
- Сверху следует аккуратно декорировать блюдо маслинными дольками и чипсами по бокам.
Рецепт с жареной курицей
Аппетитный салат с жареным куриным мясом определенно понравится гостям. Также этот оригинальный вариант блюда актуально будет подать к застолью в праздник.
- банка маслин;
- 170 г маринованных грибов;
- 180 г сыра;
- 140 г вареной моркови;
- мясо от трех жареных окорочков;
- 1 лук-репка;
- 190 г майонеза;
- чипсы.
Пошаговый вариант:
- Предварительно прожареное мясо, измельчите соломкой. Шампиньоны и лук-репку нарежьте произвольно. Натрите сыр, морковь, белки и желтки.
- Важно каждый ингредиент перед выкладкой тщательно промазать заправкой: мясо, морковку с грибами, лук. Затем посыпьте белками и сыром.
- На последнем этапе оформите желтком, четвертинками маслин и снеками.
Чтобы свежий репчатый лук не горчил, обдайте нарезанные кусочки кипятком, прежде чем из них выложить слой.
С крабовыми палочками
Обновленный вариант закуски, который определенно понравится близким и гостям. Крабовые палочки с крекерами — беспроигрышный тандем. Стоит отметить, что следует промазывать прослойки майонезной заправкой.
- 180 г крабовых палочек;
- 200 г сыра;
- 4 яйца;
- горстка лукового крекера;
- 160 г майонезного соуса;
- 130 г маслиновых половинок;
- чипсы.
- На дно блюда распределите прослойку из натертых палочек.
- Затем всыпьте натертый сыр.
- Добавьте нарезанные яйца.
- Далее, рассыпьте крекер по предыдущему слою.
- Перемешайте. Выложите готовое холодное блюдо на плоскую тарелку. Декорируйте при помощи черных оливок и снеков.
Оригинальный рецепт салата «подсолнух» с черносливом
Многие любят вкус этой рецептуры наравне с классикой. Данная холодная закуска станет коронным блюдом застолья.
- 370 г филе;
- 200 г размоченного чернослива;
- 300 г майонезного соуса;
- 290 г сыра;
- 350 г консервированных вешенок;
- 4 яйца;
- чипсы.
- Нарезанные и натертые продукты разложить по отдельным мискам. Важно каждый салатный слой промазать заправкой.
- Следовать последовательности выкладки слоев: измельченное мясо, нарезанные грибы, луковые полукольца, тертый белок, нарезанные 100 г чернослива. Украсить измельченным желтком и черносливом. По краям аккуратно выложить лепестки.
Подсолнух сможет приготовить не только опытная хозяйка, но и новичок в кулинарном деле. А яркое оформление холодного блюда, украсит любое застолье.
http://larissa-moor.de/