Вкуснейшие рецепты салатов из кабачков на зиму с овощами, зеленью и специями
Не за горами время сбора урожая. И одной из самых популярных культур, выращиваемых на приусадебном участке, является именно кабачок. Это универсальный овощ с минимальным количеством калорий, из которого можно приготовить практически любое блюдо: от холодных закусок и горячих драников до кабачковых блинчиков или варенья.
Но многие хозяйки предпочитают закатывать кабачки на зиму в банки ( впрочем, как и баклажаны) и имеют в своём арсенале множество рецептов консервированных салатов с этой кустовой разновидностью тыквы.
Чтобы кабачковые салаты на зиму получились вкусными, нужно знать несколько простых секретов:
-
если плоды имеют плотную кожицу, то её необходимо счистить;
-
семена из кабачков и сердцевину обязательно нужно удалять;
-
салаты из кабачков желательно раскладывать в небольшие банки объёмом до 500 мл, чтобы овощ лучше пропитался маринадом;
-
кабачки с жёсткой мякотью можно предварительно пассировать в кипятке в течение
3-5 минут; -
хранить закуски следует в холодном месте при температуре не выше +4 градусов Цельсия.
Важно! Плоды для заготовок желательно брать молодые, небольшие или среднего размера с тонкой кожурой. Их нежная мякоть лучше пропитывается маринадом и впитывает ароматы пряностей и специй.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации
Многим хозяйкам не хватает времени на стерилизацию банок с салатом. Этот процесс очень долгий и трудоёмкий. Поэтому рецепты, в которых не нужно проходить данный этап, пользуются большой популярностью.
Этот салатик очень прост в приготовлении, на него не уйдёт много времени и сил, ведь кабачки добавляются в закуску прямо со шкуркой. Кроме того, нежный вкус и аромат заготовки порадует всех членов семьи.
Для приготовления салата понадобятся такие составляющие:
- кабачки небольшого размера с тонкой кожицей (молодые плоды) — 3000 г;
- перо зелёного лука — 1000 г;
- морковь — 1000 г;
- Компоненты для рассола:
- очищенная вода — 1000 мл;
- сахар — 500 г;
- соль поваренная — по вкусу;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- столовый уксус 9% — 1 стакан;
- подсолнечное рафинированное масло — 1,5 стакана;
- специи — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки нашинковать вместе с кожурой мелкими кубиками. Если плоды молодые и небольшого размера, то это не составит труда.
- С моркови счистить шкурку, натереть.
- Нашинковать лук.
- Сложить все подготовленные овощи в большую эмалированную кастрюлю.
- Во вторую кастрюлю нужно налить воды и на слабом огне довести до кипения.
- Чтобы получился маринад, следует добавить в него сыпучие компоненты и специи (гвоздику, лаврушку, перец горошком).
- Чеснок очистить от кожуры, измельчить и отправить в кипящий отвар.
- Дать маринаду немного покипеть, после этого добавить уксус и подержать на огне ещё несколько минут.
- Залить им овощи. Оставить их настаиваться в течение двух часов.
- Добавить в овощную заготовку масло, перемешать, поставить на плиту и дождаться закипания.
- Варить овощи в рассоле ещё примерно четверть часа, периодически размешивая их.
- Распределить овощную массу по стеклянным ёмкостям, залить сверху маринадом, закупорить.
- Перевернуть тару крышкой вниз, поместить в тёплое место, укрыть одеялом и дать им остыть.
- Поместить в погреб или холодильник.
В этом рецепте репчатый лук можно использовать вместо зелёного. Нарезать его следует тонкими кольцами или полукольцами.
Салатик из кабачков, моркови и лука
Этот простой салат готовится без стерилизации. Но банки и крышки для него необходимо тщательно простерилизовать, иначе высок риск того, что он покроется плесенью.
Ингредиенты:
- молодые очищенные кабачки — 3000 г;
- очищенные лук и морковь — по 1500 г;
- соль — 60 г;
- сахарный песок — 120 г;
- столовый уксус — 60 мл;
- чёрный перец горошком — 20 г.
Процесс приготовления:
- Кабачки, лук порубить небольшими кусками.
- Морковь натереть.
- Разогреть в сковороде масло, пассировать в нём лук в течение десяти минут.
- Добавить морковь, а потом кабачки, каждый ингредиент тушить ещё 10 минут, пока они не станут мягче.
- Положить в овощную смесь сыпучие компоненты и уксус, томить под крышкой 60 минут на маленьком огне.
- В конце забросить в сковороду чёрный перец, размешать.
- Разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике.
С лимоном и базиликом
У этого блюда очень пикантный вкус. Несмотря на то что в рецепте используется перец чили, блюдо получается не слишком острым.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 1000 г;
- большой болгарский перчик — 1 шт.;
- небольшой лимон без тёмных пятен — 1 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- листья петрушки — по вкусу;
- масло растительное и оливковое (для жарки и заливки) — по 1 стакану;
- перец чили — щепотка;
- вода — примерно треть стакана;
- уксус яблочный — 1,5 стакана;
- соль поваренная — 25 г;
- сахар — 50 г.
Процесс приготовления:
- Кабачки ополоснуть, избавить от кожуры, нарезать тонкими ломтями.
- Перец и лимон избавить от семян, нашинковать небольшими кусками.
- Зелень измельчить.
- В воду добавить сыпучие компоненты, уксус, вскипятить.
- Опустить в кипящий рассол главный ингредиент, подержать на плите около трёх минут.
- Вынуть, обсушить, поджарить кабачковые ломтики с обеих сторон.
- Смешать лимон, перец, зелень, масло, чили.
- Подготовить стеклянные ёмкости, разложить по ним кабачки и перечно-лимонную смесь, чередуя слои.
-
Простерилизовать салат в течение
30-35 минут.
Кабачки по-корейски на зиму
Корейские закуски отличаются необычным острым вкусом. Многие хозяйки готовят морковь по-корейски, но ещё вкуснее по этому рецепту получаются кабачки.
Компоненты для салата:
- мякоть кабачков — 1500 г;
- перец болгарский — 200 г;
- морковь — 500 г;
- небольшие головки красного чеснока — 2 шт.;
- корейская приправа — 50 г.
Ингредиенты для рассола:
- масло растительное рафинированное, сахар и уксус (6%) — по половине стакана;
- соль поваренная крупная — 25 г.
Рецепт приготовления:
- Кабачки и морковь очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Перец освободить от сердцевины, нарубить кубиками.
- Чеснок мелко натереть. Кстати, о чесноке - у нас есть рецепты маринованных чесночных стрелок.
- Смешать все подготовленные овощные компоненты, добавить приправу и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Добавить в масло уксус и сыпучие ингредиенты. Залить этим составом овощи и тщательно размешать.
- Разложить по подготовленным ёмкостям. Стерилизовать не менее трети часа. Закатать.
Чтобы вкус получился менее острым, количество корейской приправы можно уменьшить.
С хреном и перцем
Овощная закуска с хреном, перцем и томатным соком имеет приятный острый привкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые кабачки — 2500 г;
- сладкий перец — 1000 г;
- средние головки чеснока — 2 шт.;
- хрен — 100 г;
- петрушка — несколько веток;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- томатный сок и уксус — по половине стакана;
- сахарный песок — 100 г;
-
соль —
35-40 г.
Приготовление:
- Из овощей удалить сердцевину, нарезать на мелкие дольки.
- Хрен, чеснок пропустить через мясорубку.
- Влить в масло сок, приправить сыпучими компонентами.
- Сложить подготовленные овощи и пряности в кастрюлю, залить рассолом, дать закипеть, варить на среднем огне четверть часа, в конце добавить уксус.
- Горячую овощную смесь разложить по банкам объёмом 500 мл, в каждую уложить сверху петрушку.
- Стерилизовать 10 минут. Закатать.
Кабачки как грузди
Если приготовить разновидность кабачка — цукини по этому рецепту, то их вкус будет напоминать маринованные грузди. При этом овощи не увариваются слишком долго, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы, и маринуются в собственном соку, впитывая в себя чудесные ароматы трав, пряностей и специй.
Ингредиенты:
- цукини — 3000 г;
- головки чеснока среднего размера — 2 шт.;
- пучок свежей петрушки и укропа — по 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха и (уксус 9%) — по 1 стакану;
- поваренная соль — 50 г;
- сахар — 150 г;
- молотый перец — 25 г.
Процесс приготовления:
- Цукини освободить от шкурки.
- Нарезать овощи тонкими ломтиками.
- Зелень промыть, высушить, мелко нашинковать.
- Чеснок очистить, порезать как можно мельче.
- Добавить к овощам зелень, чеснок, пряности, сыпучие компоненты, залить маслом и уксусом.
- Массу хорошенько размешать. Оставить настаиваться примерно на три часа.
- Разложить по стеклянным полулитровым банкам, стерилизовать не менее четверти часа, закатать.
- Дать остыть естественным образом, не укутывая.
В рецепте допустимо использовать и простые кабачки. С ними вкус получается не хуже, но грибной привкус не так ярко выражен.
Готовим кабачки на зиму с майонезом
Кабачки, маринованные с майонезом, получаются очень вкусными и просто тают во рту. В процессе стерилизации соус проникает в мякоть, делая её нежнее и мягче.
Компоненты:
- кабачки среднего размера — 4000 г;
- репчатый лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- майонез — 250 г;
- уксус столовый 9% и масло растительное — по 1 стакану;
- сахарный песок — 175 г;
- соль — 100 г;
- молотый чёрный перец — 2,5 г.
Приготовление:
- Овощи порубить маленькими кусками.
- Соединить их с майонезом, маслом и уксусом.
- Добавить сыпучие компоненты и перец.
- Массу размешать.
- Разложить по подготовленным стеклянным банкам объёмом не более 500 мл.
- Простерилизовать тару с салатом в течение 40 минут.
- Закрыть.
- Закуску с майонезом желательно хранить в холодильнике.
Заготовка с яблочным соком
Сделать маринад для консервированных кабачков можно на основе фруктового сока. Для этого потребуются следующие компоненты:
- кабачки — 2000 г;
- сок из яблок, подсолнечное масло и вода — по одному стакану;
- большая чесночная головка — 1 шт.;
- столовый уксус — пара ст. л.;
- сахарный песок и соль — по 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить чистую стеклянную тару.
- Кабачки вымыть, освободить от кожуры, нарезать тонкими длинными дольками и разложить по банкам.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Приготовить маринад из воды, сока, масла, специй, соли, сахара. Вскипятить.
- Залить кипящим рассолом кабачки.
- Стерилизовать ёмкости с закуской в течение десяти минут. Закатать.
- Перевернуть донышками вверх, укутать. Дождаться полного остывания.
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Для приготовления этого блюда не нужно тратить время на варку маринада. Овощи консервируются в собственном соку.
Ингредиенты:
- маленькие кабачки — 1000 г;
- чесночная головка — 1 шт.;
- петрушка, фиолетовый базилик, укроп — в пропорции 10:5:5 веток;
- подсолнечное масло без запаха — 150 мл;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кабачки кружками не более 10 мм толщиной, посолить и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Измельчить чеснок.
- Зелень мелко нашинковать.
- Растительное масло довести до кипения, охладить и распределить по банкам: по три ст. л. на каждую ёмкость объёмом по 500 мл.
- Разложить кабачки, чередуя их со слоями из зелени. Уплотнить, чтобы масло показалось поверх овощей.
- Влить по 1 ст. л. уксуса. Простерилизовать в течение получаса, закатать, остудить и убрать на хранение.