Вкуснейшие рецепты салатов из кабачков на зиму с овощами, зеленью и специями

Салаты из кабачков на зиму — вкуснейшие рецепты с овощами, зеленью и специями
Фото: povarenok.ru

Не за горами время сбора урожая. И одной из самых популярных культур, выращиваемых на приусадебном участке, является именно кабачок. Это универсальный овощ с минимальным количеством калорий, из которого можно приготовить практически любое блюдо: от холодных закусок и горячих драников до кабачковых блинчиков или варенья.

Но многие хозяйки предпочитают закатывать кабачки на зиму в банки ( впрочем, как и баклажаны) и имеют в своём арсенале множество рецептов консервированных салатов с этой кустовой разновидностью тыквы.

Чтобы кабачковые салаты на зиму получились вкусными, нужно знать несколько простых секретов:

  • если плоды имеют плотную кожицу, то её необходимо счистить;

  • семена из кабачков и сердцевину обязательно нужно удалять;

  • салаты из кабачков желательно раскладывать в небольшие банки объёмом до 500 мл, чтобы овощ лучше пропитался маринадом;

  • кабачки с жёсткой мякотью можно предварительно пассировать в кипятке в течение 3-5 минут;

  • хранить закуски следует в холодном месте при температуре не выше +4 градусов Цельсия.

Важно! Плоды для заготовок желательно брать молодые, небольшие или среднего размера с тонкой кожурой. Их нежная мякоть лучше пропитывается маринадом и впитывает ароматы пряностей и специй.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Многим хозяйкам не хватает времени на стерилизацию банок с салатом. Этот процесс очень долгий и трудоёмкий. Поэтому рецепты, в которых не нужно проходить данный этап, пользуются большой популярностью.

Этот салатик очень прост в приготовлении, на него не уйдёт много времени и сил, ведь кабачки добавляются в закуску прямо со шкуркой. Кроме того, нежный вкус и аромат заготовки порадует всех членов семьи.

Для приготовления салата понадобятся такие составляющие:

Салат из кабачков на зиму без стерилизации
Фото: 1000.menu
Ингредиенты
  • кабачки небольшого размера с тонкой кожицей (молодые плоды) — 3000 г;
  • перо зелёного лука — 1000 г;
  • морковь — 1000 г;
  • Компоненты для рассола:
  • очищенная вода — 1000 мл;
  • сахар — 500 г;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • столовый уксус 9% — 1 стакан;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1,5 стакана;
  • специи — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки нашинковать вместе с кожурой мелкими кубиками. Если плоды молодые и небольшого размера, то это не составит труда.
  2. С моркови счистить шкурку, натереть.
  3. Нашинковать лук.
  4. Сложить все подготовленные овощи в большую эмалированную кастрюлю.
  5. Во вторую кастрюлю нужно налить воды и на слабом огне довести до кипения.
  6. Чтобы получился маринад, следует добавить в него сыпучие компоненты и специи (гвоздику, лаврушку, перец горошком).
  7. Чеснок очистить от кожуры, измельчить и отправить в кипящий отвар.
  8. Дать маринаду немного покипеть, после этого добавить уксус и подержать на огне ещё несколько минут.
  9. Залить им овощи. Оставить их настаиваться в течение двух часов.
  10. Добавить в овощную заготовку масло, перемешать, поставить на плиту и дождаться закипания.
  11. Варить овощи в рассоле ещё примерно четверть часа, периодически размешивая их.
  12. Распределить овощную массу по стеклянным ёмкостям, залить сверху маринадом, закупорить.
  13. Перевернуть тару крышкой вниз, поместить в тёплое место, укрыть одеялом и дать им остыть.
  14. Поместить в погреб или холодильник.
В этом рецепте репчатый лук можно использовать вместо зелёного. Нарезать его следует тонкими кольцами или полукольцами.

Салатик из кабачков, моркови и лука

Этот простой салат готовится без стерилизации. Но банки и крышки для него необходимо тщательно простерилизовать, иначе высок риск того, что он покроется плесенью.

Ингредиенты:

Салатик из кабачков, моркови и лука
Фото: povarenok.ru
Ингредиенты
  • молодые очищенные кабачки — 3000 г;
  • очищенные лук и морковь — по 1500 г;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • столовый уксус — 60 мл;
  • чёрный перец горошком — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, лук порубить небольшими кусками.
  2. Морковь натереть.
  3. Разогреть в сковороде масло, пассировать в нём лук в течение десяти минут.
  4. Добавить морковь, а потом кабачки, каждый ингредиент тушить ещё 10 минут, пока они не станут мягче.
  5. Положить в овощную смесь сыпучие компоненты и уксус, томить под крышкой 60 минут на маленьком огне.
  6. В конце забросить в сковороду чёрный перец, размешать.
  7. Разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

С лимоном и базиликом

У этого блюда очень пикантный вкус. Несмотря на то что в рецепте используется перец чили, блюдо получается не слишком острым.

Ингредиенты:

С лимоном и базиликом
Ингредиенты
  • молодые кабачки — 1000 г;
  • большой болгарский перчик — 1 шт.;
  • небольшой лимон без тёмных пятен — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • листья петрушки — по вкусу;
  • масло растительное и оливковое (для жарки и заливки) — по 1 стакану;
  • перец чили — щепотка;
  • вода — примерно треть стакана;
  • уксус яблочный — 1,5 стакана;
  • соль поваренная — 25 г;
  • сахар — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки ополоснуть, избавить от кожуры, нарезать тонкими ломтями.
  2. Перец и лимон избавить от семян, нашинковать небольшими кусками.
  3. Зелень измельчить.
  4. В воду добавить сыпучие компоненты, уксус, вскипятить.
  5. Опустить в кипящий рассол главный ингредиент, подержать на плите около трёх минут.
  6. Вынуть, обсушить, поджарить кабачковые ломтики с обеих сторон.
  7. Смешать лимон, перец, зелень, масло, чили.
  8. Подготовить стеклянные ёмкости, разложить по ним кабачки и перечно-лимонную смесь, чередуя слои.
  9. Простерилизовать салат в течение 30-35 минут.

Кабачки по-корейски на зиму

Корейские закуски отличаются необычным острым вкусом. Многие хозяйки готовят морковь по-корейски, но ещё вкуснее по этому рецепту получаются кабачки.

Компоненты для салата:

Кабачки по-корейски на зиму
Фото: 1000.menu
Ингредиенты
  • мякоть кабачков — 1500 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • небольшие головки красного чеснока — 2 шт.;
  • корейская приправа — 50 г.

Ингредиенты для рассола:

  • масло растительное рафинированное, сахар и уксус (6%) — по половине стакана;
  • соль поваренная крупная — 25 г.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки и морковь очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Перец освободить от сердцевины, нарубить кубиками.
  3. Чеснок мелко натереть. Кстати, о чесноке - у нас есть рецепты маринованных чесночных стрелок.
  4. Смешать все подготовленные овощные компоненты, добавить приправу и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
  5. Добавить в масло уксус и сыпучие ингредиенты. Залить этим составом овощи и тщательно размешать.
  6. Разложить по подготовленным ёмкостям. Стерилизовать не менее трети часа. Закатать.
Чтобы вкус получился менее острым, количество корейской приправы можно уменьшить.

С хреном и перцем

Овощная закуска с хреном, перцем и томатным соком имеет приятный острый привкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

С хреном и перцем
Фото: povarenok.ru
Ингредиенты
  • молодые кабачки — 2500 г;
  • сладкий перец — 1000 г;
  • средние головки чеснока — 2 шт.;
  • хрен — 100 г;
  • петрушка — несколько веток;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • томатный сок и уксус — по половине стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 35-40 г.

Приготовление:

  1. Из овощей удалить сердцевину, нарезать на мелкие дольки.
  2. Хрен, чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Влить в масло сок, приправить сыпучими компонентами.
  4. Сложить подготовленные овощи и пряности в кастрюлю, залить рассолом, дать закипеть, варить на среднем огне четверть часа, в конце добавить уксус.
  5. Горячую овощную смесь разложить по банкам объёмом 500 мл, в каждую уложить сверху петрушку.
  6. Стерилизовать 10 минут. Закатать.

Кабачки как грузди

Если приготовить разновидность кабачка — цукини по этому рецепту, то их вкус будет напоминать маринованные грузди. При этом овощи не увариваются слишком долго, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы, и маринуются в собственном соку, впитывая в себя чудесные ароматы трав, пряностей и специй.

Ингредиенты:

Кабачки как грузди
Фото: 1000.menu
Ингредиенты
  • цукини — 3000 г;
  • головки чеснока среднего размера — 2 шт.;
  • пучок свежей петрушки и укропа — по 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха и (уксус 9%) — по 1 стакану;
  • поваренная соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • молотый перец — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Цукини освободить от шкурки.
  2. Нарезать овощи тонкими ломтиками.
  3. Зелень промыть, высушить, мелко нашинковать.
  4. Чеснок очистить, порезать как можно мельче.
  5. Добавить к овощам зелень, чеснок, пряности, сыпучие компоненты, залить маслом и уксусом.
  6. Массу хорошенько размешать. Оставить настаиваться примерно на три часа.
  7. Разложить по стеклянным полулитровым банкам, стерилизовать не менее четверти часа, закатать.
  8. Дать остыть естественным образом, не укутывая.
В рецепте допустимо использовать и простые кабачки. С ними вкус получается не хуже, но грибной привкус не так ярко выражен.

Готовим кабачки на зиму с майонезом

Кабачки, маринованные с майонезом, получаются очень вкусными и просто тают во рту. В процессе стерилизации соус проникает в мякоть, делая её нежнее и мягче.

Компоненты:

Готовим кабачки на зиму с майонезом
Фото: 1000.menu
Ингредиенты
  • кабачки среднего размера — 4000 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • майонез — 250 г;
  • уксус столовый 9% и масло растительное — по 1 стакану;
  • сахарный песок — 175 г;
  • соль — 100 г;
  • молотый чёрный перец — 2,5 г.

Приготовление:

  1. Овощи порубить маленькими кусками.
  2. Соединить их с майонезом, маслом и уксусом.
  3. Добавить сыпучие компоненты и перец.
  4. Массу размешать.
  5. Разложить по подготовленным стеклянным банкам объёмом не более 500 мл.
  6. Простерилизовать тару с салатом в течение 40 минут.
  7. Закрыть.
  8. Закуску с майонезом желательно хранить в холодильнике.

Заготовка с яблочным соком

Сделать маринад для консервированных кабачков можно на основе фруктового сока. Для этого потребуются следующие компоненты:

Заготовка с яблочным соком
Фото: 1000.menu
Ингредиенты
  • кабачки — 2000 г;
  • сок из яблок, подсолнечное масло и вода — по одному стакану;
  • большая чесночная головка — 1 шт.;
  • столовый уксус — пара ст. л.;
  • сахарный песок и соль — по 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить чистую стеклянную тару.
  2. Кабачки вымыть, освободить от кожуры, нарезать тонкими длинными дольками и разложить по банкам.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Приготовить маринад из воды, сока, масла, специй, соли, сахара. Вскипятить.
  5. Залить кипящим рассолом кабачки.
  6. Стерилизовать ёмкости с закуской в течение десяти минут. Закатать.
  7. Перевернуть донышками вверх, укутать. Дождаться полного остывания.

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Для приготовления этого блюда не нужно тратить время на варку маринада. Овощи консервируются в собственном соку.

Ингредиенты:

Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Фото: povarenok.ru
Ингредиенты
  • маленькие кабачки — 1000 г;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • петрушка, фиолетовый базилик, укроп — в пропорции 10:5:5 веток;
  • подсолнечное масло без запаха — 150 мл;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кабачки кружками не более 10 мм толщиной, посолить и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Растительное масло довести до кипения, охладить и распределить по банкам: по три ст. л. на каждую ёмкость объёмом по 500 мл.
  5. Разложить кабачки, чередуя их со слоями из зелени. Уплотнить, чтобы масло показалось поверх овощей.
  6. Влить по 1 ст. л. уксуса. Простерилизовать в течение получаса, закатать, остудить и убрать на хранение.
Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России