Рецепты новогодних салатов: оригинальные блюда в особенную ночь

Салаты на Новый год: новые (и не только) веяния в традиционных блюдах

Существует масса традиционных рецептов приготовления салатов к новогоднему столу. К примеру, всем известные оливье или селедка «под шубой». Но в праздничную, особенную ночь хочется и порадовать своих гостей, и удивить их необычными, вкусными блюдами. Салаты на Новый год — это всегда легкая и аппетитная закуска, предшествующая основным блюдам.

Салаты с майонезом и без (для любителей постного)

Майонез считается «тяжелым» соусом. Но сейчас можно найти много его разновидностей: легкий, сметанный, с оливковым вкусом, сырный и т.п. Для салатов можно использовать любой.

Однако, если в майонезе есть дополнительные вкусовые добавки (чеснок, сыр, зелень и т.п.), они должны обязательно сочетаться с самим салатом. Если нет уверенности, что соус удачно подойдет для заправки новогоднего салатика, лучше возьмите обычный классический вариант. У него нейтральный вкус, густая и мягкая текстура.

Если вы предпочитаете диетические простые салаты на Новый год и следите за своей фигурой, майонез совсем необязательно добавлять. Хотя в национальной русской кухне майонез — традиционный соус для заправки, ему есть альтернатива. Ниже подборка необычных рецептов новогодних салатов без майонеза и с ним.

Салат с омлетом и курицей

Обычно омлет считается самостоятельным блюдом. Но его вполне можно использовать и для салата. Только омлет при этом должен быть плотной текстуры, приятного желтого цвета и доведен до вкуса.

Чтобы приготовить 4 порции берем:

Салат с омлетом и курицей
Ингредиенты
  • Яйца — 8 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Копченая (или отварная) курица — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль и перец (черный, молотый) — по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  • Клюква — 50-70 гр.

Для начала приготовьте омлет. Смажьте сковородку сливочным маслом. Взбейте в миске яйца и молоко. Посолите. Залейте в слегка разогретую сковородку. Доведите омлет до готовности в течение 5-7 минут. Дайте ему остыть.

Затем нарежьте длинными полосками.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Слегка обжарьте.

Курицу можно порезать кубиками или небольшой соломкой. Перемешайте.

Покрошите зелень.

Добавьте в салат клюкву и заправьте майонезом.

Салат с киви, курицей и корейской морковью

На первый взгляд, здесь сочетается несочетаемое. Впрочем, этот салат на Новый год при проверке оказывается очень аппетитным. Киви придает мягкости и сладости, а вкус корейской моркови дает остринку.

Чтобы приготовить 4 порции берем:

Салат с киви, курицей и корейской морковью
Ингредиенты
  • Куриное филе (отварное) — 200-300 гр.
  • Морковь по-корейски — 100-200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Яблоки — 2 небольшого размера или 1 крупное.
  • Яйца (отварные) — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу.
  • Киви — 2 шт.

Салат слоеный. И выкладывать его нужно слой за слоем. Первым слоем раскладываем отварную курицу (предварительно нарезав на кубики).

Вторым слоем станет нарезанный тонкими кружочками один киви.

Третий слой — трем на терке белки и посыпаем поверх киви. Смазываем майонезом. Перед этим выдавливаем в майонез зубчик чеснока.

Следующий слой — морковь по-корейски. Если она имеет очень острый привкус, выложите ее немного.

Последний слой — трем яблоки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Затем трем желток и посыпаем им слой яблок. Смазываем поверх майонезом.

И завершающий этап — нарезаем еще один киви кружочками, выкладываем поверх. Можно выложить в форме рисунка или нарезать киви звездочками.

Салат с мидиями

Это закуска с азиатскими мотивами. Она придется по вкусу любителям тайской или китайской кухни, а приготовление не займет много времени. Такие рецепты салата на Новый год обязательно нужно оставлять в семейной копилке.

Для 4 порций нам нужно:

Салат с мидиями
Ингредиенты
  • Мидии в банке — 2 шт. (можно использовать замороженные, если их предварительно отварить).
  • Помидоры «черри» — 10-15 шт.
  • Апельсин — если большой, то возьмите 1 шт., если небольшого размера, то два. Апельсины можно заменить мандаринами, их вкус более нежный.
  • Каперсы — 3 ст.л.
  • Рис бурый — треть стакана.
  • Соль, зелень, майонез — по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Варить его нужно так, чтобы он остался рассыпчатым. Можно для этого добавить при варке 1 чайную ложку растительного масла. В процессе варки рис посолить.

Нарезать помидоры и апельсины. С апельсина сначала снять кожицу, нарезать треугольниками одну лишь мякоть. Косточки обязательно удалить.

Помидоры достаточно порезать пополам.

Выложите отваренный рис на тарелку для салата. Сверху посыпьте каперсами.

Добавить апельсин, помидоры, мидии.

Заправить майонезом и украсить зеленью. И вкусные салаты на Новый год пополнятся еще одним блюдом.

Салат в половине авокадо

Авокадо все чаще можно встретить на столе. Если раньше этому фрукту уделялось мало внимания, сегодня авокадо добавляют как в салаты, так и в основные блюда. Предлагаем следующий рецепт для новогоднего праздника.

Для 2 порций нам нужно:

Салат в половине авокадо
Ингредиенты
  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки (небольшого размера, очищенные) — 100-150 гр.
  • Шампиньоны — 150-200 гр.
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем авокадо на две половины. Ложкой аккуратно вынимаем всю мякоть. Будьте осторожны и не повредите кожицу фрукта. Мякоть измельчаем вилкой или нарезаем небольшими кусочками.

Шампиньоны режем мелко и обжариваем вместе с луком. Не передержите грибы на огне, иначе они станут «резиновыми». При жарке добавим немного масла.

Теперь отвариваем креветки.

Смешиваем шампиньоны, креветки, авокадо. Добавляем майонез. Солим по вкусу.

Раскладываем получившуюся массу в обе половинки авокадо. При желании можно украсить листочком петрушки или одной креветкой сверху. Салат к Новому году готов!

Салат с грушей, курицей и пекинской капустой

В этом салате сладкий вкус груши отлично дополняет обычные ингредиенты. Закуску по достоинству оценят гурманы. А вкусные салаты на Новый год 2020 пополнятся оригинальным блюдом.

Важный совет: выбирайте не слишком мягкие груши, чтобы в салат не попало слишком много сока, иначе он превратится в суп.

Для 4 порций нам нужно:

Салат с грушей, курицей и пекинской капустой
Ингредиенты
  • Копченая (или отварная) курица — 300-400 гр.
  • Груша (твердая) — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 300-400 гр.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Грецкие орехи — 80-100 гр.
  • Зернистая, неострая горчица — 1 ч.л.

Нарезаем соломкой курицу, грушу, пекинскую капусту. С груши снимать кожицу не нужно.

Орехи мелко крошим. Можно для этого обернуть их кухонным (или бумажным) полотенцем и аккуратно поколоть молотком.

Смешать в отдельной мисочке растительное масло с зернами горчицы. Добавить измельченные орехи. Дать постоять.

Выложить в салатницу порезанные курицу, грушу, капусту. Заправить соусом. Соль добавить по вкусу.

Дополнить новогодние рецепты салатов можно по своему вкусу разными дополнительными ингредиентами: апельсином, киви, морковью, копченостями и прочим.

Салат из овощей с соусом по-азиатски

Это блюдо возглавляет простые и вкусные салаты на Новый год, поскольку состоит из привычных всем составляющих. Однако его прелесть в необычном соусе. Он не только отлично заменяет майонез или сметану, но и придает закуске совершенно иной вкус.

Для приготовления на 4 порций нужно:

Салат из овощей с соусом по-азиатски
Ингредиенты
  • Огурцы — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Фасоль из банки (достаточно половины).
  • Перец болгарский — 1- 2 шт.
  • Салат латук.
  • Оливки без косточек.
  • Масло растительное — 50-60 мл.
  • Соевый соус — 50-60 мл.
  • Лен ( в семенах) — 1 ст.л.
  • Прованские пряные травы — 1 ч.л.
  • Уксус винный — ½ ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Чеснок −1-2 зубчика

Огурцы, помидоры, перец нарезаем кубиками или соломкой. Оливки режем на две части каждую. Листья салата рвем крупными кусочками. Все выкладываем в миску.

Добавляем фасоль. Не забудьте слить из банки лишнюю жидкость.

Теперь приступаем к приготовлению соуса-заправки. Берем отдельную емкость.

Слегка обжариваем зерна кунжута (на это уйдет пара минут). Чеснок измельчаем или трем на терке. Перемешиваем все составляющие соуса: кунжут, чеснок, растительное масло, соевый соус, семена льна, травы пряные. Уксус добавляйте аккуратно.

Внимание! Солить салатик на Новый год не придется, так как соевый соус прекрасно заменяет соль. Теперь заправку выливаем в салат. Даем постоять и пропитаться соусом.

Салатик с нутом

Нут относится к семейству бобовых, внешне напоминает собой орех. Вкус нута непривычен для нашей кухни. Впрочем, для любителей экспериментов это будет самое необычное блюдо к столу. Нут сегодня продается как консервированный (в банке), так и в пачке. Последний нужно варить.

Варится он достаточно долго. Поэтому покупать его в неготовом виде следует, если вы располагаете временем. К тому же консервированный нут гораздо мягче, поэтому лучше подойдет именно для салатов без майонеза на Новый год.

Для приготовления на 4 порций нужно:

Салатик с нутом
Ингредиенты
  • Нут — 200 гр.
  • Оливки (без косточек) — 100 гр.
  • Вяленые томаты (продаются в банках) — 50-70 гр.
  • Оливковое масло, соль по вкусу.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Зелень (лучший вариант — кинза).

Выложите нут (отваренный или из банки) в салатницу.

Вяленые томаты нужно нарезать, но не мелко.

Оливки порежьте на две половинки. Все смешайте. Добавьте оливковое масло. Выдавите в салат чеснок.

Зелень порежьте мелко. Оставьте немного для украшения сверху. Такие простые новогодние салаты можно делать перед приходом гостей.

Салат с тунцом

Тунец лучше купить для салата консервированный. С ним у вас не будет хлопот. Если вы покупаете сырой тунец, предварительно потушите его. Это займет пару минут. Нельзя долго готовить тунец, иначе вы рискуете получить твердую и непонятную по вкусу массу. Если вы решили подавать оригинальные салаты на Новый год, эта закуска украсит праздничное меню.

Для приготовления на 4 порций нужно:

Салат с тунцом
Ингредиенты
  • Тунец — 1 банка
  • Помидоры черри — 5-6 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 150 гр.
  • Маслины — по вкусу.
  • Бальзамический уксус для заправки — 1 ч.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка или кинза — 1 пучок.

Отварить яйца. Нарезать их крупно.

На две половинки разрезать каждую помидорку.

Фасоль стручковую слегка потушить или отварить. Не нужно переваривать фасоль, иначе она размякнет и станет невкусной. Лучше сохранить ее в немного хрустящем виде. Во время варки или тушения фасоль обязательно посолить.

Смешать в миске порезанные тунец, помидоры, фасоль, яйца.

Теперь нужно заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости смешать уксус, оливковое (или растительное) масло, горчицу, маслины (порезать). Измельчить в соус кинзу или петрушку. Заправить получившейся смесью салат.

Салат с необычным ореховым соусом

Эту закуску отличают ни столько ингредиенты, сколько сам соус. Его приготовить несложно, но это потребует от вас определенных умений. Орехи довольно сытный продукт, поэтому салат с такой заправкой будет вкусным. Как его приготовить к новогоднему столу?

Для 4 порций нужно:

Салат с необычным ореховым соусом
Ингредиенты
  • Редис — 5-6 шт.
  • Огурцы свежие — 5-6 шт.
  • Орехи грецкие — 100-200 гр.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 100 мл.
  • Лимонный сок — 3 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп.
  • Асафетида (сухая, молотая) — половина ч.л.

Редис и огурцы порезать соломкой. Мелко порубить пучок укропа.

Переложить в одну емкость орехи, мед и добавить воду, лимонный сок, асафетиду, укроп. Измельчить. Для этого можно воспользоваться автоматическим измельчителем. Масса должна получиться в результате максимально однородной.

Теперь залить этим соусом салат. Дать настояться, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Соль добавить по вкусу, в самом конце.

Салат в ананасе с шоколадом

Этот легкий салат на Новый год скорее станет десертным. По стоимости он может обойтись довольно дорого, зато вызывает массу восторга у ваших гостей. К тому же ананас традиционно считается праздничным фруктом.

Для 2 порций нужно:

Салат в ананасе с шоколадом
Ингредиенты
  • Орехи — 150 гр.
  • Бананы, яблоки, груши, апельсины — всего взять по 2 шт.
  • Шоколад (подойдет темный, без дополнительных вкусовых добавок).
  • Ананас — 1 шт.
  • Йогурт — 1 банка.

Ананас разрезать на две половинки. Начинку достать ложкой или вырезать ножом, размять.

Фрукты нарезать кубиками.

Залить все йогуртом и перемешать.

Шоколад натереть на терке.

Орехи предварительно обжарить и измельчить. Добавить к фруктам.

Теперь разложить получившуюся массу в обе половинки ананаса.

Сверху красиво посыпать шоколадной стружкой. Можно украсить дольками апельсина. Вместо апельсина можно взять мандарины. Сладкий салат готов! Такая закуска точно удивит ваших гостей!

Какие самые вкусные салаты на Новый год вы не выберете, не забывайте, что вкусным блюдо делает ваше настроение. Готовьте с душой, улыбкой и не бойтесь экспериментов!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России