Рецепты салатов из помидоров на зиму - пальчики оближешь!

Аппетитные салаты на зиму из помидоров (с огурцами, рисом и многое другое)

Зимние заготовки из «краснощекого» плода — это домашние маринады, соления, кетчуп, аджика, лечо. Закатывать салаты начинают сразу после сбора урожая, когда в овощах ещё много витаминов, минералов, полезных веществ.

Рецепты таких ассорти просты и не требуют большого количества ингредиентов. Помидоры легко «уживаются» с луком, морковью, перцем, а закатки из них экономят время домашних хозяек и обходятся им минимумом усилий.

Рецепты вкусных салатов из помидоров приведены ниже.

Капустно-помидорный салат без стерилизации

Капустно-помидорный салат без стерилизации
Ингредиенты
  • 2 томата;

  • кочан капусты;

  • 3 огурца;

  • морковь;

  • оранжевый перец;

  • луковица-репка;

  • несколько веточек петрушки;

  • 3 чесночные дольки;

  • 1,6 стакана растительного масла;

  • 1 ст. л. уксуса;

  • 2 ст. л. соли;

  • 4 ст.л. сахара;

  • лист лавра;

  • 5 горошин перца.


Для того чтобы приготовить овощное ассорти, необходимо выполнить указанную ниже работу.

  1. Нарезать морковь кружками, а перец — кубиками.
  2. Томаты и огурцы порезать ломтиками, а капустный кочан нашинковать соломкой.
  3. Поставить на огонь большую кастрюлю и опустить туда морковь и перец.
  4. Поварить двадцать минут. Бросить в кастрюлю кольца репчатого лука, зубчики чеснока, лавровый лист. Уксус влить в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Смесь посолить и подсластить.
  5. Приготовленные овощи разложить в банки, закатать стеклянные ёмкости.

Из красных помидоров и лука

Из красных помидоров и лука
Ингредиенты

Используются такие продукты:

  • томаты — 5 плодов;

  • луковицы — 2 головки;

  • уксус — 2 ст. л.;

  • лист лавровый — 1 шт;

  • перец черный — 4 горошины;

  • чеснок — 2 шт;

  • гвоздика — 3 звёздочки

  • масло подсолнечное — 1 ст. л;

  • соль и сахар — 2 ст. л.


Схема действия включает следующие шаги.

  1. На дно литровых банок положить несколько горошин перца и лавра. Туда же можно бросить звёздочки гвоздики и чесночные дольки.
  2. Помидоры и лук в виде ломтиков уложить в стеклянную тару. При этом следует чередовать слои помидоров и лука.
  3. Содержимое стеклянной тары желательно до краёв наполнить кипячёной водой и тут же её слить. Затем сверху налить маринад и закатать банки.

Для приготовления маринада предпринимаются нижеследующие действия:

  • растворить 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара в одном литре воды;

  • довести до кипения;

  • в кипяток влить уксус;

  • снять с огня содержимое кастрюли и вылить в наполненные овощами ёмкости. При этом столовая ложка подсолнечного масла добавляется в последнюю очередь.

Процесс стерилизации приведён ниже.

  1. Прикрыть банку крышкой и поставить её в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить белым полотенцем.
  2. До «плечиков» налить воду в стеклянную ёмкость и поместить кастрюлю на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару в течение 10 минут.

Из огурцов и помидоров

Из огурцов и помидоров
Ингредиенты

Какие продукты можно использовать:

  • один килограмм огурцов;

  • килограмм помидоров;

  • 0,4 кг. репчатого лука;

  • 2 ч. л. соли и сахара;

  • 1,2 стакана масла растительного и уксуса;

  • 5 горошин чёрного перца;

  • лист лавра.


Сам процесс закатывания овощного ассорти в банки состоит из следующих этапов.

  1. Необходимо хорошо помыть огурцы и помидоры, а лук почистить и нарезать кольцами.
  2. В глубокой миске перемешать масло и специи, налить уксус, высыпать соль и сахар.
  3. Овощную смесь оставить на полтора часа отстаиваться для выделения сока.
  4. На дно банок нужно всыпать перчинки, положить лавровый лист.
  5. Сверху до самых краёв банки плотно упаковать огурцы с помидорами.
  6. Залить отстоянный овощной сок в стеклянные ёмкости и плотно закрыть их крышками.

Процесс стерилизации банок можно посмотреть в предыдущем рецепте.

Салатик из моркови и лука

Салатик из моркови и лука
Ингредиенты

Используются такие ингредиенты:

  • 3 луковицы;

  • 4 помидора;

  • 5 морковок;

  • 3 чесночных зубчика;

  • 1,6 стакана сахара;

  • 1,2 стакана соли;

  • 0,75 литра подсолнечного масла;

  • 5 ст. л. уксуса.


Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю нарезанные овощи, добавить растительное масло.
  2. Высыпать в кастрюлю сахар и соль.
  3. Тушить на маленьком огне в течение часа.
  4. Опустить в ёмкость чеснок, залить уксусом.
  5. Смесь прокипятить в течение 15 минут.
  6. Наполнить овощным ассорти банки, укупорить их и хорошо укутать.

Ассорти с красными помидорами «Пальчики оближешь»

Ассорти с красными помидорами «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
  • полтора килограмма зелёных томатов;

  • полкило репчатого лука;

  • 4 морковки;

  • масло подсолнечное и уксус взять примерно столько же, сколько указано в предыдущих рецептах.


Работа по приготовлению салата включает следующие шаги.

  1. Помидоры нужно промыть и нарезать не очень мелко в виде кубиков.
  2. Лук порезать колечками, а морковку натереть.
  3. Поставить на огонь сковороду с предварительно налитым подсолнечным маслом.
  4. Обжарить лук на среднем огне и тушить его до состояния «прозрачности». К готовому луку добавить морковь, закрыть сковороду крышкой.
  5. К овощам присоединить измельчённые зелёные томаты и опять всё это тщательно перемешать.
  6. Смесь посолить и оставить на слабом огне не более 10 минут.
  7. Затем посыпать тушёные овощи сахаром и далее тушить примерно 7 минут на открытой сковороде.
  8. В стерилизованные банки разложить горячий салат и сразу же закатать его обычными или винтовыми крышками.

Хранить зелёное лечо до самой зимы можно как в тёплой кладовке, так и в прохладном подвале, на лоджии.

Закатка с рисом

Закатка с рисом
Ингредиенты

Продукты, необходимые для овощного блюда:

  • 2 кг. томатов среднего размера;

  • полкило риса;

  • две штуки перца болгарского;

  • 7 небольших морковок;

  • 4 луковицы;

  • молотый перец, лист лавра по вкусу.

  • Масло растительное, уксус, соль и сахар необходимо добавить столько же, сколько и в предыдущих рецептах.


Что необходимо выполнить для приготовления блюда.

  1. Поместить овощи в глубокую тару и соединить их с маслом, перцем, лавром. Овощную смесь посолить и посыпать сахаром.
  2. Половину овощей выложить в кастрюлю с утолщённым дном и туда же насыпать хорошо промытый рис.
  3. Уложить оставшиеся овощи сверху.
  4. Тушить содержимое кастрюли до готовности риса.
  5. Готовый салат расфасовать в стеклянную тару, закупорить.
  6. Наполненные смесью банки необходимо перевернуть и укутать плотным полотенцем до полного остывания.

Острый с помидорами салат

Острый с помидорами салат
Ингредиенты

Рецепт этого салата приведён без дальнейшей стерилизации.

Продукты, которые используются:

  • один килограмм помидоров;

  • две веточки укропа;

  • три зубчика чеснока;

  • пять листьев смородины и вишни;

  • несколько веточек петрушки и сельдерея .

Для рассола нужно взять: литр воды, щепотку красного перца, 60 гр. поваренной соли.

Рассол делают таким образом:

  • в поставленную на огонь жидкость бросают соль и перец;

  • воду доводят до кипения.


Приготовление основного блюда.

  1. Отобрать зрелые плотные помидоры и вымыть их.
  2. Томаты крупно нарезать и уложить в заранее приготовленную банку.
  3. Туда же присоединить зубчики чеснока, петрушку, сельдерей, вишнёвые и смородиновые листья.
  4. Залить помидоры готовым рассолом и накрыть банку двойной марлей.
  5. Плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в тёплом месте.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца (видео рецепт)

Помидоры по-корейски (видео)

Приведённые выше рецепты учитывают любые вкусовые предпочтения, а добавленный в банки маринад сохраняет вкусовые качества овощей. Салаты можно делать из любых помидоров (даже зеленых), и все они невероятно вкусные. Те консервы, которые готовят своими руками обычно охотнее употребляются в пищу по сравнению с магазинными аналогами. Да и польза от таких салатиков очевидна: в случае необходимости они послужат прекрасным дополнением даже к самому скромному ужину.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России