Рецепты салатов из помидоров на зиму - пальчики оближешь!

Зимние заготовки из «краснощекого» плода — это домашние маринады, соления, кетчуп, аджика, лечо. Закатывать салаты начинают сразу после сбора урожая, когда в овощах ещё много витаминов, минералов, полезных веществ.
Рецепты таких ассорти просты и не требуют большого количества ингредиентов. Помидоры легко «уживаются» с луком, морковью, перцем, а закатки из них экономят время домашних хозяек и обходятся им минимумом усилий.
Рецепты вкусных салатов из помидоров приведены ниже.
Капустно-помидорный салат без стерилизации

-
2 томата;
-
кочан капусты;
-
3 огурца;
-
морковь;
-
оранжевый перец;
-
луковица-репка;
-
несколько веточек петрушки;
-
3 чесночные дольки;
-
1,6 стакана растительного масла;
-
1 ст. л. уксуса;
-
2 ст. л. соли;
-
4 ст.л. сахара;
-
лист лавра;
-
5 горошин перца.
Для того чтобы приготовить овощное ассорти, необходимо выполнить указанную ниже работу.
- Нарезать морковь кружками, а перец — кубиками.
- Томаты и огурцы порезать ломтиками, а капустный кочан нашинковать соломкой.
- Поставить на огонь большую кастрюлю и опустить туда морковь и перец.
- Поварить двадцать минут. Бросить в кастрюлю кольца репчатого лука, зубчики чеснока, лавровый лист. Уксус влить в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Смесь посолить и подсластить.
- Приготовленные овощи разложить в банки, закатать стеклянные ёмкости.
Из красных помидоров и лука

Используются такие продукты:
-
томаты — 5 плодов;
-
луковицы — 2 головки;
-
уксус — 2 ст. л.;
-
лист лавровый — 1 шт;
-
перец черный — 4 горошины;
-
чеснок — 2 шт;
-
гвоздика — 3 звёздочки
-
масло подсолнечное — 1 ст. л;
-
соль и сахар — 2 ст. л.
Схема действия включает следующие шаги.
- На дно литровых банок положить несколько горошин перца и лавра. Туда же можно бросить звёздочки гвоздики и чесночные дольки.
- Помидоры и лук в виде ломтиков уложить в стеклянную тару. При этом следует чередовать слои помидоров и лука.
- Содержимое стеклянной тары желательно до краёв наполнить кипячёной водой и тут же её слить. Затем сверху налить маринад и закатать банки.
Для приготовления маринада предпринимаются нижеследующие действия:
-
растворить 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара в одном литре воды;
-
довести до кипения;
-
в кипяток влить уксус;
-
снять с огня содержимое кастрюли и вылить в наполненные овощами ёмкости. При этом столовая ложка подсолнечного масла добавляется в последнюю очередь.
Процесс стерилизации приведён ниже.
- Прикрыть банку крышкой и поставить её в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить белым полотенцем.
- До «плечиков» налить воду в стеклянную ёмкость и поместить кастрюлю на огонь.
- Дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару в течение 10 минут.
Из огурцов и помидоров

Какие продукты можно использовать:
-
один килограмм огурцов;
-
килограмм помидоров;
-
0,4 кг. репчатого лука;
-
2 ч. л. соли и сахара;
-
1,2 стакана масла растительного и уксуса;
-
5 горошин чёрного перца;
-
лист лавра.
Сам процесс закатывания овощного ассорти в банки состоит из следующих этапов.
- Необходимо хорошо помыть огурцы и помидоры, а лук почистить и нарезать кольцами.
- В глубокой миске перемешать масло и специи, налить уксус, высыпать соль и сахар.
- Овощную смесь оставить на полтора часа отстаиваться для выделения сока.
- На дно банок нужно всыпать перчинки, положить лавровый лист.
- Сверху до самых краёв банки плотно упаковать огурцы с помидорами.
- Залить отстоянный овощной сок в стеклянные ёмкости и плотно закрыть их крышками.
Процесс стерилизации банок можно посмотреть в предыдущем рецепте.
Салатик из моркови и лука

Используются такие ингредиенты:
-
3 луковицы;
-
4 помидора;
-
5 морковок;
-
3 чесночных зубчика;
-
1,6 стакана сахара;
-
1,2 стакана соли;
-
0,75 литра подсолнечного масла;
-
5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю нарезанные овощи, добавить растительное масло.
- Высыпать в кастрюлю сахар и соль.
- Тушить на маленьком огне в течение часа.
- Опустить в ёмкость чеснок, залить уксусом.
- Смесь прокипятить в течение 15 минут.
- Наполнить овощным ассорти банки, укупорить их и хорошо укутать.
Ассорти с красными помидорами «Пальчики оближешь»

-
полтора килограмма зелёных томатов;
-
полкило репчатого лука;
-
4 морковки;
-
масло подсолнечное и уксус взять примерно столько же, сколько указано в предыдущих рецептах.
Работа по приготовлению салата включает следующие шаги.
- Помидоры нужно промыть и нарезать не очень мелко в виде кубиков.
- Лук порезать колечками, а морковку натереть.
- Поставить на огонь сковороду с предварительно налитым подсолнечным маслом.
- Обжарить лук на среднем огне и тушить его до состояния «прозрачности». К готовому луку добавить морковь, закрыть сковороду крышкой.
- К овощам присоединить измельчённые зелёные томаты и опять всё это тщательно перемешать.
- Смесь посолить и оставить на слабом огне не более 10 минут.
- Затем посыпать тушёные овощи сахаром и далее тушить примерно 7 минут на открытой сковороде.
- В стерилизованные банки разложить горячий салат и сразу же закатать его обычными или винтовыми крышками.
Хранить зелёное лечо до самой зимы можно как в тёплой кладовке, так и в прохладном подвале, на лоджии.
Закатка с рисом

Продукты, необходимые для овощного блюда:
-
2 кг. томатов среднего размера;
-
полкило риса;
-
две штуки перца болгарского;
-
7 небольших морковок;
-
4 луковицы;
-
молотый перец, лист лавра по вкусу.
-
Масло растительное, уксус, соль и сахар необходимо добавить столько же, сколько и в предыдущих рецептах.
Что необходимо выполнить для приготовления блюда.
- Поместить овощи в глубокую тару и соединить их с маслом, перцем, лавром. Овощную смесь посолить и посыпать сахаром.
- Половину овощей выложить в кастрюлю с утолщённым дном и туда же насыпать хорошо промытый рис.
- Уложить оставшиеся овощи сверху.
- Тушить содержимое кастрюли до готовности риса.
- Готовый салат расфасовать в стеклянную тару, закупорить.
- Наполненные смесью банки необходимо перевернуть и укутать плотным полотенцем до полного остывания.
Острый с помидорами салат

Рецепт этого салата приведён без дальнейшей стерилизации.
Продукты, которые используются:
-
один килограмм помидоров;
-
две веточки укропа;
-
три зубчика чеснока;
-
пять листьев смородины и вишни;
-
несколько веточек петрушки и сельдерея .
Для рассола нужно взять: литр воды, щепотку красного перца, 60 гр. поваренной соли.
Рассол делают таким образом:
-
в поставленную на огонь жидкость бросают соль и перец;
-
воду доводят до кипения.
Приготовление основного блюда.
- Отобрать зрелые плотные помидоры и вымыть их.
- Томаты крупно нарезать и уложить в заранее приготовленную банку.
- Туда же присоединить зубчики чеснока, петрушку, сельдерей, вишнёвые и смородиновые листья.
- Залить помидоры готовым рассолом и накрыть банку двойной марлей.
- Плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в тёплом месте.
Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца (видео рецепт)
Помидоры по-корейски (видео)
Приведённые выше рецепты учитывают любые вкусовые предпочтения, а добавленный в банки маринад сохраняет вкусовые качества овощей. Салаты можно делать из любых помидоров (даже зеленых), и все они невероятно вкусные. Те консервы, которые готовят своими руками обычно охотнее употребляются в пищу по сравнению с магазинными аналогами. Да и польза от таких салатиков очевидна: в случае необходимости они послужат прекрасным дополнением даже к самому скромному ужину.