Секреты приготовления сырников

Секреты приготовления сырников
Фото: Nastya L, shutterstock (27.08.2019)

Что такое хорошие сырники? Это вкус детства, воспоминания о том, как мама звала всю семью к обеду и волшебный аромат из кухни. Мы раскроем все тайны: как приготовить такие же!

Ингредиенты для сырников

1. Творог

Выбираем продукт со средней или высокой жирностью, не менее 9%. Он должен быть однородным по консистенции, не зернистым и не кислым. Если творог слишком водянистый, кладем в марлю и отжимаем. Если слишком сухой, добавляем 1-2 ст. л. сметаны. Творог можно протереть через сито, тогда сырники будут воздушными.

2. Мука

Берем ее не слишком много, иначе творожники будут плотными и сухими. Чтобы изделия были пышнее, муку просеиваем через сито.

3. Яйца

Не нужно использовать много яиц, из-за этого творожная масса станет жидкой и придется класть больше муки.

4. Сахар

Не увлекаемся сахаром, иначе оладьи расплывутся. Если хочется сладкого, лучше посыпать уже готовые изделия сахарной пудрой.

5. Сода

Чтобы творожники не опадали после приготовления, в тесто можно добавить соду в количестве ¼ ч. л. на пачку творога.

Как приготовить вкусные сырники

  1. Вилкой разминаем творог, замешиваем в него соль, сахар. Можно добавить пакетик ванильного сахара.
  2. Разбиваем яйцо и перетираем со смесью.
  3. Понемногу подсыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто вилкой.
  4. Если масса держит форму, разделяем ее на равные части и формируем из них шарики.
  5. Поочередно прокатываем шарики по тарелке с мукой и сплющиваем ладонью, чтобы сделать лепешки.
  6. Разогреваем сковороду с толстым дном. Это важно, иначе изделия впитают много масла и будут жирными.
  7. Блюдо будет вкусным и питательным, если жарить на сливочном масле. Для тех, кто предпочитает менее калорийное блюдо, выбираем растительное.
  8. Выкладываем заготовки в сковороду с разогретым маслом, накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон на медленном огне. Переворачиваем изделия только когда образовалась румяная корочка, чтобы они не развалились.

Сырники можно не жарить, а запекать в духовке. Если использовать бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик, противень не придется смазывать маслом и оладушки будут диетическими. Выкладываем их на бумагу и выпекаем по 10-15 минут при температуре 180-200 С сначала на одной стороне, потом на другой.

Творожники можно быстро приготовить в мультиварке. В режиме «выпечка» печем их по 5 минут с каждой стороны.

Необычные рецепты сырников

Кукурузные сырники

Творожные оладушки из кукурузной муки – ярко-желтые, с хрустящей корочкой. Кукурузной муки потребуется меньше, чем пшеничной, 0.5 стакана на 500 г творога. В творожную массу можно добавить натертую цедру лимона, тогда они приобретут изысканный аромат и приятный вкус.

Рисовые сырники

Сторонники правильного питания могут заменить пшеничную муку на рисовую. В ней больше белка и сложных углеводов, нет глютенов. Понадобится 2,5 ст.л. рисовой муки на полкило творога. При этом лепешки не будут прилипать к рукам и получатся нежными. А еще можно положить изюм вместо сахара, и приготовить блюдо в духовке.

Сырники как в детстве

Если хочется творожников как в детском саду, возьмите манную крупу вместо муки. Берем 3 ст. л. крупы на полкило творога. В тесто можно добавить изюм, курагу или ягоды. Даем ему отдохнуть 15 минут, чтобы манка набухла. Раскатываем колбаску, нарезаем ее поперек и формируем биточки. Обжариваем на сковороде под крышкой.

Овсяные сырники

Вместо муки можно воспользоваться овсяными хлопьями. Вымешиваем творог с яйцом и овсянкой до нужной консистенции. Даем тесту постоять 10 минут. Формируем изделия небольшого размера и обжариваем в масле.

Как разнообразить вкус творожников

1. Орехи грецкие или кедровые

Грецкие можно раздавить скалкой на разделочной доске, тогда получится ореховая крошка, которую удобно добавлять в тесто.

2. Изюм

Предварительно замачиваем на 20 минут в теплой воде и хорошо просушиваем. Тогда ягоды будут сочными и упругими. Добавляем в творожную массу и уменьшаем количество сахара.

3. Ягоды

Моем и сушим заранее. Мелкие добавляем прямо в тесто. Крупную клубнику разрезаем, присыпаем крахмалом и кладем в середину творожной лепешки.

4. Шоколад

Делаем творожники потолще, до 2 см, вкладываем в них кусочки шоколада. При обжаривании шоколад растает, но останется внутри.

5. Цукаты

Замешиваем их в тесто. Разноцветные кусочки сушеных фруктов станут приятным сюрпризом для малышей.

Как подавать сырники

Любители сладкого посыпают творожники ванильным сахаром или кокосовой стружкой, украшают ягодами. Блюдо хорошо сочетается со сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком. Можно приготовить сметанный соус. Для этого взбиваем миксером или венчиком 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. сахарной пудры. Особенно вкусно запивать сырники теплым чаем или какао.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России