Пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово + еще несколько вариантов приготовления

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты и секреты приготовления | Шарлотка в духовке и мультиварке

Нет ни одного человека в мире, который не любит шарлотку с яблоками. Если такие имеются, они просто не пробовали пышную, вкусную, сочную шарлотку с ароматными сладкими яблоками с ноткой едва уловимой кислинки. Про магазинные сладости не говорим вообще, настоящую шарлотку в традиционном исполнении приготовить можно только в домашних условиях.

Если у вас появилось настроение или вы просто хотите побаловать своих близких чем-то сладеньким к чаю, ждете гостей или собираетесь в гости, можно приготовить шарлотку с яблоками, рецепты приставлены ниже.

Всего будет рассказано о нескольких способах приготовления, тут и традиционная рецептура, которой пользовались прабабушки и новые, усовершенствованные рецепты.



Ничего страшного и сложного, эта вкуснятина поддается даже новичкам и школьникам, немного сноровки, стараний и ароматная выпечка готова. Чтобы проникнуться рецептом и вложить в него частичку души, можно узнать немного об истории появления этого блюда. Банальная, милая и романтичная история любви между кулинаром и милой дамой, которую звали Шарлотта. Так пирог, приготовленный в честь дамы сердца, с ее любимыми фруктами, покорил города и страны и готовят его практически в каждом доме.

О шарлотке

Старайтесь выбирать сладкие сорта яблок, с кислыми яблоками пирог будет невкусным, пресным и для исправления ситуации понадобится очень много сахара, что чревато прилипанием пирога к проблемным местам.

О химических заморских яблоках лучше забыть, лучше отечественные, свежие и натуральные! Можно купить килограмм яблок у бабушки в переходе. В них точно не будет пестицидов, химикатов и прочей гадости, которая ни вкусу блюда, ни здоровью на пользу не пойдет.

Яблок идеальной формы, без вмятин и бочков не существует. Если вы нашли червоточину — просто отлично, в химических яблоках черви не живут. На сайтах множество разнообразных рецептов, если вы начинающий кулинар, на них внимания обращаться не стоит, чем проще, тем лучше. Сложные рецепты отнимают много сил, времени и требуют определённых материальных затрат.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Нет ничего приятнее, когда в доме стоит аромат свежей выпечки. С приходом осени можно печь яблочный пирог хоть каждый день. Ведь яблоки созревают в это время года практически везде и радуют нас своим ароматом и вкусовыми качествами.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Вкус яблочного пирога, наверное, знаком каждому с детства, однако, несмотря, на простоту его приготовления он может получиться совсем невкусным, если не соблюдать несложные правила.

Необходимые продукты

  • Яблоки — 3-4 штуки.

  • Сахар и мука — по 1 стакану.

  • Яйца — 3 штуки.

  • Масло сливочное — 30 грамм.

  • Масло подсолнечное, небольшое количество для того, чтобы смазать форму для выпечки.

  • Сода, погашенная уксусом — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

На самом деле нет ничего сложно. Мы будем готовить тесто на обычный бисквит, а в сочетании с яблоками получим невероятный аромат и вкус. Попробуйте, это быстро и очень вкусно.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Вбиваем в емкость 3 яйца, если они небольшого размера, то можно взять и 4 штуки. Добавляем к ним стакан сахара и взбиваем, используя миксер на средней скорости примерно минут 10. Масса должна получиться однородная, а сахар растаять.

Выливаем в мисочку взбитую смесь и добавляем к ней просеянную муку. Здесь также есть свои нюансы. Просеивать муку можно несколько раз через сито, так она обогатится кислородом, и тесто будет пышным.

Смешиваем все вместе и добавляем в тесто соду, погашенную уксусом. Все еще раз хорошо вымешиваем. Тесто готово. Оно не должно быть слишком жидким, также как и густым. Если тесто получилось более жидкое, то нужно добавить в него муку.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Теперь позаботимся о начинке. Яблоки моем и режем небольшими дольками. Их складываем в подготовленную форму и заливаем тестом.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Сверху теста выкладываем кусочки сливочного масла, дожидаемся, пока духовка разогреется до 200 градусов, и отправляем туда наш пирог. Выпекается он приблизительно 40 минут. Готовность выпечки можем проверить спичкой или зубочисткой. Если тесто не осталось на палочке — значит пирог готов.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Традиционный способ приготовления

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты и секреты приготовления | Шарлотка в духовке и мультиварке

Теперь приступаем, для приготовления классической шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • 7 средних яблок с легкой кислинкой.

  • 250 г. сахара.

  • 2 больших яйца, если они будут домашними, вообще отлично.

  • мука любого помола, 1 стакан.

  • 1⁄2 ч.л обычной пищевой соды.

Начнем с яиц, разбить их в глубокую посуду и взбить. Можно использовать блендер, так будет быстрее. Миксер и веник тоже подойдут, взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена.

Теперь добавьте во взбитые яйца сахарный песок и гашеную соду. Все смешать, чтобы получилось тесто. А в него уже высыпаем муку, взбиваем блендером или миксером до тех пор, пока у нас не получится нечто, напоминающее по консистенции йогурт.

Начинающим кулинарам: это нормально, что тесто жидкое, оно должно быть таким. Консистенция должна быть как у хорошего йогурта или сметаны высокой жирности.

В тару, где будет запекаться сладость, нужно постелить пергаментную бумагу, и смазать ее тонким слоем масла. Если вы будете печь в современной, силиконовой форме, то можно обойтись без масла и без пергамента вообще.

Количество яблок можно менять, по вкусу, только важно учитывать тот факт, что большое количество фруктов будет причиной «влажности» пирога. Если вам нравится сочная выпечка, то яблок не жалейте. Если вы поклонник сдержанного и однородного бисквита с фруктами, количество яблок уменьшаем до 3-4 шт.

Фрукты следует вымыть и очистить от семечек и кожуры, если вам нравятся яблоки с кожурой, оставляйте ее, в ней много витаминов и полезных элементов. Затем вырежьте сердцевину и нашинкуйте их тонкими дольками или кубиками — тут дело вкуса, главное, чтобы вам все нравилось. Вообще, традиционно нарезается тонкими дольками, но кубики будут смотреться весьма креативно.



Теперь ровным слоем выкладываем яблоки в форму, поверх тесто и ровняем ложкой. Дольки/кубики должны быть заботливо укрыты сладким тестом.

Духовку нужно разогреть до 180 С, и только теперь можно ставить шарлотку запекаться. Если вы все сделали верно, то на приготовление вы потратите еще около получаса, может, чуть больше — зависит от мощности плиты. Первую половину готовки не нужно 100 раз открыть духовой шкаф. Если пойдете на поводу у интереса, шарлотка сдуется и о вкусном и воздушном десерте можно будет забыть.

В среднем, время запекания примерно полчаса, ±15 минут, эти показатели актуальны для техники со средней мощностью. Чтобы понять, готов десерт или нет, используйте деревянную палочку или зубочистку: ей нужно проткнуть тесто, если она сухая, обратите внимание на верх блюда. Красивая и румяная корочка говорит о том, что вкуснятину можно доставать и ставить чайник.

Пока все собираются к столу, шарлотка должна постоять, минут 10-15, чтобы она не обжигала, а дала вам в полной мере насладиться ее чудесным вкусом и неповторимым запахом. Для аромата и украшения можно слегка присыпать блюдо ванилином.

Статья по теме: Рецепты приготовления драников из картошки.

Шарлотка с яблоками и творогом

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты и секреты приготовления | Шарлотка в духовке и мультиварке

Те, кому приелись рецепты самой обычной шарлотки с яблоками, любят экспериментировать. Есть возможность сделать пирог нежнее, добавив в него творог, а чтобы блюдо таяло во рту, муку можно заменить манкой. Чтобы приготовить полезную вкусность, то есть самую нежную шарлотку нам нужно:

  • Яблоки кислых сортов, 7 шт.

  • Стакан обычного сахара.

  • Куриные яйца, 1 большое или 2 маленьких.

  • Манная крупа, 1 стакан.

  • Сода на кончике ножа.

  • Масло около 100 мл.

  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Все, по карману не бьет, а съедается на раз!

Яблоки нужно почистить, вытащить сердцевинки и семена, порезать ломтиками. Разложить их на блюде и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус яблок раскрылся в полной мере. Спустя пару минут можно засыпать их сахаром, но оставьте около 100г сахарного песка, он еще понадобится.

Яйцо и сахар, который остался от посыпки смешиваем и превращаем в пышную и плотную пену. Теперь можно добавлять соду и масло, а затем взбить до консистенции йогурта.

Чтобы немного сэкономить время, можно использовать миксер или блендер. А чтобы творог был нежнее, пропустите его через сито, так удастся его максимально измельчить.

В массу из яйц и сахарного песка нужно высыпать манку, сделать тесто и не забыть про творог.

Духовой шкаф включите и разогрейте до температуры 220С, самое время отправлять шарлотку в пекло, яблоки пропекутся и у вас будет незабываемый десерт.

При температуре 220С десерт нужно запекать около 10 минут, а потом сбавьте температуру на 100С и запекайте еще примерно полчаса, точное время рассчитать невозможно, все зависит от мощности вашей техники.

На заре появления шарлотки в ее состав входил ликер, крем и сдоба, но предложенный рецепт позволит вам приготовить самую нежную и вкусную шарлотку. С теоретической точки зрения, в этот десерт можно добавлять любые фрукты.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты и секреты приготовления | Шарлотка в духовке и мультиварке

Гости на подходе, а сил у вас совершенно не осталось? Тогда можно приготовить угощение к чаю по предложенному рецепту. Это вкусно и поддается даже тем, кто отродясь ничего не запекал и не готовил. Приятным бонусом будет то, что шарлотка останется свежей и мягкой даже на следующий день, вы будете довольны, а домочадцы и гости станут просить вас поделиться рецептом.

Для приготовления нам нужно:

  • Яблоки среднего размера, 5 шт. предпочтение кислым сортам.

  • 250 г сахарного песка.

  • 1 стакан муки.

  • Сок трети лимона.

  • Куриное яйцо.

Для начала отделите белок от желтка, добавьте сахар в белки и взбейте до появления пены. Чтобы взбивалось ловчее, можно добавить чайную ложку лимонного сока. Вооружитесь блендером или кухонным миксером, так быстрее удастся достигнуть нужного результата.

Лимонный сок нейтрализует специфический запах яиц. А пена должна быть пышной. Теперь добавьте желток и еще раз хорошенько взбейте, не смешивайте изначально, если вам нужна пышная шарлотка.

Теперь аккуратно добавляем муку и тщательно перемешиваем, масса должна быть однородной, без комочков.

Форму, в которой будете выпекать десерт, смажьте маслом и выложите очищенные и нарезанные ломтиками яблоки. Поверх вылейте тесто и разровняйте.

Учтите, что форма должны быть небольшой, около 15 см. в диаметре, иначе о пышной шарлотке придется забыть. Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов, только после этого ставьте тесто запекаться.

Не открывайте духовку каждые 5 минут, иначе пирог просядет и не будет воздушным. Через полчаса можно открыть духовку и проверить готовность известным и знаменитым методом зубочистки. Если вы проткнули пирог и зубочистка сухая, значит готово.

Самая вкусная, воздушная, пышная и ароматная вкуснятина готова! Дайте постоять готовому блюду около 10 минут, а потом подавайте к столу.

Яблочный пирог с бананом

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты и секреты приготовления | Шарлотка в духовке и мультиварке

Если вам по душе не только ароматные яблоки, а любые другие фрукты и цитрусы, можно добавить в рецепт шарлотки с яблоками, бананы. Получится необычно, ярко и очень вкусно.

  • Яблоки среднего размера 4 шт., предпочтение кислым сортам.

  • Мука пшеничная 1 стакан.

  • Куриной яйцо среднего размера.

  • Банан среднего размера.

  • Сахарный песок 250 г.

  • Сливочное масло 100 г.

  • Масло растительное.

Яблоки почистить, вырезать сердцевинки и косточки, нарезать тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы вкус яблок раскрылся в полной мере. Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Яйца смешайте с сахаром и взбейте до появления пены. Чтобы было быстрее и эффективнее, вооружитесь миксером или блендером. Масса должна быть однородной, никаких комочков и крупинок сахара. Теперь добавляйте муку постоянно помешивая, тесто должно быть однородным, добавьте сливочное масло.

Отложите тесто, дайте ему постоять, а тем временем пока подготовьте духовку, разогрейте ее до температуры 280 градусов. Форму, в которой будете запекать шарлотку, смажьте растительным маслом или выложите пергаментной бумагой, чтобы будущий десерт не прилипал.

Вниз выложите ровным слоем яблоки и банан, сверху выливайте тесто и отправляйте вкуснятину в духовку. Не тревожьте яблочную шарлотку, пусть готовится, если будете открывать духовку, блюдо не будет воздушным и пышным.

Запекать нужно около получаса, все зависит от мощности духового шкафа. Через 30 минут можно проверить готовность зубочисткой, проткните ей пирог, если она останется сухой, то готово.

Достаньте форму и дайте ей немного настояться, около 10-15 минут, разрежьте и можно подавать к столу. Этот рецепт шарлотки с яблоками понравится и детям, и взрослым, приятного аппетита.

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками в мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты и секреты приготовления | Шарлотка в духовке и мультиварке

Чтобы приготовить десерт с использованием передовых достижений технического прогресса, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Полкило кислых яблок.

  • Сахарный песок 200г.

  • Куриные яйца, 3 шт.

  • Стакан муки.

  • Половинка чайной ложки соли.

  • Половинка чайной ложки корицы.

  • Чайная ложка соды.

Статья почти по теме: Готовим вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Советы и секреты приготовления.

Начать делать шарлотку нужно со взбивания яиц и сахара. Можно сделать все венчиком, но электрический миксер или блендер подойдет намного лучше. Масса должна быть однородной с плотной пеной. От того, насколько усердно вы потрудитесь, зависит итоговый результат и то, удастся ли рецепт шарлотки с яблоками.

В плотную пену добавляйте муку, корицу и соль.

Небольшой секрет, чтобы пирог был ароматнее, можно добавить щепотку ванильного сахара.

Тесто должно иметь однородную структуру, без комочков, консистенцией как сметана максимальной жирности.

Яблоки нужно нарезать тонкими ломтиками и очистить от семечек. Выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, сверху залить тестом. Выберите режим «выпечка» и запекайте до готовности. В мультиварке приготовление шарлотки с яблоками по рецепту занимает около часа. Время от времени можно проверять готовность десерта.

Как только блюдо будет готово, умная техника оповестит вас звуковым сигналом и тогда можно смело открывать крышку и наслаждаться невероятным ароматом готового блюда.

Как бы рецепт вы не выбрали, обязательно приступайте к готовке в хорошем настроении, это половина успеха. Самые популярные рецепты описаны выше, но вы всегда можете придумать свой и усовершенствовать уже имеющийся.

Для того, чтобы получилась вкусная шарлотка с яблоками, рецепт можно выбрать любой, главное, чтобы он нравился вам. Только представьте, как чудесный аромат разнесется по всей квартире и как ваши домочадцы будут с нетерпением ждать сладенького к чаю.

Самое главное, чтобы все ингредиенты и компоненты были свежими. И, конечно, можно взять в помощники детей, они с удовольствием примут участие в таком важном и увлекательном деле.



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: