Лучшие рецепты шашлыка в банке в духовке (из разного мяса и с разными соусами)
Рецепты ароматного и нежного шашлыка, зажаренного в банке в духовке, позволяют сохранить аппетитные мясные ломтики сочными. Блюдо легко приготовить дома при любой погоде.
Шашлык в банке в духовке из свинины
Классический шашлык в духовке в банке из сытной свиной мякоти не требует обилия приправ. Мясо размягчается от большого количества хрустящего маринованного лука и специй.
Необходимый продуктовый набор:
- 1.5 кг нежирного свиного антрекота;
- 5 шт. крупных головок лука;
- 150 мл столового уксуса;
- 2 ч. л. крупнопромолотой соли;
- 2 ч. л. (можно менять по усмотрению) дробленого микса перцев;
- 2 листа лавра.
Пошаговый рецепт:
- Жирность свинины можно выбирать по своему вкусу: больше прослоек в шее и окороке, меньше — в лопатке или антрекоте.
- Мякоть тщательно вымыть, зачистить от жил и пленок, поделить кубиками равного размера 3×3 см.
- Кусочки по вкусу поперчить и посолить так, чтобы они полностью пропитались специями.
- В пиалу влить воду с уксусом, выложить лавровый лист.
- Погрузить мясо в маринад, добавить нарезанный средними колечками лук, перемешать.
- Сверху прикрыть заготовку полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки.
- Убрать заготовку на 2 часа в холод, чтобы мякоть промариновалась.
- Насаживать промаринованный шашлык на деревянные шпажки, чередуя мясо с кольцами лука. Необходимо выбирать шпажки, которые поместятся по размерам в банку.
- Плотно выложить нанизанные шпажки в сухую вымытую банку объемом 3 л.
- Герметично прикрыть горлышко фольгой, чтобы создать подобие крышки.
- Поставить стеклянную тару в непрогретый духовой шкаф, далее включить температурный режим 180℃ и сроки 2 часа.
- Важно после приготовления не открывать дверь духовки, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
- Подождать 20 минут, медленно открыть духовку и вытащить тару.
Удалить фольгу, выложить мясные кусочки на шпажках в тарелку и подать к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.
Шашлык из курицы в духовке
Куриный шашлык, запеченный в банке в духовке, не пересыхает, остается сочным и легким. Для приготовления мясного блюда можно выбирать любые части курицы: бедра, филе или крылышки. Для придания аромата дымка в маринад можно добавить капельку жидкого дыма или полоски подкопченного сала.
Необходимо приготовить:
700-800 г охлажденного филе курицы;- 3 крупные головки лука;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. масла из оливок холодного отжима;
- 1 ст. л. 68%-ого майонеза;
- 1 ч. л. свежепромолотого черного перца.
Запекать шашлык в духовке на шпажках следует по этапам:
- Зачищенное филе курицы необходимо вымыть и промокнуть салфетками.
- Курятину поделить ломтиками среднего размера. Нужно стараться, чтобы кусочки получились одинаковыми и приготовились одновременно.
- Лук нашинковать колечками, не мельчить.
- Для маринада соединить «Терияки» с уксусом, маслом, перцем и майонезом. Если нравится, можно добавить для вкуса горчицу или микс приправ для курятины.
- Высыпать в миску кольца лука и добавить нарезанное ломтиками мясо.
- Залить курятину маринадом и оставить в прохладном месте на 1.5 часа.
- Вымочить деревянные шпажки в воде, чтобы они не воспламенились от температуры.
- Нанизать мягкие ломтики курятины на шпажки, поочередно с луком. Для вкуса можно накалывать вместе с курятиной кусочки ананаса, перец, шляпки сырых грибов.
- Куриный шашлычок поместить в чистую банку так, чтобы концы шпажек чуть выглядывали из горлышка. По необходимости емкость можно прикрыть фольгой, если дерево станет подгорать.
- В форму для выпечки влить немного горячей воды, чтобы не дать стеклу треснуть от высокой температуры, погрузить дно банки в форму с водой.
- Запекать шашлык в духовке в банке на шпажках около 30 минут при 200℃.
- Дать блюду остыть, после этого аккуратно вытащить банку.
Готовое блюдо выложить на плоское блюдо, дополнить початками беби кукурузы, овощами гриль, маринованными грибы и зеленью.
Рецепт с кисло-сладким маринадом
Шею, пропитанную кисло-сладким соусом, легко запечь в виде шашлыка дома. Мясо полностью пропекается из-за герметичности банки, соки остаются внутри свинины, готовое блюдо можно брать с собой на пикник или выкладывать как ингредиент теплого салата.
600-700 г свиной шеи;- пара луковиц;
- 2 ч. л. натурального меда;
- 150 мл кетчупа;
- по щепотке тертого тимьяна, зиры и майорана;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла без запаха.
Способ, как приготовить шашлык в духовке:
- Шею зачистить от пленок и лишнего жира.
- Нарезать кубиками и отправить в глубокую емкость.
- Луковицы порубить кольцами, перемешать с мясом и немного пожать руками, чтобы лук пустил сок.
- Отдельно растопить до жидкого состояния мед, перемешать с кетчупом и соевым соусом, чтобы маринад получился однородным.
- Влить масло и перемешать, засыпать любимыми приправами. Можно слегка посолить маринад, но в меру, так как в составе присутствует соевый соус.
- Выжать в маринад чеснок и залить пряной массой свинину так, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью.
- Подержать в маринаде 2 часа в холодильнике, но можно и больше, чтобы волокна размягчились.
- Накалывать кубики шеи на шпажки из дерева и поставить вертикально в чистую и обязательно сухую банку.
- Горлышко тары прикрыть фольгой и отправить шашлыки в духовку.
- Установить температуру 200℃ таймер 1 час 20 минут.
Насыщенные мясные кусочки можно выкладывать на тарелку со шпажками, а по желанию свинину легко стянуть с деревянных шампуров и подать с овощным салатом. Рядом предложить несколько соусов на выбор.
Шашлык из свинины в банке по классическому рецепту
Шашлык в домашних условиях проще всего готовить из свинины, так как она не требует длительного маринования, блюдо получается сочным, и умеренно жирным. Лучше выбирать кусок бледно-розовой мякоти с небольшими прослойками белоснежного жира.
- 600 г охлажденной мякоти;
- пара луковых головок;
- ½ ч. л. свежепромолотого черного перца;
- по 1/3 ч. л. порошка кориандра и копченой паприки;
- по усмотрению мелкого базилика и тимьяна;
- 2 ст. л. жарочного масла без запаха.
Рецепт шашлыка в духовке состоит из этапов:
- Кусок свиной мякоти необходимо тщательно промыть под проточной водой, срезать пленки и лишний жир по своему усмотрению.
- Нарезать квадратными ломтиками массой
25-30 г. - Очищенный лук нарезать полукольцами, отправить к мясу и немного подавить для отделения сока.
- Далее влить немного масла.
- Маринадом залить мясную заготовку, чтобы жидкость выступила связующим звеном и перемешала вкусы компонентов с приправами.
- Для пропитки руками втирать приправы в кусочки мякоти.
- Миску с мясной заготовкой прикрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в условиях комнаты.
- Перед тем как приготовить шашлык дома в духовке, следует нанизать свинину на деревянную шпажку.
- На донышко бутыли выложить толстый слой луковых колец, сверху установить шпажки.
- Горлышко прикрыть фольгой, чтобы свинина не подгорала и не высушивалась.
- Оставить заготовку в холоде на 3 часа, после чего вытащить емкость, дать «отдохнуть» в тепле, чтобы свинина набрала комнатную температуру.
- Запекать мясо в банке в духовке около часа при 200℃.
- Открывать дверцу духового шкафа можно только после остывания.
Аппетитный мясной шашлык переложить на тарелку, подать с румяным запеченным картофелем, овощами по выбору или использовать мягкие кусочки для приготовления шаурмы в лаваше.
Рецепт из индейки в духовке
Диетический шашлык из индейки в духовке — нежирное, но вкусное и питательное мясо. Блюдо идеально подходит для людей на диете, так как содержит высокий уровень белка при низкой калорийности.
- 1 кг свежей охлажденной индейки;
- 2 средних перца разных светов;
- 2 крупных луковых головки;
- 3 ч. л. сухой порошковой аджики;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 1 ч. л. крупноперебитой соли;
- 1 шепотка тмина;
- 1 щепотка промолотого кориандра.
Рецепт мяса на шпажках в духовке:
- Индейку вымыть и обсушить.
- Филе измельчить кусочками, чтобы птица успела приготовиться и не пересохла.
- Сложить мясо в емкость, подсолить, посыпать специями и сухой аджикой.
- Заготовку перемешать.
- Лук нарубить крупными кольцами и выложить к индюшатине.
- Добавить сметану, перемешать и оставить пропитываться в теплом месте на
40-50 минут под слоем пищевой пленки. - Болгарский перец вымыть, очистить и разрезать небольшими квадратами.
- Насадить на деревянные шпажки мясо с кусочками цветного перца.
- Особого шарма блюду придадут вишневые ветки, слегка подкопченные горелкой.
- В очищенную и сухую банку отправить ветки вишни и шпажки из мяса с перцем.
- Горлышко банки прикрыть слоем фольги, отправить заготовку запекаться при 200 ℃ около 60 минут.
Презентовать блюдо следует в теплом виде, чтобы овощи не успели застыть. К мясу лучше подавать нарезанные салаты из хрустящих овощей, чесночный майонез и томатный кетчуп.
Шашлык из баранины в духовке — пошаговый рецепт с жидким дымом
Ароматный шашлык из баранины в духовке требует деликатного обращения. Мякоть нужно долго мариновать в пикантных специях, а после запечь до поджаренной корочки и сочной волокнистой серединки.
- 700 г баранины с небольшим количеством жира;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- 100 мл питьевой воды из фильтра;
- 2 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. крупноперемолотой соли;
- по усмотрению смеси перцев и кориандра.
Готовить насыщенное мясо в банке следует по этапам:
- Баранину зачистить от жил и пленок, далее нарезать его кусочками величиной 3×3 см.
- В глубокой емкости перемешать баранину с луком, измельченным кольцами.
- Засыпать кусочки баранины специями и помять ингредиенты руками, чтобы аромат специй пропитал мясо.
- Развести в воде уксус и вылить раствор к баранине, размешать и оставить под крышкой на 8 часов в условиях холодильника.
- Нанизать мясные кусочки на шпажки из дерева.
- Луковые кольца из маринада выложить в банку, добавить 4 ст. л. питьевой воды и немного жидкого дыма.
- Поставить заготовку в непрогретый духовой шкаф и прикрыть от перегрева кусочком фольги.
- Выпекать в духовке при 200℃ около часа.
Выложить ароматные зажаренные шашлыки в тарелку, рядом высыпать кусочки картофеля или воздушное пюре. Также подчеркнуть вкус мяса поможет сырный или томатный соус.
Свинина в банке с копченым беконом и соевым соусом
Мягкие шашлыки с ароматом дымка, пробуждающим аппетит, умеренно жирные и сочные — идеальное блюдо для многочисленной компании.
- 1 кг антрекота;
- 300 подкопченного бекона;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ стакана соевого соуса;
- 100 мл очищенной воды;
- лимонный плод;
- по щепотке специй с солью;
- пучок зелени для презентации.
Поэтапный процесс приготовления:
- Нарезать тонкими брусочками свинину, зачистить от пленок и жил.
- Для маринадной заливки перемешать воду с соевым соусом, выложить лист лавра и любые специи.
- Залить маринадом мясо и дать настояться на 2 часа, чтобы соки и запах пряностей пропитал мякоть.
- Свинину наколоть на шпажки поочередно с кусочками бекона, свернутыми вдвое.
- Дно банки застелить слоем хрустящих луковых колец.
- Установить вертикально 5 шпажек, Защитить горлышко кусочком фольги.
- Поставить заготовку в холодную духовку, включить температуру 200℃ и запекать около часа.
Мягкое и сочное мясо лучше презентовать к столу с пряным рисом, сочными грибными шляпками гриль и хрустящим перьевым луком.
Видео приготовления шашлыка в банке
На представленном видео детально описан пошаговый процесс приготовления аппетитных шашлыков из свинины в банке.
Лучше выбирать в меру жирное мясо, чтобы шашлык получился аппетитным и сочным. Мягкие мясные кусочки в банке сохраняют сочность и приятный аромат приправ. Удачно подчеркивает вкус мякоти свежесмолотый перец, любая сушеная зелень, зира, кориандр. Подавать аппетитный шашлык лучше со свежим салатом, картофелем фри и поджаренными овощами гриль.
http://web-restoran.ru/