Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке: в фольге, с овощами и различными соусами

Скумбрия, приготовленная по любому рецепту — чрезвычайно вкусная рыба. Ее можно мариновать, консервировать, коптить, запекать. К тому же блюда из нее весьма полезны!

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия, запеченная в маринаде из горчицы и соевого соуса — один из самых популярных вкусных рецептов. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, можно с отварным рисом, гречей, тушеными овощами, как отдельное блюдо. Рецепт довольно простой, недорогие доступные ингредиенты найдутся дома у каждого.

Нам понадобится:

Скумбрия в горчично-соевом соусе
Ингредиенты
  • 3 свежие скумбрии
  • 3 головки репчатого лука
  • по 3 ст.л. горчицы, соевого соуса, сметаны

  1. Рыбу очищаем (голову, хвост, плавники можно будет использовать для приготовления ухи). Основательно промываем тушки, обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. Очищенную тушку рыбы разрезаем на 5-6 частей, складываем в емкость.
  3. Соединяем горчицу, сметану, соевый соус. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции — маринад готов.
  4. Заливаем полученным маринадом рыбу, перемешиваем так, чтобы смесь обволакивала все кусочки.
  5. Репчатый лук нарезаем кольцами.
  6. На противень стелем лист фольги, выкладываем слой лука, сверху — рыбу. Поливаем оставшимся маринадом.
  7. Сверху накрываем противень фольгой, оставляем постоять полчаса.
  8. Помещаем блюдо в духовку, разогретую до 200С, запекаем 35-40 минут.
  9. После открываем сверху фольгу, отправляем в духовку еще на 10 минут. Так блюдо получится с румяной корочкой.

Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом

Вкусно приготовленная картошка с рыбкой — идеальное сочетание! Для этого незамысловатого рецепта понадобится всего несколько ингредиентов:

Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом
Ингредиенты
  • Килограмм картофеля
  • пара скумбрий средних размеров
  • 2-3 репчатого лука
  • Майонез
  • Соль, перец

  1. Если используется замороженная рыба — ее необходимо сначала разморозить. Далее нужно тщательно промыть, почистить, лучше отделить филе от костей.
  2. Разделяем скумбрию на небольшие кусочки.
  3. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.
  4. В заранее приготовленную емкость помещаем кусочки рыбы, нарезанный лук, специи. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 30 минут. Блюдо пропитается пряным ароматом лука.
  5. Тем временем чистим картофель, нарезаем его полукольцами. Кусочки не слишком толстые — не успеет пропечься.
  6. По истечении получаса, нарезанный картофель отправляем к рыбе и луку.
  7. Туда же добавляем майонез. Тщательно перемешиваем, если необходимо, еще немного солим.
  8. Разогреваем духовку до 190-200С, выкладываем картошку со скумбрией в жаровню, запекаем в течение 1 ч.

Скумбрия, фаршированная овощами и сыром в духовке

Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные. Например, цветную капусту, брокколи, или как в этом рецепте — стручковую фасоль. Для этого блюда подойдут следующие специи: орегано или розмарин, мята или эстрагон, душистый перец.

Нам понадобится:

Скумбрия, фаршированная овощами и сыром в духовке
Ингредиенты
  • две-три крупные скумбрии
  • 1-2 болгарских перца
  • морковь
  • репчатый лук
  • стакан стручковой фасоли
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • две ложки масла
  • перец, соль или любые специи по вкусу

  1. Берем очищенную рыбу, отрезаем голову, тщательно промываем водой. Помимо этого, необходимо удалить хребет и кости.
  2. Все овощи, кроме фасоли, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем масло в сковороде, помещаем в нее овощи, добавляем специи. Обжариваем до готовности, не забывая помешивать.
  4. Рыбные тушки посыпаем специями, солью и перцем по вкусу. Внутрь каждой выкладываем обжаренные овощи.
  5. Сворачиваем рулетом, овощами вовнутрь. Чтобы рыба осталась сочной и не пригорела к фольге, необходимо снаружи кулинарной кисточкой смазать ее растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу, а уже затем в фольгу.
  6. Запекаем блюдо в духовке при 200С 30-35 мин.

Приоткрываем фольгу с пергаментом, и еще 10 мин запекаем на верхнем ярусе духовки.

Рыба, фаршированная луком и морковью

Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

Нам понадобится:

Рыба, фаршированная луком и морковью
Ингредиенты
  • 3 скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 1 вареное яйцо
  • пучок свежей петрушки
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Специи: паприка, соль, перец

1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.

2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.

3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.

4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.

5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.

6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.

7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.

Как целиком запечь скумбрию в духовке с чесноком и паприкой

Молотая паприка и чеснок придают этому блюду пикантности, а рыбка, приготовленная этим способом, просто тает во рту.

Нам понадобится:

Как целиком запечь скумбрию в духовке с чесноком и паприкой
Ингредиенты
  • 3 тушки скумбрии
  • две ложки сока лимона
  • 50 гр. чеснока
  • две ложки молотой паприки
  • 6 ст.л. оливкового или растительного масла
  • соль по вкусу, приправа для рыбы

Готовим:

  1. Мелко нарезанный чеснок складываем в ступку, солим и растираем до кашицеобразного состояния.
  2. К растертому чесноку добавляем оливковое масло, специи, тщательно перемешиваем.
  3. Рыбу, моем, чистим, разделываем на филе, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Изнутри филе скумбрии смазываем полученной чесночной смесью и оставляем на полчаса.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой. Рыбку выкладываем шкуркой вверх.
  6. Отправляем в разогретый до 185С духовой шкаф и запекаем 25-30 минут.

Рецепт приготовления скумбрии кусочками

Чтобы приготовить вкусно скумбрию в духовке можно воспользоваться этим быстрым, весьма простым, но не менее вкусным рецептом приготовления скумбрии.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления скумбрии кусочками
Ингредиенты
  • 2 скумбрии
  • 4 ложки майонеза
  • 1 ч.л. столовой горчицы
  • немного сока лимона
  • приправы

  1. Моем рыбу, удаляем внутренности.
  2. Разогреваем духовку до 180-200С. Тем временем рыбку нарезаем на кусочки, к ним добавляем лимонный сок и любые специи для рыбы, соль.
  3. Горчицу смешиваем с майонезом. Каждый кусочек рыбного филе хорошо обмазываем получившимся соусом.
  4. Дно противня застилаем фольгой, выкладываем кусочки скумбрии так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф на 20 минут.

Рецепт в фольге с лимоном

Почитателям рыбных блюд придется по вкусу этот рецепт пикантной, очень ароматной и аппетитной запеченной скумбрии с кусочками лимона. При следовании рецептуре блюдо получается с румяной хрустящей корочкой сверху и нежным мясом внутри.

Нам понадобится:

Рецепт в фольге с лимоном
Ингредиенты
  • 2 свежих скумбрии
  • 1 лимон
  • Смесь перцев и соль

1. Рыбу моем, разделываем, отставляем в сторону.

2. Снаружи и изнутри натираем скумбрию солью, перцем. Аккуратно делаем несколько надрезов поперек всей рыбной тушки.

3. Лимон нарезаем полукольцами 0,5 см толщиной.

5. Помещаем лимонные кусочки в надрезы.

6. Заворачиваем подготовленную рыбу в лист фольги.

7. Выкладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 мин, предварительно разогрев ее до 180С. После, сверху раскрываем фольгу, снова отправляем запекаться еще на 10 мин.

Скумбрию, запеченную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба в духовке с овощами (видеорецепт)

Советы по приготовлению

Для запекания скумбрии в духовке в фольге лучше всего выбирать рыбу с толстой спинкой, так как она более мясистая. Если вы используете замороженную рыбу — перед началом готовки ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования микроволновой печи. Но разделывать лучше, когда она еще слегка заморожена.

Использовать много разных специй для этой рыбы не нужно, будет достаточно основных — соли, смеси перцев. Приправами промазывать нужно и сверху, и изнутри, так она ими пропитается более основательно.

Сколько запекать скумбрию? Это во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, но в среднем, чтобы вкусно запечь рыбу хватит 35-40 минут.

Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась румяной с хрустящей корочкой, необходимо за 10 мин до окончания приготовления извлечь ее из духовки и раскрыть от фольги.

Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления такой вкусной рыбы, как скумбрия. Эти блюда непременно будут часто на вашем столе как в обычные дни, так и в праздничные! Приятного аппетита!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России