Солянка сборная: рецепт с пошаговыми фото
История солянки берет свое начало со времен крепостного права. Тогда она именовалась «селянкой», или «сельской похлебкой». В наши дни это очень популярное блюдо русской кухни, имеющее огромное количество вариантов приготовления. Сегодня Вы познакомитесь с очень простым и вкусным рецептом, который не оставит Ваших домочадцев равнодушными.
Ингредиенты
Для готовки нам понадобится:
- Картофель очищенный – 600 гр.,
- Колбаса/Ветчина/Мясо копченое – 400 гр.,
- Маслины без косточки – 1 банка,
- Кетчуп/томатная паста – по вкусу,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Смесь острых приправ – 1 ст.л.,
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
- Вскипятить в 5-литровой кастрюле воду примерно на ¾ объема кастрюли, добавить соль. Очищенный картофель вымыть, нарезать крупной соломкой. Опустить картофель в кипящую воду, довести до кипения и убавить огонь.
- Лук нарезать крупно, обжаривать с подсолнечным маслом на раскаленной сковороде в течение 4-5 минут.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить в сковороду. Вы можете использовать свой любимый сорт колбасы, ветчины или мяса, я предпочитаю добавлять по 200 гр. колбасы полукопченой и ветчины. Обжаривать еще 4-5 минут.
- Добавить томатную пасту или кетчуп по вкусу. Тушить под крышкой 15 минут. Учитывайте, что при добавлении кетчупа поджарка получится острее и приправ понадобится меньше, не забывайте в процессе пробовать бульон.
- Из банки с маслинами слить рассол, 2-3 столовые ложки можно оставить для бульона. Маслины нарезать тонкими кружочками.
- Картофель варить на медленном огне 20-25 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить поджарку, приправы и нарезанные маслины. Перед выключением добавьте 2-3 лавровых листа. Оставьте готовый суп на 20-30 минут для того, чтобы бульон настоялся.
Перед подачей можно добавить в тарелку кусочек лимона, это добавит уникальности вкусу. Ваша солянка готова, приятного аппетита!