Самый известный итальянский зеленый соус песто (любимые рецепты)

Соус песто: рецепты приготовления в домашних условиях

Итальянская кухня очень известна в мире, наравне с французской и китайской. Это обусловлено тем, что она вкусная и разнообразная. В её основе лежат провианты из окружающей местности. Это сыры, морепродукты, оливки, тесто, овощи и итальянские травы. Важную нишу в ней занимают соусы, которые можно использовать с самыми разными блюдами. В итальянской кухне они используются практически везде. Они придают блюдам сочности и богатого вкуса. Один из них песто соус.

Придуман он был на севере Италии, в городе Генуя (это область Лигурия). Ходит много разговоров о том, когда он появился. Некоторые предполагают, что еще в Древнем Риме, но первое описание его датировано 1863 г.

Песто рецепт классический

Говоря «рецепт классический», подразумевается то, как он готовился в старину в самой Италии. В некоторых ресторанах до сих пор продолжают чтить традиции. В его состав входит: листья зеленого базилика, чеснок, оливковое масло, соль, сыр, семена пинии.

Классический pesto растирался пестиком в ступке. В неё поочередно кладутся все составляющие и постепенно измельчаются.

Ступка должна быть мраморной, а пестик деревянный. Используя железную ступку, сок базилика и чеснока сразу начинает понемногу окисляться. Это не критично, но все же нежелательно.
Песто рецепт классический
Ингредиенты
  • Готовить начинать надо с отделения листочков базилика от ствола. Положить 50 гр. листьев в ступку.
  • Затем нужно налить масло. Это поможет в измельчении, смазав все ингредиенты и таким образом соединив их вместе. На сухую это будет сделать тяжело.
  • Следом кладутся семена пинии 40 гр. (кедровый орех), 60-70 гр. натертого сыра пармезан (из овечьего молока) или пекорино. Далее? засыпается соль и чеснок в таком количестве, которое подходит индивидуально к каждому, то есть по вкусу.
  • Своими руками с помощью пестика измельчается все содержимое ступки. Движения должны быть спешными, но в то же время аккуратными.

Вот и весь классический рецепт. Приготовление несложное и занимает мало времени. А вкус получается очень приятный и яркий.

Эконом вариант

Не у всех есть возможность приобрести вышеупомянутые итальянские продукты, которые используются в оригинальном рецепте. Это все есть на прилавках супермаркетов, но стоит дорого и не всем по карману. Из чего делают тогда эконом соус pesto. Для этого большинство ингредиентов заменяются другими.

Эконом вариант
Ингредиенты
  • оливковое масло на любое другое;
  • пармиджано-реджано на любой другой сыр;
  • кедровый орех на кешью, грецкий или фундук;
  • базилик на другую свежую зелень (петрушка или руккола).

Чеснок и соль заменять не требуется. Сделать данную смесь можно дома, используя ступку и пестик, как в классическом варианте, а также просто используя блендер.

Рецепт Pesto Rosso

Данный вариант немного отличается, а именно цветом. Если классический рецепт соуса песто имеет зеленый цвет, то Rosso уже будет красного оттенка. Само слово Rosso с итальянского так и переводится, «красный». Чтобы его приготовить, помимо уже известных ингредиентов понадобятся еще томаты. Как приготовить красный песто? В целом, процесс не отличается от остальных.

Рецепт Pesto Rosso
Ингредиенты
  • Первым в состав входит, естественно, зеленый базилик (30-50 гр.).
  • На втором месте стоят томаты. Требуется использовать сушеные или вяленные. Можно по соотношению 50/50 смешивать со свежими помидорами черри (общий объем от 150 до 200 гр.).
  • Сыр пармезан (55 гр.).
  • Орехи кедровые (35 гр.).
  • Растительное масло, оливковое (90-130 мл.).
  • Пряности по вкусу (черный перец, соль).
  • Мелко нарезанный чеснок.
  • Все это перемешать и измельчить.

Количество масла в разных рецептах может отличаться. Но тут его количество должен регулировать сам повар, смотря какой субстанции он желает добиться. Чем его меньше, тем получившаяся смесь будет, густей (иногда его как пасту намазывают на хлеб). Соответственно чем больше, тем смесь будет жиже.

Соус песто рецепт из красного базилика в домашних условиях на зиму

Использование такого варианта позволит готовый продукт долго хранить в холодильнике. Рецепт песто из красного базилика мало чем отличается от оригинального. Они своим ароматом отличаются, но это не значит, что добавка из красного базилика будет хуже. Просто другой. Попробовать все же стоит оба. Рецепт pesto sauce для заготовки на зиму выглядит так. Все ингредиенты по очереди положить в блендер.

Соус песто рецепт из красного базилика в домашних условиях на зиму
Ингредиенты
  • Красный (фиолетовый) базилик 100 гр.
  • 50 гр. орешков (фисташки, кедровые, кешью и т.д.).
  • Лимонный сок 1 ст. ложка. Все это измельчить.
  • Соль и чеснок по вкусу.
  • Затем понемногу добавлять растительное масло (75 мл.) в блендер при перемешивании.
  • Сыр в этом рецепте не нужен. Его наличие с соусом испортит весь продукт, так как с ним он портиться будет быстрее.
  • Полученную смесь положить в подходящую банку. Сверху еще налить масла малым слоем. Герметично закрыть и поставить в морозильную камеру.

Соус песто из черемши

Как сделать соус песто когда отсутствует базилик, петрушка или руккола. Возникнут логичные вопросы «Чем заменить?» и " Из чего состоит данный вариант рецепта?". С базиликом, конечно, вкуснее всего, но можно воспользоваться таким продуктом, как черемша.

Это растение, относящееся к роду луковых. Оно добавляет свой неповторимый вкус. Приготовление ничем не отличается, все смешивается в блендере.

Соус песто из черемши
Ингредиенты
  • 100 гр. черемши;
  • 40 гр. орехов;
  • 40 гр. сыра;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • сок лимона (1 ч. ложка);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Вопрос ответ

Из чего делают? — Это итальянская национальная кухня. Как видно, часть ингредиентов заменимы. Но если говорить о классическом pesto sause , то нужны такие продукты:

  • генуэзский зеленый базилик;

  • твердый сыр пармиджано-реджано или любой другой из овечьего молока;

  • оливковое масло обязательно качества экстра-класс (extra virgin);

  • семена сосны пинии (похожи на кедровый сибирский орех, но все же отличия во вкусе присутствуют));

  • чеснок и соль по вкусу;

  • измельчать нужно в ступке из мрамора, используя деревянный пестик.

Что такое соус pesto? — Это итальянский народный продукт, который делается на основе базилика, сыра, оливкового масла и семян пинии. Предназначен как добавка к блюдам.

Почему соус песто горчит? — Это зависит от оливкового масла, а точнее, от его качества. Когда используются темные, спелые оливки, то оно не имеет такой неприятной горечи. А если во время приготовления попадались зеленые неспелые оливки, то они придают маслу горчинку. Но дело в том, что части людей это, наоборот, нравиться.

Сколько храниться в холодильнике? — Свежеприготовленный будет держаться до 3 дней. Если его поверх заливать маслом, то он может простоять до 2 недель. Для этого его нужно разлить в формочки или маленькие банки. Также есть вариант с морозильной камерой. Это продлит его жизнь на 2-3 месяца. Но надо понимать, что вкус и цвет от этого ухудшаются.

К чему его подают? — Он отлично сочетается с любыми домашними блюдами. В Италии его намазывают на пиццу. Если консистенция густая, то отлично подойдет как намазка на хлеб. Им поливают пасту (макаронные изделия), курицу, рыбу и т.д. Некоторые поливают гарниры из каш либо добавляют в запеканки. Он универсален.

Чем заменить? — Отличным вариантом может стать Salsa Verde. Это также холодный зеленый соус из Италии. Все ингредиенты тоже измельчаются либо вручную, либо в блендере. Порядок действий:

  1. В блендер поочередно кладутся все ингредиенты. Первым делом идет петрушка. Часть её ошпаривают кипятком, дабы готовая смесь осталась зеленой.
  2. Далее, идет такое растение, которое называется каперсы.
  3. Следом чеснок, лук, соль и анчоусы.
  4. Добавляют немного уксуса, также для сохранения цвета.
  5. В особых случаях добавляют малость мякоти хлеба, смоченного уксусом. Это придаст консистенции густоты.
  6. Заливается оливковым маслом.
  7. Все это измельчается в одну консистенцию.

Pesto обрел свою популярность не зря. Блюда с соусом открывают новые неведомые вкусы и ароматы. Самое главное то, что сделать его из базилика дома очень легко, и для этого не требуется ни печка, ни духовка. Надо просто смешать ингредиенты и измельчить их. Данный соус по-настоящему универсален, тем самым он очень востребован на кухне. Для того чтобы в него влюбиться, достаточно попробовать всего один раз.

Видеорецепт приготовления

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России