Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту
В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:
-
они будут вкуснее,
-
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соусы к макаронам
Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.
Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
-
фрукты,
-
овощи,
-
специи,
-
травы и пряности.
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
Сливочный соус для макарон
(готовится за 10 минут)
Ингредиенты:
-
молочные сливки 20% — 300 мл;
-
плавленый сыр — 80 грамм;
-
масло — 20 грамм;
-
соль, молотый перец.
Процесс готовки:
-
натираем сыр;
-
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
-
добавляем сыр, перец и соль;
-
все тщательно перемешиваем.
От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.
Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.
Томатный соус
(на его приготовление понадобится 30 минут)
Состав продуктов:
-
подсолнечное масло — 4 ст. л.;
-
свежая луковица — 1 шт.;
-
свежий помидор — 3 шт.;
-
паста из томатов — 2 ст. л.;
-
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление:
-
разогреваем сковороду на среднем огне;
-
помещаем в нее масло и измельченный лук;
-
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
-
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
-
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
-
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Статья по теме: Быстрые и оригинальные блюда на ужин.
Мясной соус
(время приготовления 2 часа)
Ингредиенты:
-
масло из оливок — 3 ст. л.;
-
луковица −2 шт.;
-
морковь — 2 шт.;
-
сельдерей — 2 стебля;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
мясной фарш — 1 кг;
-
паста из томатов — 2 ст. л.;
-
помидоры — 0,5 кг;
-
сухое красное вино — 250 мл;
-
базилик — 5 листков;
-
соль и молотый перец.
Приготовление:
-
разогреваем масло в сковороде;
-
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
-
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
-
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
-
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
-
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
-
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
-
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
-
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
-
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача: подается в отдельной соуснице.
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
(на приготовление нужно 40 минут)
Перечень продуктов:
-
шампиньоны — 400 грамм;
-
сыр плавленый — 100 грамм;
-
масло сливочное — 100 грамм;
-
сливки — 200 мл;
-
ветчина — 300 грамм;
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
-
разрезаем ветчину на ломтики;
-
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
-
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
-
кладем ветчину и немного обжариваем;
-
выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;
-
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
-
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
Шафрановый соус
(для приготовления нужно 10 минут)
Ингредиенты:
-
шафран — 1 ч. л.;
-
лук — 1 шт.;
-
сливки — 50 мл;
-
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
-
соль.
Приготовление:
-
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
-
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
-
влить сливки и добавить соль;
-
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
Сливочный соус с добавлением пармезана
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
Список продуктов:
-
сливки — 200 мл;
-
плавленый сыр — 100 гр.;
-
пармезан — 50 гр.;
-
перец, соль;
Приготовление:
-
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
-
перетираем пармезан и кладем в сливки;
-
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
-
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
Сливочный соус с грибами
(готовится за 25 минут)
Ингредиенты:
-
шампиньоны — 200 гр;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
масло сливочное — 20 гр;
-
сливки — 300 мл;
-
белое вино — 50 мл;
-
сыр твердый — 50 гр;
-
лук — 1 шт.;
-
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
-
базилик, соль, перец.
Приготовление:
-
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
-
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
-
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
-
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
-
кладем их в сковороду на лук;
-
добавляем различные приправы;
-
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
-
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
-
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
-
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Советы по их приготовлению
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
-
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
-
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
-
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
-
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
-
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
-
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
-
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
-
В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
-
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
-
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
-
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
-
Хранится он в закрытой таре.
-
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Спагетти без соуса блюдо пресное, с плоским вкусом.
https://receptysousov.ru/sous-dlya-spagetti-recept-vkusnogo-sousa-k-spagetti/
https://www.yh-ti.ru
Так считают французы, но, как видно, итальянцы тоже. Я делала разные соусы, но все же любимый — томатный.
http://web-restoran.ru/