Сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото

Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно

Ханум это блюдо узбекской кухни — рулет из пресного теста с сочной начинкой. В классическом варианте он готовился на пару из фарша и лука. Иногда фарш заменялся рубленым мясом.

По легенде, придумала этот рулет девушка по имени Ханум. Однажды ее муж, который долго отсутствовал и очень любил манты, внезапно вернулся домой. Так как на приготовление мантов времени не оставалось, находчивая красавица завернула фарш с луком в тесто и отварила все это на пару. Аксакал был крайне доволен, а Ханум счастлива, что угодила мужу.

Конечно, с течением времени рецепт претерпел изменения, и дошел до наших дней в различных интерпретациях, но, несомненно, выручил уже не одну хозяйку.

Как приготовить ханум (пошаговый рецепт с фото)

Для приготовления потребуется:

  • мука — 0,5 кг;

  • соль — 1,5 ч. л;

  • вода — 220 мл;

  • фарш смешанный — 200 гр;

  • лук — 1 шт;

  • картофель — 4 шт. среднего размера;

  • перец — по вкусу.

Статья по теме: Пошаговый фоторецепт приготовления салата с сельдью и свеклой.

Способ приготовления:

Для пресного теста необходимо воду смешать с солью и мукой. Все тщательно перемешать. Оставить полученное тесто в холодильнике на полчаса;

Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно

Лук и очищенный картофель мелко нарезать кубиком;

Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно

Тесто разделить на две части. Раскатать в пласт, толщиной 4-5 мм;

В фарш добавить соль и поперчить. Выложить его тонким слоем на тесто. Сверху распределить картофель и лук. Слегка подсолить картофель;

Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Так ханум станет еще более сочный. Все свернуть в плотный рулет. Залепить края теста и отрезать лишнее;

Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно Вкусный и сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото: вкусно и необычно

Готовить ханум необходимо на пару (в мантоварке или пароварке) в течение 60 — 70 минут. Затем разрезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России