Сочный узбекский ханум — рецепт с пошаговым фото
Ханум это блюдо узбекской кухни — рулет из пресного теста с сочной начинкой. В классическом варианте он готовился на пару из фарша и лука. Иногда фарш заменялся рубленым мясом.
По легенде, придумала этот рулет девушка по имени Ханум. Однажды ее муж, который долго отсутствовал и очень любил манты, внезапно вернулся домой. Так как на приготовление мантов времени не оставалось, находчивая красавица завернула фарш с луком в тесто и отварила все это на пару. Аксакал был крайне доволен, а Ханум счастлива, что угодила мужу.
Конечно, с течением времени рецепт претерпел изменения, и дошел до наших дней в различных интерпретациях, но, несомненно, выручил уже не одну хозяйку.
Как приготовить ханум (пошаговый рецепт с фото)
Для приготовления потребуется:
-
мука — 0,5 кг;
-
соль — 1,5 ч. л;
-
вода — 220 мл;
-
фарш смешанный — 200 гр;
-
лук — 1 шт;
-
картофель — 4 шт. среднего размера;
-
перец — по вкусу.
Статья по теме: Пошаговый фоторецепт приготовления салата с сельдью и свеклой.
Способ приготовления:
Для пресного теста необходимо воду смешать с солью и мукой. Все тщательно перемешать. Оставить полученное тесто в холодильнике на полчаса;
Лук и очищенный картофель мелко нарезать кубиком;
Тесто разделить на две части. Раскатать в пласт, толщиной
В фарш добавить соль и поперчить. Выложить его тонким слоем на тесто. Сверху распределить картофель и лук. Слегка подсолить картофель;
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Так ханум станет еще более сочный. Все свернуть в плотный рулет. Залепить края теста и отрезать лишнее;
Готовить ханум необходимо на пару (в мантоварке или пароварке) в течение 60 — 70 минут. Затем разрезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
https://onlinebankir.ru
http://sostinas.com/