Варенье из айвы: классический рецепт, с лимоном, корицей, тыквой или апельсином

Варенье из айвы

Вы часто балуете своих родных? Все любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. В зимнее время года на столе чаще появляется чай, который неинтересно пить без варенья или вкусняшек.

Булочки, плюшки, тортики — банально и наскучило, а вот настоящее домашнее варенье не надоест никогда. Яблочное, малиновое, клубничное, сливовое, вишневое — этот список можно продолжать бесконечно. А как насчет чего-то необычного, скажем, варенье из айвы? Не каждый смог попробовать такое чудо, а те, кому улыбнулась удача и судьба дала возможность вкусить это варенье, говорят о том, что вкус у него невероятный. Ниже представлено несколько вкусных и необычных рецептов варенья из айвы, берите на заметку.



Айва очень полезна, но в сыром виде съесть этот фрукт тяжело, не каждый готов на такой подвиг, даже с учетом всей ее полезности. После термической обработки, особенно правильно проведенной, айва становится мягкой и вкусной. Чтобы начинающим кулинарам было проще, ниже представлены пошаговые рецепты, а мы постараемся на словах объяснить все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

Варенье из айвы

Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого айву нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет из айвы с пушком — не особенно вкусно. Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости и потёртости тоже срезаем, во вкусном варенье им нет места. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как и обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета: на 1 кг долек нужен 1 кг сахара.

Дольки еще раз ополосните водой и выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить варенье из айвы, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными. Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, чтобы ускорить процесс, периодически можно перемешивать смесь из сахара и айвы. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти покрыл айву, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

Включаем небольшой огонь и доводим до кипения, появившуюся пенку надо снять и выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что варенье готово.

Небольшое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек. Готовое варенье разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым и убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного и интересного следует дочитать статью до конца.

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы

Те, кто считает себя гурманом и предпочитает более сложные рецепты, по достоинству оценят варенье с добавлением лимона. Приятные цитрусовые нотки поднимают настроение и вкус айвы раскрывается совершенно иначе.



Традиционный рецепт приготовления варенья сложный и на изготовление уходит 4 дня. Не все так страшно, ночевать на кухне не придётся, просто нагревать и настаивать фрукты в сиропе нужно несколько раз, в общей сложности в сутки на это уйдет около полутора часов.

Нам понадобится:

  1. 5кг. айвы.
  2. 5 кг. сахара.
  3. 3 лимона среднего размера.
  4. Около 400 мл чистой воды.

Айву вымыть и почистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать на дольки. Это непросто, так как айва очень твердая, наточите нож и принимайтесь за готовку.

Дольки залейте водой, чтобы айва не потемнела, иначе прозрачных красноватых долек не получится. Попробуйте найти медный таз для варки варенья или любую другую медную посуду. Подходит эмалированная посуда, но лучше использовать медную, так айва не пригорит.

Залейте в тару воду и поставьте на огонь, нужно дождаться закипания и уменьшить огонь, постепенно всыпая сахар. Его нужно размешивать, чтобы избежать образования комочков и для образования однородного сиропа. В общей сложности процесс варки сиропа занимает около часа, не спешите, и ваши усилия будут вознаграждены.

Ждем закипания сиропа и выкладываем в него нарезанную айву, перемешиваем и выключаем газ, накрываем полотенцем и ждем сутки.

Айва за это время выделит сок и сахар растворится в нем, через 24 часа дольки выложить в отдельный таз, а сироп вскипятить. В кипящую сладкую массу выложите айву и настаивайте еще 24 часа.

На 3 день помойте лимоны и облейте кипятком, нарежьте кружочками и очистите от семечек. Дольки снова вытащить и вскипятить сироп, после закипания добавить айву и лимон в тазик и кипятить около 5 минут. Накройте тару чистым хлопковым полотенцем и уберите еще на сутки. На следующий день не вынимая ингредиентов кипятить 20 минут, залить в стерилизованные банки и закатать. Поставить их крышками вниз в темное помещение и укрыть одеялом. Вкуснейшее варенье из айвы с лимоном готово!

Варенье из айвы с корицей, тыквой или апельсином

Варенье из айвы

В качестве чего-то интересного можно поэкспериментировать и попробовать сварить варенье с новыми компонентами. Самое вкусное варенье получается с добавлением апельсинов, корицы и тыквы. Непривычное сочетание не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Принцип приготовления един, меняются только дополнительные компоненты, нам понадобится:

  1. Айва 1 кг.
  2. Сок лимона 100мл.
  3. Сахар 600г.
  4. Корица 10г/ апельсины 1кг/тыква 1 кг.

Айву вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевинки и семечки, залить холодной водой, чтобы она не потемнела. Делаем сироп так же, как в рецепте с лимоном, добавляем в него айву и остальные ингредиенты и помешиваем деревянной лопаткой. Корицу обязательно размешать, а апельсины порезать тонкими кружочками. С тыквой немного сложнее, ее шинкуем маленькими кубиками или тонкими дольками (насколько это возможно).

Баночку ароматного варенья можно поставить на новогодний стол или побаловать своих родных в любой другой день.




Еще больше интересных материалов и обсуждений на нашем канале в Яндекс Дзен. Подписывайтесь!

Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: