Как варить варенье из сосновых шишек (+ секреты приготовления, свойства, противопоказания)
Хвоя обладает целебными свойствами для человеческого организма. Начиная с иголок и заканчивая плодами этого дерева — все может быть использовано для лечения.
Например, из хвойных иголок и коры методом дистилляции добывают эфирное масло, которое используют в ингаляциях для укрепления иммунитета и лечения болезней легких. А варенье из молодых сосновых шишек, сваренных по рецепту, можно применять внутрь, получая целебные элементы.
Сосна распространена в нашем регионе, каждый желающий в силах изготовить полезное и целебное лакомство из сосновых плодов на зиму. Важно только знать, где и когда можно снимать плоды для готовки и как их обработать правильно.
Когда можно собирать сосновые шишки
Так как хвойные деревья растут в разных климатических зонах нашей страны, поэтому и сбор плодов происходит в разное время. На Юге он идет с начала апреля, в северных областях этот период распространяется на июнь. Чем теплее регион, тем раньше нужно собирать молодые плоды.
- Хвойный десерт варят из тех шишек, которые легко разрезаются или протыкаются ногтем. Длина — не более 4 см.
- Пораженный вредителем продукт не стоит использовать, это может испортить привкус готового блюда, а лекарство не принесет пользы.
- Рекомендуется брать сырье для приготовления варенья в экологически чистых районах, далеко от проезжей части. Перед началом работы продукты перерабатывают, очищают от веточек и мусора, промывают от загрязнений.
Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту
Для изготовления берут на 1 кг плодов сосны 1 кг сахарного песка.
Для приготовления сладкого лекарства, перед термообработкой сосновые шишки необходимо перебрать, удалить хвою, помыть. Плоды погружают в холодную воду и оставляют на 12 часов. Затем воду сливают, а шишки томят в эмалированном тазу с добавлением сахара 1:1.
Время варки составляет 5 ч. на слабом огне. После чего отвар ставят на 24 часа в прохладу. На следующий день кипятят и закатывают в банки.
Варенье из сосновых шишек с ягодами брусники
Брусника считается ягодой долголетия, имеет спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное и противомикробное действие. К тому же имеет мощный дезинфицирующий эффект. Ягода отлично сочетается с хвойным вкусом.
- Сосновые зеленые шишки — 2 кг;
- Сахар — 4 кг;
- Вода кипяченая — 2,5 л;
- Ягоды брусники-0,5 стакана.
- В большой кастрюле воду кипятят с добавлением сахара.
- Тщательно вымытые шишки опускают в варящийся сироп. Массу перемешивают.
- Ягоды брусники тщательно моют и толкут в емкости. Давленую бруснику добавляют к варенью и томят в течение 1,5 часа на слабом огне.
- Готовый десерт разливают по баночкам, закрывают крышками и убирают на хранение.
Рецепт варенья из сосновых шишек без варки
Понадобятся 1 кг шишек,
Вымытые сосновые плоды делят на маленькие части, присыпают сахаром.
В стерильную банку слоями
Накрытую чистой тканью, банку помещают в теплое солнечное место, чтобы образовался сок. Иногда этот конфитюр называют «солнечным» из-за технологии приготовления. Когда сахар превратится в сироп под воздействием солнечного тепла, закрытую пластиковой крышкой банку, убирают на хранение.
Рецепт с цедрой лимона или апельсина
Хвойный конфитюр можно готовить с добавлением лимонной и апельсиновой мякоти, а также с цедрой цитрусовых.
- 1кг сосновых плодов;
- 1,5кг сахарного песка;
- 3,5 л кипяченой воды;
- 350г измельченной шкурки цитрусовых;
- лимонный сок.
Как сварить варенье из шишек сосны поэтапно:
- Во вместительную емкость высыпать очищенные и тщательно вымытые шишки, залить кипяченой водой, кипятить около 4 часов на огне средней интенсивности, поднимая ложкой плоды со дна. Во время варки следует убирать пену.
- Шишки пропускают через дуршлаг, сливая жидкость, отставляют на полчаса для остывания.
- Пока плоды охлаждаются нужно подготовить цедру — апельсины и лимоны очищают от кожуры, а шкурку мелко нарезают.
- Кастрюлю с остывшим вареньем вновь подогревают, туда всыпают цедру и сахар. Смесь нужно тщательно перемешать и варить 20 минут помешивая.
- За пять минут до окончания варки в десерт выжимают сок 1 лимона.
- Готовый продукт закатывают в банки и отправляют на хранение.
Медовое варенье из шишек сосны
Для изготовления такой сладости можно взять мед или сахарный сироп.
- Плоды перебирают и моют, убирают все лишнее, заливают холодной водой.
- Варят в эмалированной посуде 20 минут, накрыв крышкой. Отставляют на сутки для того, чтобы шишки отдали свои полезные качества.
- Варево зеленого оттенка сливают, а плоды выбрасывают.
- Делают сироп из расчета 1 к 1. Томят сироп в течение
1,5-2 часа, он станет малинового цвета и будет обладать тонким вкусом. - Сладкий эликсир разделяют по емкостям, прошедшим стерилизацию и закатывают крышками.
Советы и хитрости
- Следует собирать плоды сосны только в определенное время, они должны быть мягкими и легко резаться.
- После варки следует оставить шишки для пропитки, так они отдадут больше полезных веществ.
- При загустении, варенье можно развести водой и простерилизовать.
- Длительное хранение продукта приводит к засахариванию.
- Не рекомендуется варить варенье из испорченных плодов, это может быть вредно.
- Сырье для изготовления лакомства лучше брать у проверенных продавцов.
Как принимать, кому можно (нельзя)
Варенье из сосновых шишек — это кладезь лечебных элементов, однако продукт имеет свои противопоказания, его нельзя:
-
людям с острым гепатитом, другими болезнями печени и желчевыводящимх путей;
-
гипертоникам;
-
аллергикам;
-
при острых недомоганиях со стороны ЖКТ;
-
при лактации;
-
пожилым людям, танин опасен тромбообразованием.
-
детям до 7 лет.
Какие полезные элементы имеет варенье из сосновых шишек
-
Витамин С. Усиливает сопротивляемость организма при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. В сезон заболеваний этот витамин необходим организму с пониженным иммунитетом.
-
Витамин Е. Необходимый элемент для красоты волос, ногтей, кожи.
-
Витамин К. Имеет заживляющее действие и положительное влияние на работу ЖКТ.
-
Витамин В. Оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние.
-
Рутин. Нормализует работу сердца, убирает отечность, делает сосуды эластичными.
-
Хром. Помогает усваиваться углеводам, способствует обновлению клеток и тканей;
-
Железо. Обеспечивает организм кислородом.
-
Алюминий нужен для прочности костей.
-
Медь отвечает за защитные механизмы организм.
Шишковое варенье — целая аптека. Его издавна используют в народной медицине, а ко всему прочему — это еще и уникальное в своем роде лакомство.