Как варить варенье из сосновых шишек (+ секреты приготовления, свойства, противопоказания)

Как варить варенье из сосновых шишек (+ секреты приготовления, свойства, противопоказания)

Хвоя обладает целебными свойствами для человеческого организма. Начиная с иголок и заканчивая плодами этого дерева — все может быть использовано для лечения.

Например, из хвойных иголок и коры методом дистилляции добывают эфирное масло, которое используют в ингаляциях для укрепления иммунитета и лечения болезней легких. А варенье из молодых сосновых шишек, сваренных по рецепту, можно применять внутрь, получая целебные элементы.

Сосна распространена в нашем регионе, каждый желающий в силах изготовить полезное и целебное лакомство из сосновых плодов на зиму. Важно только знать, где и когда можно снимать плоды для готовки и как их обработать правильно.

Когда можно собирать сосновые шишки

Так как хвойные деревья растут в разных климатических зонах нашей страны, поэтому и сбор плодов происходит в разное время. На Юге он идет с начала апреля, в северных областях этот период распространяется на июнь. Чем теплее регион, тем раньше нужно собирать молодые плоды.

  1. Хвойный десерт варят из тех шишек, которые легко разрезаются или протыкаются ногтем. Длина — не более 4 см.
  2. Пораженный вредителем продукт не стоит использовать, это может испортить привкус готового блюда, а лекарство не принесет пользы.
  3. Рекомендуется брать сырье для приготовления варенья в экологически чистых районах, далеко от проезжей части. Перед началом работы продукты перерабатывают, очищают от веточек и мусора, промывают от загрязнений.

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту
Ингредиенты

Для изготовления берут на 1 кг плодов сосны 1 кг сахарного песка.

Для приготовления сладкого лекарства, перед термообработкой сосновые шишки необходимо перебрать, удалить хвою, помыть. Плоды погружают в холодную воду и оставляют на 12 часов. Затем воду сливают, а шишки томят в эмалированном тазу с добавлением сахара 1:1.


Время варки составляет 5 ч. на слабом огне. После чего отвар ставят на 24 часа в прохладу. На следующий день кипятят и закатывают в банки.

Варенье из сосновых шишек с ягодами брусники

Брусника считается ягодой долголетия, имеет спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное и противомикробное действие. К тому же имеет мощный дезинфицирующий эффект. Ягода отлично сочетается с хвойным вкусом.

Варенье из сосновых шишек с ягодами брусники
Ингредиенты
  • Сосновые зеленые шишки — 2 кг;
  • Сахар — 4 кг;
  • Вода кипяченая — 2,5 л;
  • Ягоды брусники-0,5 стакана.

  1. В большой кастрюле воду кипятят с добавлением сахара.
  2. Тщательно вымытые шишки опускают в варящийся сироп. Массу перемешивают.
  3. Ягоды брусники тщательно моют и толкут в емкости. Давленую бруснику добавляют к варенью и томят в течение 1,5 часа на слабом огне.
  4. Готовый десерт разливают по баночкам, закрывают крышками и убирают на хранение.

Рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Рецепт варенья из сосновых шишек без варки
Ингредиенты

Понадобятся 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.


Вымытые сосновые плоды делят на маленькие части, присыпают сахаром.

В стерильную банку слоями 1,5-2 см укладывают кусочки в сахаре, просыпая песком, завершающий слой должен покрыть смесь на 2 см.

Накрытую чистой тканью, банку помещают в теплое солнечное место, чтобы образовался сок. Иногда этот конфитюр называют «солнечным» из-за технологии приготовления. Когда сахар превратится в сироп под воздействием солнечного тепла, закрытую пластиковой крышкой банку, убирают на хранение.

Рецепт с цедрой лимона или апельсина

Хвойный конфитюр можно готовить с добавлением лимонной и апельсиновой мякоти, а также с цедрой цитрусовых.

Рецепт с цедрой лимона или апельсина
Ингредиенты
  • 1кг сосновых плодов;
  • 1,5кг сахарного песка;
  • 3,5 л кипяченой воды;
  • 350г измельченной шкурки цитрусовых;
  • лимонный сок.

Как сварить варенье из шишек сосны поэтапно:

  1. Во вместительную емкость высыпать очищенные и тщательно вымытые шишки, залить кипяченой водой, кипятить около 4 часов на огне средней интенсивности, поднимая ложкой плоды со дна. Во время варки следует убирать пену.
  2. Шишки пропускают через дуршлаг, сливая жидкость, отставляют на полчаса для остывания.
  3. Пока плоды охлаждаются нужно подготовить цедру — апельсины и лимоны очищают от кожуры, а шкурку мелко нарезают.
  4. Кастрюлю с остывшим вареньем вновь подогревают, туда всыпают цедру и сахар. Смесь нужно тщательно перемешать и варить 20 минут помешивая.
  5. За пять минут до окончания варки в десерт выжимают сок 1 лимона.
  6. Готовый продукт закатывают в банки и отправляют на хранение.

Медовое варенье из шишек сосны

Медовое варенье из шишек сосны
Ингредиенты

Для изготовления такой сладости можно взять мед или сахарный сироп.


  1. Плоды перебирают и моют, убирают все лишнее, заливают холодной водой.
  2. Варят в эмалированной посуде 20 минут, накрыв крышкой. Отставляют на сутки для того, чтобы шишки отдали свои полезные качества.
  3. Варево зеленого оттенка сливают, а плоды выбрасывают.
  4. Делают сироп из расчета 1 к 1. Томят сироп в течение 1,5-2 часа, он станет малинового цвета и будет обладать тонким вкусом.
  5. Сладкий эликсир разделяют по емкостям, прошедшим стерилизацию и закатывают крышками.

Советы и хитрости

  1. Следует собирать плоды сосны только в определенное время, они должны быть мягкими и легко резаться.
  2. После варки следует оставить шишки для пропитки, так они отдадут больше полезных веществ.
  3. При загустении, варенье можно развести водой и простерилизовать.
  4. Длительное хранение продукта приводит к засахариванию.
  5. Не рекомендуется варить варенье из испорченных плодов, это может быть вредно.
  6. Сырье для изготовления лакомства лучше брать у проверенных продавцов.

Как принимать, кому можно (нельзя)

Варенье из сосновых шишек — это кладезь лечебных элементов, однако продукт имеет свои противопоказания, его нельзя:

  • людям с острым гепатитом, другими болезнями печени и желчевыводящимх путей;

  • гипертоникам;

  • аллергикам;

  • при острых недомоганиях со стороны ЖКТ;

  • при лактации;

  • пожилым людям, танин опасен тромбообразованием.

  • детям до 7 лет.

Какие полезные элементы имеет варенье из сосновых шишек

  • Витамин С. Усиливает сопротивляемость организма при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. В сезон заболеваний этот витамин необходим организму с пониженным иммунитетом.

  • Витамин Е. Необходимый элемент для красоты волос, ногтей, кожи.

  • Витамин К. Имеет заживляющее действие и положительное влияние на работу ЖКТ.

  • Витамин В. Оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние.

  • Рутин. Нормализует работу сердца, убирает отечность, делает сосуды эластичными.

  • Хром. Помогает усваиваться углеводам, способствует обновлению клеток и тканей;

  • Железо. Обеспечивает организм кислородом.

  • Алюминий нужен для прочности костей.

  • Медь отвечает за защитные механизмы организм.

Шишковое варенье — целая аптека. Его издавна используют в народной медицине, а ко всему прочему — это еще и уникальное в своем роде лакомство.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России