Нежные и вкусные сырники — рецепты и секреты приготовления
Мало кто равнодушен к сырникам. Приготовить это, как может показаться, простое и незамысловатое блюдо очень непросто. Рецепт легкий, готовили строго по нему, творог, яйца и муку брали хорошую, но вот на сковородке вместо сырника получается творожная каша.
В чем секрет настоящих сырников? Какой рецепт позволяет готовить плотные, пышные, ароматные и не разваливающиеся сырники? Об этом и многом другом в этой вкусной и полезной статье. Мы раскроем вам секрет идеальных сырников, чтобы сырные кружочки получались такими, что пальчики оближешь!
Классический рецепт имеет множество вариаций, а добавляя в творог сухофрукты и орехи можно получить разнообразное и вкусное меню. К столу сладкие творожные комочки подаются со сгущённым молоком, вареньем, сметаной или сиропами. Если сырники несладкие, то вместо соуса можно использовать майонез или кетчуп, ранее их именовали творожниками.
Неважно, как вы называете их, если хотите научиться готовить эталонные сырники, приготовьтесь и записывайте.
Классический рецепт сырника из творога
Решили побаловать себя и домочадцев сладким и полезным завтраком, мы поможем! Для того, чтобы на столе за завтраком красовались идеальные сырники, запаситесь следующими ингредиентами:
- Полкило свежего творога.
- Желток куриного яйца 3 шт., если не хватает, можно полностью использовать 2 яйца.
- Сахар добавляйте по вкусу, можно использовать сахарозаменитель. Не более 5 столовых ложек.
- Для правильного аромата немного ванильного сахара.
- Мука пшеничная, около 100г.
-
1-2 г. соли. - Топленое масло, если такового нет, смешайте сливочное и подсолнечное.
В общей сложности весь процесс приготовления занимает около получаса.
Творог предварительно отожмите, чтобы он был рассыпчатым и не липким, измельчите его миксером или в блендере. Если под рукой нет новомодной техники, используйте обычную вилку. Когда масса станет однородной, надо добавить яйца, сахар, соль и все тщательно смешать.
Муку нужно просеять и медленно высыпать в массу, перемешать так, чтобы не оставалось комочков.
Готовимся к формированию сырников, для этого столовую ложку смочите водой и зачерпните немного творожного текста. Обваляйте со всех сторон в муке, придав руками форму.
Сковородку нужно разогреть, добавив в нее топленое масло, сырники выложить и прикрыть крышкой. Не жарьте на большом огне, иначе внутри они не пропекутся, а снаружи сгорят. Нам нужны слегка румяные, пропечённые и вкусные сырные шарики, так что убавляем огонь и обжариваем по несколько минут с каждой стороны.
Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать пудрой, можно заменить ее присыпкой, драже или мелконарезанными сухофруктами, подавать с домашней сметаной. Кто-то советует поливать их сливками или натуральным йогуртом, на вкус и цвет товарищей нет.
Рецепт сырника для духовки
Чтобы ощутить чудный вкус детства, вспомнить чудные и беззаботные времена детского садика, приготовьте сырники по рецепту, в духовке. Это полезнее, подходит под правила правильного питания и калорий при таком приготовлении намного меньше. Итак, нам нужно:
- 350г домашнего и жирного творога.
- 50г муки.
- Яйцо среднего размера.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Столовая ложка ванильного сахара.
Сырники не будет очень сладкими, но и пресными их назвать нельзя, на приготовление уйдет около получаса, но такого тотального контроля, как при обжарке не требуется, достаточно выставить температуру и поставить таймер.
Творог взбейте миксером до получения однородной массы, добавьте сахар и яйцо, тщательно перемешайте. Масса обязательно должна быть плотной и однородной, по консистенции напоминать жирную домашнюю сметану, в которой «ложка стоит».
Для приятного ванильного запаха нужно добавить ароматный сахар, а муку смешать с разрыхлителем и творожной массой.
Духовку включить и прогреть до 180 С. Тем временем на противень выстелить пергаментную бумагу или обычную фольгу (блестящей стороной вниз). Мокрой ложкой взять немного теста. Обвалять в муке и придать форму, теперь можно выкладывать на противень и слегка придавливаем.
С каждой стороны сырники запекаются около 10 минут, затем переворачиваем и снова ждем 10 минут. Нежные, ароматные. Вкусные сырники по рецепту из детства готовы, можно подавать к столу. Самое главное, не передержать, мнение о том, что «дольше запекается, лучше готовится» — ошибочно, следуйте рецепту.
У каждого свой вкус детства, в некоторых детских садах сырники пекли с изюмом или черносливом, если вы запомнили их вкус именно таким, повторите его!
Сырники по рецепту «из детства», с добавками
- Жирный творог около 400г.
- Стакан пшеничной муки.
- 3 небольших яйца.
- Жирное молоко 200мл.
- Дрожжи, лучше сухие.
- Сахар 3 столовые ложки.
- Растительное масло.
- Масло сливочное.
- Изюм 100г.
Список продуктов совсем простой, так что в магазин бежать не придется.
В миску вылить 100 мл молока, смешать с четвертью стакана муки, высыпать дрожжи, добавить сахар, смешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Когда тесто подойдет, добавьте остатки молока, и смешанный в блендере творог с изюмом. Мешайте тщательно, не жалея сил и времени, консистенция должна быть однородной, как творожный мусс. Оставьте готовое тесто минут на 10, а тем временем, разогревайте сковороду с маслом.
Теперь надо сформировать из теста сырники и выложить их на сковороду, обжаривать до появления золотистой корочки. Это будет незабываемо! Даже самая вкусная запеканка в детском саду не справится с этим, очень вкусно.
Сырники по рецепту, в мультиварке
- ¼ кг. творога.
- 50г муки.
- 2 яйца.
- 50г сахара.
Просто, не так ли? Творог с мукой, яйцами и сахаром перемешайте до получения однородной массы. Затем сформируйте сырники и обсыпьте мукой со всех сторон. Жарить их нужно на подходящем режиме.
Есть одна хитрость, чтобы жарить без масла, выложите на дно чаши пергаментную бумагу. Так сырники не прилипнут, а лишних калорий не наберете.
В режиме выпечка сырники готовятся по
Диетические сырники
Даже худеющие и фитоняшки очень любят побаловать себя творожниками. Вопреки стереотипам, можно приготовить низкокалорийные сырники, которые будут таять во рту.
- Творог минимальной жирности 300г.
- Манная крупа 150г.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сахарозаменитель или банан.
Не добавляйте сахар, лучше измельчите банан вместе с творогом и яйцом и сформируйте сырники той формы, которая вам нравится. Способов приготовления несколько, можно их запечь на пергаментной бумаге, чтобы не добавлять масло. Можно использовать аэрогриль или пароварку.
Можно немного побаловать себя и подать сырники, приготовленные по рецепту для худеющих с приятным сюрпризом — шоколадным сиропом, или ароматным медом. Способов подачи и оформления тоже очень много, выбирайте тот, который понравится именно вам!
Приятного аппетита.
Полезные советы по приготовлению
Весь секрет заключается в правильном твороге, точнее в том, насколько он плотный. Не стоит ездить за творогом в соседнюю деревню за 100 км. от дома, достаточно отжать купленный.
Удаление лишней влаги — вот залог плотного сырника.
Лучше перед сном переложить творог в марлю. Придавите его чем-то тяжелым и отправляйтесь спать, поставив все в холодильник. За несколько часов лишняя сыворотка стечет, а вы получите правильный творог.
Не злоупотребляйте сахаром, под воздействием температуры он растекается и это ведет к разваливанию сырника. Чтобы не было обидно и не пришлось все переделывать, не перебарщивайте, даже если вы очень любите сладкое.
Лучше подайте готовое блюдо со сладким сиропом и посыпьте сахарной пудрой. Немного стараний и идеальный завтрак будет готов.
Если вы хотите подать на стол пышные сырники, то добавьте в тесто немножко разведенной лимонной кислоты, на вкусовых качествах это никак не скажется.
http://larissa-moor.de/