Варианты подачи закуски к вину: по сортам напитка + примерное меню

Закуски к вину: красному, белому и шампанскому — этикет подачи и полезные советы
Фото: Africa Studio, shutterstock (6.09.2019)

Во время торжества или простых посиделок хозяйка должна правильно выбрать закуску к вину, если таковое предполагается ставить на стол. Но не все знакомы с этикетом подачи этого напитка. Хотя сложного ничего нет.

С чем пьют красное вино

Если сравнить по полезным свойствам белое и красное вино, то победу одержит последнее. Употребляют напиток с горячими, холодными закусками или же самостоятельно.

Что подать к красному полусладкому/полусухому вину

Такие сорта вин пользуются большой популярностью. Причина проста — их подают практически с любыми блюдами.

Примерное меню:

  • Стоит выбрать рецепты с семгой, свежей форелью и тунцом.
  • Нежирное мясо тоже сочетается с этими видами вина.
  • К месту будет тарелка с сыром с благородной плесенью.
  • Можно использовать в качестве легкой закуски к вину сладкие и мясистые фрукты. Эффектно смотрится шпажки, с нанизанными разноцветными кусочками.
  • Полусладкое вино гармонирует с десертами, среди которых выделяются: домашнее безе и выпечка из слоеного теста, украшенная мороженым или фруктами. А шоколад насыщает вкус напитка.
Сомелье советуют молодой напиток наливать в бокалы только, если приготовлена треска или дорадо.

Рецепты горячих блюд желательно выбирать из итальянской или испанской кухни. Для праздничного стола профессионалы советуют приготовить в духовке гуся или индейку.

Красное сухое

Красное вино — частый «гость» на пикниках, потому что именно запеченное на углях мясо, или колбаски способны раскрыть его вкус и обыграть кислоту и терпкость напитка.

Распространенные закуски:

  • Из меню первых блюд знатоки заказывают наваристые густые супы из спелых томатов или бобов (щи, шурпу, солянку или харчо).
  • Мясная нарезка из говяжьей ветчины и сыровяленой колбасы, копченых деликатесов.
  • Напиток отлично сочетается с сыром. Можно приобретать твердый и мягкий, но, главное, зрелый сорт. Нарезать несколько видов и подать на одном блюде или надеть кубики с оливками на шпажки.
  • Оттенить кислинку помогут сладкие фрукты. Чаще всего на стол нарезают персик, манго или грушу. Но некоторым такое сочетание не по вкусу.

Совет! Красиво подать получится закуску в тарталетках. Использовать начинку из овощей, мяса, рыбы и сыра.

Хозяйка не ошибется, если приготовит пасту, поставит на стол пиццу с копченостями и пряностями или закажет блюда из японской кухни (сашими, суши).

С чем пить красное десертное

Отличаются такие вина сладким вкусом, их часто называют «ликерными». Подают обычно в мадерных рюмках.

К вину подойдет простой набор продуктов:

  • конфеты, пирожные или пудинг;
  • в качестве дополнения свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Крепленое

Крепленые напитки отличаются тем, что этиловый спирт для крепости добавляет винодел.

Особенность закусок:

  • Для портвейна на стол ставят сухофрукты или нарезанный голубой сыр.
  • Марсала сочетается с шоколадными блюдами.
  • С Хересом принято заказывать маслины, соленый сыр или десерты, приготовленные из творога.

Это аперитив и подается он перед приемом основного блюда, чтобы подготовить желудок.

Варианты закусок к сладкому красному

Это вино подают перед ужином. Некоторые предпочитают его не закусывать, а просто наслаждаться ароматом и прекрасным вкусом.

Если бокалы наполнены во время обеда, то на стол следует поставить:

  • Пряные или соленые блюда из рыбы, мяса или птицы.
  • Стоит использовать рецепты с грибами или овощами (цветной капустой, артишоками).
  • Если предполагается подать десерт, то у него должен быть нейтральный вкус. Пирог с кислыми яблоками прекрасно сочетается со сладким вином.
  • При выборе сыра лучше отдать предпочтение голубому сорту или с зеленой плесенью.

Совет! Некоторые гурманы оттеняют сладость вкуса чашкой крепкого кофе.

Чем закусывать белое вино

Процесс производства белого вина проще. Именно поэтому на прилавках легче найти напиток хорошего качества. А его аромат и вкус можно испортить только неудачным меню.

Выбор закуски к сухому вину

В сухом белом вине совсем нет сахара, что придает ему определенную терпкость и кислинку. С ним уместно подавать горячие блюда и закуски. Дополнять их можно свежими овощами с нейтральным вкусом и пряностями. Сладкие и кислые продукты не подходят к этому напитку.

В меню следует включить:

  1. фаршированную рыбу;
  2. птицу, запеченную в духовке;
  3. паштет из грибов;
  4. заливное из языка;
  5. отварную и остуженную телятину.

Эти блюда не исказят неповторимый вкус сухого вина.

Закуска к полусладкому

Прекрасный выбор для аперитива. На фуршетах принято подавать бутерброды с грибным паштетом, красной или черной икрой, сыром и зеленью, ставить тарелки с белым виноградом.

В качестве блюд подходят:

  • маринованная речная, красная запеченная рыба и кальмар в горячем виде с томатным соусом, креветки;
  • тушеная капуста, кабачки и спаржа;
  • луковый суп;
  • диетическое мясо.

Совет! Хлеб лучше заменить тостами, лепешками из творога или крекерами.

Белое столовое вино

Не стоит перебивать насыщенный вкусовой букет в этом напитке. Лучшим решением станет подача к вину:

  • сыра;
  • фруктов;
  • морских продуктов и рыбы;
  • белого мяса птицы.

Только умеренное употребление поможет ощутить полный вкус вина.

Закуски к вину: красному, белому и шампанскому — этикет подачи и полезные советы
Фото: Kartashov Stas, shutterstock (6.09.2019)

Белое сладкое

Этот десертный напиток подают уже после основных блюд, тем самым завершая ужин.

Сладкое вино сочетается с:

  • сливочным кремом;
  • горьким шоколадом или конфетами;
  • с нанизанными на шпажки ягодами и фруктами или салатами из них;
  • сладким пирожным или пудингом, с тортом, украшенным большим количеством взбитых сливок.

Если предлагают нарезку из сыра, то выбирать следует мягкие сорта: фета или моцарелла.

Общие правила

Есть определенные правила этикета, где описано, как, когда и с чем подавать вина.

Основные положения из них:

  1. Перед началом ужина по традиции пьют белое вино, потом розовое и только в конце — красные напитки.
  2. Независимо от цвета первыми пробуют молодые и с меньшим процентом алкоголя вина, двигаясь к выдержанным.
  3. Сладкие сорта наливают к десертам.

Важно! Главное правило для блюд — белый винный напиток со светлым мясом, а красный — с красным.

Что подавать к шампанскому и другим игристым винам

Из многочисленных видов игристого вина шампанское самое известное, и закуски, которые сочетаются с ним, подойдут и другим видам.

В меню можно включить:

  • фрукты и десерты из них;
  • мягкий сыр с белой плесенью (камамбер, бри);
  • обжаренные устрицы и кальмары, креветки и омары, икра и копченый лосось;
  • песочное печенье.

Маслянистая структура описанных блюд сгладит винную кислинку.

Что категорически не подходит

Не стоит закусывать вино следующими продуктами:

  1. Орехи. Они вяжут вкусовые рецепторы.
  2. Уксус. Его нельзя использовать в любом блюде для подачи с вином.
  3. Пряности. Ванилин, мята и корица перебьет букет ароматов.
  4. Майонез. Лучше найти альтернативу этому соусу.

Важно! Сомелье советуют не курить при распитии винного напитка, потому что никотин с дымом перебьют любой, даже самый яркий аромат.

Закуски под вина следует внимательно подбирать. Тогда удастся получить удовольствие от вечера и насладиться вкусовыми нотками напитка.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России