Варианты подачи закуски к вину: по сортам напитка + примерное меню

Во время торжества или простых посиделок хозяйка должна правильно выбрать закуску к вину, если таковое предполагается ставить на стол. Но не все знакомы с этикетом подачи этого напитка. Хотя сложного ничего нет.
С чем пьют красное вино
Если сравнить по полезным свойствам белое и красное вино, то победу одержит последнее. Употребляют напиток с горячими, холодными закусками или же самостоятельно.
Что подать к красному полусладкому/полусухому вину
Такие сорта вин пользуются большой популярностью. Причина проста — их подают практически с любыми блюдами.
Примерное меню:
- Стоит выбрать рецепты с семгой, свежей форелью и тунцом.
- Нежирное мясо тоже сочетается с этими видами вина.
- К месту будет тарелка с сыром с благородной плесенью.
- Можно использовать в качестве легкой закуски к вину сладкие и мясистые фрукты. Эффектно смотрится шпажки, с нанизанными разноцветными кусочками.
- Полусладкое вино гармонирует с десертами, среди которых выделяются: домашнее безе и выпечка из слоеного теста, украшенная мороженым или фруктами. А шоколад насыщает вкус напитка.
Сомелье советуют молодой напиток наливать в бокалы только, если приготовлена треска или дорадо.
Рецепты горячих блюд желательно выбирать из итальянской или испанской кухни. Для праздничного стола профессионалы советуют приготовить в духовке гуся или индейку.
Красное сухое
Красное вино — частый «гость» на пикниках, потому что именно запеченное на углях мясо, или колбаски способны раскрыть его вкус и обыграть кислоту и терпкость напитка.
Распространенные закуски:
- Из меню первых блюд знатоки заказывают наваристые густые супы из спелых томатов или бобов (щи, шурпу, солянку или харчо).
- Мясная нарезка из говяжьей ветчины и сыровяленой колбасы, копченых деликатесов.
- Напиток отлично сочетается с сыром. Можно приобретать твердый и мягкий, но, главное, зрелый сорт. Нарезать несколько видов и подать на одном блюде или надеть кубики с оливками на шпажки.
- Оттенить кислинку помогут сладкие фрукты. Чаще всего на стол нарезают персик, манго или грушу. Но некоторым такое сочетание не по вкусу.
Совет! Красиво подать получится закуску в тарталетках. Использовать начинку из овощей, мяса, рыбы и сыра.
Хозяйка не ошибется, если приготовит пасту, поставит на стол пиццу с копченостями и пряностями или закажет блюда из японской кухни (сашими, суши).
С чем пить красное десертное
Отличаются такие вина сладким вкусом, их часто называют «ликерными». Подают обычно в мадерных рюмках.
К вину подойдет простой набор продуктов:
- конфеты, пирожные или пудинг;
- в качестве дополнения свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Крепленое
Крепленые напитки отличаются тем, что этиловый спирт для крепости добавляет винодел.
Особенность закусок:
- Для портвейна на стол ставят сухофрукты или нарезанный голубой сыр.
- Марсала сочетается с шоколадными блюдами.
- С Хересом принято заказывать маслины, соленый сыр или десерты, приготовленные из творога.
Это аперитив и подается он перед приемом основного блюда, чтобы подготовить желудок.
Варианты закусок к сладкому красному
Это вино подают перед ужином. Некоторые предпочитают его не закусывать, а просто наслаждаться ароматом и прекрасным вкусом.
Если бокалы наполнены во время обеда, то на стол следует поставить:
- Пряные или соленые блюда из рыбы, мяса или птицы.
- Стоит использовать рецепты с грибами или овощами (цветной капустой, артишоками).
- Если предполагается подать десерт, то у него должен быть нейтральный вкус. Пирог с кислыми яблоками прекрасно сочетается со сладким вином.
- При выборе сыра лучше отдать предпочтение голубому сорту или с зеленой плесенью.
Совет! Некоторые гурманы оттеняют сладость вкуса чашкой крепкого кофе.
Чем закусывать белое вино
Процесс производства белого вина проще. Именно поэтому на прилавках легче найти напиток хорошего качества. А его аромат и вкус можно испортить только неудачным меню.
Выбор закуски к сухому вину
В сухом белом вине совсем нет сахара, что придает ему определенную терпкость и кислинку. С ним уместно подавать горячие блюда и закуски. Дополнять их можно свежими овощами с нейтральным вкусом и пряностями. Сладкие и кислые продукты не подходят к этому напитку.
В меню следует включить:
- фаршированную рыбу;
- птицу, запеченную в духовке;
- паштет из грибов;
- заливное из языка;
- отварную и остуженную телятину.
Эти блюда не исказят неповторимый вкус сухого вина.
Закуска к полусладкому
Прекрасный выбор для аперитива. На фуршетах принято подавать бутерброды с грибным паштетом, красной или черной икрой, сыром и зеленью, ставить тарелки с белым виноградом.
В качестве блюд подходят:
- маринованная речная, красная запеченная рыба и кальмар в горячем виде с томатным соусом, креветки;
- тушеная капуста, кабачки и спаржа;
- луковый суп;
- диетическое мясо.
Совет! Хлеб лучше заменить тостами, лепешками из творога или крекерами.
Белое столовое вино
Не стоит перебивать насыщенный вкусовой букет в этом напитке. Лучшим решением станет подача к вину:
- сыра;
- фруктов;
- морских продуктов и рыбы;
- белого мяса птицы.
Только умеренное употребление поможет ощутить полный вкус вина.

Белое сладкое
Этот десертный напиток подают уже после основных блюд, тем самым завершая ужин.
Сладкое вино сочетается с:
- сливочным кремом;
- горьким шоколадом или конфетами;
- с нанизанными на шпажки ягодами и фруктами или салатами из них;
- сладким пирожным или пудингом, с тортом, украшенным большим количеством взбитых сливок.
Если предлагают нарезку из сыра, то выбирать следует мягкие сорта: фета или моцарелла.
Общие правила
Есть определенные правила этикета, где описано, как, когда и с чем подавать вина.
Основные положения из них:
- Перед началом ужина по традиции пьют белое вино, потом розовое и только в конце — красные напитки.
- Независимо от цвета первыми пробуют молодые и с меньшим процентом алкоголя вина, двигаясь к выдержанным.
- Сладкие сорта наливают к десертам.
Важно! Главное правило для блюд — белый винный напиток со светлым мясом, а красный — с красным.
Что подавать к шампанскому и другим игристым винам
Из многочисленных видов игристого вина шампанское самое известное, и закуски, которые сочетаются с ним, подойдут и другим видам.
В меню можно включить:
- фрукты и десерты из них;
- мягкий сыр с белой плесенью (камамбер, бри);
- обжаренные устрицы и кальмары, креветки и омары, икра и копченый лосось;
- песочное печенье.
Маслянистая структура описанных блюд сгладит винную кислинку.
Что категорически не подходит
Не стоит закусывать вино следующими продуктами:
- Орехи. Они вяжут вкусовые рецепторы.
- Уксус. Его нельзя использовать в любом блюде для подачи с вином.
- Пряности. Ванилин, мята и корица перебьет букет ароматов.
- Майонез. Лучше найти альтернативу этому соусу.
Важно! Сомелье советуют не курить при распитии винного напитка, потому что никотин с дымом перебьют любой, даже самый яркий аромат.
Закуски под вина следует внимательно подбирать. Тогда удастся получить удовольствие от вечера и насладиться вкусовыми нотками напитка.