Рецепты жареной картошки с луком: секреты идеального вкуса

Жареная картошка с луком: классические и весьма оригинальные рецепты

Жареная картошка с луком — легкое в готовке, но любимое многими блюдо. Как правильно приготовить его, чтобы заслужить похвалы домочадцев? Лучшие рецепты в статье!

Несколько секретов

Вот главные секреты идеальной жареной картошки:

  1. выбирать надо корнеплоды с темной или красной кожурой и желтой мякотью. Белый картофель быстро разваривается и подходит для супа или пюре;
  2. корнеплоды должны быть сухими, поэтому после нарезания следует просушить их кухонным полотенцем или просто дать стечь воде в дуршлаге. Благодаря этому картофель отлично прожарится, а масло не будет брызгать при выкладывании ломтиков на сковороду;
  3. в первые пять минут нельзя накрывать сковороду крышкой. Так лишняя влага испарится и появится приятная хрустящая корочка;
  4. нарезать картофель надо соломкой толщиной 0,7-0,9 сантиметров. Ломтики прожарятся и не будут липнуть к сковороде. Если кусочки слишком большие, внутри они останутся сырыми. Прозрачные ломтики могут превратиться в «кашу»;
  5. желательно выбирать посуду с толстыми стенками. Идеальным вариантом станет чугунная сковорода с высокими бортиками, которые не позволят ломтикам разлетаться во время перемешивания;
  6. ломтики надо выкладывать в кипящее масло и готовить на среднем огне;
  7. перемешивать блюдо в процессе приготовления постоянно не рекомендуется. Температура из-за этого снижается, поэтому картошка начинает прилипать к сковороде или разваливаться;
  8. солить блюдо надо в конце приготовления. Иначе ломтики начнут пускать сок;
  9. накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце, чтобы блюдо слегка протомилось и приобрело свой неподражаемый аромат.

Рецепт с чесноком и луком

Жареная картошка с луком и чесноком обладает приятной остротой и может подаваться как с мясом, так и с сезонными овощами.

Рецепт с чесноком и луком
Ингредиенты
  • растительное масло или любой жир;
  • пучок зелени;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица средних размеров;
  • пять крупных картофелин;
  • специи (паприка, красный перец, куркума);
  • чайная ложка соли.

Картофель и лук нарезаются. Чеснок пропускается через пресс. Сковорода разогревается (масло должно закипеть). Лук обжаривается в течение 5 минут до появления золотистой корочки. Добавляется картофель, который следует жарить на среднем огне в течение 7-10 минут. После этого в сковороду следует положить специи и чеснок. Через 15 минут можно выключить огонь. Подавать блюдо надо с измельченной зеленью.

С грибами

Картошка с грибами и луком — блюдо, считающееся традиционным в России, Украине и Беларуси. Кушанье получается очень сытное и приятное на вкус.

С грибами
Ингредиенты
  • 5-6 больших картофелин;
  • 400 граммов грибов (можно взять вешенки, шампиньоны, опята, лисички);
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • специи.

Грибы очищаются от пленки (в случае необходимости), нарезаются любым удобным способом. Картофель и лук измельчаются.

Масло разогревается в сковороде. Сперва обжариваются грибы, к ним добавляется лук. Жарить надо до тех пор, пока выделяющаяся из грибов влага не испарится полностью. После этого в сковороду помещается картофель. Через 15 минут к блюду добавляются специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Когда картофель будет готов, следует дать ему настоятся под крышкой в течение 10 минут. Это сделает его более сочным и ароматным.

С мясом

Блюдо с мясом и луком — несложное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо.

С мясом
Ингредиенты
  • 300-400 грамм говядины или свинины;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • специи (по вкусу).

Сперва обжаривается мясо. Идеальным вариантом является свинина с небольшими прослойками жира. Важно именно зажарить мясо, а не потушить его. Поэтому кусочки свинины выкладываются на раскаленную сковороду и не накрываются крышкой. Жарить следует до появления румяной корочки. После этого огонь убавляется до среднего. Через 10 минут следует добавить специи.

Лук нарезается произвольно (кубиками или полукольцами). Он добавляется в сковороду к мясу и обжаривается до появления золотистой корочки. В это время блюдо надо постоянно помешивать: лук может быстро пригореть.

Подсушенные ломтики картофеля добавляются в последнюю очередь. Если масла недостаточно, можно немного добавить его в сковороду.

Добавлять специи надо в самом конце.

Блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными огурцами или квашеной капустой.

С луком и салом

Жареная картошка с салом и луком — простейший рецепт, который под силу каждой хозяйке.

С луком и салом
Ингредиенты
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 150 грамм сала;
  • крупная луковица;
  • специи;
  • зелень для украшения готового блюда.

Лучше всего взять молодой картофель: это сделает кушанье особенно ароматным и нежным на вкус.

Сало нарезается тонкими пластинками и обжаривается на раскаленной сковороде. Помешивать его надо до превращения в шкварки.

Картофель нарезается соломкой. Шкварки надо убрать из сковороды. Ломтики картошки обжариваются в выделившемся из сала жире: 10 минут на большом огне, потом 5 — на среднем. Далее в сковороду вводится измельченный лук.

Через 15 минут можно добавить специи и тщательно перемешать картофель.

В самом конце картофель смешивается со шкварками.

С паприкой

Рецепт жареной картошки с луком и паприкой придется по вкусу тем, кто любит удивлять домочадцев интересными блюдами.

С паприкой
Ингредиенты
  • килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • чайная ложка сушеной паприки;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и зелень.

Картофель очищается. Каждый клубень разрезается на две половины. После этого ломтики раскладываются на тарелку для микроволновой печи и готовится при мощности 900 Вт в течение 3 минут. Когда картофель остынет, его надо нарезать соломкой или ломтиками.

В сковороде разогреваются растительное и сливочное масло. Картошка обжаривается в течение 3 минут до появления аппетитной корочки. Нельзя мешать ее слишком часто: ломтики могут ломаться и пускать влагу.

Через 3 минуты добавляются соль и чеснок, еще через 5 минут — паприка. Ломтики получатся нежные внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Перед подачей на стол картофель следует посыпать зеленым луком.

С морковью

Хотите найти необычный рецепт жареной картошки с луком на сковороде? Обратите внимание на этот! Блюдо выходит очень ароматным, а за счет моркови оно приобретает золотистый оттенок.

На две порции понадобятся следующие ингредиенты:

С морковью
Ингредиенты
  • полкило картофеля;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • специи по вкусу.

Картофель подготавливается к обжариванию (промывается, подсушивается и нарезается ломтиками средних размером). После этого он обжаривается на разогретом масле в течение 3 минут. Морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается, чеснок пропускается через пресс.

Картофель соединяется с морковью и жарится в течение 7 минут на среднем огне. После этого можно добавить чеснок и лук и продолжать готовить блюдо еще 5 минут. Вводятся специи, картофель перемешивается в последний раз и накрывается крышкой на 10 минут. Благодаря этому ломтики не утратят целостность, а блюдо получится ароматным.

Картофель можно подавать на стол, украсив зеленью.

Драники

Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

Драники
Ингредиенты
  • 5-6 картофелин;
  • два яйца;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.

Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.

Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.

Картофель-пай

Картофель-пай — это простая закуска, которую можно приготовить в считаные минуты.

Картофель-пай
Ингредиенты
  • 300 грамм картофеля;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Клубни очищаются и натираются на терке для корейской моркови. После этого он промывается под проточной водой. В течение 10 минут лишняя жидкость должна стечь. Картофель надо посолить и тщательно перемешать. Можно добавлять любые специи, например, перец, куркуму или чили.

Ломтики обжариваются в течение 5-7 минут в разогретом растительном масле. Надо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело: тонкие ломтики доходят до готовности очень быстро.

Подавать готовое блюдо можно с любым соусом или с овощами. Картофель-пай — отличная закуска к пиву.
Чтобы блюдо обрело приятный привкус, перед приготовлением можно натереть сковороду долькой чеснока.

Вкус жареного картофеля известен каждому. Однако далеко не все умеют правильно готовить это на первый взгляд простое блюдо. Теперь вы знаете, как сделать его идеальным! Не бойтесь экспериментировать на кухне, чтобы достигнуть совершенства!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России