В России заблокируют Телеграм, а потом и весь Интернет

В России заблокируют Телеграм, а потом и весь Интернет

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня вечер печальных новостей. Их много.

У меня, действительно, сложилось впечатление, что в России собираются заблокировать Интернет. Причем ВЕСЬ =) Сейчас расскажу в чем дело.

Слышали самую последнюю новость про блокировку Телеграма? Неясно почему (ведь, как уже говорила в своей прошлой статье, я не пользуюсь данным мессенджером), но я что-то часто стала писать про Telegram, точнее про его «приключения» в России.

Так вот.

Как сообщает Медуза:

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram. Это может случиться уже 13 апреля

Забавно, но 13 апреля — это пятница. Мне только сегодня паренек в комментах отписывался, что есть повод проверить несчастливость пятницы 13. Вот и проверим =)

Но вернемся к нашему Телеграму. Как вы помните, ФСБ хочет получить ключи шифрования, а популярный мессенджер их не отдает. Вот и весь конфликт, если в двух словах. Я писала об этом подробно тут, повторяться не стану.

По поводу блокировки Телеграма, кстати, мнения разделились:

  • кто-то считает, что пора учиться обращаться с VPN, так как скоро все на свете заблокируют, не только проект Дурова;

  • кто-то, что заблокируют, но «сквозь пальцы»;

  • а кто-то полагает, что все спустят на тормозах (пошумят-пошумят и забудут);

  • и, наконец, есть такие, кто думает, что ФСБ заберет свои ключи.

Немного юмора

Ключи шифрования Телеграм

А вы что думаете по этому поводу?

Блокировка Google

Неожиданно, да? До самой «корпорации добра» добрались. Это я узнала вчера на Ленте.ру:

В ближайшее время могут перестать частично или полностью открываться не только ресурсы Google, но и огромное количество сайтов в интернете, использующих ресурсы Google в качестве элементов сайта.

Однако, справедливости ради, отмечу, что блокировать в России начали пока только технический домен Гугла. (Кстати, домен googleusercontent.com не находится в ЧС Роскомнадзора, да и, вообще, информация об этом почему-то отсутствует. Но СМИ пестрят заголовками. Может... утка?) На данный момент, заблокировали 10 000 сайтов и IP-адресов.

Напомню, что Гугл — это не только поисковая система, это еще огромное количество сервисов (например, YouTube, который тоже скоро заблокируют... наверное), да и Андроид в конце-концов.

А еще, Google — это облачное хранилище. У многих там лежат фото, документы и прочее и прочее. Это тоже в скором времени переблочат? Как теперь быть? На Яндекс переходить?


Закон о блокировке сайтов

Сегодня, как выяснилось, Госдума окончательно утвердила новый законопроект «о блокировке сайтов, порочащих честь и достоинство человека или организации».

В чем его суть? Все просто: в суд обращается некто Вася Пупкин и жалуется, что некий сайт, разместил публикацию, которая оскорбляет его и является ложью. Суд все это дело изучает, и выносит решение — публикацию удалить. Если сайт отказывается — его блокируют.

Звучит, вроде, красиво и даже правильно, но что мы получим на деле?

А на деле, все может вылиться в очень неприятные истории, когда независимые СМИ не смогут вести свои расследования. Точнее, вести-то их смогут, а вот публиковать результаты нет, если суды сочтут их «порочащими чью-то честь».

Знаете, я вот все это читала, и мне вспомнился фильм с Томом Хэнксом «Секретное досье». Интересный фильм, кстати. Так вот, по-моему, там была фраза о том, что:

Журналистика должна служить народу, а не государству.

В связи с этим я думаю, а как же правда? Как же несколько точек зрения? Все? Капут? Это получается, что если Шпигель или Нью Йорк Таймс опубликует статью про какого-нибудь нашего местечкового коррупционера (к примеру), а он, тут, в России, выкрутится, пожалуется на эти газеты в суд, то их заблокируют? По идее, да и совершенно законно.

Конечно, есть лазейки:

  • пользоваться VPN и анонимайзерами;

  • размещать информацию снова и снова, на разных ресурсах (взять, так сказать, количеством).

Но это же маразм какой-то.

Блокировка VPN

В России заблокируют Телеграм, а потом и весь Интернет

Несколько слов о VPN и анонимайзерах у меня тоже есть. Ходят слухи, что и от них будут избавляться. Правда, пока неясно как именно.

И что же мы получим на выходе? Полностью регулируемый Интернет, где размещены только те публикации, которые никому не мешают. Хорошо ли это, как думаете?

Закон о соцсетях

А вот это новое дополнение к законопроекту, регулирующему социальные сети. Из того, что известно на данный момент, картина складывается далеко не радужная. Но давайте по порядку (цитата с Медузы):

  • Все крупные соцсети должны открыть представительства в России. Чтобы российским властям с ними было проще общаться.

  • Все крупные соцсети должны знать своих пользователей — идентифицировать по номеру мобильного телефона. По сути, это не позволяет пользоваться соцсетями анонимно, ведь SIM-карты продают по паспорту.

  • Все крупные соцсети должны по требованию пользователей удалять информацию, нарушающую российские законы. В течение суток.

  • Все крупные соцсети должны удалять по требованию Роскомнадзора «недостоверные общественно значимые сведения под видом достоверных сообщений». Проще говоря — фейковые новости.

  • Все крупные соцсети обязаны следить, чтобы пользователи не публиковали постов, пропагандирующих «порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань». Да, так и написано.

И тут возникает огромное количество вопросов:

  1. Что такое «крупная соцсеть»? Неизвестно. По сути, любой ресурс, где пользователи делятся фото, видео и иной информацией, может попасть под определение.
  2. Теперь меня смогут найти по одной только публикации? Да, легко. Номер телефона «привязан к паспорту».
  3. А кто решает, что тот или иной пост/комментарий противозаконный? Кхм... сначала это решают пользователи. Вот, нашли вы противозаконный коммент — жалуйтесь админу ресурса. Если он его не удалил, жалуйтесь в Роскомнадзор, разбираться будут там. (А будут ли?)
  4. Как Роскомнадзор будет отделять фейк от нефейка? По идее, это будет делать не сам Роскомнадзор, а различные госведомства, которых касается та или иная новость.

Вот, как-то так. Уж не знаю, будет это работать на благо или нет, но возможно, этот закон примут. Тут я с Медузой согласна. Чего б и не принято-то?

Ну, вот. На этом у меня все. Я, так-то, и не планировала писать эту заметку, но что-то задумалась и решила поделиться мыслями с вами. До скорой встречи!

P. S. Информация взята с сайтов meduza.io и lenta.ru.



Статьи наших партнеров
Загрузка...

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: