Что делает нас людьми — 6 простых(?) черт

Что делает нас людьми — 6 простых(?) черт
Фото: agsandrew, shutterstock (21.10.2019)

Человек — такой же биологический вид, как и любое другое живое существо на планете, хотя и доминирующее во всех отношениях. И все же, далеко не господство на Земле делает человечество особенным. Ведь только люди обладают таким набором качеств, которые составляют саму суть характера и интеллекта. Что же делает нас теми, кто мы есть?

Мы креативны

Не так давно ученые Бостонского научно-исследовательского университета решили выяснить, откуда в человеке берется креативность. Для эксперимента были выбраны тридцать «подопытных» самых разных профессий. На головы испытуемым надевали специальные шапочки с датчиками, отслеживающими, какие участки мозга включаются в работу в момент творческого мышления.

Участникам эксперимента предлагали задания:

  • придумать новое применение уже известным предметам,
  • пофантазировать над изобретениями будущего,
  • предложить идеи для улучшения результатов своего труда.

А также предлагались короткие задачи (заведомо не имеющие решений), но ответы на которые испытуемые должны были выдумать (буквально с потолка).

Результаты исследования оказались ошеломительными. Креативность (иными словами — творческий подход к решению любой задачи) не является чем-то исключительным и доступным только талантливым, одаренным людям. Напротив, каждый по-своему креативен. Все благодаря активному взаимодействию левого и правого полушария.

Когда человек что-то придумывает, у него активизируются участки мозга, отвечающие за консервативный анализ ситуации (это правое полушарие), а также — участки спонтанного принятия решения (передняя часть левого полушария). Во время обмена данными этих двух участков и происходит рождение креативной идеи и творческих мыслей.

Такое взаимодействие свойственно исключительно человеческому мозгу. Поведение же животных опирается на работу одного полушария в конкретный момент времени, передачи данных между полушариями не происходит.

Мы эмоциональны

Психологи уверяют, что у человека есть более сотни эмоций. Основных из них семь. В течение дня он, сам того порой не замечая, проигрывает порядка 50 — 80 эмоций, выражая их мимикой и жестами.

Мы — самый эмоциональный вид на планете. Но дело даже не в этом, наши эмоции зачастую бывают противоречивыми, неожиданными или неконтролируемыми. Интересно и то, что человек способен легко переходить от одной эмоции к другой, порой делать это с чрезмерной быстротой.

Мы социальны

Люди всегда жили и живут группами. Одиночество — трудно выносимое состояние. Короткое нахождение наедине с собой, конечно, может быть приятным и полезным. Но постоянная социальная изоляция — губительна.

Последние достижения в области психологии показывают, что отсутствие у человека дружеских связей, отрешенность и изоляция со временем вызывают глубокие депрессивные состояния. Такие люди к старости чаще других становятся жертвами болезни Альцгеймера или деменции.

Человек — социальное существо. От этого никуда не деться. Это заложено в нас самой природой. Не будучи в социуме, он просто не выживет. А все известные истории с детьми-маугли, когда ребенок оказывался один и воспитывался дикими зверями, доказывают, что это отбрасывает в интеллектуальном развитии и вернуться к полноценной жизни потом уже невозможно.

Мы общаемся

А много ли общения нам требуется? Сотрудники Сингапурского института психоанализа в ходе ряда научных разработок пришли к выводу, что человек в день должен общаться как минимум с пятью друзьями вживую. Общение вызывает выработку гормона радости. Поэтому психологи бьют тревогу, что постоянное «зависание» в интернете, за компьютером лишает живого нас общения. Отсюда мрачное состояние у тех, кто злоупотребляет виртуальной жизнью.

Кроме того, общение обогащает новой информацией и впечатлениями. Главное здесь — выбрать интересного собеседника!

Мы целеустремленны

Оказывается, наличие цели в жизни продлевает эту самую жизнь. Особенно важно ставить цели в пенсионном возрасте. Ведь именно тогда организм биологически настраивается на то, что все лучшее уже позади. Однако (как доказывают исследования ученых Мичиганского университета), если поставить себе цель, наше сознание будет обмануто, и организм начнет интенсивно вырабатывать энергию, необходимую для ее достижения. Поэтому продолжительность жизни зависит, в том числе, и от наличия целей у человека.

А вот животным целеустремленность несвойственна. Дело в том, что они не руководствуются далеко идущими планами. Животные решают сиюминутные задачи, которые возникают в данный момент времени. Цель же, как ориентир на далекую перспективу, — это прерогатива исключительно человека.

Мы сложны

Да, мы сложны по своей природе. Речь идет не только о биологии, но и о психологии. Характер, темперамент, наши увлечения, интересы, наше поведение и его мотивы — все в нас требует глубокого изучения. Ежегодно проводятся десятки исследований. Но человек так и остается загадкой в своей сущности.

Множество открытий еще впереди. Ученые до сих пор спорят, что первично: генетика или воспитание? Как научиться управлять эмоциями? Можно ли «отключить» ненужные черты характера? Как использовать мозг в полную силу? Возможно, скоро наука достигнет полного познания человеческой сущности, но пока каждый загадочен и не изучен.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России