Гражданский брак — это не сожительство: в чем разница?

Гражданский брак — это не сожительство: в чем разница?

Неверное употребление понятия «гражданский брак» по отношению к сожительству появилось относительно недавно. Не только в СССР, но и девяностые, уже постсоветские годы, никто и не думал, что к незарегистрированным союзам можно отнести этот термин. Ведь он как раз и говорит о том, что проживание под одной крышей, совместное ведение хозяйства оформлены официально.

Что такое гражданский брак?

Гражданский брак – это союз, заключенный в органах ЗАГС. Дворец бракосочетаний, который также является этим государственным учреждением, создает особую торжественную атмосферу в связи с радостным событием - свадьбой.



Понятие «гражданский брак» сложилось после того, как церковный брак стал неактуальным. До революции венчание и свадьба в России были обязательными при бракосочетании. Новое государство взяло на себя функцию оформления браков, рождения и смерти граждан, создав органы ЗАГС. Аббревиатура расшифровывается как «Запись Актов Гражданского Состояния».

Сейчас редко упоминают о венчаниях, проходящих в церкви, хотя такая практика по-прежнему существует. Церковный брак заключается как супругами, состоящими в официальном браке, так и молодоженами. Венчание не влияет на имущественные отношения людей. Это мероприятие - дань традициям, а регистрацию в ЗАГС молодожены организуют в один из ближайших дней.

Мысль о том, что человека надо узнать хорошо и только после этого заключать брачный союз, справедлива, но только отчасти. Вопрос, скорее, в том, сколько времени нужно для такого изучения. Ведь понимание мотивации и особенностей характера своего партнера будет постоянной задачей для супругов всю жизнь.

К тому же с годами люди меняются: одобряя социальный статус и привычки своего близкого друга в двадцать лет, можно обнаружить, что в тридцать он резко изменился. Зарегистрированы отношения или нет, это никак не влияет на взаимопонимание, поддержку и любовь. Степень личной свободы, психологического комфорта в большинстве случаев нисколько не зависят от юридических обязательств или их отсутствия.

Однако законодательство трактует сожительство и гражданский брак как два совершенно разных понятия.
Гражданский брак — это не сожительство: в чем разница?

Заблуждения о гражданском браке

Распространенность в средствах массовой информации понятия «гражданский брак» по отношению к незарегистрированному союзу является ошибкой. Выглядит абсурдно желание несколько «подретушировать» объективную ситуацию, придать некий статус длительным личным отношениям. Совершенно излишне подводить под понятие «гражданский брак» проживание людей в одном доме без оформления юридических формальностей.

Никто и не думает стесняться совместной жизни «без расписки». Отсутствие регистрации уже давно выглядит естественно не только для молодых людей, но и для старшего поколения. Если хочется подчеркнуть долговременный и респектабельный характер такого партнерства, было бы уместнее говорить, что люди живут одной семьей или в неофициальном браке.

Такие отношения, действительно, брак, но только не гражданский.

В советский период (и несколько позднее) люди старались использовать различные понятия, наиболее точно отражающие характер незарегистрированной связи мужчины и женщины. Возможно потому, что понятие «сожительство» произносилось с несколько пренебрежительным оттенком, подбирали выражения более мягкие, но достаточно верные.

Проявить такт и уважение к паре, не закрепившей свою связь в ЗАГС, можно было благодаря выражениям: «неофициальный» или «неоформленный брак». Говорили, что мужчина и женщина состоят в незарегистрированных отношениях.

За рубежом встречалось понятие «студенческий брак», если молодая пара жила вместе постоянно, но не стремилась связать себя юридическими обязательствами.

Предполагалось, что честные и ответственные люди стремятся к заключению официально зарегистрированного брака, хотя бы в перспективе. Разумеется, отношения взрослых людей могут складываться по-разному. Если у женщины был любовник, то об этом так и говорили – это ее мужчина, партнер, близкий друг, в крайнем случае - сожитель.

Чем гражданский брак отличается от сожительства?

Гражданский брак — это не сожительство: в чем разница?

Поскольку гражданский брак налагает на людей, заключивших его, определенные обязательства перед законом, он принципиально отличается от сожительства.



Сожительство (или неофициальный брак) – нормальная в наши дни форма союза двух взрослых людей. В ней нет особых недостатков с точки зрения современной морали. Но надо помнить, что совместно решая многие имущественные вопросы, пара может оказаться в затруднительной ситуации.

При необходимости расстаться и разделить общее хозяйство их дела могут оказаться неурегулированными. Если собственность наживали вместе, а зарегистрирована она на одного человека, то разделить ее через судебные разбирательства не удастся.

Конечно, по факту совместного проживания отец, мать и ребенок представляют собой семью независимо от юридической стороны дела. Но для того, чтобы отцовство было признано в неофициальном браке, мужчина должен подать заявление о признании его отцом ребенка в ЗАГС. Иначе перед лицом закона мать будет считаться одинокой женщиной, родившей ребенка без мужа.

Признание отцовства влечет за собой всю дальнейшую регламентацию отношений мужчины и его ребенка. Это касается как прав, так и обязанностей. Но иметь законных детей и не заключать брак - это странная логика.

Важно, что к сожительству (неофициальному браку) относят долговременные отношения, а не скоротечный роман. Поэтому неопределенность статуса супруги и супруги накладывает некоторый отпечаток на развитие отношений в течение нескольких лет. А это нравится далеко не всем.

В чем преимущество?

Гражданский брак — это не сожительство: в чем разница?

Не возникает проблем с установлением отцовства. Ребенок регистрируется с указанием отца и матери согласно их свидетельству о браке. В случае расторжения брака один из родителей выплачивает алименты на ребенка.

Молодые семьи имеют возможность получить кредиты и другие льготы, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Зарегистрированный брак дает право супругам при его расторжении разделить имущество в соответствии с законодательством. Также и право наследования защищает овдовевших граждан, рассматривая их в качестве наследников первой очереди.

Недостатки

Вряд ли стоит считать сложившуюся традицию смены фамилии при законной регистрации супружеской пары недостатком. Необходимость сменить ряд документов не настолько утомительна, как кажется на первый взгляд. Тем более, что отказ от прежней фамилии (как женой, так и мужем) не является обязательным при заключении брака.

Официальные супруг и супруга отвечают общим имуществом по ряду юридических процедур, в частности долгов. В определенных обстоятельствах на них накладывается обязательство платить алименты. Назвать это недостатком трудно: права и обязанности нельзя характеризовать с точки зрения плюсов или минусов.

Однако овдовевшие люди не стремятся заключать новые союзы в силу особых прав наследования. Официальный брак делает нового супруга или супругу первоочередным наследником. В этом случае могут быть ущемлены права взрослых детей, внуков, правнуков. А оставлять юридически оформленное завещание пока не стало привычным актом для большинства граждан.

Как правильно жить гражданским браком?

Правильно жить в гражданском браке – это значит зарегистрировать его в органе власти, который называется ЗАГС.

Согласно Семейному кодексу имущество супругов считается общим, если не был заключен брачный договор, указывающий определенную долю каждого из них. Закон устанавливает, что такие договоренности возможны только по отношению к имуществу и не распространяются на право воспитывать детей и общаться с ними. Этот документ подлежит заверению у нотариуса.

Юридическое оформление брака – часть ответственности, которые люди несут по отношению друг к другу в семье. Эта ответственность связана с рядом важнейших обстоятельств, которые сопровождают совместное проживание мужчины и женщины:

  • Рождение детей;
  • Имущественные отношения.

Страх развода или разрыва может сопровождать любую привязанность. Как официальные, так и незарегистрированные мужья и жены могут пострадать в этих случаях. Но гарантом справедливого решения семейных имущественных вопросов, в том числе связанных с детьми, для официальных пар является государство.

Объяснение, что фактический союз удобнее, поскольку в нем нет лишних формальностей, не является верным. Выстраивать общий бюджет и планировать семью приходится в любом браке.

С позиций государства официальное оформление отношений – это помощь супругам в решении юридических вопросов. Дело не в «штампе в паспорте», а в подтверждении своих обязательств. Нет ничего плохого, если люди верят друг другу без дополнительных условностей. Но при сожительстве они юридически свои отношения не закрепили.

Гражданский брак — это не сожительство: в чем разница?

Выводы

Уровень ответственности каждой супружеской пары определяется не столько законодательными нормами, сколько их собственной честностью, привязанностью, любовью.

Но нет никаких веских причин, по которым любящие друг друга молодые люди, собирающиеся завести ребенка, не могут зарегистрировать свои отношения. Официальный гражданский брак упрощает их дальнейшее взаимодействие по юридическим процедурам, необходимым, в первую очередь, в связи с рождением детей.




Еще больше интересных материалов и обсуждений на нашем канале в Яндекс Дзен. Подписывайтесь!


Статьи наших партнеров



Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: