Как нужно правильно держать китайские палочки? Подробная инструкция + Видеоурок

Как нужно правильно держать китайские палочки? Подробная инструкция + Видеоурок

Азиатская и паназиатская кухня на территории нашей страны становится все более популярной. Не совсем культурно есть роллы и удон обычной вилкой, потому поговорим о том, как правильно держать китайские палочки, куайцзы.

Азиатские столовые приборы только кажутся сложными, немного сноровки и вы будете управляться с ними не хуже заправского японца или китайца.

Взгляд в историю

Китайские палочки появились много сотен лет назад, первые упоминания датированы 3 тысячелетием до нашей эры! Согласно преданиям, изобретение куайцзы стало следствием человеческой нетерпеливости. Кто-то очень не хотел ждать, пока остынет самый вкусный и лакомый кусочек, и ухватил его первым, что попалось под рукой – палочками. С течением времени столовые приборы немного менялись, но принцип их использования остался неизменным и сегодня. Если раньше есть ими могли только члены императорской семьи и аристократы, то сегодня такое действо доступно каждому желающему. Чаще куайцзы делают из бамбука, но есть коллекционные экземпляры из слоновой кости, красного и черного дерева, золота.

Как освоить палочки для суши, видеоурок

В кафе, ресторанах и на доставке еды нам подают одноразовые деревянные палочки, самые простые и незамысловатые. Алгоритм действий:

  1. Вскройте упаковку и возьмите палочки в руку, их необходимо разделить, для этого потяните их в разные стороны.
  2. Теперь нужна основа, прижмите мизинец и безымянный палец к середине ладони и согните. Возьмите куайцзы так, чтобы одна палочка находилась между большим и указательным пальцами. Средний и указательный пальцы немного вытягиваем вперед. Острие должно упереться на ноготь среднего пальца.
  3. Вторую палочку нужно взять так, чтобы ее окончание находилось на указательном пальце, а в движение сложная конструкция приводится после того, как большим пальцем зафиксировано положение палочек. Все действия производятся верхней палочкой, нижняя служит основой. Для захвата пищи надо выпрямить безымянный палец и мизинец и орудовать палочками как щипцами.

Описание довольно сложное, но на видео подробно рассказывается, как правильно держать китайские палочки в руках и как есть ими. На самом деле все довольно просто, стоит один раз научиться, и вы на всю жизнь запомните принцип использования.

Правила этикета

Как нужно правильно держать китайские палочки? Подробная инструкция + Видеоурок

Помимо того, что нужно правильно держать столовые приборы, надо придерживаться определенных правил поведения. Щепетильные азиаты очень трепетно относятся к правилам и традициям и, чтобы не оскорбить их, вести себя придется подобающе.

  1. Нельзя мешать еду в общем блюде, выискивая самый вкусный кусок.
  2. Запрещено накладывать еду в свою тарелку личными палочками, которыми вы уже ели.
  3. Если вы случайно дотронулись до кусочка в общем блюде, придется положить его в свою тарелку.
  4. Руки должны находиться параллельно полу, а в момент накладывания еды пальцы с палочками должны быть опущены вниз.
  5. По окончании трапезы запрещено класть палочки поперек тарелки, это проявление неуважения.
  6. Для палочек есть специальная подставка, столовые приборы оставляйте на ней.
Как нужно правильно держать китайские палочки? Подробная инструкция + Видеоурок

Правила несложные и очень походят на то, как родители учат детей «локти на стол не ставить». Культура Востока замысловата и очень интересна, почему бы не начать ее изучение с умения пользоваться палочками?

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России