Как нужно правильно держать китайские палочки? Подробная инструкция + Видеоурок
Азиатская и паназиатская кухня на территории нашей страны становится все более популярной. Не совсем культурно есть роллы и удон обычной вилкой, потому поговорим о том, как правильно держать китайские палочки, куайцзы.
Азиатские столовые приборы только кажутся сложными, немного сноровки и вы будете управляться с ними не хуже заправского японца или китайца.
Взгляд в историю
Китайские палочки появились много сотен лет назад, первые упоминания датированы 3 тысячелетием до нашей эры! Согласно преданиям, изобретение куайцзы стало следствием человеческой нетерпеливости. Кто-то очень не хотел ждать, пока остынет самый вкусный и лакомый кусочек, и ухватил его первым, что попалось под рукой – палочками. С течением времени столовые приборы немного менялись, но принцип их использования остался неизменным и сегодня. Если раньше есть ими могли только члены императорской семьи и аристократы, то сегодня такое действо доступно каждому желающему. Чаще куайцзы делают из бамбука, но есть коллекционные экземпляры из слоновой кости, красного и черного дерева, золота.
Как освоить палочки для суши, видеоурок
В кафе, ресторанах и на доставке еды нам подают одноразовые деревянные палочки, самые простые и незамысловатые. Алгоритм действий:
- Вскройте упаковку и возьмите палочки в руку, их необходимо разделить, для этого потяните их в разные стороны.
- Теперь нужна основа, прижмите мизинец и безымянный палец к середине ладони и согните. Возьмите куайцзы так, чтобы одна палочка находилась между большим и указательным пальцами. Средний и указательный пальцы немного вытягиваем вперед. Острие должно упереться на ноготь среднего пальца.
- Вторую палочку нужно взять так, чтобы ее окончание находилось на указательном пальце, а в движение сложная конструкция приводится после того, как большим пальцем зафиксировано положение палочек. Все действия производятся верхней палочкой, нижняя служит основой. Для захвата пищи надо выпрямить безымянный палец и мизинец и орудовать палочками как щипцами.
Описание довольно сложное, но на видео подробно рассказывается, как правильно держать китайские палочки в руках и как есть ими. На самом деле все довольно просто, стоит один раз научиться, и вы на всю жизнь запомните принцип использования.
Правила этикета
Помимо того, что нужно правильно держать столовые приборы, надо придерживаться определенных правил поведения. Щепетильные азиаты очень трепетно относятся к правилам и традициям и, чтобы не оскорбить их, вести себя придется подобающе.
- Нельзя мешать еду в общем блюде, выискивая самый вкусный кусок.
- Запрещено накладывать еду в свою тарелку личными палочками, которыми вы уже ели.
- Если вы случайно дотронулись до кусочка в общем блюде, придется положить его в свою тарелку.
- Руки должны находиться параллельно полу, а в момент накладывания еды пальцы с палочками должны быть опущены вниз.
- По окончании трапезы запрещено класть палочки поперек тарелки, это проявление неуважения.
- Для палочек есть специальная подставка, столовые приборы оставляйте на ней.
Правила несложные и очень походят на то, как родители учат детей «локти на стол не ставить». Культура Востока замысловата и очень интересна, почему бы не начать ее изучение с умения пользоваться палочками?
http://sostinas.com/