Лук порей: хранение и уборка
Лук порей не настолько популярен, как его обычный собрат. Но по пользе он намного превосходит его, так как является настоящим кладезем витаминов. И способен сохранять их долгое время. К счастью, в последнее время, лук порей, хранение которого не такая уж и сложная наука, все чаще и чаще можно встретить на наших огородах.
В этой статье речь, как раз, и пойдет о способах хранения этого лука, о сроках уборки и самых популярных его сортах.
Сорта лука
Прежде чем говорить о том, как хранить лук порей и когда его нужно убирать, необходимо разобраться с сортами. Потому как от них напрямую зависят сроки уборки и хранения.
Существует три группы сортов порея. Все они разные, по вкусовым качествам тоже.
- Раннеспелые сорта. К ним относятся “Голиаф” и “Килима”. У этого лука нежный вкус, он раньше всех созревает (убирать можно уже с июля), но не подходит для длительного хранения.
- Среднеспелые сорта (“Коламбус”, “Танго”). Эти сорта тоже очень вкусные и сочные, созревают чуть позже, но зато могут отлично храниться до весны.
- Позднеспелые (“Карантанский”, “Элефант”). Вкус у них не плох, но этот лук немного жестче, чем предыдущие. Хранится он великолепно.
Какой сорт выбрать - решать вам. Можно даже несколько, раннеспелыми будете лакомиться летом, а среднеспелые закладывать на хранение.
Сроки уборки лука порея
Когда убирать лук порей на хранение, как мы уже выяснили, зависит от сорта. Но обычно, чтобы всю зиму наслаждаться свеженьким пореем, огородники высаживают средне- и позднеспелые сорта. Их убирают осенью.
Порей устойчив к заморозкам. Взрослое растение легко переживет морозы до -5. Но это не значит, что с уборкой стоит затягивать. Дачники все же рекомендуют убирать его до заморозков.
Но это в том случае, если вы хотите убрать овощ на зиму. А если сроки хранения не такие большие, то этим можно заниматься на протяжении всего вегетационного периода.
Правда при такой заготовке придется обойтись только перьями (листьями), но лук от этого не станет менее вкусным.
Важный момент! Если вы “пощипываете” лук в течении лета, то четко разграничьте его на тот, который отправите в погреб на всю зиму (и не трогайте его, пусть вызревает), и тот, который будете кушать летом.
Летняя заготовка лука порея очень проста:
- срезаете листья;
- удаляете с них все сухие и пожелтевшие участки;
- моете;
- обсушиваете на полотенце (лучше в темном месте);
- режете соломкой или кольцами (как больше нравится);
- сушите или убираете в морозилку.
Сушить порей можно в духовке или в электросушилке. Оба варианта хороши, так как сохраняют в овоще максимум витаминов. Обычно лук сушат при низких температурах (40-50 градусов). Но некоторые хозяйки используют и так называемый экспресс метод:
- 20 минут при температуре 140-160 градусов.
Все. В салат такой лук, конечно, не пойдет. А вот как приправа он великолепен.
Подготовка
А как подготовить порей к длительному хранению зимой? На самом деле не сложно. Нужно только помнить основное правило:
чем меньше овощ, тем меньше он хранится.
Поэтому на хранение зимой отправляют только вызревшие крупные растения. Остальные не пролежат долго.
Но для начала лук порей нужно убрать с грядки. Алгоритм действий следующий:
- Выкапываем. Очень осторожно, важно не повредить растение. Лучше для этих целей взять вилы. Также очень важно, чтобы земля не забилась между луковых листочков. Дело в том, что потом там может завестись всякая гадость, и овощ не пролежит до весны.
- Стряхиваем с корней землю. Немного очищаем, тоже осторожно.
- Обрезаем корни. И снова, делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить донце. Лучше оставить несколько миллиметров корней, чем полностью испортить растение.
- Листья обрезать не нужно. Если это сделать, ваш лук будет более уязвим к болезням и быстрее завянет.
- Если погода позволяет, то порей можно ненадолго оставить на улице. Чтобы он равномерно просох.
Только после этого отправляйте лук на хранения.
Лук порей: хранение
Существует несколько способов хранения лука порея (для чеснока, кстати, тоже, можете ознакомиться и с ними):
- в погребе (лучший вариант);
- на балконе;
- в сушеном виде;
- в холодильнике;
- в морозилке;
- замаринованный.
Про заморозку и сушку мы рассказали. Эти способы очень простые. Но как хранить лук порей, если хочется и зимой лакомиться свежим овощем? Тогда только в погребе или на балконе. Можно и в холодильнике, но там очень долго он не пролежит.
Для хранения в погребе вам понадобится ящик (коробка или ведро). Туда надо будет небольшим слоем насыпать песок (торф, опилки), достаточно 5-ти см. Затем вертикально опустить в тару лук, и досыпать между растениями песка (или что там вы выбрали). Досыпать нужно 15-10 см. После все это отправить в укромное место в погребе. Таким образом лук будет очень медленно расти всю зиму, иногда даже до апреля месяца. А за счет вертикального положения растений не помнется.
Почти такой же способ подойдет и для балкона. С той лишь разницей, что его нужно будет хорошенько укрыть, чтобы растение не пострадало от заморозков. -7 -10 градусов порей перенесет, но более низкие температуры могут быть губительны.
Для хранения в холодильнике следует выбрать самые сильные растения. Их нужно будет зачистить, подрезать корни и листья, а затем охладить. Это не окончательная закладка на хранение, это очередной этап. Охлаждаем прямо так, без упаковки, до температуры -2… +2. Затем вынимаем овощи и быстренько фасуем по полиэтиленовым пакетам с перфорацией. Не надо класть слишком много лука в каждый пакет, достаточно 6-8 головок. В таком виде лук пролежит в холодильнике месяца 4, может быть и 5. Только следите за температурой: его не надо замораживать, поэтому -5 будет вполне достаточно.
Маринование лука порея, пожалуй, самый необычный способ его хранения. Вкус у такого лука просто отменный, хранится он долго, а выполнить все условия совсем не сложно. Для этого лишь нужно:
- взять белую часть стебля лука,
- порезать ее,
- опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду,
- затем положить все в банки и залить маринадом.
Для приготовления маринада понадобится: 1 литр воды, 50 грамм соли, 100 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса. 2 минуты кипятим маринад, заливаем лук, закатываем банки и укутываем часов на 10.
Условия
Оптимальные условия для хранения лука порея следующие:
- В погребе при температуре -1… +4 и влажности 80-85%;
- В холодильнике опираться следует на упаковку. В полиэтилене влажность создается сама, так он не пропускает воздух.
При соблюдении всех правил подготовки, закладки и температурного режима лук порей будет храниться до самой весны. А в сушеном и замороженном виде еще дольше.
Общие правила
- Просушивать порей лучше всего на сетке, так воздух будет лучше циркулировать между головками. Если погода не позволяет этого сделать на улице, то выберете сухое светлое помещение.
- Песок (а некоторые дачники советую выбирать именно его), в котором вы будете хранить овощи лучше обеззаразить. Делается это элементарной прожаркой. Сделать это можно либо в духовке, либо на костре.
- В емкости для хранения лука песок должен быть слегка влажным. В противном случае ваш лук высохнет.
- Во время хранения овощи следует периодически проверять на наличие испорченных экземпляров. Их нужно своевременно убирать, пока они не заразили всю партию.
- В одной таре нужно хранить лук лишь одного сорта.
- На балконе ящики с луком лучше всего укрывать теплым одеялом.
- При сушке порея стебель следует нарезать тонкими кружочками (примерно 1-2 миллиметра), а затем разобрать на слои.
Как хранить лук порей (видео)
В общем и целом, какой бы способ хранения вы ни выбрали, главное следовать всем рекомендациям. И тогда все точно получится, а прекрасные и богатые витаминами овощи будут радовать вас до самой весны.