Вопросы «на миллион»: может ли мед испортиться, и как его правильно хранить?
Мед... невероятно полезный продукт, о чем писалось неоднократно. Его можно намазать на хлеб, добавить в чай, в йогурт или просто есть ложкой! Но как понять, пригоден он для употребления или уже нет? И как его правильно хранить?
«Золотой» и сладкий: мед идеально подойдет для завтрака, добавит волшебный вкус выпечке, а если его добавить в молоко и выпить перед сном — поможет заснуть и поможет от кашля.
Иногда, после открытия, он просто стоит в банке в течение длительного времени. Но когда его хочется попробовать снова, возникает вопрос, действительно ли это хорошая идея — даже если срок годности еще не истек.
Минимальный срок годности меда два года после даты розлива. Однако, когда мед оптимально хранится и вскрывается позже, он остается пригодным к употреблению намного дольше.
Но плохие новости, все-таки есть: вопреки многим слухам, этот продукт, действительно, может испортиться.
Как правильно хранить мед?
Влага, тепло и свет решают, как долго вы сможете наслаждаться своим медом, прежде чем он окончательно станет непригодным к употреблению.
Влага портит мед
Чтобы «золотое чудо» прослужило как можно дольше, не следует оставлять его надолго без крышки, потому что тогда он начинает вытягивать влагу из воздуха.
Содержащиеся в нем дрожжевые клетки нуждаются в сахаре и воде, чтобы начать процессы ферментации. И это происходит, как только мед впитал достаточно влаги.
У хорошего меда фруктовый вкус, никакой кислинки там нет. А вот если вы ее обнаружили — мед забродил. Тот факт, что пища сбраживается, можно заметить и по пузырькам воздуха и пене на поверхности. Вздутая крышка тоже является показателем того, что мед прокис.
Тепло не союзник длительного хранения
Помимо влаги, тепло тоже отрицательно сказывается на качестве и долговечности продукта:
по мнению пчеловодов, нагревание меда более чем на 35 градусов снижает его аромат и некоторые полезные свойства.
Кроме того, содержащиеся в нем витамины, ферменты и углеводы теряют свои качества при нагревании до 40 градусов. Чем выше температура, тем жиже становится мед. Хотя это необязательно влияет на качество продукта, однако, такой мед легче сбраживается, потому что содержание воды в нем довольно высокое.
Но даже если хранить «золотой нектар» в холодильнике, он тоже может прийти в негодность и кристаллизоваться.
Свет тоже вреден
И еще один фактор может заставить мед терять свои качества — это свет. Он попросту разрушает содержащиеся в продукте ферменты и витамины.
Так что храните мед правильно
Лучше всего хранить нектар:
-
в темном месте;
-
при комнатной температуре;
-
и следить за тем, чтобы контейнер всегда был герметично закрыт.
В плотно закрытых банках мед может храниться годами, при этом оставаясь все таким же сладким, полезным и очень даже съедобным. Если же банку вы уже открывали, то ее содержимое следует употребить в пищу в течение года.
Но даже при всем при этом, прежде чем намазать мед на булочку — хорошенько к нему присмотритесь и принюхайтесь:
Если продукт странно или неприятно пахнет, на его поверхности образовались пузырьки или пена, а вкус стал горьким — от него следует избавиться, а не заниматься «спасением».
А потому, чтобы таких ситуаций не случалось, лучше покупать мед в небольших баночках. Так он закончится прежде, чем испортится.