Украшаем праздничный стол правильно — советы и рекомендации

Украшаем праздничный стол правильно — советы и рекомендации

Красиво оформленные блюда возбуждают аппетит, поэтому это особенно важно, когда вы готовите еду для детей. Но и взрослые по достоинству оценят ваши старания, тем более в праздник.

Как украсить стол к празднику?

Вот несколько простых способов украсить готовые блюда продуктами, которые всегда под рукой.

Украшение из вареной моркови, горошка, соленого огурца и веточек петрушки отлично подойдет для классического «Оливье» и салата «Московский».

Елочка из листиков петрушки и кусочков сладкого перца будет сочетаться с любым салатом.

Обычно салат из морепродуктов не украшают, но «веточка» из зелени, клюквы, маслин и «цветочки» из вареного яйца вкус его не испортят. Этот способ оформления блюда отлично подойдет и к заливному. И неважно, будет ли это рыба, мясо или салат, который заправляется смесью майонеза и желе. В этом случае украшение можно даже залить тонким слоем желе – для большей красоты и сохранности.

Как воспоминание о лете выглядит овощной салат, верх которого похож на цветочную полянку. Бока салат можно украсить зеленью или стручковой фасолью.

Украшаем праздничный стол правильно — советы и рекомендации

Выложив рождественский венок (к соответствующему дню) поверх еврейского салата, вы украсите не только блюдо, но и весь праздничный стол. Для венка вам понадобятся: петрушка, желток, ломтик сыра и красный сладкий перец.

Салат «Мимоза» можно украсить букетом из лепестков красного лука, петрушки и горького перца. Правда, следует сразу быть готовыми к тому, что гости есть такое украшение не станут: слишком остро!

Привлекающую взгляд композицию можно создать на поверхности овощного салата, сплошь засыпав его укропом и выставив свечи, скрученные из ломтиков сыра и увенчанные кусочками сладкого перца или помидора. Дополнительным акцентом послужат зерна граната, изображающие елочную гирлянду.

Чтобы сделать «свечи», растопите в кипятке брусок сыра, выложив его полиэтиленовый пакет. Пока сыр горячий и мягкий, раскатайте его скалкой в тонкий пласт, отрежьте верхнюю часть пакета и с широкой стороны с помощью пленки сверните сыр плотным рулетом. Охладите в холодильнике и порежьте на отрезки.

Обычный огурец будет выглядеть ярко, как солнышко, если, обрезав у него кончики, воткнуть молодую морковку. Главное, выберите огурец длиной чуть меньше морковки.

Хотите украсить блюдо спиралью из огурца? Не обязательно иметь для этого специальный нож, достаточно обычного. Нанижите огурец на шпажку, надрежьте ножом его мякоть до шпажки, а дальше, не вынимая ножа, просто поворачивайте огурец.

Нарежьте огурец на кружки толщиной не более 2 мм, выложите их в ряд внахлест и, начиная с того конца, где вы положили первый кружок, сверните рулетом, а потом разрежьте посередине, у вас получатся две красивые зеленые «розы».

Украшаем праздничный стол правильно — советы и рекомендации

Вряд ли кому-то придет в голову, что самый подходящий продукт для изготовления декоративной съедобной «розы» – обычная сосиска. Овощечисткой разрежьте сосиску на тонкие полоски, в каждой сделайте продольный разрез, немного отступив от концов.

Затем, взявшись за один кончик, просуньте его в разрез два-три раза и растяните жгут, который у вас получился. Таким способом обычно формуют «хворост». Теперь сверните жгут в рулетик и получите «розу».

Внимание! Если вы собрались поразить гостей или домашних необычными украшениями блюд, не забудьте потренироваться. Несмотря на простоту исполнения, все эти чудеса декоративной кулинарии требуют хотя бы одной репетиции.

Мы привыкли, что мороженое может быть в стаканчике, рожке, брикете или вазочке. Но особенно будет вкусно, если его можно съесть вместе с шоколадной «корзиночкой».

Украшаем праздничный стол правильно — советы и рекомендации

Испеките шоколадные маффины по вашему любимому рецепту. Как только они будут готовы, выньте форму из духовки, и, пока маффины еще горячие, накройте форму такой же формой, предварительно смазав ее нижнюю поверхность маслом. А теперь хорошенько прижмите. Верхняя форма, как пресс, выдавит углубления в кексиках, и у вас получатся корзиночки. Оставьте верхнюю форму как пресс, пока маффины-корзиночки не остынут полностью.

Если у вас нет второй такой же формы, подберите несколько стаканов, которые войдут в выемки формы, смажьте их маслом, аккуратно вдавите в готовые маффины, а затем осторожно налейте в стаканы воды, чтобы они стали достаточно тяжелыми и выполнили роль пресса.

Обычно песочное тесто сложно разделывать на печенье, потому что оно крошится. Но если добавить в классический рецепт песочного теста на 100 г больше масла и три яйца вместо двух, тесто получится достаточно пластичным, и его можно будет выдавить из мягкой пластиковой бутылки. Надо лишь предварительно вырезать в крышке острым ножом подобие звездочки. Отсаживайте печенье прямо на противень, застеленный пекарской бумагой.

Приятного вам аппетита!


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России