Авиакатастрофа в Тульской области, 2004 год и мемориал среди полей

ту-134 до катастрофы

Мы с вами живем в неспокойное время (впрочем, когда оно спокойным-то было?), то события в Египте, то во Франции. И вот напомнило мне все это еще одно печальное происшествие: крушение пассажирского самолета Ту-134 (авиакомпании «Волга-авиаэкспресс»), недалеко от села Бучалки, Кимовского района Тульской области. Самолет направлялся из Москвы в Волгоград, но 24 августа, 2004 года случилось непоправимое.

На самом деле, я больше хотела про мемориал рассказать, но и печальные события не обойти. Буквально, в двух словах поясню, что случилось, и покажу с трудом найденные репортажи Первого канала (видео, конечно, так себе, но других не было).

Крушение самолета в Тульской области

Трагедия произошла вечером 24 августа 2004 года. Жители села Бучалки услышали резкий хлопок, похожий на взрыв или раскат грома. Потом, совсем рядом, последовал удар о землю – в поле упал самолет. Совсем рядом (меньше километра) до сельской школы и жилых домов.

Ту-134 (бортовой номер 65080) вылетел из Московского Домодедово в 22.02, находился в воздухе меньше получаса, в 22. 54 самолет пропал с экранов радара. Спустя еще час один местный житель обнаружил на поле обломки хвостовой части самолета и рюкзак одного из пассажиров.

Ночью на место катастрофы приехали спасатели МЧС, но в темноте вести поиски было невозможно: отложили до рассвета. Утром обнаружили обломки фюзеляжа и корпус машины.

После первого же осмотра выяснилось: Ту-134 еще в воздухе раскололся на две части, закрутился на месте, перевернулся и плашмя упал вниз с высоты 9500 метров.

Но это еще не все. С интервалом в одну минуту, в Ростовской области потерпел крушение второй авиалайнер – Ту-154. В общей сложности погибли 90 человек. Уже позже было установлено, что катастрофы произошли по вине двух террористок-смертниц.

*Видео склеено из двух репортажей Первого канала. Качество и звук оставляют желать лучшего, тем не менее.

Мемориал на месте крушения самолета Ту-134 в Тульской области


По инициативе главы Волгоградского региона, не месте авиакатастрофы был установлен памятник из черного гранита и белого мрамора в виде расколотого на четыре части куба, на котором высечены имена и фамилии погибших. Но, давайте, по порядку.

Посетили мы это место в сентябре (возвращались с Куликова поля, и решили свернуть на Бучалки). Нашли мемориал не сразу (мы подъехали туда не со стороны Бучалок, а со стороны Павловки), и если бы не местные жители, то, вероятнее всего, вообще, не нашли бы его.

Да, указатели на дороге есть, но на одной из развилок заканчиваются, а связь в тех местах плохая, к Яндексу за картой не сходить, и свернули мы аккурат не в том направлении. Пришлось возвращаться и спрашивать дорогу.

Авиакатастрофа в Тульской области, 2004 год и мемориал среди полей

Территория памятника вымощена тротуарной плиткой, сквозь стыки которой уже пробивается луговая трава. Белая металлическая ограда с калиткой, вышеупомянутый расколотый куб, между частями которого притаился игрушечный самолетик.

Кстати говоря, и сама площадка с памятником, если посмотреть на нее с высоты, имеет очертания самолета. Символично…

Клумбы с оранжевыми бархатцами. И …43 молоденькие березки, по одной, на каждого погибшего в ужасной катастрофе. Небольшая часовенка и Поклонный крест, в основание которого положили небольшие обломки самолета. И закат, потому как приехали мы туда вечером.

Место уединенное, но от села все же недалеко, вполне можно и пешком прогуляться. Ну вот наверное, и все, пора прощаться. Оставлю вас наедине с фотографиями.

Посмотреть на карте



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: