Что и почему нельзя дарить — приметы и суеверия

Что нельзя дарить — приметы и суеверия | Запрещенные подарки

Почти каждый перед праздниками и какими-нибудь памятными датами сталкивается с вопросом «что подарить...». Ломает голову, перебирает варианты, да еще так, чтобы угадать с подарком, не продешевить, но и слишком много не потратить. Это одна сторона вопроса, а вторая — что нельзя дарить.

На самом деле есть вещи, которые дарить не нужно. По ряду причин, от банального «не к месту», «не принято», до «плохая примета». В этой статье мы будем разбирать второй вариант — что не дарят и почему, с точки зрения суеверий.

Что нельзя дарить и почему?

Современная этика преподношения подарков основана на многовековых традициях и обычаях. Эти правила применяются не только к тому что и когда следует дарить, но так же определяют и то, какие подарки запрещены по тем или иным причинам.



А причины могут быть разные. Сейчас мы разберемся лишь с некоторыми предметами, на которые наложено табу.

Ножи

Плохую репутацию ножи заслужили благодаря религиозному мировоззрению и формулировке основных черт, присущих злым духам. Практически во всех культурах все, что имеет острые углы и острые края, с одной стороны привлекает злые силы.

По этой причине нож ассоциируется со всем, что негативно сказывается на людях. Считается, что он способен привлечь споры, ссоры, болезни и другие проблемы, связанные с присутствием злого духа, который вошел в дом с этим даром. Поэтому нож в качестве подарка запрещен.

Часы

Запрет на часы в качестве подарка применяется в первую очередь к культурам Востока, хотя на Западе их тоже не всегда приветствуют.

Древняя китайская традиция рассматривает такой подарок, как приглашение в могилу. Эдакий намек и проклятие в одном подарке — пожелание смерти получателю. А вот в западной культуре, острые углы стрелок часов, как и ножи, тесно связаны с привлечением злых сил.

Что нельзя дарить — приметы и суеверия | Запрещенные подарки

Зонт

Зонты стали популярны в Европе в средние века, а появились там благодаря грекам. Но их тоже нельзя дарить, приметы гласят, что такой механизм — идеальные инструмент для приманивания нечисти и негатива. Причина все та же — острые углы, которых в зонте много.

Кроме того, когда-то зонтики были очень дорогими, поэтому такой подарок выглядел уж очень вычурно стандартам достойного общества, обязывая получателя подарить в ответ нечто столь же сложное и дорогое.

Ремень

И снова обычай, который пришел из культуры Древнего Востока и традиционных японских верований. Ремень — объект, который символизирует акт привязки, связывания, заточения.

Такой подарок можно трактовать, как то, что даритель хочет подчинить получателя своей воле. Ограничить свободу человека.

Перчатки

Перчатки, которые сегодня используются только для защиты рук, раньше играли чисто символическую, а иногда и декоративную роль. Популярными стали в средние века в эпоху Возрождения, рыцарей и милых дам.

Именно тогда, с помощью уникальных, и уже почти забытых знаков и жестов, люди могли установить или разорвать отношения. Но больше всего запоминается плохое, и до наших дней дошло именно оно, а потому перчатки в качестве подарка — это символ расставания, разрыва.

Крест

Существует поговорка: «У каждого свой крест». Поэтому, когда кто-то кому-то дарит крест, то таким образом, как бы, передает свою судьбу, проблемы и печали — получателю. То есть, взваливает свой крест на другого человека.

И даже если у дарящего счастливая и легкая жизнь, подобный подарок по-прежнему весьма двусмысленный и нежелательный.

Современный подарок

В наши дни подарок — это знак внимания, безделушка на память, что-то сентиментальное. Подарок, как правило, более символичен, чем материал. А вот на Востоке к подаркам иное, серьезное отношение.

В арабской культуре, к примеру, этикет обязывает получателя преподнести ответный дар, который по стоимости не должен быть дешевле полученного.

Но и тем не менее, выбирая тот или иной подарок, вместе с ним мы передаем часть своей души и энергии. Об этом говорят все культуры — от древнекитайской до средневековых европейских и традиционных ближневосточных стран. А что вы думаете по поводу подарков и того, что лучше не дарить?



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: