Зимние Святки на Руси: обряды, история и что такое Большие Велесовы Святки

Зимние Святки на Руси: обряды, история и что такое Большие Велесовы Святки

Здравствуйте, друзья!

28-е декабря — предновогодняя суетливая пора и... самое загадочное время года, не только у славян, а вообще. Люди прошлого были тесно связаны с природой, даже сейчас наша жизнь целиком и полностью от нее зависит (и очень жаль, что мы редко об этом задумываемся). Но в прошлом такая связь ощущалась довольно таки сильно.

И больший трепет у людей вызывало Солнце — его движение по кругу и явления с ним связанные (солнцестояния и равноденствия). Все крупные и важные праздники были приурочены к этим датам, но большей важностью отмечено именно зимнее солнцестояние — период, когда заканчивается старое (старый год, если хотите), и начинается новое (год новый). Период, когда граница между Навью и Явью (миром живых и миром теней) предельно тонка. Период, когда можно попросить помощи у добрых духов и необходимо защититься от злых. И, наконец, период, когда нужно помочь Свету побороть Тьму.



И у славян есть праздник приуроченный к этому времени, даже два праздника (они тесно связаны между собой, поэтому рекомендую к прочтению следующие статьи):

День Карачуна - зимнее солнцестояние у славян (2017 и 2018 год):обряды и традиции. Что значит Карачун?

Коляда - праздник славян, обряды и традиции: как славяне отмечали Новолетие?

Но! Все эти праздники объединяет одна волшебная пора — Святки.

Что такое Святки?

Святки (Святые вечера) — это целый комплекс празднеств, состоящий из:

Зимние Cвятки на Руси были длительным (двенадцатидневным) заклинательным комплексом, во время которого подводились итоги прошедшему (исполнение эпических сказаний) и производились заклинания на все 12 месяцев предстоящего года: "слава хлебу", гадания о замужестве и т. д. (Рыбаков Б.А. Язычество древних славян)

Само слово «святки» (святьё, светки, святые вечера) уже дает нам понять, с каким трепетом люди относились к этому промежутку времени. Есть версия, что такого рода праздники пришли к славянам от греков, а некоторые исторические источники утверждают, что похожие празднования с переодеваниями и песнями были у индийцев и египтян. Ничего удивительного в этом нет, вы можете присмотреться к празднику Йоль (у него тоже есть свои «святые дни»).

Когда начинаются Зимние Святки

Интересный вопрос. Пока я готовила статью, нашла три даты начала Зимних Святок. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: календари двигаются, а одни праздники накладываются на другие.

  1. По одной из версий, Большие Велесовы Святки начинаются с праздника Коляды, который, если так разобраться, приходится на 25-е декабря и заканчиваются 6-го января.
  2. По другой версии - в день солнцеворота. В 2017 году — это было 21-е декабря. Такая разница в датах объясняется движением солнца, которое, естественно отражается на длине года и, как итог, на календаре (кому интересно, это явление называется предварение равноденствий). Так вот, из-за этого астрономического явления дата в календаре сдвинулась, то есть, раньше она приходилась на 24-25 декабря, а сейчас на 21-22 декабря.
  3. Но самая актуальная дата, та, по которой мы сегодня ждем Святок — в январе. Промежуток между Рождеством и Крещением (с 1-го по 19-е января, по старому стилю с 25 декабря по 14-е января).

Зимние Святки: традиции

Зимние Святки: традиции

Святки, пожалуй, самые неоднозначные праздничные дни, в которых тесно переплетаются языческие и христианские традиции, а корни уходят аж в VI век (и, возможно, еще в более раннее время). Но давайте по порядку.

Кстати, у славян есть еще и так называемые Зеленые святки.

Святки (или Святые вечера) можно разделить на две части, до Нового года, и после. Период времени до Нового года так и называется – Святые вечера, а промежуток от Нового года и до Крещения – Страшные вечера.

В пору двоеверия на Руси Святки так же делили на Святые и Страшные вечера. Другими были только даты.

Святые вечера – самое сакральное время, время почитания Христа, празднование его рождения. Вечером 24 декабря заканчивался Рождественский пост, который длился сорок дней. К этому моменту шла особая подготовка, готовилось особое блюдо – сочиво (канун, коливо или же просто – кутья). Люди накрывали на стол, собирались семьями, вспоминали события из жизни Христа, и так далее.

Страшные вечера – время гаданий и ворожбы. По народному поверью Бог так был рад рождению сына, что разрешил в эти дни нечистой силе гулять по земле, отсюда и название. И раз уж вся нечисть в эти дни так близко к людям, самое время воспользоваться ее «помощью» в ворожбе, ну и, естественно, защититься. Отсюда обычай рисовать мелом кресты на дверях, дабы защитить свое жилище в эти дни.

Святки – являлся самым любимым праздником на Руси, особенно для молодежи. Ну, еще бы! Время плясок, песен, колядок, гаданий, вечерних посиделок. Считалось, что в Святки нельзя работать после захода солнца, а коротать время за беседами – приятное занятие. Так же в эти дни принято было помогать нуждающимся, раздавать милостыню, посещать приюты.



Святочный календарь

Каждый день Зимних Святок на Руси считался, да и считается до сих пор, особенным и имеет свое название, свои традиции. Давайте подробней рассмотрим эти 12 святочных дней. Итак:

  • 6-е января – Сочельник (он же Кутейник). Люди ждали «первую звезду», до которой нельзя было вкушать пищу, а потом садились за вечернюю трапезу. Чуть позже отправлялись колядовать, гадать, и всячески развлекаться.

  • 7-е января. Рождество Христово. День, который стоило проводить в радости и отдыхе. Очень большой христианский праздник.

  • 8-е января. Бабьи Каши. В этот день ходили к повивальным бабкам и приносили им различные угощения. Так же почитали пророка Давида.

  • 9-е января – Стефанов день.

  • 10-е января. Рождественский мясоед.

  • 11-е января – в этот день(и до самого Крещений) женщинам нельзя было играть в карты, так же 11-го января почитали младенцев, которых погубил Ирод.

  • 12-е января. В этот день, как правило, гадали по требухе и особенно по свиным желудкам. В народе 12-е января прозвали Анисьей желудочницей.

  • 13-е января – Васильева коляда или же день святой Меланьи. Канун Нового года по старому стилю.

  • 14- е января – Василий Великий, ныне Старый Новый год.

  • 15-е января. В этот день нельзя было есть яйца и кур. Им, вообще, уделялось особое внимание: на курятник делали обереги. Так же заговаривали лихоманок, чтобы он не насылали на людей несчастья и беды. В народе 15-е января называли Сильверстов день.

  • 16-е января. В этот день разгулявшаяся нечисть очень и очень зла, чтобы не попасть под ее горячую руку нужно было просить помощи у домового, ну, или обстучать все углы дома старой метлой. В народе этот день именуется днем пророка Малахии.

  • 17-е января. В этот день женщинам строго-настрого запрещено было шить, нарушившие запрет могли родить слепого ребенка.

  • 18 –е января. Канун Крещения. В этот вечер нужно было гадать, колядовать, рисовать мелом кресты на дверях и стенах дома, дабы оградить себя от проделок нечистого. Ночью следовало ходить за водой на реку. Вода в этот вечер считалась святой, и могла помочь при разных хворях и несчастьях.

  • 19-е января. Крещение Господне. Еще один большой православный праздник.

Ну вот, наверное, и все. А прежде, чем попрощаться, хочу вспомнить замечательную повесть Николая Васильевича Гоголя – Ночь перед Рождеством. Она отлично погружает в атмосферу святочных вечеров.



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: