14 декабря День Наума - Грамотника: история праздника, обычаи, традиции и приметы

14 декабря День Наума - Грамотника: история праздника, обычаи, традиции и приметы

Святой Наум всякого наведёт на ум

Доброго времени суток, друзья. Очень странно получается у меня с декабрем: что ни статья, то праздник. Но мимо них пройти совершенно невозможно! Очень интересно. Фольклор всегда безумно интересен, там можно найти объяснение многим вещам. А декабрьские праздники - это что-то с чем-то! Начало года, сами понимаете. Я от одного только Йоля обалдела (ребята, потом расскажу, так что подписывайтесь на блог).

Но в этой статье я не стану говорить о фундаментальных вещах, которые легли в основу современных традиций и празднований. Сегодня речь пойдет о малоизвестном (или, по крайней мере, не таком известном, как Святки), но уникальном празднике — Дне Наума-Грамотника. И уникален он потому, что посвящен не сельскохозяйственным работам или наблюдениям за погодой, как большинство других праздников, а знаниям. Это еще раз доказывает нам, что не хлебом единым жив человек.

В народном календаре этот день так же называется: День Наума, Наум Грамотник, День пророка Наума, Наумов день, Мудрый день или просто - Грамотник.

Кто такой Наум-Грамотник?

Покровитель грамотных людей пророк Наум, жил в 7-ом веке до Рождества Христова, и являлся одним из двенадцати, так называемых, малых библейских пророков. На самом деле, нам мало, что известно о жизни этого старца. Считается, что родился он в Северном Израиле в селе Елкоша, а умер в возрасте 45-ти лет. Похоронен на Родине.

Однако, уверенностью можно судить лишь о том, что был очень ученым, мудрым человеком, радетелем за всеобщее просветление, можно сказать. Одна из его книг (написана примерно где-то между 663 и 612 гг до н.э.) включена в Ветхий Завет, по ней мы можем судить о характере человека, его политических взглядах и мировоззрении.

Прославился пророк Наум тем, что имел дар предвидения, и в своей Книге пророчеств предсказал гибель Ниневии — столицы Ассирийского царства. Наум считал, что жители этого города вели слишком греховный образ жизни и были не правы в том, что критиковали Единого Бога, за что их, в общем-то, и ждала кара. Так и вышло.

Имя Святого переводится, как «Утешитель», но русские крестьяне переиначили его в покровителя ума и грамоты, путем простого созвучия - «на ум». Так и говорили: «Наум наставляет на ум».

Обычаи и традиции Наумова дня

Издревле на Руси 14 декабря считался днем науки и просвещения, а плюс ко всему еще и началом учебы у крестьянских детишек. Вот современные школьники-то огорчатся: раньше с декабря в школу шли, а сейчас... эх-эх. Но этому есть объяснение, причем вполне логичное: раньше, дети трудились почти так же усердно и много, как и взрослые. Им приходилось помогать в поле и по хозяйству, и только в декабре у них появлялось немного «лишнего времени», которое и тратили на учебу.

Отношение к учебе раньше было другое, совсем другое (о школах на Руси я обязательно напишу). Но обычаи и традиции Наумова дня касаются не только ученья и грамоты, но и просветления ума. Судите сами:

  1. В День Наума-Грамотника на Руси особое почтение оказывалось учителям. Так, отправляя детей в школу родители снабжали их гостинцами для преподавателя. Чаще всего подарками служили каравай, лукошко яиц, связка баранок, пшенная или гречневая каша, вышитый рушник. Реже - и деньги. Хорошим тоном считалось пригласить учителя в гости, сажать за щедро накрытый стол и всячески благодарить.
  2. Детям полагалось трижды кланяться в ноги наставнику (и не только 14 декабря, а перед началом каждого занятия).
  3. В первый день занятий школяров (всех без исключения) нужно было трижды ударять розгами. Конечно, символически, но таков обычай. Неслучайны поговорки:
    • В Наумов день аз, буки - бери указку в руки, фита, ижица - плетка близится.

    • Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи- чаще плеткою хлещи!

  4. Матери в День Наума должны были причитать над судьбой своего дитятки. Странно, но это доказывало их любовь и заботу, ведь ученье в школе — являлось сложным делом, а телесные наказания на Руси для школяров не были редкостью.
  5. Так же, женщины в этот день выпекали лепешки в виде монет, считалось, что они принесут удачу и счастье. А в 8-м веке выпекали специальную азбуку дня детей, так их приобщали к знаниям и учению.

  6. Также, родители варили горшок каши и выносили его во двор дома. Затем, будущий ученик брал палку и бил по горшку. По брызгам каши можно было судить о будущей учебе: если брызги далеко летели, то это считалось хорошим признаком. Мол, учеба будет даваться легко, а желание развиваться ученика не покинет. Если же брызги летели не далеко, то все наоборот — ученик будет не способным к знаниям.
  7. Помимо школ, детей так же отдавали на обучение к ремесленникам. Называлось это «заучивание». Заканчивалось такое обучение тоже 14 декабря. Это было началом собственной трудовой деятельности, имело название «вызволение от обучения» и, естественно, отмечалось.
  8. В этот день ранним утром полагалось ходить в церковь и молиться о том, чтобы Наум вразумил либо кого-то из близких, либо самого просящего. Как видите, касалось это не только детей школьников, а всех. Так же, можно было попросить, чтобы рассудительный Святой подсказал выход из сложной ситуации.
  9. Наши предки считали, что именно в Мудрый день, нужно начинать важные дела. Дескать, пророк Наум подскажет, как правильно это сделать, что даст наилучший результат.

Сегодня этот церковный праздник уже не так почитаем, однако все равно отмечается — в младшей школе и детских садах. Детишкам показывают целые презентации рассказывают о традициях празднования Дня Наума-Грамотника, читают стихи.

Наумов день: приметы

Как и любой другой праздник народного календаря, Наумов день был отмечен определенными приметами:

  • Холодный ветер с севера 14 декабря являлся предзнаменованием похолодания.

  • Переливающиеся на небе звезды сулили вьюгу.

  • Если собаки во дворах глухо лаяли, то это считалось знаком к надвигающемуся снегопаду.

  • Плывущие против ветра на небе облака тоже были признаком похолодания.

  • Месяц «в рукавицах» (обрамленный свечением) считался предвестником морозов.

  • Рожденные в День Наума-Грамотника, в будущем делали хорошую карьеру и обладали высоким интеллектом.

  • А музыканты считали, что освященные в этот день в храме инструменты будут долго служить хозяевам, а звучать станут бесподобно.

Видите, друзья, и вроде небольшой праздник, а сколько всего интересного. На этом, я наверное, буду с вами прощаться. Удачи вам, и просветления =)




Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: