День семьи, любви и верности: история и традиции праздника

День семьи, любви и верности: история и традиции праздника

Про этот праздник часто говорят, мол, вот он, наш День любви, а не День всех влюбленных, отмечающийся в феврале. Кто-то даже принципиально не отмечает День Святого Валентина и ждет 8 июля. Мы не сравниваем две совершенно разные традиции из разных культур, и та и та имеет право на жизнь, и обе они чудесные и напоминают нам о важных вещах.

В этой статье мы поговорим про российский праздник — День семьи, любви и верности, вспомним его историю, красивые легенды, и посмотрим, как и когда его отмечают.

День семьи, любви и верности: история

В народном календаре июля этот день назван днем Петра и Февронии. Их почитали на Руси, как хранителей супружеской верности и семьи. Отмечается праздник 8 июля (по старому стилю 25 июня). Канонизировали Петра и Февронию Муромскмх в 1547 году, по прошествии примерно 300 лет после их смерти.

Легенда о Святых

Примерно в то же время была написана «Повесть о Петре и Февронии Муромских» - уникальный памятник литературы Руси.

В ней рассказана история о том, как познакомились Петр с будущей женой и об их жизни. Это, конечно, сказка, но, в каждой сказке есть доля истины. Так вот, легенда гласит, что демонический огненный змей, умирая от руки Петра, брызнул на него кровью, отчего у Муромского князя началась проказа. И ничего ему помогало, ни один лекарь и ни одно лекарство.

Потом Петр увидел сон, в котором говорилось, что есть в рязанских краях девушка — дочка пчеловода-бортника, способная помочь князю справиться с недугом. Естественно Петр приказал седлать лошадей и отправился в село Ласковое. Нашел там крестьянку Февронию, которая взялась вылечить его.

Однако, в качестве платы за помощь, попросила Петра взять ее в жены. Измученный болезнью князь согласился. Февронья выполнила обещанное, вылечила мужчину, но тот собрался и поехал восвояси, не сдержав данного слова.

Но не все так просто, видимо, заподозрив неладное, мудрая девушка оставила на теле князя один струп, потому, болезнь началась заново. Петру пришлось ехать обратно и вновь просить помощи у Февронии. Она не отказала, а уговор был тем же: женитьбы в обмен на здоровье. В этот раз Петр сдержал слово и женился на крестьянке.

А дальше, как во всех сказках: «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Правда, в преклонном уже возрасте ушли, каждый в свой, монастырь. Перед смертью просили, чтобы их похоронили вместе, прямо в одном гробу (с перегородкой), но этого не было сделано, так как, такое захоронение не соответствовало монашескому чину усопших. Последний свой приют они нашли в разных обителях, но, как гласит легенда, вскоре их обнаружили вместе.

Но, справедливости ради стоит отметить, что легенду эту по-разному пересказывают, где-то написано, что Петр сразу полюбил Февронию и не нарушал обещания, где-то сказано, что девушка не хитрила. Выбирать можно, в принципе, любой вариант, но в оригинале повести говорится именно так, как мы написали.

Когда и как отмечают День семьи, любви и верности в России?

Как мы уже говорили, День семьи, любви и верности отмечают 8 июля, именно в этот день, согласно преданию, отошли в мир иной Петр и Феврония. Данный праздник не переходящий, то есть, каждый год (2018, 2019 и так далее) приходится на одну и ту же дату. Учрежден он был в 2008 году, но в Муроме (а именно там правили Петр с женой) его начали отмечать раньше.

Не все согласны с тем, что именно этот день подходит для подобного праздника. Мотивируя это тем, что:

  • Феврония и Петр, поначалу, обманули друг друга;

  • они жили без детей, а какая русская семья без детей;

  • день их памяти выпадает на Петров пост, а пост — время не для веселья и развлечений.

Но, как бы там ни было, День семьи, любви и верности с каждым годом все популярней в нашей стране. Отмечают его не с большим размахом, но тем не менее. Конечно, основные празднества проходят в Муроме, куда некоторые и стараются попасть, но и в других городах ежегодно проходят:

  • ярмарки;

  • концерты;

  • фейерверки;

  • работают анимационные площадки для детишек;

  • плюс ко всему прочему, есть традиция — награждать пары, прожившие в браке 25 лет, медалью «За любовь и верность» и иными ценными призами.


Так как в Петров пост, на время которого этот праздник приходится, венчаться нельзя, влюбленные парочки просто расписываются в ЗАГСе. Наплыв желающих зарегистрировать свои отношения именно в День семьи, любви и верности растет с каждым годом, поэтому ЗАГСы в некоторых городах работают до поздна и не регистрируют разводы.

Традиционно, в этот праздник ходят в церковь и просят помощи у Святых. Им просят помочь обрести здоровье, счастье в семейной жизни, любовь, помочь с рождением детей.

Молитва Святым Петру и Февронии

Молитва Святым Петру и Февронии

Февроньки: что это и зачем?

А еще, народ обменивается друг с другом «февроньками». Что это такое? Это обычные валентинки, но на наш лад — открытка, в честь праздника Семьи, любви и верности.

Как она выглядит? По-разному, некоторые и на валентинки похожи, а в общем и целом, принципиальной разницы нет. И те и другие несут, по сути своей, общий смысл — сделать приятно любимым, родным и друзьям. Чаще всего на таких открытках изображены:

  • Святые Петр и Феврония;

  • дети, мамочка с ребенком или семейные пары с детьми;

  • сердечки;

  • цветы, чаще всего ромашки;

  • голуби и прочие подобные милости.

Конечно, эти открытки не так раскручены, как те же валентинки, но так и праздник еще очень молод и пока не имеет сильной коммерческой ценности, как День влюбленных. Больше и чаще всего «февроньками», конечно, обмениваются в Интернете, особенно на сайте Одноклассники.

Примеры «февронек»

Примеры «февронек»

* Картинки взяты с ОК.ру

Интересные факты

  1. День семьи, любви и верности хотели сделать официальным выходным днем в России. Но власти отказали.
  2. Символ праздника — нежный цветок ромашка. Медаль «За любовь и верность» выполнена в виде этого летнего цветка. В контексте праздника ромашка является еще и символом чистоты и верности.
  3. В народном календаре 8 июля носит название Феврония Русальница. С этого дня наши предки без опасений купались в реках и озерах, так как считали, что все русалки ушли на глубину и никому уже не нанесут вреда.
  4. Многие правители России с почтением относились к этой чете.

Не забудьте поздравить своих близких и друзей с этим чудесным праздником.



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: