Никита Водопол — День водяного: приметы и традиции праздника


Никита Водопол — День водяного: приметы и традиции праздника

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Давненько я не писала про славянских духов, последним был леший (достаточно объемная статья получилась), надо бы продолжить развивать эту тему. К тому же, я и библиотеку пополнила на еще одну интересную книгу - «Нечистая, неведомая и крестная сила», автор Максимов С. В.

* Предлагаю скачать «Поэтические воззрения славян на природу», тоже очень любопытная вещь для ценителей фольклора и славянской мифологии.

Но в рамках этой статьи говорить будем об одном дне народного календаря — Дне водяного, еще его называют Водопол, Ледокол, Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Никита Водопол, Агафья, Агафья и Никита, Никита вешний, Никита-исповедник или Праздник рыболовов. Рассмотрим приметы и традиции этого народного праздника, кстати, весьма интересные.

Никита Водопол — День водяного

3 апреля по старому стилю и 16 по новому славяне отмечали Никитин день или День водяного. Первое название происходит от имени святого Никиты Мидикийского, которого почитают православные в этот день. Также, 3 (16) апреля вспоминают Святую Агафью.

По народным поверьям именно в этот после зимнего сна пробуждаются водяные, русалки и иные подводные жители, начинают ломать лед и разливать реки. Вот тут есть нюанс: все славянские праздники были привязаны не к датам календаря, а к природным явлением и это очень важно. Так и тут. 16 апреля, как правило, лед на реках уже тронулся, а разлив начинает идти на убыль, поэтому, вернее всего, что древние обычаи подходят, скорее, для более ранней даты, 3 апреля.

День Водяного — важный праздник народного календаря, символизирующий пробуждение жизни в водном мире (реках, озерах, ручьях, родниках и так далее). А жизнь наших предков напрямую зависела от водных источников, поэтому с духами воды славяне предпочитали не вступать в конфликты и всячески задабривали, чтобы получить благосклонность. Только это могло избавить народ от «водных» проблем.

Считалось, что водяной просыпается крайне злым (впрочем, добрым он отродясь и не считался) и голодным, поэтому, собственно, ломает лед и плотины, разгоняет рыбу, да разливает реки. И наши предки предпочитали скорее задобрить духа воды, пока он не натворил серьезных бед.

Надо сказать, что больше всего от водяного зависели рыбаки (что неудивительно), мельники и пасечники. Можно даже сказать, что мельники больше прочих, недаром же есть поговорка «водой мельница стоит, да от воды и погибает». И видели водяных чаще, чем кто бы то ни был, тоже мельники:

...мельники видали духов в человеческом образе с длинными пальцами на ногах, с лапами вместо рук, с двумя, изрядной длины, рогами на голове, с хвостом назади, и с глазами, горящими подобно раскаленным угольем...

Считалось, что водяной дух обитает в каждом озере, каждой речке, каждом ручье и даже роднике. И если не оказывать ему должного уважения, то он уведет рыбу из водоемов, затопит не только ульи, что стоят по берегам, но и дома тоже. Поломает мельницы и оставит людей без зерна, потопит скот, поломает водный транспорт, отведет воду из колодцев и родников, короче говоря, устроит полнейший водный апокалипсис.

Этого нельзя было допустить, поэтому в День водяного крестьяне, первым делом, обращались к хозяину ближайших рек и озер с просьбой не гневаться, и оказывать посильную помощь в хозяйстве. А также приносили жертвы.

День водяного: обычаи и традиции

Никита Водопол — День водяного: приметы и традиции праздника

Практически все традиции и обряды этого дня канули в Лету. Практически. Кое-что, все-таки, и по сей день сохранилось, особенно в тех регионах, где жизнь людей, до сих пор, сильно зависит от водной стихии.

Чтобы умилостивить водяного, в день его пробуждения, крестьяне приносили духу воды различные жертвы:

  1. В дохристианские времена приносились в дар люди, «понравившиеся водяному» или запоздалые путники, их скидывали в омут, к хозяину вод;
  2. Позже, жертвы стали более гуманными, например, лошадь, как правило, чужая или купленная в складчину всей деревней, или другие животные, но обязательно в шкуре;
  3. Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью!
  4. Также в ход шли куриные потроха, подсолнечное масло, хлеб, вино (такой обряд назывался «кормление водяного»), пшенную кашу;
  5. Рыбаки, нередко, приносили в дар табак;
  6. Пасечники бросали в воду соты или мед.
  7. Первую пойманную рыбу, всенепременно, отпускали на волю, делалось это в знак уважения в водяному.
  8. Не забывали очистить от листьев, веток и прочего мусора колодцы, ручьи и иные мелкие водоемы. Это тоже делалось, чтобы показать свое расположение к водяному и прочим водяным жителям.

Ко всему прочему, очень часто читали различные заговоры и проводили обряды, связанные с водой. Например, заговаривали зависть или проводили обряды против злых соседей. Очень распространен был ритуал, призванный защитить от наводнения, для этого крестьяне шли к водоему, приносили дары водяному, при этом говорили:

Водяной, прошу тебя, не злись, к подаркам моим приглядись. Они от души, сделай так, чтобы твое царство не заливало суши. Просьбу мою выполни и дары забери.

В качестве даров выступали хлеб, мясо и цветная лента. Потом смотрели, принял водный дух подношение или нет. Если все потонуло, значит, принял. Если нет — дары не пришлись по вкусу, и надо принести еще чего-нибудь, лучше сладкого, чтобы рыбы поели и уговорили его не вредничать.

Очень важно было, при общении с водяным, не только в его день, но и вообще, не выказать ненароком неуважение, нельзя было брать рыбы больше, чем требовалось и, конечно же, нельзя было загрязнять воду. С водяным и его домом обращаться надо было вежливо.

Если все делалось правильно, то хозяин вод оставался доволен и даже начинал помогать людям.

Статья по теме: Русальная неделя (Зеленые Святки): традиции и обряды.

Приметы на День водяного

Как и все праздники народного календаря, этот день тоже оброс различными суевериями.

  • Например, считается, что сны, приснившиеся на 16 апреля — вещие.

  • Если на Никиту-водопола водоемы не начнут таять, то улова можно не ждать.

  • Дождливый день — к ненастной весне.

  • Северный ветер — к дождливой погоде.

  • Цветение мать-и-мачехи — к беде.

  • Много березового сока — к мокрому лету.

  • Гром в этот день — к холодной и сырой неделе.

  • Хорошей приметой считалось услышать дятла, это сулило новоселье.

  • А еще надо было признаваться в любви, кто 16 апреля в любви признается, те никогда не расстанутся.

  • Если у чьего-то дома ссорятся кошка с собакой, то это сулит ссору и в самом доме.

  • И очень классно, если в День водяного вас обольют водой — до лета счастливыми будете.

  • Кроме всего прочего, рожденные 16-го апреля — ленивые, но очень умелые и мастеровитые люди.

На этом, наверное, все. Скоро увидимся.



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: