День рождения Церкви - Духов день 2020: традиции и обряды

День рождения Церкви - Духов день: число, традиции и приметы

Духов день, как его еще называют День Святого Духа — это изначально праздник сугубо христианский. Он отмечается и в православии и в католицизме, правда, во втором случае, он совпадает с Днем Троицы. Однако, в этом празднике присутствует очень много славянских традиций. Поэтому в некоторых источниках можно увидеть пометку, что Духов день — народно-христианский праздник.

Как бы там ни было, на данный момент мы имеем то, что имеем: смесь христианства и язычества. Это не редкость, подобное уже происходило и в празднествах на Пасху, и в период Зимних святок.

В рамках этой статьи мы рассмотрим историю праздника, его традиции. Узнаем число, когда отмечают Духов день в 2020 году и некоторые приметы, связанные с ним. А также, обратим внимание на то, почему этот день называют Днем рождения Церкви.

Духов день 2020: число

В православии этот праздник отмечают всегда в понедельник (51-ый день после Пасхи). Но чтобы не отсчитывать 51 день, можно сориентироваться по празднику Троицы — Духов день (День Святого Духа) следующий после Троицы.

В 2020 году Духов день выпадает на 8 июня.

История праздника

Католики называют этот праздник - Праздник Сошествия Святого Духа, что очень точно отражает его суть. Вообще, строго говоря, разделять Троицу и Духов день не принято, оба праздника — единое целое.

Чтобы узнать корни праздника, достаточно вспомнить Новый Завет. Там хорошо описывается вся эта история. После своего Вознесения Господь пообещал своим ученикам, что он еще вернется на землю, а пока пришлет к ним Утешителя — Святого Духа. Никто, конечно, тогда не понял, что это означает.

Слова Господа так и оставались загадкой, пока не наступил 10-ый после Вознесения день, во время которого апостолы и Дева Мария находились в Сионской горнице.

Вдруг раздался сильный шум, как будто началась буря, а в воздухе засветились языки пламени, которые никому не причиняли вреда. Эти огни метались по воздуху над головами присутствующих, а потом опускались на них.

В этот момент и Богоматерь и ученики Христа ощутили удивительную силу: на них снизошел дар, они начали говорить на языках, которых прежде не знали. Считается, что таким умением их наделили для того, чтобы те могли проповедовать Слово Божие по всему миру.

Но это была только часть даров Святого Духа. Как гласит Новый Завет, ученики Христа чувствовали, что отныне в них присутствует частичка самого Господа. И им хватит сил и стремлений, чтобы нести учение Христа людям. Именно тогда, в день иудейского праздника первой жатвы, в Сионской горнице, образовалась светлая Церковь.

Именно поэтому, праздник Троицы, а вместе с ним и Духов день считаются Днем рождения Церкви.

Традиции и обряды

Но большинство традиций и обрядов, проводимых на Духов день — языческие, или же таковые больше, чем на половину. Связано это с тем, что церковный праздник попадает на время сакральных славянских гуляний, связанных с поминовением усопших и плодородием.

С Дня Духа начинается, так называемая Русальная неделя или Зеленые святки. Даже Троицкое дерево — береза, которую, кстати, в праздник Пятидесятницы можно увидеть в церкви, священное дерево Русальной недели.

Важно: у Духова дня нет никаких языческих корней. Это христианский праздник, все языческое, что в нем есть — результат наложения одних праздников на другие. Не более.

Вернемся к традициям и ритуалам. Часть из них описаны в статье про Зеленые святки, мы не будем повторяться.

День рождения Церкви - Духов день: число, традиции и приметы
  • По древним славянским поверьям в этот день были именины у земли, поэтому ей в Духов день уделялось особое внимание. Налагался запрет на все сельскохозяйственные работы: нельзя было «ранить» землю, ведь она «беременна» будущим урожаем. По другой версии, в этот день Святой Дух сходил на землю, и оплодотворял ее новым урожаем. Но, в любом случае, работать в поле было нельзя.

  • А еще издревле существовал обычай «слушать» землю. Для этого нужно было выйти на улицу до утренней зари и приложить ухо к земле. Считалось, что так могут открыться сокровенные тайны.

  • Налагался запрет не только на работы связанные с земледелием, но, вообще, на любую работу по дому. Однако, это не славянская традиция, а христианская: в любой крупный христианский праздник работать по хозяйству нельзя.

  • Обычай совершать крестный ход вокруг поля — смешанная традиция. Но, как бы там ни было, крестьяне приглашали священника и совершали это святое действо. Считалось, что такой обряд даст земле силы на богатый урожай.

  • В Духов день святили колодцы, чтобы те не пересыхали летом.

  • Нужно было рано утром открывать настежь двери и окна, чтобы впустить Святой Дух в дом.

  • Гроза и молния — хороший знак. Славяне полагали, что таким образом сама земля отгоняет злых духов.

  • В этот праздник можно было смыть с себя грехи. Но только не в открытом водоеме, поэтому для ритуала использовали колодезную воду. Тот, кто хотел избавиться от грехов сначала кидал монетку в колодец, потом читал молитву, а затем омывался. Еще такой обряд помогает сохранить здоровье и красоту.

  • Ходили в лес святить березу. Как уже говорилось выше, береза — священное для славян дерево, особенно в период Зеленых святок. Почитание этого дерева сохранилось и по сей день: ветви березы несут в церковь, освещают, а потом кладут у икон. Такие веточки должны защищать от зла.

  • Еще одним распространенным обычаем было нести веточки березы на кладбище. Это связано с обычаем вспоминать умерших предков. Славяне верили, что в это время духи приходят в мир живых, и сидят они именно на березовых ветвях.

  • Женщины на Троицу собирали различные целебные травы, считалось, что такие травы обладают особой магической силой. Однако, если по какой-то причине, им это не удавалось сделать на Троицу, то всегда можно было продолжить на Духов день.

  • Очень много запретов связано с водой, это тоже из-за славянских верований Русальной недели. Например, молодые люди не рисковали смотреть на свое отражение в воде. Это могло привести к потере в любви.

  • Девушки, отправляясь за водой, никогда не говорили «пошла за водой». Правильно было сказать «пошла по воду». Если что-то напутать и неправильно сформулировать фразу, то можно было утонуть.

  • Зеленые святки — магическое время. Время, когда среди живых разгуливает много духов, и они не всегда дружелюбные, отсюда и обычай «оберегать» себя пахнущими растениями, например, чесноком или полынью.

  • Для того, чтобы ускорить приход счастья и благополучия в жизнь, нужно было ранним утром пройтись босыми ногами по росной траве.

  • Русалка — это недобрый дух, и встреча с ней редко оборачивалась чем-то хорошим. Но несмотря на все это, славяне верили, что там, где прошла русалка будет богатый урожай зерновых (ржи и пшеницы).

  • Не рекомендовалось в Духов день бегать, существовало поверье, что «можно убежать от судьбы».

  • Считалось, что лето наступает именно с этого праздника. Есть даже поговорки:

Не доверяй теплу до самого Духова дня.
Доколе Духов день придет, народ теплу веры не ймет!
На дворе, что на печи станет, когда Свят-духа день настанет.
  • Конечно в этот день не обойтись без домашних посиделок в кругу родственников. Однако, не всегда праздничный стол накрывался дома, даже наоборот, предпочтительней было всей семьей выбраться на природу. Это, кстати, до сих пор широко практикуется, правда, переросло в некоторое алкогольное мракобесие. Раньше на таком праздничном столе обязательно присутствовали караваи, пироги и блины, а сейчас шашлык и пиво.

Приметы на Духов день

  1. Поставленные в воду веточки березы за три дня до дня Святого Духа остаются свежими – конец лета принесет обильные дожди.
  2. Все знают, что на Троицу бывает дождь. Всегда, хотя бы маленький дождичек. Но если дождь пойдет на Духов день, то это знаменует теплое и грибное лето.
  3. Если молодые помолвятся в этот день, а поженятся на Покров, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
  4. Какая будет погода во время этого светлого праздника, такое будет и лето (или следующие полтора летних месяца).
  5. Если, выходя из церкви, подавать милостыню, то финансовое благосостояние улучшится. А еще такой ритуал оберегает от сглаза и болезней.
  6. Несмотря на то, что у этого праздника очень много славянских элементов, Церковь согласна далеко не со всеми. И это мягко говоря.

    P. S. Если вы хотите приобщиться к славянским или христианским верованиям, и принести в дом или церковь веточки березы, то, пожалуйста, не надо губить и ломать молодые деревца. Поберегите природу.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России