Имболк (Imbolc) - праздник Огней и факелов: как праздновать Имболк в 2018 году

Имболк (Imbolc) - праздник Огней и факелов: как праздновать Имболк в 2018 году

в этот снежный день, в этот день приближающегося Имболка, предвкушая, как Колесо Года повернёт дальше и сколько ещё раз оно повернёт, – я всё же кладу в своё молоко немного мёда. Может быть даже чуть больше, чем стоило бы. Ведь я не знаю, достанет ли у меня мёда потом. И достанет ли времени на мёд.

Здравствуйте, друзья!

Вы чувствуете дыхание весны? Я да! Буквально сегодня обратила внимание на то, как удлинился день. Ну и теплее стало, хотя, это перманентное состояние для зимы в Германии.

К чему это я? Какая весна в январе месяце? Друзья, я совершенно здорова. А веду к тому, что Колесо Года сегодня сделает еще один поворот — поворот на весну. В начале февраля наступает Имболк — время очищения и роста. Этот кельтский праздник символизирует скорое наступление весны, надо только немного подождать.

Что такое Имболк?

Если говорить метафорично, то Имболк — порог, середина зимы, середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, но, посаженное на Йоль зерно уже дает всходы: день стал длиннее, весна совсем рядом. Конечно, в наших широтах в это время еще лежит снег по колено. Ибмолк — праздник, который пришел к нам от кельтов, у них погодные условия были несколько другими. Однако, региональной привязки у праздника все-таки нет, его отмечают по всему миру.

Что же празднуют в этот день? Пик зимы? Ночь огней? День молока? Друзья, в этот день древние кельты отмечали лучик надежды.

Февраль один из самых свирепых и сложных месяцев зимы (не зря же его называют «волчий месяц»), а для людей прошлого, которые сильно зависели от сельского хозяйства и милости Природы, так тем более.

Зима в самом разгаре, охотникам и рыбакам приходится сложно заниматься своим промыслом в морозы. Запасы дров и пищи подходят к концу, а нужно еще как-то дожить до весны, причем так, чтобы остались силы для начала нового сельскохозяйственного года. Важно не впасть в отчаянье, собрать все силы и верить в скорое наступление весны.

Вот для этого и нужен Имболк — ночь, когда зажигают огни, выставляя свечи на окна, чтобы показать духам тепла, куда лететь.

У славян тоже есть похожий праздник - Громницы.

Если смотреть на этот кельтский праздник с учетом разных традиций и точек зрения, то можно сказать, что Имболк — это праздник:

  1. Огней (костров, свечей и факелов) возрождения. В этот день природа начинает свое пробуждение, она как будто бы просыпается после зимнего сна. В честь ее пробуждения и зажигали огни — в каждой комнате дома, на подоконниках ставили свечи, а на улицах жгли костры.
  2. Плодородия. Это тоже связано с пробуждением сил природы и движению к весне. Поэтому в этот день и проводились обряды, которые должны были обеспечить хороший урожай, достаток в доме и благополучие в различных сферах жизни. Люди торопились договориться с просыпающимися духами и заручиться их поддержкой.
  3. Молока: к этому времени у овец и прочего домашнего скота нарождалось потомство, а следовательно, появлялся еще один источник пищи — молоко. Отсюда и традиционные обряды, связанные с молоком.

  4. Дома и домашнего очага. Он самый первый из языческих праздников стал семейным, то есть, его отмечали не всем племенем, как случалось обычно, а каждым домом в отдельности.
  5. Предсказаний. Особенно предсказаний погоды, так как они наиболее важны для аграрного хозяйства.

Что означает название праздника?

Имболк (Имолаг, Имэлк, Оймелк, Imbolc), Конец Зимы – Начало Весны, Праздник течения [молока]. Версий происхождения названия этого кельтского праздника несколько:

  • Считается, что его имя пришло из гэльского языка и означает «овечье молоко»;

  • Или из древнеирландского слова mblec, что тоже означает «молоко», а приставка «imb-» и «folc» переводится, как «ливень»;

Когда отмечают Имболк в 2018 году?

Когда отмечают Имболк в 2018 году?

Четкой при вязки к какой-то одной определенной даты ранее не было. Имболк начинали праздновать с первыми окотами овец. Но позднее кельты начали отмечать его примерно 1-го февраля.

В наши дни дата празднования Имболка 1-2 февраля. Точнее ночь, с первого на второе. То есть, сегодня.

Этот праздник не переходящий, дата во все годы одна и та же. То есть, и в 2018 и 2019 году это один и тот же день.

Богиня Бригита

Принято считать, что древний языческий праздник Имболк посвящен богине Бригите, или, как еще называют: Бриг, Brig, Brigita, Brigantia Belisama (эпитет "сияющая"), Bregenzt.

Бригита — тройственная богиня, покровительница справедливости, огня, домашнего очага, искусств, ремесел, целительства, учения, рожениц и невест, а также природы и ее возрождения. Римляне отожествляли ее с Минервой.

Обряды и традиции

Этот кельтский праздник считается одним из наименее изученных, а его традиции и ритуалы разнообразны:

  • Так как Имболк — праздник очищения, то на него было принято омываться, поливать водой домашних животных, прибирать жилище, причем, очень тщательно. Очищение должно быть не только внешним, но и внутренним: следовало очистить все свои мысли от негатива.

  • На ночь нужно было оставлять хотя бы одну горящею свечу. Огонь, вообще, очень символичен для этого праздника, так как Бригита приносит в мир свет.

  • В этот день следует забыть о пиве, сексе и рукоделии.

  • В соседние деревни тоже ходить нельзя. Каждый празднует этот день в своей семье, в своей деревне.

  • Как я уже писала выше, в Имболк занимались предсказаниями. Помимо погодных предсказаний еще и гадали на будущее, урожай и женихов.

  • В ночь Имболка перед домом выкапывали небольшую ямку, в которую наливали молоко.

  • Не редко жертвовали цыпленка или курицу, которых закапывали рядом с водой.

  • Раньше, в ночь с 1 на 2 февраля на маслобойке оставляли кусочек хлеба с маслом, как подношение Бригите.

  • Делали венки и вешали их на кухне.

  • Еду (обычно или торт, или бутерброды, или молоко) выносили за порог дома. Считалось, что богиня, проходя мимо дома, может остановится и перекусить.

  • Также, на пороге, оставляли шелковую ленту на благословление Бригиты. Потом этой лентой можно было лечить болезни и использовать ее, как оберег.

  • Было принято благославлять семена, которые весной будут посажены.

  • Дом в этот праздник традиционно украшали свечами, лентами (желтыми и белыми), а на стол ставили кувшин с талой водой.

  • Традиционная пища Имболка - молочная. Но из меню не исключали и мясные блюда, а лучше всего было, если в их состав входили перец, лук, чеснок и, что важно, изюм. Молоко, особенно топленое, напитки и каши на молоке. А вот кисломолочные продукты стоило исключить. Не стоит забывать и о сухофруктах, орехах и семенах. А из напитков предпочтительны чай на молоке, само молоко, ну, это уже и так ясно, глинтвейн и пряные вина.

Ритуалы на Имболк

Ритуалы на Имболк

На самом деле, их очень много. Тут я выделю лишь несколько.

Ритуальная ванна

Для этого ритуала ванну нужно украсить цветами, зажеч свечи, причем, лучше всего брать свечи белого и зеленого оттенков — они больше всего олицетворяют скорое наступление весны.

Помимо свечей, можно зажечь аромалампу с можжевеловом маслом. Считается, что именно можжевеловое масло способно очистить ауру человека.

Во время приема ванны следует расслабиться, очистить мысли, думать о грядущей весне и возрождении. Мыло, как и свечи, лучше брать зеленых оттенков. А после приема ванны следует обтереться белым полотенцем.

Крест Бригитты

Некоторые народы в день Имболка изготавливали оберег под названием «крест Бригитты». Нужен он для того, чтобы привлекать силы богини.

Этот крест крепили над дверьми дома. Там он и висел целый год, защищая и оберегая жилище и людей в нем. В праздник Имболка крест снимали и сжигали, вместе со всем негативом, который он собрал. На его место вешали новый.

Ритуал очищения

А это ключевой ритуал Имболка. Для него следует выбрать тихое укромное местечко на свежем воздухе, где никто не помешает и где можно побыть наедине с собой. Лучше всего подойдут:

  • парк;

  • сад;

  • укромный уголок рощи и т. п.

Нужно взять несколько семян (любые, какие больше нравятся, но лучше всего брать те, которые подходят по знаку Зодиака) и посадить в землю в этом месте. После этого, необходимо зажечь свечу из воска, и подождать, пока она прогорит до конца.

Пока свеча горит, надо смотреть на пламя и представлять, что все планы, которые вы хотите реализовать — посаженное вами семя. Ну, и конечно, нужно очистить все мысли он негатива.

На этом, наверное, все. Потом, я расширю статью, сопровожу ее полезными ссылками и более подробно освещу некоторые моменты. А пока что... с праздником, вас, друзья! Весна уже рядом.



Статьи наших партнеров
Загрузка...

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: