Драгоценный изумруд: каковы его магические свойства?

Драгоценный изумруд: каковы его магические свойства?

Все драгоценные камни наделены особыми магическими свойствами, изумруды не исключение. Красивый зелёный самоцвет издавна привлекал людей и высоко ценился. Цвет камня у многих народов символизирует здоровье и процветание, и это не единственные особенности изумруда.

Физические характеристики

Изумруд входит в число самых дорогих самоцветов в мире, уступая лишь бриллиантам. Сам минерал является разновидностью берилла, а если точнее, это зелёная форма аквамарина. Насыщенная зелень проявляется в камне за счёт примеси хрома. В зависимости от доли этого вещества в составе будут отличаться физические характеристики камня. Кроме хрома на плотность влияют примеси таких металлов как ванадий, рубидий и цезий.

Самые плотные минералы добывают в Африке, а вот залежи в Бразилии наоборот отличаются наименьшей плотностью. Самоцветы родом из Колумбии или Сибири обладают средними показателями плотности в сравнении с другими месторождениями.

От массы других камней схожих оттенков изумруд отличается особой чистотой и прозрачностью. В этом плане он занимает лидирующую позицию. Чем прозрачнее найденный экземпляр, тем выше он ценится у ювелиров. Отсутствие дефектов и вес около 6 карат поднимают цены на зелёные самоцветы до небес. Камни высшего качества попадаются очень редко, а затраты на их поиски очень велики.

Виды изумрудов

Драгоценный изумруд: каковы его магические свойства?

Несмотря на то, что изумруды распространены по всему миру, далеко не каждое месторождение может похвастаться идеальными камнями. Лучшими считаются самоцветы, добытые в Колумбии или на Урале. Колумбийские изумруды обладают богатой насыщенной окраской, они практически идеальны, дефекты в камнях практически не встречаются.

Самоцветы, добытые на Урале, ценятся за счёт своего густого зелёного оттенка. Такой яркий и красивый цвет получается за счёт более высокого содержания хрома и железа. Уральские изумруды уникальны и ценны своей природной красотой. Их продают без обработки, стараясь сохранить все особенности камня.

Символическое значение

Когда-то изумруды носили множество красивых названий: «искатель любви», «открыватель истины», «сердце весны» и пр. Римляне посвящали зелёные самоцветы Венере, богине любви. Изумруд связан с Анахатой, сердечной чакрой, он успокаивает сердце, дарит любовь и вдохновение.

В Древнем Вавилоне зелёный самоцвет был известен ещё 6 000 лет назад, и уже тогда высоко ценился за свои магические свойства и красоту. Считалась, что этот камень особенно любим Астартой, богиней любви и плодородия, и его часто приносили ей в дар. Изумруды были популярны у древних греков, финикийцев и халдеев. Египтяне ценили зелёные камни как символ бессмертия и посвящали его Тоту, богу магии и мудрости. По преданиям эти драгоценные самоцветы очень любила Клеопатра.

Изумруды всегда были привилегией царей и королей, ими украшали короны и скипетры. И по сей день эти камни очень популярны у богатых и знаменитых людей. Они привлекают к себе внимание и неизменно вызывают восхищение публики.

Магические свойства

Магические свойства изумруда очень обширны, талисман из него станет хорошим помощником во многих ситуациях. Сферы влияния камня:

  1. ораторское искусство;
  2. учительская деятельность в любом виде;
  3. коммуникации с людьми и красноречие;
  4. интеллектуальная деятельность (особенно изобретательская);
  5. творчество;
  6. учёба;
  7. целительство;
  8. духовные способности;
  9. процветание и богатство.

Также считается, что изумруд привлекает любовь, он же является магическим камнем верности. Зелёные кристаллы можно использовать для очищения и гармонизации пространства, особенно это касается детских комнат и спален. Изумрудные самоцветы помогают укрепить здоровье, повысить количество жизненной энергии. Лучше всего украшения из этого камня хранить в восточной или юго-восточной части комнат.

Лечебные свойства

Драгоценный изумруд: каковы его магические свойства?

Свойство изумруда успокаивать мысли и душу известны давно. Ношение камня помогает в избавлении от ночных кошмаров, головных болей и депрессивных состояний. Минерал укрепляет память и помогает лучше воспринимать информацию, он хорош, в том числе, для восстановления после нервных потрясений. Зелёный самоцвет идеальный оберег для тех, кто постоянно подвержен стрессу. Нося украшения с этим камнем, люди становятся более спокойными и рассудительными.

Изумруд позволяет более холодно и рационально подходить к жизненным проблемам и неурядицам.

В литотерапии изумруд используют для лечения лёгочных заболеваний, аллергии и проблем со зрением. Разумеется, ношение при себе этого камня не заменит классическое медикаментозное лечение, но усилит и дополнит его.

Кому подходит изумруд?

Изумруды хороши для незамужних девушек, они помогают не бросаться в омут с головой и более осознанно подходить к выбору будущего мужа. Украшения с этими камнями так же подходят людям с профессиями, требующими повышенной стрессоустойчивости. Также изумруды помогают морякам и хранят их в открытом море.

Что касается знаков Зодиака, магические свойства изумруда наиболее созвучны Водолеям, Весам и Львам. А вот Скорпионам изумрудные украшения категорически противопоказаны. С осторожностью носить этот камень стоит Рыбам и Козерогам. У остальных знаков «отношения» с зелёным самоцветом нейтральны — он не принесёт вреда, но и все его магические свойства не раскроются в полной мере.

Стоимость изумруда

Цена зависит от многих факторов, но в среднем всегда высока. При оценке учитывают следующие параметры камня:

  1. Цвет. Чем насыщеннее оттенок зелёного, тем выше ценится самоцвет.
  2. Прозрачность и чистота. В идеале внутри изумруда не должно быть никаких включений и трещинок, но иногда вкрапления сами по себе настолько необычны, что наоборот значительно повышают ценность.
  3. Обработка. Необработанные камни стоят дешевле по сравнению с очищенными и огранёнными.
  4. Вес. Чем тяжелее самоцвет, тем выше его цена.

Не существует усреднённой цены на изумруды, каждый камень проходит индивидуальную оценку. На итоговую стоимость влияют все перечисленные факторы.

Критерии выбора

Крупные камни для дальнейшего помещения их в оправу стоит выбирать осторожно. В них могут быть дефекты, не видные глазу, но при закрепке минерал может треснуть и расколоться. Не стоит опасаться золотистого или голубоватого оттенка, это является одной из разновидностей нормы. На что ещё стоит обращать внимание, чтобы выбрать хороший самоцвет, а не подделку:

  1. Цвет. Отличительная черта изумруда это густой насыщенный зелёный оттенок. Бледность цвета зачастую может говорить о том, что перед вами простой берилл, для него как раз характерны салатовые и светлые оттенки. Часто за настоящие изумруды выдают бериллы китайские продавцы.
  2. Включения. Натуральный изумруд достаточно прочный, поэтому наличие трещинок и тем более царапин снаружи повод отказаться от покупки. Внутри природного самоцвета могут быть крохотные пузырьки и другие включения.
  3. Дефекты. Под лупой можно разглядеть качество огранки.
  4. Прозрачность. Чем прозрачнее, тем лучше, но наличие небольших облакообразных включений тоже является вариантом нормы.

Для более точной проверки камня потребуется профессиональная экспертиза с использованием специального оборудования. Но и внимательного изучения украшения перед покупкой может быть вполне достаточно, чтобы приобрести качественный экземпляр.

Драгоценный изумруд: каковы его магические свойства?

Уход за изумрудными украшениями

Вне зависимости от того, используется изумруд как магический талисман или просто носится для красоты, за камнем нужно следить. Что важно знать:

  • Украшения с изумрудами нельзя хранить вместе с бриллиантами, чтобы не поцарапать поверхность камня.
  • Камни, пропитанные маслом, нельзя чистить с использованием пара или ультразвука.
  • Украшения с изумрудными вставками лучше всего мыть в тёплой мыльной воде.
  • Изумруды стоит надевать после нанесения макияжа и других косметических процедур.
  • Нельзя прикасаться к камням жирными руками.
  • Изумрудные изделия надо снимать перед походом в спортзал или во время интенсивной физической работы, пот плохо влияет на камни.
  • Чистить изумруды по мере загрязнения.

Смотреть комментарии

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России