Йеллоустонский супервулкан - дремлющий убийца: что будет, когда он взорвется?


Йеллоустонский супервулкан сегодня и завтра: что будет, когда он взорвется?

СМИ пестрят заголовками о том, что извержение вулкана на Гавайях приобретает все новые масштабы. Буквально на днях Килауэа выбросил вверх столб пепла высотой в 9000 км. Несколько близлежащих населенных пунктов покрыло слоем гари, извержение в любой момент может стать сильнее.

Уже сейчас Гавайи объявлены зоной стихийного бедствия. А по некоторым пессимистичным подсчетам следует, что если Килауэа не успокоится и продолжит набирать силу — рай на земле, Гавайские острова, перестанут существовать. По крайней мере в том виде, к которому мы привыкли.

Но эта статья не о вулкане Килауэа, он сюда помещен для масштаба. Он небольшой, и не настолько опасный, в масштабах планеты. На Земле существуют другие, огромные и страшные вулканы, извержение которых способно уничтожить человечество (и не только). Ну, или большую его часть.

Один из таких вулканов, а точнее супервулканов находится на территории США, в Национальном парке Йеллоустон. Он так и называется, Йеллоустонский супервулкан.

Что такое супервулкан?

Для начала нужно разобраться с понятием «супервулкан». Первое, что приходит на ум — это, конечно, масштабы такого вулкана. Это, отчасти, верно: супервулкан — имеет огромные размеры. Но это еще не все:

  • его извержение может вызвать изменении климата на планете (начнется вулканическая зима, затем вулканическое лето);

  • внешне он мало заметен на рельефе Земли, привычной нам «горы-конуса» с кратером в центре не имеет.

Термин «Супервулкан» не является строго научным. Понятие впервые было использовано в 2000 году в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC для обозначения очень мощных вулканических извержений.

На данный момент ученым известно 20 супервулканов, которые «раскиданы» по планете. Но все они тихонечко дремлют в недрах Земли, изредка давая о себе знать. Все, кроме одного: он на данный момент самый «созревший» для извержения, а заодно и самый крупный из известных — это вулкан в Йеллоустоне.

Йеллоустонский вулкан сегодня

Йеллоустонский супервулкан сегодня и завтра: что будет, когда он взорвется?

Уже несколько лет весь мир будоражат слухи о том, что Америку может стереть с лица Земли, а весь мир поглотит вулканическая зима. Это связано с тем, что Йеллоустонский вулкан последние годы проявляет подозрительную активность. Приятного мало, но сделать мы ничего не можем.

Как уже говорилось выше, это один из самых крупных супервулканов: примерная площадь его кратера 3825 кв. км. Для сравнения - это почти две Москвы в новых границах.

Вокруг этого вулкана слухи клубятся уже давно. Приверженцы теории правительственных заговоров считают, что власти скрывают правду, утверждая, что пока нечего опасаться. И это небезосновательно, стоит взглянуть на данные только за этот год:

  • под вулканом произошел крупный тектонический сдвиг, что вызывает опасения у ученых;

  • множественные землетрясения на территории национального парка Йеллоустон;

  • кальдеру прорезала уже четвертая крупная трещина;

  • «проснулся» и начал извергаться самый крупный в мире гейзер Steamboat («Пароход»).

Все это наводит на печальные мысли, о том, что не только Америка окажется в зоне поражения вулкана.




Извержение вулкана Тамбора

Ну и что такого-то спросите вы? Вон, на Гавайях уже сколько свирепствует Килауэа, и ничего. Но давайте для сравнения рассмотрим самое крупное в истории человечества извержение вулкана Тамбора, а ведь он намного меньше, чем Йеллоустонский.

Тамбора — ныне действующий вулкан, и выглядит он, как обычный вулкан, конус при нем, все, как положено. Находится Тамбора в Индонезии на острове Сумбава.

Беда случилась в апреле 1815 года, когда взрыв от вулкана услышали на расстоянии 2000 км., а в атмосферу было выброшено примерно 150—180 км³ пепла, пыли и прочих продуктов его жизнедеятельности. В результате чего погибло от 72 до 90 с лишним тысяч человек, и только 11 с лишним тысяч от прямого воздействия Тамборы. Была полностью уничтожена древняя культура островитян и вымер тамборский язык.

Извержение затронуло весь мир: началось что-то похожее на вулканическую зиму. Лета, как такового не было ни в Европе, ни в Северной Америке (можете посмотреть, где Европа, а где Индонезия), холод привел к неурожаю, который повлек страшный голод. Люди тысячами бежали из Европы.

На данный момент, Тамбора имеет третий уровень угрозы, что говорит о возможности извержения.

В свете последних событий многие пристальные взгляды прикованы к вулканам, и не столько к Килауэа, сколько к супервулкану в Йеллоустоне. Назревает два вопроса:

  • Когда он взорвется?

  • И чем это грозит человечеству?

Давайте попробуем разобраться.

Когда взорвется Йеллоустонский вулкан?

В Геологическом обществе США установили, что Йеллоустонский супервулкан извергался трижды, с интервалом примерно 600 тысяч лет, и время очередного взрыва уже подошло.

Английский геолог, глава Центра по изучению природных катастроф Билл Макгир заявил, что по его расчетам, Йеллоустон должен взорваться в 2074 году.

Но кое-кто полагает, что это может случиться раньше. Однако все это не точные прогнозы, извержения вулканов сложно спрогнозировать на сто процентов. К примеру, профессор Геологического факультета МГУ Павел Плечов считает, что следующее извержение произойдет в ближайшую сотню-две лет, и не будет слишком уж катастрофическим. Но все познается в сравнении.

Для примера, при первом извержении Йеллоустонский вулкан выбросил вверх примерно 2500 км³ продуктов вулканической деятельности (как мы помним, Тамбора 180 км³ и какие были последствия). А при последнем вулканическом взрыве, сформировалась береговая линия океана и замерзло Средиземное море.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что не все вулканологи согласны с пессимистичными прогнозами. По данным Вулканической обсерватории Йеллоустонского заповедника вероятность следующего извержения на 2014 год составляла 0,00014%. Это очень и очень мало.

Что будет, если вулкан взорвется?

Йеллоустонский супервулкан сегодня и завтра: что будет, когда он взорвется?

А будет катастрофа мировых масштабов. Ну, это по одному, самому плохому сценарию. Судите сами:

  • За пару дней до взрыва самого страшного вулкана на планете, земная кора там, где он находится, поднимется на несколько метров.

  • Температура почвы поднимется до 60 - 70 градусов.

  • Взрывом выбросит столбы магмы на высоту примерно 50 км.

  • Начнутся мощнейшие землетрясения, их можно будет ощутить в любой точке планеты.

  • В первые же минуты будет уничтожено практически все живое в радиусе более 1200 км. Улицы Сан-Франциско и Лос-Анджелеса завалит полутораметровыми сугробами из вулканического шлака. Все западное побережье США превратится в мертвую зону.

  • Такая мощная активность недр планеты запустит цепную реакцию извержений других вулканов.

  • Вулканы в океане породят фантастические цунами. Эти волны снесут все прибрежные города Тихого и Атлантического океанов.

  • Вероятно, что начнутся кислотные дожди, которые уничтожат часть живого. Больше всего пострадают растения.

  • Начнется вулканическая зима, которая будет длиться 4 года.

А в общем и целом, человечество сильно деградирует, если, вообще, выживет. Вот вам и сценарий к фильму-катастрофе.

Уже начинать паниковать?

Конечно, нет. На это несколько причин. Во-первых, как мы уже выяснили, не факт, что в ближайшее время вулкан «проснется».

Во-вторых, смысла в панике — ноль. Если он «проснется» его не остановить, и не убежать.

Однако, есть мнение, что вся шумиха вокруг Йеллоустонского вулкана создается искусственно для поднятия продаж фильмов и газет. Люди ведь любят читать страшилки.

Как бы там ни было, Йеллоустонский супервулкан, действительно существует, это не миф. Он на самом деле огромен и может быть опасным. Возможно, поэтому некоторые американцы уже приготовили запасы в своих бункерах.

Кстати, один из 20-ти супервулканов находится на Камчатке, всего в 50-ти километрах от Петропавловска. Он называется Карымшина и ученые не обеспокоены тем, что вулкан будет извергаться.

P. S. В статье есть информация с сйта izverzhenie-vulkana.ru.



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: