Как готовить глинтвейн в домашних условиях и что, вообще, такое этот ваш глинтвейн (Glühwein)?

Как готовить глинтвейн в домашних условиях и что, вообще, такое этот ваш глинтвейн (Glühwein)?

Доброго времени суток, друзья! А скажите, с чем у вас ассоциируется Рождество? Понятное дело, что первые ассоциации у русского человека — это Святки. Потом, возможно, мандарины и елка (причем, сначала я вспоминаю мандарины, и только потом елку и всякие украшательства =) Но в рамках этой статьи меня больше интересует европейское Рождество. Давайте вернемся к западным традициям и ассоциациям. Вот у меня такой ассоциативный ряд (выстрою по-порядку):

  • наряженная елка,
  • свечи и гирлянды,
  • рождественский венок,
  • свитера с оленями и, собственно, сами олени (в хорошем смысле этого слова),
  • подарки,
  • пушистый снег,
  • глинтвейн.

Неясно, откуда снег тут взялся (тем более пушистый). Подозреваю, что это влияние фильма «Интуиция». Ведь у нас в Германии зима относительно теплая и почти бесснежная. Хотя, возможно, в фильме тоже нет пушистого снега. Короче говоря, не знаю я =) Да и ладно. Не о нем речь, а о вине, точнее глинтвейне.

Сегодня уже 6-ое декабря и Рождество, что называется, «дышит в затылок». Такое густое ощущение праздника: ароматное, уютное и яркое. Бремен преобразился. На Рыночной площади во всю развернулся Рождественский базарчик: все красочное, шумное. Народ выбирается в центр города, чтобы прогуляться, поглазеть по сторонам, возможно, что-то прикупить, да и просто отдохнуть. А что лучше всего бодрит и согревает в это время года? Ну, конечно же, глинтвейн.

В Германии глинтвейн называют Glühwein (глювайн) и лениво прогуливаться по праздничному рынку (или наоборот, не прогуливаться, а просто постоять в сторонке), потягивая этот ароматный, согревающий напиток, стало уже рождественской традицией.

Что такое глинтвейн? Откуда он взялся?

Глинтвейн (Glühwein) — это вино, нагретое до определенной температуры (70-80 градусов) с добавлением меда или сахара и различных пряностей. Причем, каноничным считается именно красное вино. Но это только традиция, сейчас глинтвейн варят и из белого вина и даже безалкогольный.

Красивое название «глинтвейн», предположительно, пришло к нам и старонемецкого языка, от словосочетания glühender Wein (пылающее вино), где glühender со временем превратилось в «глинт».

А придумали глювайн очень давно римляне. Только они его не нагревали, а просто смешивали обычное вино с пряностями, фруктами, сахаром и медом, дабы придать ему более изощренный и сложный вкус. Идея подогревать вино — это уже изобретение северных народов: греться-то как-то надо было в холодные зимы, вот и изловчились.

Но северянам надо отдать должное — со временем они улучшили рецепт. Можно сказать, вывели некую формулу глинтвейна, благодаря чему, этот напиток и приобрел свои уникальный вкус, чудесные свойства и стал всемирно узнаваемым.

Глинтвейн греет, в прямом смысле слова. Почему? Потому что это красное вино, нагретое до 80 градусов, в которое добавлены цитрусовые и мед (вы же помните, что это источник микроэлементов, витаминов и аминокислот?). Все это приправлено определенными специями, у каждой специи свои полезные свойства. В общем и целом, глинтвейн можно обозвать своего рода «витаминным коктейлем». Один глоток — и вы снова «на коне», а плюс ко всему вам еще уютно и тепло =)

Несколько интересных фактов о глинтвейне

  1. Самый древний рукописный рецепт «пылающего вина» датируется 1843 годом и найден он был в Германии, поэтому классическим рецептом глинтвейна является именно немецкий.
  2. Глювайн обязательно пьют теплым, если он остынет, то перестанет греть, и будет не таким вкусным.
  3. Этот напиток полезен. Судите сами, в каких случаях он может вам помочь:
    • нормализует обмен веществ, придает сил;
    • полезен для желудка и кишечника;
    • помогает при простуде и гриппе, бронхите и кашле, ну и насморке, конечно;
    • очень полезен при переохлаждениях;
    • эффективен в борьбе с депрессией и бессоницей.
  4. Глинтвейн ни в коем случая НЕ кипятят. Дело в том, что при кипячении этиловый спирт испаряется и напиток теряет все свои качества и вкус.
  5. Не стоит брать готовую смесь приправ для глинтвейна. Таки смеси не передают всю гамму вкуса. Лучше потратьте время и приготовьте горячее вино сами.
  6. Напиток с характером НЕ хранят долго. Единственная емкость для его хранения — термос. Почему, смотри пункт 2. Поэтому, обычно глювайн варят порциями, в зависимости от количества гостей.
  7. Если вы хотите хранить глинтвейн больше часа, то уберите из напитка цедру лимона (если она там есть). Иначе он будет горчить.
  8. Посуда для варки глинтвейна должна быть надежной. Обычно его делают в стальных кастрюлях, иногда даже в котелках.
  9. Подавать «пылающее вино» тоже важно правильно: после разлива напитка по посуде оформите его кусочками фруктов и специями, с которыми он варился.
  10. Так как глювайн после варки процеживают, не крошите специи и фрукты слишком мелко. Напиток от этого может стать мутным. Лучше всего пряности использовать целиком (листьями, цветами и палочками).
  11. Согласно некоторым негласным немецким стандартам, Glühwein по крепости должен быть не ниже 7% (меньше уже не глинтвейн).
  12. Отведать настоящего глинтвейна можно на Рождественском базаре в Бремене (или любом другом в Германии), а так же в Чехии, Австрии и других северо-европейских странах.
  13. И последнее - это чертовски ароматный и вкусный напиток!

Как готовить глинтвейн в домашних условиях?

Как готовить глинтвейн в домашних условиях?

Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.

Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.

Но не все сорта вин подойдут для глювайна:

  • Самое главное — не используйте дорогие «породистые» вина. Вы их просто испортите: «убьете» пряностями их вкус;
  • Вино должно быть сухим или полусухим (красным или белым). Ни в коем случая не берите десертное и сладкое вино. Полусладкое иногда допускается (зависит от рецепта глинтвейна);
  • Не берите слишком дешевое порошковое вино в пакете. Нет, оно допустимо, но вкус... сами понимаете.

Какие приправы нужны для глинтвейна?


В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.

Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.

Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:

  • бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;

  • сухофрукты;

  • орехи;

  • фруктовые соки;

  • мед;

Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.

Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.

С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.

Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.

Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.

В домашних условиях готовить глинтвейн совсем не сложно. Главное все заранее подготовить и следовать рецепту. Кстати, о рецептах: ниже выложу три, а раз, каноничным рецептом считается тот, по которому любят готовить Glühwein в Германии, то и взяла я их с немецких сайтов =)

Рецепт классического глинтвейна

Рецепт классического глинтвейна

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 (750 мл) бутылка сухого красного вина. Например, можете попробовать Pinot Noir

  • 1 нарезанный кольцами апельсин. Можно взять и лимоны, у них аромат ярче выражен, а можно и то и другое

  • 2 палочки корицы

  • 3 бутона гвоздики

  • 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы

  • кардамон по вкусу

  • ваниль (можно не добавлять)

Согрейте красное вино в большой кастрюле на среднем огне. НЕ кипятите, а просто подогрейте. По ходу дела добавляйте пряности. Мед, сироп или сахар — последние. Постоянно помешивайте ваш коктейль.

Потом дайте настояться напитку примерно 1 час. За это время вино впитает все ароматы фруктов и пряностей.

Снова разогрейте напиток. НЕ кипятить! Это помним, да? Перед подачей огненное вино процеживаем через сито и украшаем. Все. Видите, ничего сложного.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Рецепт глинтвейна из белого вина

Хоть классикой является Glühwein приготовленный на основе красного вина, белое тоже можно использовать. Напиток из него не хуже (так говорят, я пока не пробовала, но этот рецепт не зря же припасла =)).

Итак, нам понадобится:

  • 1 бутылка белого вина (например, Рислинг)

  • апельсин и лимон

  • 3 звездочки аниса

  • 2 палочки корицы

  • 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы

Натрите цедру апельсина и лимона. Только цедру, следите, чтобы белая шкурка не попадала в напиток. Затем выжмите апельсин и лимон. Смешайте все это с вином, добавьте остальные пряности и нагрейте. НЕ кипятите. Постоянно помешивайте.

Снимите с огня и дайте напитку настояться. Часа хватит вполне. Потом снова разогрейте глювайн. Перед подачей процедите и украсьте.

N. B. Очень хорошо с глинтвейном из белого вина сочетаются яблоки. Так что можете украсить напиток несколькими дольками яблока.

Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Последний, третий, рецепт — это безалкогольный глинтвейн, который тоже не сложно приготовить дома. Для этого нам понадобятся:

  • 1 литр виноградного или яблочного сока

  • 1 палочка корицы

  • 2 бутона гвоздики

  • 3 дольки лимона

  • 1 небольшое яблоко, разрезанное на небольшие дольки

  • мед или сахар

Принцип почти такой же, как и в рецептах выше: все (кроме сахара или меда) смешиваем и подогреваем. На это есть две причины:

  • во-первых, при температуре свыше 40 градусов мед теряет свои уникальные качества;

  • а во-вторых, соки сами по себе достаточно сладкие, можно пересластить коктейль.

Напиток немного настаиваем, пробуем, если нужно добавляем сахар, подогреваем, процеживаем и подаем. Видите, как просто варить безалкогольный глинтвейн=)

Кружки для глинтвейна

Подавать глювайн можно почти в чем угодно. Все зависит от ситуации:

  • иногда можно взять прозрачный бокальчик;

  • или обычную кружку (можно даже термокружку);

  • бывает, что и простой стакан подойдет.

Но, я все таки немного не удержалась, и собрала тут некоторые фото кружек для глинтвейна.

Вот, теперь, точно все. Статья получилась огромная, но крайне полезная и атмосферная. До новых встреч, друзья, и с наступающими вас праздниками =)

Понравилась статья? Не поленись - проголосуй =) А заодно и кнопки соцсетей пожамкай =)