Как правильно стричь волосы — магическая сторона вопроса

Как правильно стричь волосы — магическая сторона вопроса | Как и когда надо ходить к парикмахеру?

Сложно представить женщину, которая бы не любила посещать парикмахерскую. У многих дам это мероприятие затмевает даже поход по магазинам.

Порой надежды на отличную новую стрижку или желанный цвет волос оборачиваются настоящей трагедией: то парикмахер вместо двух сантиметров отрежет все двадцать, то вместо легких кудрей навертит на голове кудельки пуделя. Но подобных неприятностей можно избежать, если ходить в проверенные салоны к проверенным мастерам. Впрочем, одним этим не обойтись: чтобы манипуляции с прической всегда были удачными, нужно не забывать и о приметах.



Важная сторона вопроса

С волосами нужно обращаться очень бережно, и не только для того, чтобы они ухоженно выглядели. Волосы даны нам природой не только для украшения: в их обязанности входит также защищать голову, в которой находится важнейший орган человеческого тела — мозг, от перегрева, переохлаждения и механических травм.

Но есть у волос еще одна важная функция — магическая: волосы накапливают и хранят в себе жизненную силу человека, причем как физическую, так и духовную.

Вера в то, что шевелюра тесно связана с жизненной силой, пришла к нам из глубокой древности в виде мифов и народных сказаний.

Поверья и легенды

Так, например, в Библии есть рассказ о великом герое Самсоне, который был побежден врагами лишь после того, как его коварная возлюбленная остригла ему волосы. После этого героя лишили зрения и бросили в темницу. Правда, когда его волосы вновь отросли, он вырвался из заточения и погубил всех своих врагов, одним махом обрушив целое здание.

Подобные поверья бытовали в самые разные времена у разных народов. Короли варварских племен никогда не стригли волос — постричься для них означало утратить власть и влияние. С короткими волосами в те времена ходили лишь рабы. Мода на короткую стрижку укоренилась одновременно с распространением христианства: короткие волосы означали, что человек — раб Божий. Не зря ведь посвящение в монашеский сан сопровождается подстриганием волос и даже называется не иначе как пострижение или постриг.

Символическое выбривание волос как знак служения и покорности было распространено также в Китае и на Ближнем Востоке. Волосы сбривали и буддийские монахи, а также аскеты, которые хотели подчеркнуть, что не боятся жизненных трудностей и что сила их не заключена в чем-то материальном.

Статья по теме: Какие есть стрижки после 40, что подойдет женщинам в этом возрасте? У нас есть целая подборка советов.

Некоторые народы древности не выстригали волосы полностью, а оставляли на виске нетронутым один локон, в котором, по поверьям, хранилась душа и сила человека. Похожую роль играл и чуб, или, как его еще называют, оселедец, запорожских казаков. Такая прядь волос на макушке была обязательным атрибутом зрелых воинов. Они верили, что после смерти высшие силы вытянут их на небеса, схватив за эту прядь.

К женским волосам отношение всегда было самым трепетным. Женщины волос не стригли, но не должны были их распускать и показывать окружающим.

Считалось, что в женских волосах сокрыта огромная колдовская сила, и распускать их можно было только при занятиях ворожбой.

Маги и шаманы, кстати, не стриглись и не брились по той же причине: они верили, что волосы — это источник мощной магической силы, помогающей им в колдовстве и предсказаниях.

Как правильно стричь волосы — магическая сторона вопроса | Как и когда надо ходить к парикмахеру?

Состриженные волосы с давних времен не выбрасывали, а собирали и сжигали или хранили в специальном мешочке, который после смерти его хозяина хоронили вместе с ним. Это делалось для того, чтобы никакие колдуны и ведьмы не смогли навести на человека порчу или иное магическое заклятие, используя его собственные волосы. Выпавшие или оставшиеся на расческе волосы тоже собирали и сжигали, а сами расчески хранили в специальных шкатулках, доступа к которым не было ни у кого, кроме их владельцев.

Современные оккультные учения подтверждают: волосы обладают огромной магической силой. Они являются чем-то вроде антенн для связи человека с Вселенной и способны накапливать информацию, «запоминая» мысли, чувства, эмоции и события, которые происходили в жизни их хозяев. И чем волосы длиннее, тем большая сила им подвластна.

Но информация, которую они накапливают, может быть как благоприятной, так и негативной. Поэтому, кстати, после душа мы так часто испытываем необъяснимое чувство легкости и обновления.



Порой просто вымыть голову недостаточно для того, чтобы избавиться от негативной информации, сохраненной волосами. Тогда нужно идти в парикмахерскую за новой стрижкой. Вспомните, бывали ли у вас случаи, когда, обрезав свои длинные волосы, вы чувствовали облегчение? Если с вами такое было, то знайте: ваши волосы тогда накопили слишком много негативной энергетики, и, обрезав их, вы избавились от нее.

По такому же принципу действует и смена цвета волос — перекрашивая волосы, вы как бы перекрываете весь негатив, который в них накопился.

Так что если вы чувствуете, что вам срочно нужны позитивные перемены в жизни, то просто сходите в парикмахерскую. И даже необязательно делать со своими волосами что-то кардинальное: достаточно лишь состричь несколько сантиметров, чтобы уже почувствовать себя значительно лучше. Это, кстати, и для самих волос будет полезно.

Но поход в парикмахерскую — это очень ответственное дело, которое требует соблюдения определенных правил.

Статья почти по теме: Стрижка по типу лица, как ее выбрать? Способы определить тип и лица и набор подходящих стрижек.

Как ходить в парикмахерскую?

В какой именно парикмахерской вы будете стричься или красить волосы, не имеет никакого значения. Куда важнее качества личности и характер того, кто будет производить эти манипуляции с вашими волосами. Обратите внимание на своего парикмахера: если с первого же взгляда вы испытали антипатию к этому человеку, то лучше не доверяйте ему свои волосы. И наоборот — если вам понравился мастер, если он показался вам дружелюбным и жизнерадостным человеком, то всё, что он сделает с вашими волосами, точно пойдет вам на пользу.

Как правильно стричь волосы — магическая сторона вопроса | Как и когда надо ходить к парикмахеру?

Есть также мнение, что парикмахер должен быть одного пола с тем, кого он подстригает или красит. Считается, что во время манипуляций с волосами биополя людей одного пола не будут спорить друг с другом, и не произойдет энергетического дисбаланса. А поскольку во время стрижки жизненная сила человека временно ослабляется, этот дисбаланс может негативно отразиться на нем.

Возраст мастера тоже имеет значение: чем старше тот, кто вас стрижет или красит, тем значительнее будет его влияние на вашу энергетику. Так что если вы относитесь к типу активных и самостоятельных людей, которые не нуждаются в чужой помощи и чётко знают, чего они хотят от жизни, то вам следует выбрать мастера, который либо моложе вас, либо одного с вами возраста. Если же вам часто не везет, вы испытываете трудности в самых разных сферах жизни и притом совершенно не знаете, что со всем этим делать, вам следует выбрать мастера, который значительно старше вас.

Состриженные волосы следует собрать и сжечь. Это нужно сделать для того, чтобы никакое зло не смогло вам навредить или как-то проникнуть в вашу жизнь. Парикмахеры после стрижки собирают волосы в пакет или контейнер, который просто выбрасывают на мусорку. Там, среди отходов и грязи, ваши энергетические «карты памяти» будут лежать десятки лет — волосы разлагаются довольно долго. Лучше не допускать этого.

Но многие наверняка решат, что неудобно просить парикмахера отдать им их же собственные состриженные волосы. Но ничего неудобного в этом нет — в коне концов, это же ваши волосы, и вы вправе делать с ними что захотите. И не переживайте о том, что о вас подумают: за свою деятельность парикмахеры видят и не такое. К тому же многие из них прекрасно знают о приметах, связанных с волосами, и нередко сами в них верят. Так что отбросьте все стеснения и попросите парикмахера собрать ваши волосы в пакетик и отдать его вам. Придя домой, сожгите их.

Беременным женщинам поход в парикмахерскую лучше отложить до того момента, пока не родится ребенок. Испокон веков женщинам в положении запрещалось стричь волосы. Причины — состригая волосы, мы временно становимся уязвимыми, так как вместе с локонами теряем часть энергетики. А беременным женщинам никак нельзя терять жизненных сил, ведь теперь они должны делиться ими еще и с младенцем.

Нельзя стричь и детей до года. В это время их энергетическая оболочка только формируется, и жизненные силы они черпают в основном от матери. Стрижка лишь ослабит их, и сделает уязвимыми перед опасностями.

Прочитав все это, можно подумать, что лучше вообще не ходить в парикмахерские и научиться стричь себя самостоятельно. Но и этого делать нельзя. По старинному поверью, если стричь самому себе волосы, то можно потерять счастье, удачу и здоровье. Считается, что человек, подстригая самого себя, не исправляет деформированные участки своего энергетического поля, что происходит при стрижке у парикмахера, а наоборот, вносит еще больше разлада в его работу. Разбитая чашка не может склеить саму себя. Стричься самостоятельно, кроме того, еще и небезопасно. Так что лучше не рискуйте и доверяйте свои волосы только профессионалам.

Все эти правила распространяются и на окрашивание волос. Многие задаются вопросом: а можно ли вообще красить волосы? Ведь если они действительно служат хранилищем жизненной силы, то краской можно ее испортить или как-то ей навредить. На самом деле нет. Смена цвета шевелюры, как и стрижка — это всего лишь способ избавиться от негатива, накопившегося в волосах. Краска перекроет все плохое, что «запомнили» волосы, и принесет в вашу жизнь желаемые позитивные перемены. Важно только, чтобы новый цвет вам нравился и подходил.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!



Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России