Новый Год в России - история и традиции праздника (1700 - 2018), Новый год в советское время

Новый Год в России - история и традиции праздника (1700 - 2018 год), Новый год в советское время

Доброго времени суток, друзья!

Вы помните, каким был Новый год в России лет 10 назад? Или во времена вашего детства? Ну, конечно, помните — это самые теплые и светлые воспоминания! Я уже написала несколько статей околорождественской тематики: от Йоля до Рождественских ярмарок в Германии. А теперь мне хочется вспомнить именно традиции празднования Нового года в России. Ведь это мое и ваше детство =)

Эта статья, помимо своей информационно-исторической окраски, носит еще одну цель — напомнить нам, каким был Новый год в нашей стране раньше. Показать, что в нем очень много колорита. Вспомнить историю праздника, его традиции, да и просто поприбавить новогоднего настроения.

Новый Год в России - история и традиции

История этого праздника в нашей стране примечательна: начиная бардаком в датах, заканчивая сильными изменениями в самих празднованиях. Напомню, что до 1700-го года, Новый год на Руси отмечали весной и осенью (хотя Новый год в те времена был не совсем Новым годом). Но это другая история, с которой хочется разобраться в отдельной статье. Тут мы начнем с эпохи Петра, потому как именно при нем этот праздник начал обретать привычную нам форму.

Петровские реформы

В новый век Россия вошла с 1-го января 1700-го года (но по юлианскому календарю) благодаря нашему великому затейнику Петру Алексеевичу. Наверняка, вы много слышали о его реформах, вот одна из них коснулась и празднования Нового года. Изменения были, фундаментальные!

  1. Помимо переноса даты празднования, Петр Великий приказал украшать (с 1-го по 7-е января) дома на «больших и проезжих знатных улицах» ветвями вечнозеленых деревьев (ели, сосны, можжевельника).
  2. Сами веточки и деревца тоже полагалось украшать. Но не как сегодня, игрушками и ленточками, а орехами, фруктами и овощами, иногда и яйцами. Это символизировало достаток и плодородие.
  3. В храмах и молельнях проводились специальные богослужения. Новый год в те времена не был просто светским праздником, мы ведь помним про Рождество?
  4. Сейчас в России на каждый Новый год дают салют. Начало этой традиции в нашей стране, опять же, положил Петр I. Царь обожал «огненные потехи» и размах, и естественно, простыми фейерверками не ограничивался: так, для подобных представлений начали изготавливать специальные декорации.
  5. Украшением всех этих декораций, ко всему прочему, служили некоторые символы и аллегории. Они являлись основным атрибутом новогодних забав той эпохи, и часто обозначали конкретных людей и конкретные ситуации.
    • Например, грызущая орех белочка, с надписью: «Без труда не получишь», была символом усилий, которые русская армия предприняла, чтобы овладеть Нотебургом (Орешеком) в ходе Северной войны.

    • Или осел в львиной шкуре, изображение которого намекало на Карла 12.

  6. Громко отмечать Новый год в России любят до сих пор, а уж раньше и подавно =) Так что, помимо салютов, еще и палили со всех пушек, и вообще, из всего из чего можно было громко бабахнуть.
  7. Именно при Петре Алексеевиче стали проводить балы, приуроченные к празднованию Нового Года. Естественно, подобные увеселительные мероприятия сопровождались танцами, музыкой и горячительным.
  8. В своем указе от 1718-го года, царь повелевает всем чиновникам проводить балы по очереди. Ко всему прочему, что было просто немыслимым для того времени, на подобных вечеринках начали присутствовать и, заметьте, пить и веселиться, вместе с мужчинами, женщины. Причем одетые в «неприличные» платья — с глубоким декольте и оголенными руками.
  9. Еще при Петре I в Новый год было принято вспоминать свои военные победы, подписание мирных договоров и другие значимые для России события.

Конечно, благодаря всем нововведениям, царя не все любили, и не все хотели отмечать Новый год «по-западному». Некоторых буквально «заставляли» веселиться. Но, начало праздника уже было положено.

По началу на европейский манер, Новый год праздновала только знать. Простые люди все так же отмечали его осенью или даже два раза. Но тем не менее, новая дата ассоциировалась у крестьян больше с Рождеством и Святками. Все это тоже наложило свой след на современный облик праздника.

Со временем вся Европа перешла на новый, григорианский календарь, а в нашей стране перехода не было еще очень много лет. Это привело к тому, что даты праздников сдвинулись, почти на две недели.

Традиции на Новый год в России до 20-го века

Традиции на Новый год в России до 20-го века

После смерти Петра Великого некоторые, введенные им порядки празднований, начали забываться. Например, елку в доме уже не ставили и не наряжали. Но праздник продолжал жить, все так же пышно, и становился все более народным.

При Елизавете I появился обычай устраивать маскарады. Он немного трансформировался и дошел до наших дней в детских утренниках. Помните девочек-снежинок, мальчиков-зайчиков, и различные маски?

Угощения на столе становились все более изящными. Это уже больше походило на конкурс поварского искусства.

Екатерина Великая открыла обычай дарить на Новый Год подарки.

После правления Екатерины Второй, новогодний стол в России стал значительно скромнее. В моду вошли простые блюда:

  • маринованные грибы и огурцы;

  • салат из редьки;

Привычный уже поросенок, к слову, на столах так и остался. Популярными стали свежие фрукты и появилась традиция пить шампанское (ее привезли русские офицеры из Франции).

История Новогодней елки в России

История Новогодней ели в нашей стране витиеватая. Деревце то входило в моду, то пропадало из нее. Его то разрешали, то запрещали. Но в итоге, лесная красавица продолжает нас радовать в этот веселый праздник.

Как я выше уже говорила, впервые вечнозеленые деревья, елка, в том числе, стали использоваться в России на Новый год при Петре Великом, потом это все сошло на нет. Обычай снова вернулся лишь в 1800-х годах благодаря прусской принцессе Шарлотте (в будущем Александре Федоровне, супруге царя Николая I). Именно она вернула в Россию елку, и обычай наряжать ее на праздник.

Тогда елку украшали, скажем так, по-немецки:

  • яблоками — они были символом того самого запретного плода;

  • венчала дерево Вифлеемская звезда;

  • позже в моду вошли игрушки рождественской тематики.

Однако, в малых городах, елки появлялись лишь при наличии большого количества иностранцев. Русские крестьяне праздновали Рождество, а не Новый Год. А елки наряжали в домах у немцев.

Ко второй половине 19-го века, обычай украшать ель продолжал набирать силу. Это новогоднее деревце уже можно было встретить не только в столице, но и в уездных городах, в домах помещиков и мещан. К празднику на рынках уже продавали срубленные елочки. А в 1852-ом году в Екатерингофском парке Петербурга установили первую публичную ель. Это было началам еще одной традиции, которую мы с вами видим до сих пор.

В это время Новый год в России становится еще ближе к народу и постепенно приобретает знакомые нам черты. Но, в 1914-ом году, Синод называет елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу» и запрещает. Все это связано с антинемецкими настроениями, вызванными Первой Мировой войной.

Запрет на елки был снят лишь после войны, и уже в другой стране — в СССР.

Новый год в советское время

Именно в советское время Новый год приобрел знакомые нам приметы. Но все это происходило постепенно. Вначале у нас в стране поменялись календари. Это случилось в 1918-ом году, тогда страна перешла с Юлианского на Григорианский календарь, по которому уже давно жила вся Европа, и первый, совпавший с европейским, Новый год наступил в 1919-ом году.

Елку в стране реабилитировали, но ненадолго. После смерти Ленина, Сталин, запретил не только елку и Рождество, но и весь праздник, назвав его «позорным наследием царского режима». Существовали даже специальные проверки, которые карали тех, кто ставил елку на Новый год, и хоть как-то уделял внимание празднованию. Мы потеряли наш самый любимый день на целых 17 лет.

И только в середине 30-х годов ситуация изменилась, елка стала повсеместно популярна и любима, а праздник нам вернули. Этому поспособствовала вся та же, многогранная, советская власть.

Новый год в СССР в датах

Новый год в советское время
  • 1928 год — впервые выпустили «Советское шампанское». Тогда оно не было таким популярным, символом Нового года шампанское стало лишь после войны.

  • 1937 год — у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка. Сам же дедушка был знаком нам еще с 1910 года.

  • 1947 год — 1 января сделали государственным выходным днем.

  • 1954 год — в Москве открылась первая Кремлевская елка.

  • 1962 год — на экраны телевизоров впервые вышел «Голубой огонек».

  • 1975 год (31 января) — впервые на экраны вышел фильм «Ирония судьбы». Я его, кстати, целиком только в 2016 посмотрела =) Классный фильм!

  • 1976 год — первое новогоднее поздравление от Л. И. Брежнева. Тогда это не стало традицией, потому как регулярно поздравлять граждан с Новым годом стал Горбачев.

Несмотря на антиалкогольную кампанию и жесткий дефицит в стране, Новый год оставался любимым праздником каждого советского человека. В каждой семье его старались отметить как-то по-особенному, по ярче и по богаче (по мере возможности, конечно).

В советское время Новый год приобрел все незаменимые на сегодняшний день атрибуты:

  • традиционные угощения (селедка под шубой, мандаринки и салат «Оливье»);

  • бой курантов и загадывание желания;

  • шампанское;

  • главную елку страны;

  • традиционные новогодние песни и фильмы;

  • снежинки на окнах;

  • традицию сначала проводить Старый год, а потом, после обращения президента и боя курантов с шумом встретить Новый год!

Наши дни

90-е — непростое время для России. Однако, и тогда Новый год оставался любимым праздником. Это мое время, мое детство. Я помню, как мы любили наряжать елку, совсем другими игрушками, я таких в магазинах и не видела. Украшали ее мишурой и дождиком, под елку клали вату, и ставили туда фигурки Деда Мороза и Снегурки. Вырезали снежинки и лепили их на окна, смотрели Голубые огоньки всей семьей и от души объедались вкусняшками. Веселое и теплое время.

В 90-е годы с Запада к нам стали приходить новые символы — Санта Клаус, рождественские олени, эльфы, открытки и украшения в красно-зеленых тонах. Постепенно все более популярны мероприятия похожие на Рождественские ярмарки, а в моду входит глинтвейн.

Нет, я не из тех людей, которые бьют себя пяткой в грудь, рвут фуфайку и кричат: «Санта Клаус не наш герой! Долой! Деда Мороза нам!». Упаси боже. Мне нравится любой праздник, и европейский и русский.

Во-первых, я очень люблю Рождество и Новый Год (и не важно, кто приносит детям подарки, и в какие цвета окрашен праздник: в красно-зеленые или бело-голубые);

Во-вторых, уважительно, и даже с любовью, отношусь ко всем традициям — и западным, в том числе. Я видела Новый год и Рождество и в России, и в Германии, и не понаслышке знаю, что и как это.

В-третьих, прекрасно понимаю, что заимствование одних традиций (героев, элементов фольклора и символики) — процесс естественный. Такое случается повсеместно, сейчас заглянем в историю праздника и вы убедитесь.

Но! Конечно, надо беречь наши, славянские, элементы. Хотя бы те, которые еще сохранились (а они и в Новом Году тоже есть, взять хотя бы Деда Мороза). И в первую очередь это задача, стоящая на высших эшелонах власти и масс-медиа (которым это не особо интересно, скорее всего).

Я не говорю, что надо депортировать всех эльфов, оленей и Санту вместе с ними, но все таки, хочется больше бережности и внимания к нашему родному, в России-то.

На этом, я наверное буду с вами прощаться =) Счастливого Нового года, друзья. Пусть сбудутся все ваши мечты!

N. B. Песенка для поднятия настроения =)
Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России