Как выглядит леший - истинный образ лесного духа славян


Леший в Ведьмак 3

На мшистом старом пне, скрестив кривые ноги
И вещей наготой блистая меж древес,
Ты громче хохочи и смешивай дороги,
Когда красавица зайдет в твой темный лес...

Здравствуйте, друзья!

Вам, наверное, знакомы выражения: «Леший водит», «Леший обошел» и, наконец, «Иди к лешему»? Да, вы правильно догадываетесь, речь сегодня пойдет о самом знаменитом и неординарном персонаже славянской мифологии — о лешем. Вот, заодно, и выражения эти разберем.

Образ лешего в сказках, быличках, и прочих историях, на Руси встречался очень широко. И даже в наши дни, в условиях атрофированной мифологии, мелькает часто: в фильмах, литературе, песнях и, конечно, играх. Мы, например, на днях, от одного такого лешего еле ноги унесли. Бежали с Геральтом по лесу, не оглядываясь — вот что значит гулять в незнакомой чащобе, имея уровень 7+.

Леший в Ведьмак 3

Да, кстати, если вам интересно (а если не интересно, то листайте ниже - я вернусь к мифологии славян, просто не смогла удержаться, чтобы не поболтать об игре =)), то в самой обалденной игре — Ведьмак 3, убить лешего не сложно (если он не на 8 уровней выше вашего):

  1. используем Ирден (только посильнее прокачанный);
  2. двимеритовую бомбу — она собьет у противника возможность восполнять здоровье;
  3. лунную пыль (эта бомба не даст лешему стать невидимым);
  4. масло против реликтов (некоторые рекомендуют масло против призраков, но я пользуюсь первым вариантом);
  5. если не нравится Ирден, берите любой, какой удобнее (кроме Аарда — у лешего иммунитет к оглушению).

В бою делайте перекаты под противника, ну и постоянно уворачивайтесь. Так же, не забывайте про волков, которых леший призывает — они могут доставить массу неприятностей. Я специально для них беру Игни.

А теперь вернемся в наши реалии.

Образ лешего в славянской мифологии

Как выглядит леший в сказках - современный образ лешего: лесной дух (хранитель леса) у славян

Леший — самый известный лесной дух, повелитель всего леса, ему подчиняются и звери, и птицы, лесные растения и даже погода. Он заботится о том месте, в котором живет. Без его разрешения нельзя заходить в лес, и уж тем более не стоит рубить деревья, охотиться и жечь костры. В общем и целом, леший — это олицетворение леса, можно сказать - сам лес.

За нарушения запретов и неуважительное отношение к лесу леший может и наказать. И наказания эти бывают разными: от самого простого — припугнуть, до гибели провинившегося в лесной чаще.

Наши предки считали, что любимое время лешего, как и многих духов — ночь. Однако, увидеть его можно утром и днем. Крестьяне верили, что лесовик ходит по лесу по своим, определенным тропинкам. И горе тому, кто посмеет ступить на его тропу. Такой поступок был наказуем.

А живет леший в самой густой и непроходимой лесной чаще. Почему-то считается, что хвойные рощицы хозяину леса милее. Узнав о том, что какая-то роща стала домом для лешака, люди считали ее заповедной и старались обходить стороной.

Этот лесной дух знаком нам с детства, и помимо популярности имеет еще кучу имен. Серьезно, я насчитала несколько десятков только в русском языке (с учетом территориальности), однако исследователи сообщают, что в общей сложности леший имеет сотни имен:

  • связанных с местом жительства: боровик, лесак, лешак, моховик и т. д.;

  • подчеркивающих уважительное отношение к хозяину леса: лес праведный, Сам, лесной дедушка, лесной хозяин и т. д.;

  • сообщающих о демоническом происхождении: бука, шишко, дикенький мужичок, полуверец, страшный, проклятый и т. д.;

  • говорящих о внешности: волосатик, красноплеший, худенький и т. д.;

  • указывающих на характер: блуд, водило, кожедер, костолом, шатун, щекотун и т. д.

Однако, самое известное и привычное нам имя — леший, то есть, «лесной».

Образ лешего в славянской мифологии расплывчат, многогранен и очень сложен. Это сквозит во всем, что его касается: от имен и внешнего облика, до образа жизни и отношения к людям. Попробуем по порядку с этим разобраться.

Как выглядит леший

Как выглядит леший

Внешний облик этого мифологического существа очень разнообразен. Крестьяне представляли лешего похожим на людей (за исключением некоторых деталей), и в образе животных, растений и даже в образе природных стихий. Одним словом, лесной дух, как и многие, ему подобные духи, может принимать практически любой вид.

  1. Очень часто лешего представляли дряхлым стариком, неожиданно возникшем на пути;
  2. Человекоподобный облик лесовика тоже разнообразен:
    • он высокий, выше елей;

    • низкий, ниже былинки;

    • он может изменять свой рост (издали он велик, вблизи – мал);

    • у него зеленые волосы и глаза;

    • похож на крестьянина (иногда зажиточного, иногда нет);

    • иногда подпоясан красным кушаком, иногда совсем без пояса;

    • иногда леший полностью раздет;

«на дереве сидит. Старый, старый, как человек. Бородища длинная, голый, вот как есть человек, а руки-то волосатые, мохнатые»
  1. Еще одно описание лешего сообщает нам, что он может показаться человеку в образе птицы или зверя. Например, зайца, медведя, тетерева, петуха, дикого козла, иногда теленка и даже кошки.
  2. Очень часто в образе лешего присутствовало что-то демоническое, что-то, что роднило его с проклятыми душами. Какой-либо изъян во внешности (отсутствие уха, бровей, ресниц).
  3. Нередко в сказках леший выглядит, как человек поросший мхом или листьями человек. Иными словами, сочетая в себе людской и растительный облик.
  4. Также, часто лесного духа изображали с чертами присущими и человеку, и животным (он мог иметь рога, копыта и т. п.).
  5. Может обернутся и диким жеребцом, причем «стремительно летящим по ветку». Есть описание лешего, где говорится о том, что оборачивался он в кучера, погонявшего лошадей.
  6. Еще мог стать сосной, мхом и иным другим растением.
  7. Мог быть ветром или бурей.
«Ветер – леший с крыльями», – считали в Тульской губернии. В вятской сказке леший говорит о своей смерти: «Ветер дунет – и ничего не будет».

И это лишь некоторые из описаний лесного хозяина. Однако, уже по ним можно судить, насколько этот образ многогранен.

Где живет леший?

Где живет леший?

Выше я уже говорила, что живет леший в чащобе — священной для славян роще. Но это еще не все. Как бы в подтверждение всей многогранности персонажа славянских мифов, выступает образ жизни лесовика. Так, существует несколько версий:

  • леший не имеет подруги и живет один;

  • лесной хозяин не только женат, но и имеет детей (это отсылка к лесному духу в женском обличии);

  • и последнее — лешие живут целыми общинами со своей иерархией и хозяйством (главный в подобной общине, как раз, и является истинным хозяином леса).

Жилище лесовика славяне тоже описывали по-разному:

  • на севере России считали, что леший живет в охотничьих избушках и решает, кого пускать на постой;

  • ближе к центральной части страны крестьяне полагали, что лесовик живет в «избушке на курячьей голяшке» (как Баба-Яга);

  • некоторые крестьяне считали, что дом лешего покрыт кожами, «украшен» частями человеческих тел, а дверь в избу подперта ногой;

  • также бытует мнение, что лесной дедушка живет в непроходимой чаще, в болоте, в ущелье, в пещере или просто под землей (туда он проваливается зимой и впадает в спячку).

Не каждый лесной дух имеет собственное жилье и уж тем более, семью, а вот леший отличился. Однако, семья у него такая же странная и сомнительная.




Славяне считали, что в жены лесовик берет проклятых женщин и девушек. И иногда даже приходит в деревню свататься. Жену лешего называют лешачихой, лешевицей или косматкой, и описывают ее, как некрасивую и неопрятную.

Дети у лешего под стать. По одним поверьям — это либо проклятые , либо уведенные им дети. По другим — рожденные от проклятой женщины (лешачихи). Это очень некрасивые, уродливые, существа.

«Один мужик деревни Заозерья Уломской волости поехал в лес за дровами и видит – на пне сидит леший со своею старухой и едят кашу. Мужик им поклонился, и они ему. Мужик догадался, что это лешие, и сотворил Иисусову молитву. Духи исчезли. Другой видел их целую большую семью, состоящую из стариков, взрослых и ребятишек.»

Выглядит леший по-разному, характер имеет такой же разнообразный:

  • хозяин леса мудр и не любит суету;

  • он проказник и шутник, часто пугает людей шутки ради;

  • в некоторых губерниях крестьяне считали, что лесной дух умом не вышел, как и многая нечисть;

Современный леший

Во многих советских сказках и мультфильмах образ лешего весьма позитивен. Его изображают как мудрого старичка, готового прийти на помощь заблудившемся в лесу. Однако, это не совсем так. Несмотря на все свои положительные качества, лесной дух все же остается враждебным для человека.

Современный леший, как раз, такой и есть — опасный, как ни крути. Образ лешего 21-го века можно проследить по некоторым песням, играм, рассказам и, конечно, былинным историям. И, практически в каждой из них, этот дух либо вредит человеку, либо губит его.

  1. Например, леший может перепутать все тропинки в лесу, и горе охотник или грибник не найдет дорогу домой. В такой ситуации говорят, что человека «леший водит».
  2. Или же прикинуться кем-то знакомым и увести в чащу.
  3. Также может обойти вас в лесу (как-бы замыкая в круг). В таком случае, вы будете ходить в этом заколдованном круге и не найдете пути назад. Когда такой случается, то в народе говорили «леший обошел».
  4. Может спрятать все опознавательные знаки, все метки и прочую навигацию, чтобы, опять- таки, человек блудил по лесу.
  5. Еще леший может защекотать до смерти. Не зря одно из его имен — щекотун.
  6. Ну, и наконец, может напугать до чертиков. Голос лешего иногда сильный и громкий, иногда как эхо. А одно из любимых занятий - издавать разные звуки в лесу: от простого ауканья, до чего-нибудь вполне демонического. Он может шуметь ветром, шуршать листвой, отвечать, как эхо.

Но, как считали наши предки, леший не всегда обижает людей. Если уважительно относится к лесу, его обитателям, соблюдать ритуалы и жить, что называется «по чести», то никакой лесной дух не страшен. А даже, наоборот, может помочь: найти грибные места, показать избушку, в которой можно переночевать, вывести потерявшегося из леса, и спасти от гибели.

Даже сейчас, в 21-ом веке, можно услышать, как кого-то «увел леший». Или кого-то спас. Или дал ответ на какой-либо важный вопрос.

Кстати, с этой целью его даже специально призывали. Больший эффект давал такой призыв в связке со святочным гаданием. Для призыва есть целый ритуал:

Нужно было пойти в лес, найти осину, срубить ее (но только так, чтобы дерево упало верхушкой на восток), стать на получившийся пень (лицом на восток), нагнуться, и глядя в образованное меж ногами отверстие сказать: «Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я!»

Этот обряд призыва, еще раз дает понять, насколько разнообразен облик лешего в славянской мифологии.

Однако, я повторюсь, лесовик был и остается враждебным существом, от которого следовало уметь себя обезопасить. Способов несколько:

  • молитва — отличный способ от всякой нечисти;

  • мат, да-да, русская отборная брань, ее даже леший боится (к слову, черт тоже);

  • и способ, который поможет скинуть чары лесовика — надеть всю одежду наоборот, то есть, наизнанку (только помните — всю одежду).

Календарь лешего

И такой имеется. Дат в нем немного:

Пасха у леших тоже праздник. Считали, что им в этот день можно принести крашеные яйца в дар. Это, конечно, весьма странно, но из фольклора слов не выкинуть =)

6-е июля (канун Иванова дня) - лешего можно не только увидеть, но и заключить с ним договор.

2-е августа праздник, вообще, для всех зверей, и их лесного владыки, соответственно.

4-го сентября лесные духи покидают свои леса. Идут к человеческому жилью и проказничают.

27-е сентября — всеобщий сбор лесовиков и зверей. Люди даже опасались ходить в этот день в лес. Также, 27-го сентября все лешие проваливаются под землю, на зимовку. В некоторых губерниях крестьяне считали, что это случается лишь с первыми заморозками. А весной, с первой оттепелью, лешие «выскакивали из земли». По другим же поверьям, никакой зимовки у них и не бывает. Ну, и наконец, некоторые считали, что на зимовку лесной хозяин уходит 17-го октября.

17-е октября — страшный день. В этот день леший с лесом расстается. И делает это весьма шумно: носится туда-сюда, кричит, ломает деревья, пугает зверей. В лес не то что ходить боялись, туда даже не заглядывали — там «леший бесится». Кстати, именно этот день считается Днем лешего.

Да, на сегодняшний день, новых легенд про лешего уже почти не найти. Но кое-какие истории все же появляются, а значит — мифологический герой древних славян жив. И не только в лесах (которых становится все меньше и меньше), но и в песнях, фильмах и играх.

Видео про лешего

На этой ноте я попрощаюсь с вами — статья и так получилась объемной. А я ведь не все сказала, поэтому рекомендую прочесть Википедию на эту тему (там большая интересная статья) и вот этот сайтик (я себе даже страницу сохранила, на всякий случай — вдруг, сайт рухнет).

До новых встреч, берегите себя!

Славянский интернет-магазин



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: