Ореховый Спас: традиции и обряды праздника

Когда Ореховый Спас | Традиции, обряды и картинки к празднику

Третий Спас хлеба припас

Ореховый Спас последний из трех Спасов, первый — Медовый Спас, второй — Яблочный. В народном календаре — это конец лета и почти конец основных летних сельскохозяйственных работ. Такая вот граница между летом и осенью.

Так же как и в двух предыдущих случаях в этом народном празднике тесно сплелись христианские и народные традиции. В этой статье мы сделаем акцент на второе.

В народе Ореховый Спас имеет много названий:

  • Третий Спас,

  • Холщовый или Спас на холстах (потому что с этого дня начинали ткать и продавать домотканые холсты),

  • Нерукотворный (название связано с древней легендой о Лике Христа),

  • Хлебный (оттого, что праздник знаменует собой завершение хлебоуборочных работ),

  • И прочие.



А Ореховый он, собственно, потому, что в народе является началом интенсивного сбора орехов в лесу, так как считалось, что к этому дню они уже поспевали.

Этот праздник не был настолько размашистым, как его предшественники. Но он тоже имел огромное значение в крестьянской жизни.

Когда Ореховый Спас?

Как и все Спасы, Ореховый четко привязан к дате. Его ежегодно отмечают 29 августа, уже после окончания Успенского поста.

Традиции

Хлебный или Ореховый Спас, пусть и не настолько популярен, как первые два, но тоже является довольно-таки серьезным праздником. Есть определенные запреты, и конечно, свои традиции.

  1. Как мы уже сказали, с этого дня крестьяне во всю ходили в лес по орехи.
  2. Еще одно название Хлебного Спаса — Калинник. Оно тоже говорящее, потому как с этого дня начинали сбор и заготовку калины — одной из любимых ягод на Руси.
  3. Традиционно во всех деревнях уже заканчивалась уборка хлебов, а значит, хозяйки уже могли печь караваи из муки этого сезона. Такой хлеб обязательно несли в церковь и освящали. Не забывали освятить и колосья нового урожая.
  4. Существовал обычай остатки этого, первого, каравая заворачивать в холщовый лоскут и прятать за иконы. В народе считали, что это убережет семью от голода и привлечет в дом благополучие.
  5. Опять же, важно было уделить внимание колодцам, вычистить их и подготовить к зиме. Если требовалось, построить новые. Святые и целебные источники тоже чистили, а заодно обходили кругами, как бы замыкая летний сезон.
  6. Важным обычаем Хлебного (Орехового) Спаса являлось приготовление хлеба для нуждающихся.
  7. В деревнях где-то только начинали, где-то продолжали посев озимых.
  8. Ореховый Спас широко не отмечали — во всю шли уборочные работы. Но празднования, все равно, были, в основном устраивали ярмарки. Кстати, на такой ярмарке обязательно нужно было купить обновку, чтобы будущий год не коротать в нищете.
  9. Хозяйки же пекли, помимо караваев, пироги, часто с орехами или грибами, и угощали им родных и знакомых. Вообще, праздничный стол Орехового Спаса должен быть сытным и разнообразным. Это не запрещалось, так как пост уже позади, можно кушать рыбу и мясо. Но главным украшением стола, все равно, были:
    • орехи,
    • хлеб,
    • фрукты и овощи нового урожая,
    • мед.
  10. По традиции, чтобы следующий год был сытным и благодатным, все угощения на столе непременно нужно было отведать.
  11. Многие занимались заготовкой лечебной ореховой настойки. Она делается просто:
  12. перегородки грецких орехов заливаются водкой или коньяком, убираются в темное место, и там они доходят до нужной кондиции.
  13. Такой настойкой хорошо лечить простуду.
  14. Родных и близких можно порадовать подарком на Ореховой Спас. Символичным, конечно — булочками с орехами или холщовыми полотенцами.
  15. На Хлебный Спас нельзя было с кем-то ругаться или просто желать зла. Впрочем, этого в любой день делать не надо.
  16. Заканчивали этот день обычно в бане. Причем следовало приготовить специальный веник — из орешника. Он защищал от сглаза был способен вылечить даже самую тяжелую болезнь. Кстати, хранить такой веник ни в коем случае нельзя рядом с другими банными вениками.
  17. Если простой люд вязал банные веники, то ведьмы делали волшебные палочки. Ведь их, как считается, нужно мастерить из орешника, а когда как ни в Ореховый Спас это растение наполняется особой силой. Ну, есть такое поверье.
  18. И еще о ведьмах. Для того, чтобы они не смогли навести порчу, нужно было съесть два ореха — первый орех съесть, а второй отдать первому встречному.



Гадание на Ореховый Спас

Очень мало народных праздников обходится без гаданий. Этот не исключение — многие девушки устраивали гадания по орехам. И, конечно, гадали на любовь.

В праздник Орехового Спаса, следовало сорвать орех и съесть его. Каков будет вкус — такой и будущий год:

  • вкусный спелый орех — грядет большая и чистая любовь;

  • несозревший орех — к каким-то важным новостям;

  • горький — благоверный будет гулять налево;

  • гнилой орех — к большой беде.

Приметы

Некоторые приметы Хлебного Спаса мы уже описали в статье про народный календарь августа. Тут добавим лишь некоторые, для полноты картины.

  • Грозы сулят теплую осень.

  • Улетающие журавли предвещают раннюю зиму и мороз на Покров.

  • Много орехов — много хлеба в следующем году.

  • Если попался червивый орех — жди беды.

Картинки к Ореховому Спасу

Поздравления и открытки с Ореховым Спасом
Поздравления и открытки с Ореховым Спасом
Поздравления и открытки с Ореховым Спасом
Поздравления и открытки с Ореховым Спасом
Картинки с Ореховым Спасом
Картинки с Ореховым Спасом
Картинки с Ореховым Спасом
Картинки с Ореховым Спасом


Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: