Когда празднуется Старый Новый год в России: история праздника, традиции и обычаи, приметы, гадания

Когда празднуется Старый Новый год в России: история праздника, традиции и обычаи, приметы, гадания

Здравствуйте, друзья!

А вы знали, что те, кто родился в 1986-ом году, по славянскому годослову — Свернувшийся Ёж? Я только что об этом узнала, и это не имеет никакого отношения к теме сегодняшней статьи.

Сегодня преддверие праздника, хочется вспомнить традиции и обряды Старого Нового года, предварительно разобравшись, откуда, вообще, взялся такой праздник в нашем календаре.

Старый Новый год...

Каждый слышал этот оксюморон (сочетание не сочетаемых понятий), и наверняка, каждый задавал родителям вопрос: «А почему Старый Новый год?». И многие получали ответ: «Раньше Новый год был в этот день». Конечно, «информация исчерпывающая». Ну, а все же?

Старый Новый год: история возникновения праздника

Ну вот неясно, что это за праздник такой! Понятно одно — год! Какой? Старый? Или все таки Новый? Если Новый, то почему он Старый? И наоборот.

Друзья, странная и немного путаная писанина выше — это ничто, в сравнении с бардаком в календарях в нашей стране (впрочем, такое положение вещей не редкость). А именно из-за смены летоисчисления (календаря) этот «лишний» праздник и возник.

Знаете сколько у нас календарей? Не один, и даже не два:

  1. юлианский (тот, который официально был, он же «старый стиль»);
  2. григорианский (тот, который официально есть - «новый стиль»);
  3. народный календарь (неофициальный календарь, предположительно возник в эпоху двоеверия);
  4. славянский календарь (уже сильно забытый календарь, но не надо его путать с народным (аграрным) календарем, разница есть).

Мы не будем сегодня ломать голову в хитросплетении календарных дат и искать концы традиций, обрядов и примет. Оттолкнемся от того, что имеем. То есть, я не буду заглядывать дальше 1699 года, а именно тогда с могучей и властной подачи Петра Алексеевича в России появился Новый год, именно в том месте, в котором мы привыкли его видеть — зимой.

* Кому интересно — это статья «История и традиции Нового года в России».

Почему Старый Новый год?

Собственно, вот мы и подошли вплотную к ответу на этот вопрос. Старый Новый год, сам по себе, праздник относительно молодой — он образовался после того, как в 1918 году, по указу В. И. Ленина, в стране приняли летоисчисление по григорианскому календарю. До этого Россия жила по юлианскому календарю, который был принят в XV веке.

Зачем это было сделано, я как-нибудь расскажу в следующих статьях. Можете подписаться на блог, дабы ничего не пропустить.

Вернемся в 1918-ый год. Что мы получили в результате смены летоисчисления? Изменение дат (это, как раз когда старый стиль сменился на новый, если можно так выразиться). Новый год, естественно «уехал» немного назад. То есть, раньше было 1-е января, а стало 14-е. Иными словами, Старый Новый год (который мы отмечаем в ночь с 13-го на 14-е января) — это Новый год по старому календарю — 31-1 января старого стиля. Дата постоянная, иными словами, Старый Новый год, и в 1967, и в 2000-ом, и в 2018, 2019-ом и так далее отмечается в ночь с 13-го на 14-е января.

В свете всей этой информации, название праздника — Старый Новый год уже не кажется таким уж странным. Все логично и понятно.

Зачем мы, вообще, его празднуем, праздник то ведь неофициальный? Ну, любит наш народ всякие гулянки, чего уж. Однако, есть более культурная версия: считается, что Старый Новый год появился благодаря верующим в нашей стране.

Дело в том, что церковь отказалась переходить на новый стиль и православные продолжали праздновать Новый год по старому календарю, то есть с 13-го на 14-е января. А потом как-то и прижилось.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Традиции и обычаи Старого Нового года

Несмотря на то, что это «молодой» праздник, у него есть очень старые корни, и, соответственно традиции и обычаи. Чтобы понять, что откуда взялось, стоит заглянуть в народный календарь, и посмотреть, что еще праздновалось (и продолжает праздноваться) в этот вечер/день.

А посмотреть есть на что:

  • В канун Нового года принято было почитать Василия Великого (церковный писатель, богослов, известный также как Василий Кесарийский, ныне святой), поэтому праздник называли еще и Васильевыми вечерами.
  • В Белоруси и Украине этот вечер известен как Щедрец или Щедрый вечер.
  • В центральной России, Тульской области, в том числе, праздник называли Овсень.
  • Так же, в этот день почитали Святую Меланию (Меланку).
  • А у католиков он известен как День Святого Сильвестра.

Последний нам не нужен, про Щедрец и Овсень нужно разговаривать отдельно, так как тема глубокая, связанная со сменой календарей и религий. С ними не все так просто, традиции этих праздников еще более глубокие, чем традиции праздников, возникших в эпоху двоеверия на Руси.

Однако все эти дни, эти праздники, их обряды и традиции тесно сплелись между собой и дошли до нас. В современности это все ярко видно: в приметах, в некоторых, сохранившихся обычаях, в конце-концов, в элементах фольклора. К тому же, не стоит забывать и о светском Новом годе. В итоге на выходе, мы получаем, наверное, самый необычный праздник, который существует в России, странах СНГ и не только.

Как отмечать Старый Новый год?

Знаете, этот тот праздник, который можно отмечать, как угодно — столько он в себя вобрал. Кто-то отмечает его как маленький Новый год: накрывают вкусный сытный стол, приглашают гостей, выпивают, загадывают желания и так далее. Кто-то по существовавшим на Руси традициям, а кто-то не обращает на него никакого внимания.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Со светскими моментами все и так ясно и понятно, они прозрачны. А вот обычаи Руси — дело другое. Так, к Васильевому Вечеру готовились заранее:

  1. Шили или покупали новую одежду, а старую сжигали — это символизировало обновление.
  2. Также, матери сжигали старую одежду, в которой их дети перенесли болезнь — это уберегало от болезней в новом году.
  3. В первый день нового года (14-го января) наши предки обходили все комнаты в доме по часовой стрелке с тремя зажженными свечами. Потом крестились, брали топор и слегка стучали им по порогу, произнося: «Жизнь, здоровье, хлеб».
  4. Также, нужно было задобрить домашний скот, чтобы и для них год был хорошим.
  5. Готовили специальную, обрядовую кашу — щедрую кутью. Причем смотрели на то, как она сварилась: если горшок, в котором варилась каша треснул или каша плохо получалась — ждать приходилось худа. Если же наоборот, кутья выходила вкусная, то считалось хорошим знаком. Составляющие такой каши имели свое значение:
    • зерно (обычно пшеница) символ новой жизни;

    • мед - здоровье, благополучие;

    • мак - достаток в доме.

  6. На праздничном столе всегда должен был быть поросенок, как символ плодовитости и плодородия. Плюс ко всему, Великий Василий считался покровителем свиноводов, в народе даже говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
  7. Помимо запеченного поросенка, на столе можно было встретить блюда из зайца и петуха. Это все очень символично:
    • поросенок означал плодородие земли, плодовитость скота, богатство и благополучие в доме ;

    • заяц символизировал успех в делах;

    • петух - легкость и свободу.

  8. В общем и целом, стол следовало накрывать щедрым. Так, чтобы он ломился от угощений.
  9. Важно было встречать этот праздник с добрыми и светлыми мыслями. В хорошем настроении, желательно облегчить душу, всех простить и самим попросить прощения.
  10. Еще этот праздник, как и современный Новый год, считается семейным.
  11. В канун Старого Нового года было принято колядовать (щедровать).
  12. А утром, то есть 14-го января — посевать (засевать) или «овсень кликать». Посевать обычно ходили юноши, от колядования он мало чем отличается, разве что набором обрядовых песенок.
На Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц

Гадания на Старый Новый год

Не стоит забывать про и гадания (это ведь Святочные дни). Поэтому девушки собирались вместе и проводили различные гадания. Гадания на Старый Новый год были такие же, как и святочные гадания. За исключением, может быть, одного — вареников с сюрпризом-предсказанием.

Этот обряд популярен и в наши дни. Смысл его, думаю, понятен: в вареники кладется различная начинка, по которой и определяется будущее.

Значения начинок-сюрпризов

Гадания на Старый Новый год

Приметы на Старый Новый год (13-е — 14-е января)

Примет, так же, было (и есть) достаточно:

  • Во-первых, «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Да, это относится и к Старому Новому году тоже.

  • Важно, чтобы 13-го и 14-го января в дом первый вошел мужчина — это сулило хороший год. Если же первой входила женщин, то все совсем наоборот.

  • Чисто в женской компании праздник встречать нельзя — будут несчастья.

  • Нельзя убираться, выносить сор из избы — с ним можно было и «удачу вынести».

  • Нельзя брать и давать в долг.

  • Нельзя было готовить на праздничный обед рыбу и других морских/речных обитателей, которые пятятся назад или ходят боком — могли вернуться старые проблемы.

  • Во время тостов не стоит произносить «не» или какие-нибудь другие отрицания — можно спугнуть удачу.

  • Современный Старый Новый год
  • Не надо считать деньги в Васильев день — это к слезам.

  • Услышать утром странный звон — к семейному пополнению.

  • Если в полночь стряхнуть снег с яблони, год будет урожайный.

  • Звездное небо — обилие ягод в будущем году.

  • Теплая Меланка — хорошее лето.

  • Пушистый иней на деревьях — хороший медосбор.

  • Метель ночью — к беспокойному году.

  • Рожденные 14-го января должны были носить яшму, для богатства и удачи.

Современный Старый Новый год

Как я уже сказала, дата этого праздника не переходящая — он всегда в один и тот же день, точнее ночь: с 13-го на 14-е января. В 2018 году это будет ночь с субботы на воскресенье. Как удачно выходные совпали, можно хорошо так отметить! Эх, жаль, что в России этот праздник неофициальный и дополнительный выходной нам не дают =)

  • В 2019 — с воскресенья на понедельник;

  • В 2020 — с понедельника на вторник;

  • И так далее.

Плюс ко всему, в Старый Новый год можно посмотреть то, что не посмотрели под Новый год. Раздать все долги, которые не успели раздать до этого. Загадать дополнительное желание, повидаться с родными. Всех еще раз поздравить-перепоздравить. И просто хорошо провести время.

Ах, да! Чуть не забыла, до Старого Нового года нужно убрать из дома елку! =)

В общем, с праздником вас, друзья! Пусть год будет счастливым и богатым!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России