Красная горка — день народных гуляний и церковных молитв (традиции и обряды праздника)

Что такое красная горка: языческие и христианские традиции (как и когда праздновать)

Почему праздник называется красная горка? Чаще всего днем такого торжества было первое воскресенье после православной Пасхи, «красного» праздника, то есть счастливого и прекрасного. «Горкой» же называли место народного сбора. От того событие получило название «красная горка», а в церковной традиции — «Антипасха», ведь согласно Писанию в этот день апостол Фома встретил воскресшего Спасителя и не признал его.

Что такое красная горка: названия и время празднования

Не во всех славянских регионах праздник могли встречать в одно время. Различался также смысл торжества. К примеру, в северных регионах после Пасхи только закликали весну, ведь не смотря на календарное время года (горка, обычно, выпадает на май или апрель) природа на этих территориях не спешила посыпаться. На юге происходило смешение церковных традиций и обрядов, основанных на фундаментальном понятии круга жизни и смерти: сватовство, свадьбы, поминки. Основное внимание уделялось взаимоотношение с окружающими людьми и родственниками.

Долгое время согласованности в выборе точного дня не было. Гуляния проводились:

  • во второй день Радоницкой недели;

  • в течение всей Радоницкой недели;

  • в Юрьев день;

  • в канун Юрьева дня.

В итоге сложилась устойчивая традиция, связавшая Пасху и красную горку. По церковным канонам это восьмой день после того, как Иисус Христос восстал из мертвых и явился апостолу Фоме. В настоящее время — первое воскресенье после Пасхи.

Высчитывают дату праздника особым образом, опираясь на дату Пасхи. Восточные славяне придерживаются Александрийской пасхалии (на Западе действует григорианское исчисление). Расчеты достаточно сложны и требуют астрономических познаний. Первое воскресенье после весеннего полнолуния, первого после равноденствия — это и есть Пасха. А следующее за ней воскресение — красная горка.

Таким образом, уже известно, какого числа красная горка по восточному исчислению:

  • 2020 — 26 апреля;

  • 2021 — 9 мая;

  • 2022 — 1 мая;

  • 2023 — 23 апреля;

  • 2024 — 12 мая.

Все восточные славяне были знакомы с названием «красная горка». В духовенстве было принято называть день Антипасха. В других регионах существовали свои обозначения для торжества:

  • Россия: Фомино/Радостное воскресенье;

  • Белоруссия: Ярылавіца, Фомино/Хамово/Праведное воскресенье;

  • Украина: Ляля;

  • Сербия: Малое/Томино воскресенье.

Подобное богатство дат и названий свидетельствует о широком признании красной горки во всем славянском мире. Разные народы культурно обогатили событие, привнесли свои традиции, обряды и приметы, фольклорное творчество.

Традиции и обряды праздника

Событие красной горки имеет два начала — церковное и народное. Таким образом, традиции праздника разделяются. В народной интерпретации куда больше своеобразных правил и обычаев, потому что истоки гуляния берут начало в древнем язычестве, которого придерживались еще до крещения Руси. Красная горка праздник что означает общенародную радость и повод устроить развлечения, отвлекаясь от тяжелого труда.

Церковная традиция

Православный праздник красная горка назывался Антипасха. Весь день посвящается событию, описанному в Новом Завете. Фоме является Спаситель Иисус Христос, но Фома не верит в происходящее, отсюда и прозвище — Неверующий. Но Христос предлагает ученику самому осмотреть раны, и лишь прикоснувшись к следам от распятия, апостол уверовал.

  1. В древней Церкви на Пасху крестили неофитов и юные богослужители неделю носили одежды белого цвета, а на Антипасху снимали. Таинство означало просвещение, а после смены облачения смысл его должен был сохраняться в сердцах верующих.
  2. В современной Церкви есть один способ отправления торжества — богослужение. Совершаются таинства и ритуалы, звучат молитвы, посвященные Форме и Иисусу Христу, напоминающие прихожанам о значении веры.

Как и на Пасху, в этот день говорят традиционные священные слова: Христос Воскрес! Отвечать следует: Воистину Воскрес! Так верующие выражают радость по поводу библейского события.

Народные обычаи

Несомненно, простой народ почитал религиозные ритуалы Антипасхи, уделял должное внимание молитвам, посещал церковные службы и с почтением относился к домашним иконам. Но языческое наследие никому не удалось искоренить, пусть из статуса религии оно перешло скорее в игровую фольклорную традицию.

  1. В селах и деревнях начинали играть свадьбы. Примечательно, что торжества не устраивались отдельно, обрядовое событие вливалось в общий праздник, молодых поздравляли все — это было настоящее народное гуляние.
  2. По дворам ходила молодежь, юношество, так называемое «вьюнство», и совершался обряд «вьюнишник» — так называемое «окликание молодых». В иносказательной художественной форме молодоженам желали счастья, добра, любви, все это сопровождалось сольным и хоровым пением, исполнялись фольклорные стихи.
  3. В регионах, где тепло приходит позже, на севере, начинались обряды закликания весны. Среди молодежи выбирали главную девушку и нарекали ее «Хороводницей». Принято было встречать рассвет, водя хороводы, а с первыми лучами солнца Хороводница выходила в круг танцующих и проговаривала, либо пела, особое заклинание, в котором обращалась к силам природы.
  4. Зазывали также весну, сжигая чучело из соломы. Куклу ставили на пригорке, вокруг собирались жители села. После торжественной части происходил пир — кушали яичнику. А с наступлением сумерек чучело сжигали.
  5. Происходили своеобразные заигрывания молодежи. Юноши и девушки обливались водой, если хватало духу, то купались в холодных реках, а затем хулиганили — прыгали через плетени и огорожи, лазали по деревьям, водили хороводы.
  6. В Украине начинали петь обрядовые весенние песенки «веснянки» и носили птичек из дерева — ласточек, которые должны были принести удачу.
  7. Принято было дарить подарки родственникам — кумовьям, сестрам, братьям, бабушкам и дедушкам.
  8. Выполнялись защитные обряды — молодые девушки тянули плуг вокруг села, чтобы появилась первая борозда, за которую не пройдут злые силы. В это время пели песни и читали молитвы.
  9. Молодежь много играла в игры — «Прятки», «Гуси», «Чижик» и многие другие. Это была часть гуляний с песнями и танцами. Юношам и девушкам, которые по возрасту уже могли сочетаться браком, нельзя было не участвовать в игрищах. Так в народе продолжалось образование новых семей.
  10. Как и на Пасху, дарили друг другу крашеные и расписные яйца, но не красного цвета, а зеленого или желтого. Это были символичные цвета, знаменовавшие поминовение.
  11. При помощи яиц можно было гадать. Яйца скатывали с возвышенности, а по тому, как ровно и благополучно они скатятся, предсказывали будущее благополучие.
  12. Если девушка дарила парню цветное яйцо, это значило, что она считает его своим избранником.
  13. Принято было поминать родных на кладбищах. На могилу приносили напитки, особую традиционную еду, раскрашенные яйца, вспоминали, какими люди были при жизни.

На красную горку в народе гуляли, звали весну, танцевали, радовались. Продолжался год, жизнь шла своим чередом, наступало время создавать пары и продолжать цепочку поколений.

Приметы

Согласно народному мнению, на красную горку можно было по особым признакам предсказать погоду, предугадать благополучие в текущем году. Многие приметы указывали на свадебные традиции. Считалось, что в этот день:

  • души усопших родственников спускаются к могилам и можно ощутить теплое присутствие, духовно пообщаться и получить покровительство;

  • ожидались свадьбы, ведь на Масленицу были сватовства;

  • свадьбы в этот день означали богатую, сытую, супружескую жизнь;

  • пророчили заметное потепление, ведь весна окончательно вступала в свои права;

  • полагалось умываться перед иконами, чтобы высшие силы даровали благополучие, особенно денежное, старшие во время действа заботились о младших;

  • для привлечения удачи в колодец бросали монетку.

В церковном каноне примет на Антипасху не наблюдается. Этот день полагается посвящать Богу, посещать служения в храмах, читать молитвы и обращать мысли и сердце к духовному миру.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России