Крещенские гадания дома, что и как надо делать?

Крещенские гадания дома, что и как надо делать | Гадаем в Крещенскую ночь

Крещенские гадания проводят в определенное время, совпадающее по дате с датой великого христианского праздника Крещения.

По сути — это все еще Святочные гадания, так как ночь накануне Крещения входит в святочный обрядовый комплекс. В этой статье мы расскажем, что делать дома для крещенского гадания.

Крещенские гадания дома

Прежде, чем проводить ритуалы, нужно узнать всё о крещенских гаданиях, чтобы проводить их по правилам. Непосредственно ритуал гадания рекомендуется проводить после захода солнца 18 января до полночи. Так как гадания всегда и во все времена осуждались церковью, следует на время освободиться от нательного крестика.

Гадают обычно молодые незамужние девушки. Гадают на суженого, замужество, богатство, счастье.

Гадание на суженого

Вот несложный способ погадать на суженного. Собираются несколько девушек, принося с собой различные колечки и перстни. Берут какую-нибудь глубокую посуду (раньше брали сито или решето), помещают туда кольца и перемешивают их с зерном или крупами.

Затем по очереди берут горсть зерна:

  • если колечко попадается дешёвое, то жених будет бедный,

  • серебряное — простой парень из приличной семьи,

  • перстень с камнем — богатый жених,

  • золотое колечко — крупный бизнесмен.

Бывает так, что в горсти, кроме крупы, ничего не окажется, никакого колечка. Значит, в этом году девушка замуж не выйдет. Но это не утверждает, что она в этом году не встретит своего суженого.

Крещенское гадание со стаканом воды

Обыкновенный прозрачный (без узоров) стакан наполнить водой, не доливая до верха примерно два сантиметра. На дно положить обручальное кольцо. Кольцо предварительно хорошо помыть и почистить. Выключить свет, зажечь свечи. В полутьме всматриваться в середину кольца сквозь толщу воды до тех пор, пока не покажется лицо суженого.

Крещенские гадания дома, что и как надо делать | Гадаем в Крещенскую ночь

Гадание на будущих детей

В ночь на 19 января гадающий (это могут быть парень с девушкой, молодожёны) помещает колечко в кружку с водой и выносит на холод. Рано утречком кружку забирают и внимательно рассматривают.

  • Если вода замёрзла равномерно, и лёд имеет гладкую поверхность, то иметь детей гадающему — не судьба.

  • Если лёд имеет бугорчатую поверхность — ждите мальчиков.

  • Если же на поверхности имеются впадинки — будут девочки.

Причём сколько впадинок и бугорочков — столько будет дочек и сыночков.

Гадание с обувью на замужество

Наши прабабушки гадали в деревнях при помощи валенок. Сейчас можно гадать с помощью любой обуви. Снимаете с левой ноги сапог или туфельку и выбрасываете за ворота. Можно выбросить из окна. Затем идёте искать свою обувь. Если она лежит носком к вашему дому — замужество не грозит. Направление, в которое обращен носик сапожка, и есть место, где живёт суженый.

Крещенские гадания с записками

18 января поздно вечером написать на 12 небольших листочках 12 заветных желаний. Скрутить их трубочкой или просто сложить, убрать под подушку и лечь спать. Утром вытащить три листочка. Какие три желания вытащите, те вскоре и исполнятся.

Подобным образом можно гадать и на суженого. Напишите на листочках имена мужчин (знакомых или незнакомых) сколько угодно много. Сверните и спрячьте под подушку. Утром 19 января вытащите только один листочек. Выбирайте тщательно! Какое имя на нём будет написано, это имя вашего жениха.

Мужские имена можно написать на луковичках. Затем луковицы посадить в банки с водой. Из какой луковицы раньше всего проклюнутся зелёные пёрышки, так и будут звать суженого. Если же гадание производиться на имена знакомых мужчин, то ждите сватов от того, кто раньше всех «прорастёт».

Гадание с кошкой

Всё о крещенских гаданиях знали наши прабабушки. Они даже привлекали кошек, чтобы узнать про заветное желание. Загадайте желание. Потом позовите своего домашнего любимца. Если киска войдёт в комнату с левой лапки — желанию вашему суждено сбыться, если с правой — увы!

Выбирайте те способы гадания, которые вам нравятся. Но всегда помните, что многое зависит от вашего воображения и фантазии.

Смотреть комментарии

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России