Кундалини йога: что это такое?

Кундалини йога: что это такое?

Кундалини Йога является древним учением с более чем тысячелетней историей. До середины 20-го века оно было скрыто от непосвященных, и передавалось только одаренным ученикам. Но все изменилось, когда Сири Сингх Сихибу Йоги Бхаджан сделал учение Кундалини всеобщим достоянием. Свой путь он начал в 8 лет. А в 16 уже стал мастером.

В путешествиях за границу он открыл для себя неприятный факт: молодые люди в прогрессивных странах достигали нирваны, принимая наркотики. Тогда он захотел дать им то, что поможет им прийти к высшему осознанию, не прибегая к наркотическим веществам.

Сири Сингх помогал с помощью учения избавиться от негативных зависимостей: алкогольной, никотиновой, наркотической и т.д. Это говорит о том, что учение обладает огромной энергией.

Первое открытое занятие было проведено в 1969 году в США. С этого момента учение распространилось по миру, и имеет на сегодняшний день миллионы последователей.

Цели Кундалини Йоги

Кундалини Йога ставит своей целью объединение в одно целое мозга, нервной системы и желез человеческого тела. Тогда они работают с максимальной эффективностью и помогают достигнуть просветления.

Энергия Кундалини лежит в основе рождения и развития человеческого духа. Это энергия сотворения Вселенной. Для практик не требуется специальная физическая подготовка и супер-здоровье.

Что дают регулярные практики:

  • Помощь человеку в избавлении от двойственности своей натуры, и возвышении над материальным.
  • Приведение души в состояние спокойствия.
  • Результативность в повседневных делах.
  • Пробуждение сознания, его расширение и очищение.

Как проходят занятия:

Кундалини йога: что это такое?
  1. В начале каждого занятия читается мантра. Это делается для концентрации внимания и выработки эндорфинов.
  2. Затем выполняются дыхательные техники. Они помогают настроиться на дальнейшее занятие.
  3. После потягиваются и разминаются.
  4. Потом можно переходить к основным упражнениям.

Особенности Кундалини Йоги

Кундалини Йога отличается от других учений. Ее отличительные особенности:

  • Аспекты жизни. Йог Бхаджан оставил не только духовные практики, но и рекомендации по здоровому питанию и образу жизни, воспитанию детей, отношениям в семье и т.д.
  • Начало со сложных практик. В учении Кундалини Йоги говорится о том, что тело обладает собственной мудростью, и берет от занятий то, что ему нужно на данный момент. Поэтому, придя на первое занятие, вы можете начать со сложных асан и дыхательных упражнений. В этом учении не принято выстраивать годами исполнение одного упражнения.
  • Быстрая практика. Давно практикующие ученики могут ощутить эффект от занятия уже после 15 минут. Имеются сеты, рассчитанные на 9 минут, приводящие к состоянию обновления.
  • Белый цвет одежды. Он помогает расширить ауру и электромагнитное поле человека.
  • Духовное имя. В этой практике принято иметь два имени: повседневное и духовное. Второе высчитывается с помощью нумерологии. Его вибрации помогают пробудить человеческую душу, и исполнить ей свое предназначение.
  • Энергия. Занятия Кундалини Йогой помогают обрести бодрость и силы для свершения насущных дел. Важно не поддаться соблазну, и не «рубить с плеча».
  • Излечение от зависимости. До этого считалось, что излечиться от наркомании невозможно. Но учение доказало обратное - многие из наставников в прошлом были наркоманами. Кундалини Йога помогла им справиться со своей зависимостью. Практика позволяет получать удовольствия из других вещей и совсем другого уровня.
  • Воздействие на гормональную систему. У Кундалини Йоги есть понятия крии – строгой последовательности выполнения упражнений. Благодаря крии достигается определенный эффект, поэтому любые действия менять в ней запрещено.
  • Терпение. И новички, и продвинутые выполняют один и тот же комплекс упражнений, но делают это по разным группам. Но те, кто долго занимается, могут дольше выполнять то, или иное упражнение.

Причины начать заниматься Кундалини Йогой

Кундалини йога: что это такое?

Развитие интуитивных способностей

Погружаясь в глубокую медитацию, вы приводите мысли и чувства в согласие с духом. Благодаря чему внутренний голос звучит все громче, направляя вас. Вы начинаете руководствоваться своим внутренним голосом в принятии важных решений для поиска ответов на главные вопросы. Интуиция – главный внутренний навигатор.

Сакральная музыка

Пение мантр и сакральная музыка - неотъемлемые части духовной практики. Благодаря ритмичному пению, которое звучит в такт дыханию, организм оздоравливается. Когда музыка исходит из самых глубин сердца, мы переполнены радостью.

Сакральный звук – это то, что получается благодаря движениям языка во рту. Благодаря им изменяются секреции головного мозга, и это воздействует на весь организм.

«Золотая цепь»

Учение Кундалини имеет тысячелетнюю историю. Все это время оно передавалось от учителя к ученику. Те слова, которые вы произносите в начале занятия, позволяют вам встать в один ряд с жившими ранее наставниками.

Вы обращаетесь ко всем поколениям учителей, чтобы они направляли вас, защищали и поделились своей мудростью. Эта связь именуется Золотой Цепью. По ней передается духовная осознанность, гарантирующая чистоту и неподдельность тайных знаний.

Защита от негативной энергии

Духовные практики помогут расширить ауру и личное электромагнитное поле. Это поможет противостоять негативным факторам окружающего мира. Слабое защитное поле ауры не противостоит негативным воздействиям, и, как магнит, притягивает их. С сильной аурой вы в равновесии, а ваша истинная сущность сияет.

Очищение подсознания

Благодаря Кундалини Йоге вы сможете освободить свое сознание, и придете к состоянию полной релаксации. В таком состоянии ум будет мгновенно реагировать на возникающие ситуации, но вы остаетесь спокойными и нейтральными. Научитесь принимать правильные и осознанные решения, не основанные на эмоциях и привязанностях.

Из Кармы в Дхарму

Кундалини йога: что это такое?

Регулярные практики избавляют вас от кармического опыта. Вы должны настроиться на духовный рост и сжигание кармы. Когда вы обретете полное присутствие и осознанность, тогда перестанете следовать кармическому пути и пойдете по пути Дхармы.

Душа и предназначение

Кундалини Йога помогает осознать место и предназначение в этом мире. Познать сущность и глубину собственной души, встать на истинный путь.

Вы обретете связь Бесконечным Я, и вам не нужно будет искать защиту извне. Чувство защищенности наступит из-за осознания единства со Вселенной. Все прошлые невзгоды и печали забудутся.

Глубокая релаксация

Кундалини Йога помогает максимально расслабиться и обновиться. Это приводит к самоисцелению. Благодаря регулярной практике вы используете все резервы организма, и учитесь противостоять постоянным стрессам.

Кундалини Йога как образ жизни

Не важно, каким видом деятельности вы занимаетесь. Вы можете быть домохозяином, вести активную и насыщенную жизнь, иметь семью и детей. Кундалини Йога помогает облагораживать любой образ жизни, обогатить вас полезными житейскими знаниями.

Вам достаточно всего лишь регулярно посещать занятия и погружаться в это учение.

Связь с другими приверженцами учения Кундалини Йоги

Единение с единомышленниками способствует скорому духовному росту и возвышению сознания. Концерты, праздники, групповые медитации, - это помогает поддерживать связь с духовной семьей.

Кундалини Йога помогает развить умственный и физический потенциал, открыть мысли и чувства. Регулярные занятия омолаживают и оздоравливают организм, делают человека решительным и энергичным. Здесь можно получить ответы на житейские вопросы: от отношений в семье до построения карьеры.

На тему учения Кундалини Йоги написаны статьи, находящиеся в свободном доступе. Это упрощает процедуру ознакомления с учением, рекомендациями и противопоказаниями к нему.

Смотреть комментарии

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России